при беременности повышен прямой билирубин

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Причины повышенного билирубина в крови

Билирубин является одним из важнейших биохимических показателей крови, отображающих функциональное состояние печени и объемы разрушения эритроцитов. Накопление этого вещества в организме наблюдается при различных заболеваниях гепатобилиарной системы и крови.

Билирубин – это пигмент, который постоянно образуется в организме из гемоглобина разрушенных эритроцитов. В свободном состоянии это вещество очень токсично для тканей, особенно для клеток головного мозга. При критическом повышении концентрации билирубина развивается энцефалопатия. Поэтому для врачей всегда очень важно вовремя выяснить причины повышения билирубина в крови (гипербилирубинемии), чтобы эффективно лечить данное состояние для предупреждения развития осложнений.

Обмен билирубина

При распаде эритроцитов высвобождается гемоглобин, из него в результате целого ряда сложных биохимических реакций образуется непрямой билирубин (несвязанный, неконъюгированный). Это вещество долго не задерживается в крови, а, благодаря специальным белкам, переносится в печень, где и происходит его дальнейшее преобразование – конъюгация (соединение) с глюкуроновой кислотой. В результате этого процесса образуется прямой билирубин (связанный). Он частично возвращается в кровь и выводится почками, но большая его часть в составе желчи попадает в кишечник, откуда выделяется с калом. При этом небольшое количество билирубина в кишечнике все же всасывается и кровотоком опять проникает в печень.

Прямая и непрямая фракции вместе составляют общий билирубин. Нормальное значение этого показателя находится в предела

Источник

Повышенный билирубин.

В этой части статьи речь пойдет о причинах повышения прямого билирубина. Причины повышения непрямого билирубина подробно рассмотрены в предыдущей части: Часть 2: Заболевания, при которых повышен непрямой билирубин.

Повышение прямого билирубина, вызванное заболеваниями печени

Схема 1. Повышенный прямой билирубин. Причина — заболевания печени, нарушающие жёлче­образование, а также выведение жёлчи на различных уровнях жёлчевыводящей системы

Это наиболее частый вариант повышения билирубина. Многочисленные заболевания печени инфекционной и неинфекционной природы нарушают процесс жёлчеобразования в печёночных клетках, а также отток жёлчи во внутрипеченочных жёлчных путях.

Печень имеет разветвлённую систему жёлчевыводящих путей, начинаясь от каждой печёночной клетки микроскопическими жёлчными капиллярами и постепенно сливаясь в более крупные жёлчные протоки. Различные заболевания печени нарушают отток жёлчи на разных уровнях, но результат тот же - заброс прямого билирубина в кровь.

Здесь уместно сказать, что многие заболевания печени, и в первую очередь вирусные гепатиты, наряду с прямым билирубином вызывают также повышение непрямого билирубина, хотя и в меньшей степени. По этой причине важна правильная трактовка результата анализа.

Уробилиноген в моче резко повышен, но может отсутствовать при синдроме внутрипечёночного холестаза (нарушении оттока жёлчи по внутрипечёночных жёлчных путях)

Острые вирусные гепатиты. Проявления острых вирусных гепатитов довольно ярки. Для начального периода характерны анорексия (потеря аппетита), тошнота, лихорадка, боль или чувство тяжести в правом подреберье, боли в суставах. Моча тёмная вследствие избытка в ней жёлчных пигментов, кал наоборот, обесцвечен изза отсутствия в нём таковых. Позднее присоединяется желтуха, часто сопровождаемая выра

Источник

Что делать, если прямой билирубин повышен?

Билирубин – важнейший показатель состояния внутренних органов, в частности печени и селезёнки. Есть три вида этого компонента: прямой, непрямой и общий. В процессе распада гемоглобина образуется в селезёнке непрямой билирубин. Это токсичное вещество, которое отравляет организм и может привести к негативным последствиям, если его концентрация повышена. Он с кровотоком попадает в печень, где перерабатывается в прямой. Последний уже менее опасен, он растворяется в воде и выводится из организма. Общий билирубин – это сумма прямого и непрямого. Важно знать, насколько критично, если прямой билирубин повышен.

Причины повышения прямого билирубина

Своё название прямой билирубин получил благодаря тому, что он способен реагировать напрямую с диазореактивом, который используется при проведении лабораторных исследований. Концентрация прямого билирубина в крови позволяет получить подробную информацию о состоянии печени и о возможности возникновения в органе патологических изменений. Чаще всего повышение прямого билирубина происходит в результате нарушения его транспортировки в желчь. Это состояние в медицине называют гипербилирубинемией.

Главным фактором, провоцирующим повышение концентрации этого компонента крови, является нарушение оттока желчи, когда она попадает не в органы пищеварения, а в кровь.

Такое явление наблюдается при протекании желчнокаменной болезни, наличии опухолевых новообразований в желчном пузыре, поджелудочной железе.

интенсификация процессов распада гемоглобина, когда при нормальном уровне глюкуронидов фракция непрямого типа в избытке;

Чтобы снизить высокий прямой билирубин, следует для начала установить причину повышения. Если этого не сделать, любые мероприятия будут малоэффективными. В зоне риска пациенты, у которых диагностированы заболевания желчного пузыря,

Источник

Повышенный билирубин при беременности

Билирубин представляет собой необычный пигмент интересного желто-зелёного цвета, который всегда содержится в сыворотке крови и обязательно желчи. Он образуется в результате неизбежного распада гемоглобина. В большинстве случаев, сама беременность никак не влияет на понижение или повышение билирубина, обычно показатели данного пигмента остаются в норме.

Случается, что повышенный билирубин у будущих мам наблюдается при внутрипеченочном холестазе, когда значительно нарушен отток желчи из печени. При гемолитической анемии, холецистите и вирусном гепатите также возможны некоторые нарушения концентрации пигмента. Повышенный уровень билирубина у беременной женщины всегда требует полноценного обследования. После выяснения всех причин изменения показателей врач назначает лечение.

Повышение уровня может быть вызвано разрушением эритроцитов, иначе говоря, гемолизом. После выявления причин возникновения гемолиза, можно будет определить фактор воздействия. При различных заболеваниях печени такое изменение в показателях уровня билирубина считается всегда лишь своеобразным клиническим симптомом. Чтобы количество данного пигмента пришло в норму необходимо устранить застой желчи, который провоцирует повышение содержания билирубина.

Следует отметить, что аналогичное разрушение эритроцитов у новорожденных имеет иной характер. Как правило, так называемая желтуха у младенцев лечения не требует. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок вырабатывает гемоглобин, отличный от гемоглобина взрослого человека. Именно усиленное разрушение эритроцитов у новорожденных обуславливает более темный желтоватый оттенок кожи. Показатели при этом могут достигать 256 мкмоль/л. Что совершенно не характерно для беременных женщин.

Если до зачатия, женщина вела здоровый образ жизни, то незначительное повышение билирубина не несет

Источник

Билирубин общий: норма у беременных женщин и детей

Билирубин – это компонент крови, который образовывается во время распада эритроцитов. Очень важно, чтобы билирубин был в норме, так как от этого зависит состояние всего организма.

Отдельно, особое внимание уделяют содержанию этого пигмента в крови у беременных женщин и детей, так как именно на этих этапах жизни любое изменение может привести к непоправимым последствиям.

Билирубин: как он образуется

Прежде чем перейти к тому, какое содержание билирубина в крови считается нормальным, необходимо уделить внимание самому процессу его формирования.

Эритроциты – это те клетки, которые содержат в себе гемоглобин. Со временем эритроциты разрушаются и под воздействием химических реакций высвобождается билирубин, который в первоначальном виде очень опасен. В тот момент, когда происходит высвобождение, данный компонент является опасным и ядовитым. И в случае его накопления и не выведения из организма, возможны негативные последствия для всего организма.

Для того, чтобы непрямой билирубин перестал оказывать токсичное влияние, специальные ферменты в печени при помощи нескольких химических реакций превращают его в абсолютно безвредный билирубин, который выводится из организма вместе с калом и мочой.

Несмотря на то, что принято разделять билирубин на прямой и непрямой, сдавая анализы крови, человек всегда получает результаты, содержащие в себе сведения об общем билирубине. Общий билирубин – это весь объем данного пигмента, содержащийся в плазме крови человека.

селен актив во время беременности
Мы тоже планируем, правда еще не активно, пока только витаминками увлекаемся, а активное планирование откладываем на осень

Я перед беременностью по совету врача мес. 3 пила витрум пренатал, а мужу ничего не сказали п

Чаще всего, отклонения уже заметны по этому показателю. И как уже было сказано выше, особое внимание стоит уделять данному веществу во время беременности и в детском возрасте, так как и в том и в другом случае организм подвержен воздействию негативных факторов и способен отреагировать на них таким образом.

Источник

Таблица норм билирубина у женщин по возрасту

Норма билирубина в крови у женщин по возрасту различается мало. Лишь в первые дни после рождения этот показатель другой, а затем устанавливается на почти постоянной в течение всей жизни отметке. Показатели оцениваются в ходе лабораторных исследований. Пациенту нужно сдать анализ крови. Зачем контролировать этот показатель и о чем говорят его отклонения.

Так, в 40 лет норма билирубина в крови у женщин — от 3,9 до 17,6 мкмоль/л, а в 50 лет для женщин — от 3,7 до 17,4: таким образом, есть тенденция к понижению, но очень незначительному. Таблица, в которой отражена для такого показателя, как билирубин норма у женщин, показывает, что уровень стабилен и мало зависит от возраста. и даже после 60 лет показатели не меняются сильно.

Что такое билирубин и почему его нужно измерять

Билирубин — это химическое соединение, своего рода красящее вещество, которое является побочным продуктом процесса распада отработанных клеток гемоглобина и эритроцитов и имеет красно-желтый оттенок. Химические процессы, в результате которых вырабатывается билирубин, происходят в основном в печени, а также в селезенке и желчном пузыре. Само наличие этого вещества в нашей крови — явление постоянное, неизбежное и вполне нормальное, однако количество этого красителя не должно выходить за пределы нормы.

Для здорового организма характерен определенный уровень билирубина в крови. Это касается и мужчин, и женщин. Отклонение от нормы, которое выявляет биохимический анализ крови, — тревожный симптом. Особенно если повышен билирубин в крови. Фактор, повышающий уровень красящего вещества в крови, может быть связан с болезнетворными процессами в организме.

быстро забеременела после внематочной беременности
В июне 2014 года была внематочная беременность, делали лапаро и полостную операцию.удалили правую трубу.почти уже год не наблюдаем 2 полосок.не могу сказать, что мы прямо стараемся, после каждого раза-идем в душ… начала н

Норма билирубина у женщин — индивидуальный показатель, и он может колебаться в широких пределах. Лишь увеличение его, и достаточно явное по сравнению с

Источник

повышенный билирубин при беременности

Комментарии пользователей

52

вот вот, при холестазе или гепатозе какой повышается? читаю что прямой но уменя то повышен не прямой(а там такие болячки про это) жуть

это не фигня, к нам на прием куча беременных с превышением норм приходят, если нет хронических заболеваний печени то это норма, но норма тоже в своих цифрах заключается, если она в два раза превышена то конечно это уже плохо

а мы искажаться уже общались....)))) у меня холестаз был, врачи неохотно ставят диагноз этот. это даже необязательно у меня были все показатели в норме, но я чесалась, по рекомендации гепатолока сдала анализ на желочные кислоты, и они были повышены

Нормы асат и алат до 40, у вас не сильно превышает могут назначить просто печеночные препараты, биллирубин тоже не сильно повышен, я не врач но работаю с инфекционистом/гепатологом и уж сколько через нас беременяшек прошли и ни кто еще не жаловался после приема, а только потом к нам и бегут

вот вы мне скажите при холестазе такое может быть? вроде пишут что при холестазе повышен прямой билируьбин а у меня не прямой повышен! врач терапевт вообще написала что у меня джвп,

Да вполне возможно что ДЖВП, на счет холестаза тоже похоже, но у вас жалобы должны быть соотвественные. Тут вам узи советую, но там нужно голодать с вечера и до момента узи, сможете столько протерпеть? Точный диагноз все таки еще диагностикой нужно посмотреть

Ну что вы так сразу негативно то относитесь ко мне, я говорю как знаю и как видела, соглиситься и послушать меня это уже дело этой девушки, я ни кому ни чего из своего мнения не привязываю, а вы сразу набросились

специально перечитала статью про холестаз там четко написано что повышение прямого билирубина показатель, а не прямой это гепатиты рак и цирроз

не, я без претензий, просто я с этим холестазом прошла с

Источник