медицинские показания прерывания беременности

Показания к прерыванию беременности

Желание быть матерью является естественным для каждой женщины. Однако жизнь вносит свои коррективы, иногда довольно тяжелые и несправедливые. Некоторые женщины, ожидающие ребенка, могут столкнуться с необходимостью прерывания очень желанной беременности.

Прерывание беременности до срока 28 недель называют абортом, после этого термина – преждевременными родами. Специалисты различают ранний аборт (до 12-й недели) и поздний (на 12-28-й неделе). Рассмотрим основные показания к прерыванию беременности.

Прерывание беременности по медицинским показаниям

Аборт по медицинским показаниям проводят в случае, если дальнейшее течение беременности угрожает здоровью и жизни женщины. Еще одна причина его проведения – наличие пороков развития плода, несовместимых с его жизнью.

Аборт по медицинским показаниям делают вне зависимости от срока беременности. Обязательное условие – операция должна осуществляться только в стационарных условиях.

Тяжелые пороки сердечно-сосудистой системы, например, патологии миокарда, перикарда и эндокарда, врожденные и ревматические пороки сердца, болезни сосудов, нарушение сердечного ритма, гипертоническая болезнь;

Злокачественные новообразования грудной клетки и брюшной полости, при которых необходимо применение лучевой или химиотерапии в области малого таза;

Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ: синдром Иценко-Кушинга, пролактинома (опухоль гипофиза), акромегалия (нарушение функции передней доли гипофиза), гиперпаратиреоз (хроническая эндокринная патология), сахарный диабет;

Вышеперечисленные патологии у будущей матери нередко приводят к невынашиванию беременности, способствуют появлению у малыша несовместимых с жизнью пороков, опасны для здоровья и жизни женщины.

К показаниям со стороны женщины относятся патологии, которые созд

Источник

Показания к аборту

Медицинские показания к аборту – это такие показания, при которых пациентка может погибнуть в процессе вынашивания или рождения ребенка, а также нарушения в развитии плода, которые являются несовместимыми с жизнью. Такие обстоятельства являются очень тяжелыми для женщины.

На аборт по медпоказаниям пациентку могут отправить на разных сроках. Для прерывания беременности могут быть следующие причины:

Независимо от существующих медпоказаний окончательное решение должна принимать беременная. Перед назначением аборта по показаниям проводится докторский консилиум. Специалисты совместно принимают решение о назначении пациентке аборта по медпоказаниям, после чего женщине рекомендуется такой вариант с подкреплением аргументами.

Выносить беременность и родить ребенка или сделать аборт, решать самой пациентке. Если доктор, который не разговаривал с коллегами, предложил вам прервать беременность, вы имеете право написать жалобу главному врачу на конкретного специалиста.

Женщина должна подтвердить свой диагноз в разных медицинских учреждениях у разных докторов. Даже если специалисты сошлись во мнении, что вам необходимо делать аборт по медицинским показаниям, решение все равно будете принимать вы. Естественно, это тяжело, но иногда очень важно для жизни.

При наличии показаний для прерывания беременности выдается заключение комиссии с печатью медицинского учреждения и подписями докторов о наличии патологии, которая является веской причиной для проведения аборта.

Прерывание беременности на сроке до 22 недель по медпоказаниям проделывается в гинекологическом отделении медицинского учреждения, где имеется возможность предоставления профессиональной помощи пациентке. Аборт по медпоказаниям на позднем сроке выполняется в условиях акушерского стационара.

В связи с тем, что позднее вмешательство по медпоказания

Источник

Вы здесь

Показания к прерыванию беременности

Существует множество причин для прерывания беременности. Зачастую основной из них является нежелание женщины рожать ребенка. Но случается и так, что женщина вынуждена сделать аборт по определенным показаниям.

Показания включают в себя целый ряд определенных причин и условий, предопределяющих необходимость прерывания, даже если ребенок желанный. О том, какие показания к прерыванию беременности существуют, и пойдет речь в данной статье.

Данный вид показаний применим до 22 недель беременности. Не так давно этот список был довольно широк, но теперь причиной прерывания беременности по социальным показаниям может стать лишь зачатие в результате изнасилования. Ранее в список были включены и другие причины:

Многие считают, что сокращение данного списка приведет к резкому росту криминальных абортов и коррупции в медицинских учреждениях.

наследственные заболевания родителей: гемофилия, генуинная эпилепсия, идиотия, тяжелые формы шизофрении или маниакально-депрессивного психоза, тяжелые наследственные болезни глаз, ведущие к слепоте, глухонемота, прогрессирующие системные заболевания нервной системы

Следует очень тщательно следить за своим здоровьем, так как возникновение даже самого обычного заболевания у матери может привести к тому, что врач порекомендует аборт. Например, специалисты могут обосновать показания к прерыванию беременности при гриппе.

Однако следует учесть тот факт, что даже в случае рекомендации врачей прервать беременность, без согласия самой женщины сделать это будет невозможно. Все риски, связанные с родами и своей собственной жизнью, она берет на себя. Если вдруг пациентка сомневается в правильности диагноза, следует проконсультироваться у других специалистов.

Показания к прерыванию беременности в поздних сроках принимает комиссия из узкопрофиль

Источник

Прерывание беременности по медицинским показаниям

Многие здоровые женщины добровольно идут на аборт, так как, по каким-то причинам, пока не готовы воспитывать ребенка. Но, к большому сожалению, аборты бывают и вынужденные. Когда беременная женщина сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем, для сохранения ее жизни, а также для предотвращения рождения больного ребенка ей рекомендуют сделать прерывание беременности по медицинским показаниям.

Аборт по мед показаниям разрешен на любом сроке беременности, если для него есть показания, предусмотренные законодательством. На ранних сроках (до 6 недель) женщине делают щадящее медикаментозное прерывание или мини-аборт при помощи вакуума; до 3-х месячного срока ей приходится проходить через процедуру хирургического выскабливания, а на поздних сроках аборт скорее напоминает искусственные роды.

Заболевания матери, которые вследствие беременности и родов представляют угрозу для жизни женщины, значительно ухудшают состояние ее здоровья, требуют неотложного лечения, несовместимого с состоянием беременности.

Выявленные в ходе перинатальных исследований пороки развития плода, несовместимые с жизнью либо приводящие к инвалидизации.

Стоит отметить, что женщина сама вправе решать судьбу своей беременности. Никто не должен принуждать ее к аборту. Установленный диагноз беременной, а также патологии плода должны подтверждаться многочисленными анализами и авторитетным консилиумом врачей.

Рекомендация по прерыванию беременности выдается женщине с учетом мнения лечащего гинеколога, специалиста по профилю болезни (онколога, эндокринолога, кардиолога и т.д.) и главного врача гинекологического стационара. Если вердикт врачей не вызывает сомнений, женщине разумней согласиться с их доводами, чтобы не подвергать опасности не только своей здоровье, но, возможно, что и саму жизнь.

Прерывание

Источник

ИСКУССТВЕННОЕ ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Медицинский аборт — искусственное прерывание беременности, выполненное обученным медицинским персоналом с соблюдением всех требований метода. Медицинский аборт проводят в медицинском учреждении с информированного согласия женщины и обязательным оформлением соответствующей медицинской документации. Искусственное прерывание беременности осуществляют по желанию женщины до 12 нед беременности; по социальным показаниям — до 22 нед, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности.

По собственному желанию женщины беременность прерывают на сроке до 12 нед при предъявлении направления из женской консультации, паспорта и полиса в учреждении, работающем в рамках программы обязательного медицинского страхования.

По медицинским показаниям прерывание беременности проводят вне зависимости от её срока в том случае, если беременность и роды способны ухудшить состояние здоровья женщины и угрожают её жизни, либо если обнаружены аномалии развития плода. Показания устанавливает лечащий врач акушер-гинеколог совместно со специалистами соответствующего профиля (терапевтом, хирургом, онкологом, психиатром и др.) и руководителем лечебного учреждения после обследования пациентки в условиях стационара. При этом женщина пишет заявление, которое рассматривает медицинская комиссия.

тесты на беременность как звучит японском
Многие пары мечтают родить ребенка определенного пола. Особенно часто встречается такая ситуация когда хочется родить второго или третьего малыша. Поэтому женщины стараются соблюдать диету, способствующую появлению

По социальным показаниям прерывание беременности осуществляют на сроке до 22 нед. Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. составлен перечень социальных показаний к искусственному аборту: решение суда о лишении или об ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования; пребывание женщины в местах лишения свободы; инвалидность I–II группы у мужа или смерть мужа во время беременности. Вопрос о прерывании беременности по перечисленным показаниям решает к

Источник

Можно ли сделать аборт на 14 неделе? Медицинские показания для прерывания беременности на таком сроке

Различают самопроизвольный аборт, то есть выкидыш, и медицинский, проводимый с применением фармацевтических препаратов или с помощью хирургического вмешательства.

Физиологические показатели

На 14 неделе организм женщины адаптировался к беременности, ее гормональный фон стабилизировался, а функции жизнеобеспечения плода полностью переняла плацента. Для снабжения эмбриона необходимыми питательными веществами организм беременной тратит множество ресурсов.

Женщина может отмечать сухость волос, шелушение кожи, ломкость ногтей. В таком случае требуется консультация врача и прием препаратов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы.

Матка на этом этапе в высоту составляет около 14 см и не вмещается в малый таз, что заставляет ее подниматься в брюшную полость. В результате женщина может испытывать изжогу, тошному после приема пищи, ощущение тяжести в желудке, а также диспепсические явления: повышенное газообразование, диарею или запоры.

Соски и ареолы темнеют, на животе появляется так называемая родовая полоса беременных – вертикальная пигментированная линия, идущая от паха до пупка.

На 14 неделе вес эмбриона достигает 43 г, а длина его тела – 9 см. У него полностью заложены все органы и системы, хотя некоторые из них еще не функционируют. На УЗИ в ряде случаев можно определить половую принадлежность плода. Тело зародыша покрыто лануго – пушковыми волосками, которые начали появляться в конце первого триместра беременности и почти полностью исчезнут к моменту родов.

транексам при беременности на ранних сроках сколько принимать
К сожалению, здоровая беременность на сегодняшний день является редким явлением. Практически все женщины подвергаются стрессу, имеют проблемы с иммунной системой, а также множество разных хронических заболеваний. Вс

Из-за увеличивающегося веса и смещения центра тяжести женщина может испытывать боли в спине и мигрени. Неприятные тянущие ощущения внизу живота свидетельствуют о растяжении связок матки и являютс

Источник

Показания для прерывания беременности

Общеизвестно, что закон об абортах различных стран мира характеризуется различной степенью либеральности в отношении допустимых сроков прерывания беременности и серьезности показаний к прерыванию.

Российское законодательство строго регламентирует срок, на котором женщина может прервать незапланированную или нежелательную беременность. В настоящее время таким сроком является 12 недель. Прерывание на сроке от 12 до 22 недель допустимо лишь при наличии социальных показаний. Прервать беременность на более поздних сроках женщина может лишь в том случае, если у нее имеются серьезные медицинские показания для этого, например, если у плода были выявлены генетические аномалии или другие серьезные пороки развития.

Список социальных показаний для прерывания беременности на протяжении длительного времени являлся предметом бурных обсуждений политиков. До 1996 года в этом списке значилось девять показаний, при наличии которых женщина могла беспрепятственно сделать аборт в государственном учреждении. В этот список входили такие показания, как

Этот расширенный список социальных показаний позволял тысячам женщин, оставшимся без средств к существованию, находящихся в затруднительной жизненной ситуации, прервать беременность, тем самым не обрекая будущего ребенка на страдания.

В настоящее время данный список претерпел значительные изменения. Сегодня признанными социальными показаниями для проведения аборта в Красноярске, как и в других городах, являются лишь беременность в результате изнасилования, лишение родительских прав в отношении другого ребенка и пребывание супруга женщины в местах лишения свободы.

Политики до сих пор не пришли к единому мнению относительно целесообразности расширения действующих социальных показаний. Кто-то считает, что это приведет к еще больше

Источник