сосудистый синус при беременности

Краевая плацента

К концу 16 недели беременности в матке женщины формируется орган – плацента (детское место), который обеспечивает связь между организмом матери и ребенка. Именно через нее осуществляется внутриутробное развитие, дыхание и питание плода, а также выведение продуктов обмена.

Внешне плацента напоминает диск, ее диаметр составляет 15-20 см, толщина – 2-4 см, а вес 500-600 г, что составляет 1/6 веса плода. При нормальном течении беременности местом ее расположения является область матки, не прилегающая к зеву, однако нередки случаи, когда плацента лежит неправильным образом.

Плодная часть органа покрыта ворсинками, снабжаемыми капиллярами от пупочных сосудов, к ней прикрепляется пуповина. Через материнскую часть органа в саму плаценту проходят 180-320 спиральных артерий, по которым в межворсинчатое пространство поступает материнская кровь. Затем кровь оттекает в краевой синус плаценты и в вены – таким образом осуществляется кровоток в двух направлениях.

Краевое предлежание плаценты относят к неполному предлежанию, при нем нижняя часть данного органа находится на одном уровне с краем внутреннего зева.

Причины возникновения краевой плаценты

Существуют две группы факторов, провоцирующих аномальное расположение плаценты в организме беременной женщины. В первую группу входят факторы, связанные с особенностями строения плодного яйца. В результате нарушения процесса имплантации трофобласта и позднего проявления ферментативных действий плодное яйцо не может своевременно имплантироваться в верхнем отделе матки, следствием чего и является возникновение краевой плаценты.

Если прикрепление сохраняется на 28 неделе беременности и далее, такое состояние называют краевым предлежанием плаценты.

Обнаружить краевую плаценту можно при помощи УЗИ, также врач может заподозрить об аномалии на основании жалоб беремен

Источник

Прочитала уже все темы с подобными вопросами, но так и не понятно до конца. Вроде в книге Елена Петровна четкого ответа не дала тоже.

Ситуация такова: 32 неделя беременности, один ребенок. (но в 11 недель делалась редукция эмбрионов). С 20 недель низкое прикрепление хориона, перешло в низкую плаценту. Плацента по задней стенке, толщина 3,1, зрелость - 1. По последнему УЗИ (10.01.17) нижний край плаценты на 9мм выше внутреннего зева. По нижнему краю плаценты сосудистый синус, доходит до области внутреннего зева, но не перекрывает. Цервикальный канал сомкнут. (На предыдущем узи 27.12.16 расстояние было 4мм, синус также). На протяжении беременности жалоб на здоровье небыло, кровотечений небыло.

После УЗИ 27.12.16, где поставили диагноз Сосудистый синус, краевое предлежание сразу врачи консультации, где наблюдаюсь (причем после совещания с главврачем) сказали что данное расположение плаценты крайне опасная патология, срочно надо в стационар, если начнется кровотечение то опасно для жизни и мамы и ребенка.

Легла в стационар. С тех пор и лежу... Кормят курантилом, фолиевой кислотой и железом. Запрещают ходить и активно двигаться. До этого вела активный образ жизни - данные ограничения просто ввергают в уныние. После 3-х недель лежания настроение уже просто никакое, заболела спина... А лежать врач сказала будешь до конца беременности, еще полтора месяца.

Поэтому хочу задать вопрос специалисту, (в том числе для оценки адекватности наших врачей в провинциальном Северодвинском роддоме):

Комментарии к записи

Не знаю, какими стандартами руководствуются Ваши доктора (они наверняка хотят Вам добра), но у меня было центральное предлежание плаценты, которое к концу беременности перешло в краевое, и это не стало поводом для госпитализации. В этом нет ничего страшного! Да, повышаются риски отслойки, но при правильном режиме они сопоставимы

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Синусит при беременности

В жизни практически каждой женщины однажды наступает прекрасная пора - беременность, во время которой как никогда раньше следует беречь себя и свое здоровье. При этом к выбору какого-либо лекарства при неизбежных простудах и других заболеваниях приходится подходить с особой осторожностью. Одним из неприятных и довольно серьезных заболеваний, с которым можно столкнуться во время беременности, является синусит.

Что это такое синусит при беременности

Синусит – это воспаление слизистой оболочки синусов (придаточных пазух) носа. Чаще всего синусит при беременности возникает одновременно или сразу после острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Из шести пазух человека (лобных, верхнечелюстных, решетчатой и клиновидной) чаще всего воспаляются самые большие по размерам - верхнечелюстные (гайморовы) пазухи. Воспаление нескольких пазух одновременно называется пансинуситом и является очень тяжелым состоянием при беременности. Наличие симптомов синусита дольше 12 недель указывает на развитие хронического воспаления.

Причины развития синусита при беременности

Самой распространенной причиной синусита при беременности является вирусная инфекция. Вирус вызывает воспаление и

Источник

Средства повышающие сосудистый тонус

Средства, повышающие тонус периферических сосудов.

Адреналин – является #945; и #946; – адреномиметиком. Повышает сердечную деятельность, увеличивает силу и частоту сердечных сокращений и в связи с этим ударный и минутный объем сердца. Среднее артериальное давление повышается вследствие увеличения систолического давления, а в высоких дозах, адреналин повышает и ОПСС.

Дофамин (Допамин) – катехоламин, предшественник норадреналина. Оказывает кардиотоническое, гипертензивное, сосудорасширяющее и диуретическое действие.

Эффект зависит от дозы. В терапевтических дозах стимулирует дофаминовые рецепторы. В больших дозах возбуждает #946;-адренорецепторы, в высоких – #946; и #945; – адренорецепторы. Способствует высвобождению норадреналина в адренергических синапсах.

-адренорецепторы. Артериальное давление не изменяется или незначительно повышается. В более высоких дозах проявляется стимуляция #945;

-адренорецепторов, в результате повышается ОПСС и артериальное давление. Особенно сильно эффекты дофамина проявляются на фоне шока.

Дофамин стимулирует почечный кровоток, увеличивает диурез и натрийурез. Дофамин плохо всасывается из ЖКТ, после парентерального введения распределяется по организму, но не проникает в ЦНС. Используют внутривенные инфузии, капельно. Эффект прекращается через 5-10 минут после инфузии.

Показанием к применению является шок различного генеза (кардиогенный, инфекционно–токсический, анафилактический, послеоперационный, гиповолемический). Возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, головные боли, тремор, аритмии, стенокардия, спазм периферических сосудов, при подкожном введении возникает некроз. Передозировка проявляется аритмией, почечной вазоконстрикцией.

–адренорецепторы сосудов, повышением ОПСС. Эффект сопровождается рефлекторной брадикард

Источник

Симптомы и помощь при вегето-сосудистом кризе

Одной из опасностей вегето-сосудистой дистонии является возможность её прогрессирования и перерождения в другую форму заболевания. Так, ВСД по гипертоническому типу, провоцирует начало гипертонии, по гипотоническому приводит к развитию слабости сердечной мышцы и т.д.

На запущенных стадиях патология сигнализирует о себе приступами и внезапными атаками, направленными на работу сосудистой системы. Наблюдается вегето-сосудистый кризис, симптомы которого ясно указывают на необходимость срочной госпитализации пациента и назначения адекватной терапии.

Какие бывают приступы при ВСД

В зависимости от локализации и распространенности гемодинамических расстройств, принято разделять сосудистые кризы на две основных формы:

Вегетативный криз при синдроме ВСД начинается по причине изменения объема крови и сопротивления кровотока. При этом наблюдается нарушения сердечной деятельности, повышение или понижение артериального давления, сосудистый коллапс. Последствия криза чреваты серьезными осложнениями.

На запущенной стадии заболевания нередко наблюдается атеросклероз сосудов головного мозга, инфаркты, инсульты и т.п. Клинические проявления обострения различны и зависят от общей направленности заболевания.

Церебральный сосудистый кризис. Симптомы приступа вегето-сосудистой дистонии в этом случае схожи резкому повышению артериального давления, как у пациентов, страдающих гипертензией. Для состояния характерны следующие признаки: нарушение координации, тошнота, нарушения зрения, высокие показатели АД.

Дополнительно наблюдаются: нарушение чувствительности конечностей, сонливость или возбуждение, расстройства памяти. Преодолеть приступ можно с помощью средств, направленных на борьбу с высоким артериальным давлением. Также применяют мягкие седативные средства.

беременность налет на половых губах
В раз­ные пери­о­ды жиз­ни жен­щи­на встре­ча­ет­ся с таким явле­ни­ем, как белый налёт на поло­вых губах. В пер­вые неде­ли жиз­ни у ново­рож­дён­ных малы­шек обра­зу­ет­ся налёт, в пери­од поло­во­го созре­ва­ния

Мигрень - являетс

Источник

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Синус

Синус - (sinus) - 1. ПАЗУХА заполненная воздухом полость в кости, в частности, в костях черепа (см. Пазухи носа придаточные). 2. Любой широкий канал, по которому протекает кровь (чаще всего венозная). Венозные синусы (venous sinuses) имеются в твердой мозговой оболочке, где по ним осуществляется отток крови из головного мозга. 3. Карман или углубление в стенке какого-либо трубчатого органа, например, кровеносного сосуда (каротидный синус). 4. ТРАКТ СИНУСНЫЙ, СВИЩ (sinus tract) - путь, ведущий от места локализации инфекции к поверхности кожи или какого-либо полого органа. См. Синус пилонидальный.;

... Месяц назад обнаружила увеличенные лимфоузлы на шее (при УЗИ обнаружена также подмышечная и паховая лимфаденопатия: л/у с сохранной дифференциацией на кору и синус, васкуляризация не усилена, самый большой размером 17*8 мм). ОАК: СОЭ 31 мм/час (РЗ: 2-15),... открыть

Здравствуйте, сыну 1,5 мес, сделали узи сердца:дополнительная трабекула в левом желудочке. добавочная верхняя левая полая вена с дренажом в коронарный синус. Овальное окно открыто 2 мм. Насколько это опасно? открыть

вопрос к врачу Обьемное образование шеи с воздействием на левый грушевидный синус.ларингоскопия органы без признаков воспаления.куда бежать.жалобы на затруднение при глотании открыть

... годам пройду,сейчас педиатор не акцентирует внимание на шумаэх.сейчас ребёнку 6 лет боль в сердце раз в месяц по результатам ЭКГ: синус ритм нор пол эос. Ад130\80 при боли в сердце. С чем может быть связанно,какие обследования можно спройти? Кордиолог у... открыть

Добрый день, мне 46 лет, уже три года ни один доктор не может поставить мне диагноз. Лечение не даёт ни каких результатов. При сдаче анализов мочи у меня постоянно находят… открыть

тянет ноги при беременности на ранних сроках
Беременность для женщины не только источник приятных ощущений, радость от зарождения жизни; иногда женщина сталкивается с недомоганием, ухудшением здоровья, ухудшением настроения. Это обусловлено характером изменен

... поч

Источник

Сосудистый криз

Сосудистый криз – это острое преходящее нарушение гемодинамики всей системы или кровотока местного характера, вызванное расстройствами тонуса сосудов, то есть в результате гипотонии или гипертонии артерий, дисфункции тканевых соединений артерий и вен, а также вследствие гипотонии вен. Характерный приступ развивается на фоне функциональных и органических патологических процессов в ЦНС и эндокринной, при гипертонической болезни и прочих аномалиях, связанных с нарушениями в регулировании тонуса сосудов, а также при поражениях самой стенки сосуда.

Сосудистый криз может быть регионарным и системным. Первый вариант данного приступа характеризуется локализацией нарушений в тканях и органах с их кровоснабжением, которые находятся в зависимости от ангиодистоний. Среди регионарных нарушений выделяют мигрень, гемикранию, мигренозную невралгию, синдром Рейно, гипертонические кризы.

Системный вариант сосудистого криза характеризуется изменениями патологического характера общего сопротивления кровотоку на периферии или общим объёмом там же вен. Сосудистый криз такого типа проявляется в виде повышения или падения АД и симптомами вторичного плана недостаточной функции сердца.

Как правило, данная патология любого типа в основном нуждается в неотложной медицинской помощи. Выбор медикаментозных средств определяется патогенезом патологического состояния.

Вегето-сосудистый криз

Криз вегето-сосудистой дистонии – это острая форма синдрома, характеризующийся психовегетативным расстройством, которое возникает как следствие нарушений функционального свойства комплекса ретикулярного характера и проявляется многообразными вегетативными, невротическими, эндокринными и метаболическими нарушениями. Как правило, это проявляется резким ухудшением общего состояния пациента.

На сегодня вегето-сосудистый криз имеет несколько вариа

Источник