признаки короткой шейки матки при беременности во втором триместре

Тонус матки: проявление во втором триместре

Повышенная активность средней мышечной ткани матки – миометрия – называется гипертонусом (или, сокращенно, попросту тонусом). Тонус матки во втором триместре не стоит путать с обычными  тренировочными схватками, с помощью которых матка готовиться к будущим родам. Впрочем, все зависит от интенсивности проявлений и характера их возникновения.

Второй триместр беременности: изменения в материнском организме

Во втором триместре беременности, который длится с 14 по 28 неделю, в женском организме происходит ряд существенных изменений. Организм уже адаптировался к присутствию в нем новой жизни и активно работает на ее укрепление и обеспечение всеми необходимыми питательными веществами. Плацента уже полностью сформирована, и внутренние органы плода присутствуют в зачаточном состоянии. Приблизительно на 20 неделе беременности ребенок начинает активно подавать признаки жизнедеятельности – именно в этот период будущая мама ощущает его первые шевеления.

Кроме глубинных внутренних изменений, некоторые проявления можно заметить и визуально – округляется женская талия, вследствие того, что матка изменяет свое местоположение, покидая малый таз. Увеличивается также и грудь, начинает выделяться молозиво.

В это время очень важно, чтобы женщина ощущала психологический комфорт и защиту, испытывала как можно больше положительных эмоций.

На более высоких сроках беременности, приблизительно на 21 неделе беременности, но чаще ближе к завершению триместра, матка начинает активно готовиться к будущим родам, которые требуют значительных физических и психосоматических усилий.

Эти кратковременные спазмы лишь поверхностно напоминают гипертонус, и могут протекать практически незаметно для женщины.

Если беременность первая, схватки могут казаться более интенсивными – в таком с

Источник

Несостоятельность шейки матки при беременности: причины, симптомы, лечение

Несостоятельность шейки матки - безболезненное расширение цервикального канала, приводящее к рождению живого плода во 2 триместре беременности.

Трансвагинальное УЗИ во 2 триместре может помочь оценить степень риска. Лечение заключается в сужении цервикального канала путем наложения швов (серкляж).

Под несостоятельностью шейки матки понимают слабость тканей шейки матки, из-за которой происходят преждевременные роды, необъяснимые другими причинами. Частота варьируется в значительных пределах (1/100 до 1/2000).

Причины несостоятельности шейки матки при беременности

Причины до конца неясны, но, вероятно, включают сочетание структурных нарушений и биохимических факторов (например, воспаление, инфекции); эти факторы могут быть приобретенными или генетическими.

предшествующие избыточные или слишком быстрые инструментальные расширения цервикального канала (в настоящее время встречаются редко);

Рецидивы. Риск привычного невынашивания беременности вследствие ИЦН возможно составляет <30%, поднимая вопрос о значимости установленных анатомо-структурных аномалий. Риск наиболее высок у женщин с >тремя выкидышами во втором триместре в анамнезе.

Симптомы и признаки несостоятельности шейки матки при беременности

ИЦН, как правило, впервые может себя проявить преждевременными родами. При осмотре шейка может быть мягкой и сглаженной, а цервикальный канал - расширен.

Диагностика несостоятельности шейки матки при беременности

ИЦН подозревают у женщин с факторами риска или характерными симптомами и признаками. В этих случаях выполняют влагалищное УЗИ. Результаты наиболее точны после 16 нед гестации.

УЗИ не рекомендуют женщинам без симптомов или факторов риска, т.к. результаты не позволяют прогнозиров

Источник

Тонус матки в третьем триместре беременности

Причины гипертонуса матки в третьей триместре

Неправильная выработка гормонов. Поддержание тонуса в норме обеспечивает прогестерон. Если в организме беременной этого гормона мало, то существует угроза преждевременного выкидыша.

Гиперандрогения. В организме женщины отмечается повышенная выработка мужских гормонов в коре надпочечников. Часто проблема выявляется еще до беременности в виде нарушения менструального цикла, жирной кожи, лишних волос в области носогубного треугольника, живота, половых органов.

Гиперпролактинемия – высокая концентрация пролактина. До беременности повышенная концентрация пролактина проявляется выделением молока из сосков, нерегулярными менструациями.

При сбоях в работе ЦНС нарушается процесс регулирования сокращений матки, что характеризуется увеличением тонуса матки. Нарушения функционирования нервной системы могут быть спровоцированы воспалительными заболеваниями, стрессами, переживаниями.

Симптомы гипертонуса матки при беременности в третьем триместре

Повышение тонуса матки в первом и во втором триместрах беременности однозначно требует лечения, так как является признаком патологии.

В третьем триместре ее гипертонус с 28-ой по 38-ой недели требует медикаментозной терапии, чтобы замедлить преждевременные роды.

В 38-40 недель повышение тонуса матки – нормальное явление. Впрочем, специалисты отличают истинные предродовые схватки от обычного тонического сокращения матки с помощью кардиотокографии.

Гипертонус женщина ощущает по потягивающим ощущениям внизу живота. В некоторых случаях возникает «затвердение» живота на короткое время, а затем он становится мягким. Подобные ситуации характеризуются определенной периодичностью.

Важно отличать гипертонус третьего триместра от преждевременных родов. Спазмы могут спровоциров

Источник

Диагноз «короткая шейка матки»: в чем его опасность для беременной?

Одной из серьезнейших опасностей, подстерегающих будущую маму при протекании беременности, является угроза отторжения плода или возможность преждевременных родов.

Подобный негативный опыт может возникнуть у каждой женщины ввиду множества причин. Один из факторов, наиболее влияющих — слишком короткая шейка матки.

Чем опасен такой диагноз?

Средний размер шейки матки должен находиться в пределах 40 или 50 миллиметров. Если при трансвагинальном ультразвуковом исследовании становится ясно, что шейка имеет размер менее 2 сантиметров, то ставится диагноз «короткая шейка матки».

Основная опасность данного отклонения в том, что это является причиной возникновения ИЦН — истмико-цервикальной недостаточности.

ИЦН представляет собой состояние, при котором шейка матки, а также перешеек не справляются с постоянно увеличивающейся нагрузкой (за счет давления плода или околоплодных вод). Возможно раскрытие шейки и, как следствие, выкидыш или роды раньше срока.

Еще одна опасность короткой шейки матки заключается в неспособности защитить плод от возможных инфекций. При вынашивании укороченная шейка не является непроницаемым барьером для воздействия микроорганизмов.

При родах, даже своевременных, короткая шейка чаще всего приводит к ускоренной родовой деятельности. В результате возрастает вероятность разрывов влагалища, а также самой матки.

В чем причины?

Первая причина, которую называют доктора, это генетическое отклонение. Строение матки таково от природы. Это врожденная особенность организма.

гормонального сбоя во время протекания беременности.

Источник

Ли шейка матки укоротиться беременности

Короткая шейка матки при беременности

Короткая шейка матки при беременности — патология довольно распространенная. Опасна она тем, что из-за нее могут произойти выкидыш или преждевременные роды, так как шейка не в состоянии удерживать внутри матки ребенка, она раскрывается под его весом. Но если женщина будет регулярно посещать гинеколога и проходить ультразвуковые обследования, врач обязательно заметит эту патологию шейки и предпримет меры для пролонгирования беременности.

Данная патология по-медицински называется истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Ее признаки: преждевременное укорочение, размягчение и раскрытие шейки. Данные признаки, чаще всего, диагностируются на 15-20 неделе, когда начинается быстрый набор веса у плода, и шейка матки при беременности испытывает большие нагрузки. Заметить нарушения может врач при гинекологическом осмотре, а также на УЗИ. Сама будущая мама может отмечать обильные водянистые или кровянистые выделения. Но в большинстве случаев симптомы отсутствуют.

Причин у данной патологии много. Это и различные травмы, возникшие в результате разрывов шейки во время родов, при медицинском аборте, при конизации, наложении акушерских щипцов и т. д. Отягчает ситуацию многоплодная беременность, многоводие, крупный плод.

ИЦН также может быть врожденной и обусловленной гормональными нарушениями, из-за которых длина шейки матки при беременности начинает уменьшаться задолго до даты родов.

Все женщины с травмами шейки, а также с плохим анамнезом (выкидыши во втором триместре беременности) находятся под особенно тщательным наблюдением доктора.

бандаж во время беременности когда носить
На некоторых сроках беременности женщины начинают чувствовать дискомфорт и тяжесть в области поясницы. Не стоит пугаться, поскольку это совершенно естественные ощущения.

Но это также значит, что настало время идт

К ранней профилактике можно отнести надежную контрацепцию, которая позволит избежать абортов. На втором месте — регулярное, не реже 1раза в год, посещение гинеколога. Профилактические медосмотры помогут вовремя выяви

Источник

Короткая шейка матки при беременности

Незадолго до наступления родов весь организм женщины начинает активную подготовку к предстоящей работе. Помимо прочего происходят изменения с шейкой матки: она размягчается и укорачивается, начинаясь открываться перед родами, чтобы пропустить ребеночка. Но в некоторых случаях эти процессы наблюдаются еще задолго до отведенного для них часа.

Короткая шейка матки при беременности может быть врожденной физиологической особенностью женского организма или возникать под воздействием различных факторов. Но вне зависимости от причины, она представляет угрозы для вынашивания ребенка: короткая шейка не способна удерживать растущий и тяжелеющий плод в утробе и под его тяжестью раскрывается, из-за чего происходит выкидыш или преждевременные роды.

Короткая шейка матки при беременности: как распознать?

Нормальная средняя длина шейки матки составляет 4 (от 3 до 5 см). Короткой считается шейка, имеющая длину менее 2,5-2 см. Такой физиологический признак в медицине относят к симптомам истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) — состояния, при котором шейка матки размягчается и раскрывается, из-за чего не может противостоять внутриматочному на нее давлению и удерживать плод в полости матки. Оно всегда связано с угрозой невынашивания, а потому может сопровождаться повышенным маточным тонусом или кровянистыми выделениями из влагалища, хотя чаще протекает без этих признаков.

О том, что у нее короткая шейка матки, женщина может даже не подозревать. Диагноз ИЦН обычно ставится во время прохождения осмотра на гинекологическом кресле или ультразвукового исследования с внутривагинальным датчиком. ИЦН выявляется приблизительно во втором триместре, когда плод начинает активно набирать вес, из-за чего давление плодного пузыря на шейку матки усиливается.

распухла нога во время беременности
Причин для подобной неприятности может быть великое множество и далеко не все из них являются серьезными. Даже абсолютно здоровый человек хотя бы раз в жизни замечал у себя легкую припухлость ног, в частности ступней.

гормональные колебания в организме ж

Источник

Признаки раскрытия шейки матки во втором триместре

Критические периоды и осложнения во втором триместре

Иногда во втором триместре может возникнуть незначительное или мажущее кровотечение. Причина — повышенная чувствительность шейки матки, спровоцировать может вагинальное обследование или половой акт. Если это произошло, срочно сообщите своему врачу.

Так же как и в первом триместре, во втором выделяют критический период, когда наиболее высока вероятность прерывания беременности.

В это время активно растет матка. На этом этапе представляют опасность различные типы предлежания плаценты (полное или неполное предлежание, низкое прикрепление плаценты) и истмико-цервикальная недостаточность. Неправильное расположение плаценты может спровоцировать ее отслойку и кровотечение.

Еще одной причиной прерывания беременности на этом сроке могут стать инфекционные заболевания (хламидиоз, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус, краснуха). Они могут привести к нарушению функций плаценты, вызвать инфицирование плодных оболочек, преждевременное излитие вод и выкидыш.

Если у вас обнаружено одно из этих заболеваний, не предавайтесь панике! Во-первых, анализы могут ошибаться. Наиболее точный результат показывают анализы, сделанные методом ПЦР. Во-вторых, если вы не успели вылечить заболевание до беременности, это можно сделать во втором триместре. А в-третьих, большое число детишек появляются на свет абсолютно здоровыми, даже если мама больна.

Истмико-цервикальная недостаточность — это патологическое состояние шейки. В этом случае она не может удерживать беременность в полости матки. Плод постепенно опускается вниз под действием силы тяжести, происходит раскрытие шейки матки и выкидыш. Для устранения этой патологии до наступления критического срока на шейку матки накладывают швы, которые снимают перед родами.

Помните, что по-преж

Источник