вирус герпеса в период беременности

Беременность и герпес

Генитальный герпес

Существуют заболевания, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье ребенка. Одно из них герпес при беременности.

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если вроде бы все в порядке?

К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье ребенка. Эти болезни заслуживают особого разговора.

Герпес впервые был описан еще в древней Греции. Название этого вируса переводится   с греческого языка «ползущий». С тех пор распространенность этого заболевания не стала меньше — сейчас эта инфекция встречается более чему 30% населения земли. Предположительно на территории России и СНГ различными формами герпетической инфекции ежегодно инфицируется около 20 млн., человек, а смертность в ряду вирусных заболеваний занимает второе место после гриппа.  

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ, herpes simplex). Из 80 типов герпеса у человека заболевания могут вызвать лишь 9, при этом чаще всего регистрируется заболевание первым (ВПП) и вторым (ВПГ2) типом. Основное различие этих двух вирусов состоит в том, что инфицирование вирусом первого типа проявляется в виде герпеса губ, глаз и полости рта, а вирус герпеса второго типа вызывает генитальный, или половой, герпес и герпес у новорожденных. Однако в последнее время это

Источник

Герпес при беременности

О таком заболевании как герпес многие из нас не только слышали, но даже знают его, как говорится из личного опыта. Действительно на сегодняшний день более 90% всего населения планеты являются носителями вируса герпеса. Постоянно присутствуя в организме человека, пять, десять и даже двадцать лет, вирус герпеса может никоим образом не проявлять себя. Так происходит, прежде всего, потому, что иммунитет человека способен «подавлять» его проявления и сам вирус, как будто бы понимая, что ему здесь пока не справиться, потихоньку «дремлет». А длится все это до тех пор, пока сильные защитные силы человеческого организма по какой-то причине не ослабнут. Тогда собственно мы и наблюдаем болезненные бляшки герпеса на губах, лице и прочих слизистых оболочках.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных методов лечения данного заболевания. Однако все они, направлены, в самую первую очередь, на резкое подавление проявлений данного заболевания, а также на реальное восстановления иммунитета. Однако существует и одно неприятное «но»: это заболевание нереально излечить полностью, его возможно только на некоторое время «усыпить». Причем засыпает заболевание, только до тех пор, пока человеческий иммунитет опять не даст слабину. К сожалению, беременность – это и есть один из таких угнетающих иммунитет периодов, когда живущее как говорится, в состоянии анабиоза заболевание начинает быстро и болезненно прогрессировать.

Что же мы знаем о герпесе наверняка?

Во-вторых, вирус герпеса обычно может таиться именно в периферической нервной системе, причем где-то в районе позвоночника.

В-третьих, герпес герпесу рознь. Причем это утверждение мы приводим для того что бы напомнить что на сегодняшний день медицинская наука различает герпес как первого так и второго типа

Источник

Герпес в период беременности

ВПГ (вирус простого герпеса) при беременности. Герпетическая инфекция

инфицирование плода, околоплодных вод, плаценты и оболочек, причем наблюдается разная степень распространения инфекции (генерализованная инфекция плода и плаценты, локальная инфекция плода, тератогенное воздействие на эмбрион и плод, латентная инфекция плода с клиническими проявлениями в постнатальном периоде);

косвенными влияниями в виде лихорадки, нарушения общего гомеостаза вледствие тяжелого течения инфекции, нарушения функции фетопланцентарного комплекса, нарушения иммунного и гормонального баланса.

При первичной ВПГ-инфекции во время беременности вирус простого герпеса может входить в фетоплацентарное звено вследствие материнской виремии (распространение вируса в крови матери). В I триместре беременности герпетическая инфекция вызывает тяжелые врожденные аномалии и спонтанное прерывание беременности. Результаты недавних исследований позволяют прийти к выводу, что первичная инфекция во II и особенно в III триместре представляет еще больший риск для плода и новорожденного.

Перинатальная заболеваемость и смертность имеют место у 40-50% плодов и новорожденных, у матерей которых первый эпизод генитального герпеса проявился во время беременности. При рецидивах заболевания в период беременности частота заболевания новорожденного значительно ниже, однако риск его все же существенен - 3-4%.

Восходящий (или трансцервикальный), когда вирус простого герпеса из слизистой оболочки влагалища или цервикального канала проникает через плодные оболочки в околоплодные воды из-за снижения защитных свойств цервикальной слизи или в связи с медицинскими манипуляциями.

Гематогенный (или трансплацентарный), когда находящийся в крови матери ВПГ проникает через плаценту к плоду по пупочной вене.

Неблагоприятный дл

Источник

Вирусы 1 и 2 типа простого герпеса

Герпес относится к одному из самых распространенных типов вирусов, поражающих человека — по данным статистики, вирус простого герпеса успешно пробрался в организм почти 90% всего населения земного шара. Характеристика заболевания, виды герпеса, особенности его проявления при беременности возможные последствия заражения, методы его выявления и лечения, меры предосторожности от возможности «подхватить» вирус — об этом расскажет статья.

Характеристика

Герпес — заболевание вирусного происхождения, возбудитель его — патогенный вирус простого герпеса (сокращенно — ВПГ). Основные места локализации: лицо, глаза (слизистые оболочки), половые органы, нервная ткань, значительно реже — внутренние органы.

Различают несколько типов, вирус простого герпеса (герпес симплекс) делят на 1 и 2 серотипы. С вирусом простого герпеса 1 человек, как правило, «знакомится» в первый год жизни, со 2 серотипом встреча происходит позднее — при наступлении взросления, с первыми половыми контактами.

Вирус 1 — простудные высыпания на губах, генитальный герпес. Вирус герпеса 2 типа — инфицируется шейка матки у женщин, половой член у мужчин.

Кроме простых вирусов двух первых типов нужно особенно отметить шестой тип — он чрезвычайно опасен умелой маскировкой под обычную усталость, характерен бессимптомностью внешних проявлений. У детей до 3 лет вирус простого герпеса 6 типа чаще выражен ветряной оспой. Дети часто приобретают вирус от родителей, или появляются на свет уже имея герпесвирус в крови.

Симптомы

Герпес простого вида проходит несколько этапов развития — от формирования локализованного воспаления, до момента полного высыхания пораженного участка, когда вирус переходит в «дремлющую» фазу.

На участке кожи/слизистой оболочки образовывается локализованное покраснение, сопр

Источник

Герпес в интимной зоне при беременности

Генитальный герпес при беременности: причины проявления, симптомы, методы диагностики и лечения

О патологиях, поражающих половые органы не принято говорить вслух. Момент стеснения в некоторых случаях присутствует даже при обращении к специалисту.

В первую очередь связано это с тем, что многие люди думают, что проявление заболеваний половых органов напрямую связано с неразборчивыми половыми связями.

От проявления герпеса в интимной зоне не застрахован никто. Вирусом может заразиться любой человек независимо от пола и возраста.

Известны случаи проявления генитального герпеса у беременных, и они единичны.  В такой ответственный период первое, что волнует будущую маму – здоровье ее малыша.

Об этом можно не беспокоиться, при условии своевременных лечебных мероприятий герпес не представляет опасности для малыша. Статистика утешает, заболевание не передается плоду в 95% случаев.

Совет! Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать непоправимых последствий в виде угрозы здоровью матери и ребенка.

Герпес в интимной области относят к заболеваниям передающимся половым путем, но заразиться им могут женщины и мужчины, имеющие единственного, постоянного полового партнера.

Это связано с тем, что вирус простого герпеса может присутствовать в организме любого человека, но при этом, не проявляя себя.

Все же половой герпес – крайне нежелательное заболевание для беременной, потому необходимо уделить особое внимание профилактике его проявлений.

Как передается патология?

Половой герпес представляет собой распространенное заболевание. В целом вирус может приводить к поражению любых кожных покровов и слизистых оболочек.

во сколько недель чувствуется шевеление ребенка при третьей беременности
Зачатие, развитие, рост и рождение нового человека – уникальный, удивительный процесс. Поэтому все, что происходит во время беременности – уникально, трепетно и трогательно. И уж вовсе не стоит думать, что такие чу

При отсутствии своевременной терапии генитальный герпес может перейти на другие органы, в запущенн

Источник

Герпес (кожи и слизистых оболочек)

Герпесом называют инфекцию, которую вызывает вирус простого герпеса типов 1 и 2 (Herpesvirus hominis). В «народе» герпес называют также «простудой на губах» или «лихорадкой».

Общие сведения

Согласно эпидемиологическим исследованиям герпес распространен повсеместно. К сорокалетнему возрасту более 90% людей имеют антитела к вирусу герпеса, а значит, они хотя бы один раз в жизни перенесли эту инфекцию. Восприимчивость к герпетической инфекции, а также тяжесть заболевания зависят от состояния иммунитета человека. Вирус простого герпеса может поражать кожу, слизистые оболочки, нервную систему, а также внутренние органы.

Причины заболевания

Источником заражения служат больные со свежими герпетическими высыпаниями и носители, выделяющие вирус в окружающую среду. Для заражения достаточно простого попадания вирусных частиц на кожу или слизистые оболочки. Вирус передается через зараженные предметы: посуду, полотенце, игрушки, постельное белье и др. При генитальном герпесе инфекция передается половым путем, и большинство людей инфицируются с началом половой жизни.

Особого внимания заслуживает врожденный герпес заболевание, обусловленное внутриутробным инфицированием плода. Внутриутробное инфицирование может происходить в случае развития у матери во время беременности первичной герпетической инфекции с попаданием вирусов в кровь.

Симптомы герпеса

При простом герпесе наиболее часто поражается кожа лица в области губ и крыльев носа, слизистой оболочке ротовой полости. Реже высыпания локализуются на лбу, щеках, ушных раковинах, пояснице, гениталиях, пальцах рук и других местах.

беременность после выкидыша выскабливания
Выскабливание стенок полости матки (с латинского abrasion cavi uteri), является гинекологической операцией, которая заключается в опорожнении полости матки. Во время выскабливания врач полностью удаляет внутренний слой матки

За 12 дней до появления высыпаний может отмечаться отек, гиперемия, жжение и зуд кожи или слизистых оболочек. Затем в месте поражения появляется группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на во

Источник

Герпес при беременности

Простой герпес — вирусное заболевание, симптомом которого является возникновение везикул (пузырьков) с прозрачным содержимым. Также при обострении данной патологии пациенты предъявляют жалобы на ощущение жжения и зуда кожных покровов. Большая часть населения является носителями вирусов герпеса, однако далеко не у всех имеются признаки заболевания после заражения.

Герпес при беременности может стать причиной опасных осложнений, таких как внутриутробное инфицирование, врожденные патологии и даже гибель плода. На фоне естественного падения иммунитета будущей матери возникают хорошие условия для появления обострения. Если же женщина не являлась носителем вируса до беременности, во время нее значительно повышается шанс заражения.

Виды герпеса

Простой герпес вызывает два вида вируса: вирус простого герпеса первого типа (сокращенно ВПГ-1) и вирус простого герпеса второго типа (сокращенно ВПГ-2). Их главное отличие заключается в локализации обострений инфекции.

ВПГ-1 является причиной высыпаний на губах, которые в народе называют «простудой». Также данный микроорганизм может вызывать появление пузырьков в носу, на деснах и на лице. ВПГ-2 также называют «генитальный герпес», поскольку он вызывает высыпания в интимной зоне.

На фоне сильного падения иммунитета (при ВИЧ инфекции, при врожденных аномалиях синтеза антител и т.д.) оба типа вирусов могут вызывать генерализованные инфекции. Их проявлениями становятся высыпания на всем кожном покрове, глазной герпес, поражения ЦНС. Последний вид инфекции является наиболее опасным, он способствует вовлечению в заболевание мозга и его оболочек.

Причины возникновения герпеса

Основным источником герпетической инфекции является человек в стадии обострения, когда он имеет характерные высыпания на лице или половых органах. Также возможна передача в

Источник