какие фрукты можно беременным во втором триместре беременности

Какие фрукты полезны беременным

Ни для кого не секрет, что во время беременности в рационе женщины обязательно должны быть фрукты. Они являются источником витаминов, микроэлементов, углеводов, ферментов и других веществ, необходимых беременной.

Однако не все фрукты полезны при беременности. Некоторые из них способны вызвать осложнения или усугубить состояние женщины. Поэтому важно знать, какие фрукты можно есть беременным, а какие — нельзя.

Какие фрукты полезны

отечественные, то есть произрастающие на территории проживания беременной. Возможность возникновения аллергии на отечественные фрукты меньше, чем на привозные.

К потенциально аллергенным относят яркоокрашенные фрукты (красного, оранжевого цвета) и цитрусовые. Если у беременной не отмечалось аллергии на данные фрукты, то есть их можно, но с осторожностью.

Все фрукты содержат клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, то есть препятствует возникновению запоров. Последние, к слову, возникают у женщины именно из-за беременности. Однако воздействие фруктов на беременную проявляется по-разному.

Эффект от употребления сливы и дыни послабляющий, а вот от груши, наоборот, закрепляющий. Безусловно, нельзя есть фрукты, усугубляющие состояние женщины.

Польза некоторых фруктов при беременности может зависеть от их сочетания с другими продуктами. Так, чтобы гранат не испортил зубную эмаль, перед его употреблением нужно съесть кусочек сыра. А дыня и арбуз в сочетании с другой пищей вызывают сильное газообразование и их лучше кушать как самостоятельное блюдо.

Выбор фруктов на определённом сроке

На выбор фруктов также влияет срок беременности. На раннем сроке для нормального функционирования плаценты и развития эмбриона очень важны витамины E и B9 (фолиевая кислота). А в местностях с дефицитом йода беременной необходима ещё и пища, с

Источник

Советы беременным. Второй триместр

В этом периоде отмечается значительное увеличение матки, поэтому появляется дискомфорт из-за приема большого количества пищи. Лучше есть маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища будет лучше усваиваться и проблем с пищеварением будет немного. Количество жиров стоит свести к минимуму. Основной рацион должны составлять углеводы (крупы, макароны, овощи, фрукты) и белки. Мясо надо есть обязательно, но в умеренном количестве. Начиная со второго триместра, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных. Это поможет профилактировать недостаток кальция, витамина Д и других веществ, необходимых для развития ребенка.

Последние исследования доказали, что беременным можно и нужно пить много жидкости, так как даже небольшие ограничения могут спровоцировать запоры, нарушения обмена веществ, маловодие. Поэтому даже при наличии отеков надо пить воду, просто не злоупотреблять её количеством. В норме женщина должна выпивать 1,5 -2 литра в день. В зависимости от времени года эта цифра может варьировать, а при появлении отеков немного уменьшаться.

Если в первом триместре женщина была немного напугана и шокирована своей беременностью, то во втором триместре она уже свыкается с мыслью о будущем материнстве и ведет себя более расслабленно. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в движении. При желании и возможности можно посещать бассейн или специальные группы для занятий с беременными женщинами. Двигательная активность позволяет нормально функционировать сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системам. А гиподинамия способствует значительному увеличению веса, нарушению обмена веществ, запорам, снижению мышечного тонуса. Все это приведет к запорам, ожирению, слабости родовой деятельности, неправильному предлежанию плода или приращению плаценты.

В первую очередь, одежда не должна стеснять жив

Источник

Питание во втором триместре беременности

Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.

Основные правила

Цель рационального питания во втором триместре - снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).

Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Источник

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообраз

Источник

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество углеводов за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

Примерное меню во втором триместре:

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

Ограничить или исключить:

Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.

при каких болезнях тест на беременность может показать положительный результат
Как показывает многолетняя практика использования тестов для определения беременности, ложноотрицательные результаты случаются довольно часто, т.е. при наступившей беременности тесты упорно показываю

Жидко

Источник

Фрукты при беременности

Питание женщины во время беременности должно обеспечивать и ее, и организм ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Основным и самым мощным источником витаминов являются фрукты.

Польза фруктов

Фрукты являются кладовой витаминов и минералов. Употребляя их в умеренном количестве, предварительно тщательно обработав, будущая мама может получить максимальную пользу. Какие же фрукты можно есть, какие ограничить в употреблении, а от каких лучше и вовсе отказать во время беременности?

Ананас – экзотический фрукт с массой полезных веществ. В нем много калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. Ананас стимулирует пищеварение, помогает в очищение организма, выводит лишнюю жидкость.

Банан – фрукт, прочно укрепившийся на наших столах наравне с яблоками и грушами. Вещества, содержащиеся в бананах, влияют на выработку серотонина в головном мозге. Нормальный уровень серотонина в организме обеспечивает нас хорошим настроением, убирает тревожность, нормализует сон.

Высокое содержания калия в нем положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Однако бананы очень калорийны, а поэтому не рекомендуются беременным с патологической прибавкой в весе.

Персики улучшают работу пищеварительного тракта, благотворно влияя на печень, желудок, желчный пузырь. В первом триместре беременности он хорошо снимает симптомы раннего токсикоза (тошноты), на поздних сроках – изжогу, помогает в борьбе с запорами.

важноИ вместе с тем следует помнить, что персики относятся к высокоаллергенным продуктам, злоупотребление которыми может привести к развитию аллергической реакции.

прокол через пуповину при беременности
Пирсинг при беременности всегда вызывал массу вопросов у будущих мамочек. Ведь неизвестно, влияет ли он как-то на течение беременности, несет ли в себе опасность. На самом деле есть масса «за» и «против» ношения сережки

В абрикосах содержится высокий уровень железа, который определяет его лечебную ценность при железодефицитной анемии, часто встречающейся при беременности. Све

Источник

Питание беременной во втором триместре

Почти все женщины во втором семестре беременности перестают страдать от токсикоза. И в этот период перед ними возникает вопрос, что есть во втором триместре. Организм уже почти адаптировался к изменениям, которые начались. Наконец женщины могут уделить питанию должное внимание. Однако не стоит забывать, что питание беременной во втором триместре должно быть разнообразным, а главное - правильным.

Увеличивать объемы пищи в этот период не стоит, так как организм настраивается таким образом, что максимально извлекает все полезные вещества. Меню беременной во втором семестре должно быть сбалансированным. Всем будущим мамочкам хочется чего-то вкусного, и отказывать себе в этом не надо. Необходимо просто знать меру.

Кроха внутри женщины формируется и постепенно растет. Питание во втором триместре беременности должно быть направлено на обеспечение необходимым количеством полезных веществ, витаминов. Если вместе с питанием плод не получает необходимых составных для роста, он возьмет их с маминых ресурсов, таким способом ослабив организм женщины.

Во время беременности рекомендуется отказаться от белого хлеба. Предпочтение лучше отдать хлебу из цельного зерна. Хорошо если в него добавлены отруби, кунжут, семечки. Хлеб из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а так же обеспечит организм витамином В. Рекомендуется кушать хлебобулочные больше 200-300 грамм в день. Из сладостей беременной лучше кушать мармелад, халву, цукаты.

Во втором триместре беременности питание должно включать продукты богатые на витамин Д. Этот витамин необходим для профилактики развития рахита у ребенка. С помощью этого витамина формируется костная система ребенка. Как мы все знаем, богатым на витамин Д является рыбий жир. Но он скорее пищевая добавка, чем прод

Источник