дексаметазон как отменять при беременности

Вопросы

Вопрос: Что такое синдром отмены Дексаметазона?

Все дело в том, что наш организм и сам вырабатывает гормоны, со схожей с дексаметазоном структурой. При приеме данного препарата происходит снижение выработки эндогенных кортикостероидов- по принципу обратной связи. Если происходит резкая отмена приема стероидных препаратов, то организм не успевает приспособиться к измененному гормональному статусу- появляется гипокортицизм. Проявляться он может в резком обострении ранее леченого дексаметазоном воспалительного заболевания, перепадами артериального давления, тошнотой, подавленным психическим состоянии.

В течение 6 недель я проходила курс лечения позвоночника с применением блокад с Дексаметазоном. Но уже в процессе лечения начали проявляться симптомы побочного действия препарата: округлилось лицо, появился отвисший подбородок, краснота на щеках, увеличился вес. После окончания курса прошло 10 дней.

Что мне светит в будущем? Постоянное лечение вновь приобретенных болячек? Зачем лечить такой гадостью человека, чтобы потом к основной болезни добавлять еще кучу других? Лечащий меня доктор сказал что все это пройдет само собой. Но я в это не верю. Прошу Вас, помогите мне.

Здравствуйте,пила 6 месяцев дексаметазон по половинки таблетки(0.5 мг).Нерегулярность месячныхных не было по пол года,повышен 17-он-прогестерон 0.95 при норме (0.1-0.8),Андростендион-3.7 при норме(0.57-2.63).На фоне дексаметазона через 6 месяцев сдала анализ на кортизол.Первый раз кортизол 160 при норме(150-660).

На фоне дексаметазона -через неделю кортизол-330 при норме(150-660),глюкоза в крови-5.05 при норме(4.1-6.4).Электролиты крови: натрий 140 при норме(136-146),калий-4.08(3.5-5),хлор- 93.5 норма(98-106),АКТГ-7 при норме(8.3-57.8).На фоне приема появилась слабость,депрессия,обострение вегето-сосудистой дистании.Сейчас месяц не принимаю дексаметазон

Источник

Источник

Дексаметазон (Метипред) при беременности.

Мне необходимо принимать Дексаметазон всю беременность (гиперандрогения), в прошлую беременность тоже пила от начала, и до конца. Задалась вопросом о безопасности препарата. Так что делюсь информацией, для кого это актуально.

Дексаметазон при беременности применяли более 50 лет, при этом достигнуты хорошие результаты. Шумиха, поднятая вокруг применения, ни чем не обоснована и опасность не подтверждается ни какими научными доказательствами. Большой опыт использования дексаметазона позволяет отнести этот препарат к самым безопасным гормональным средствам, применяемых во время беременности. Профессор с мировым именем В.М. Сидельникова рекомендовала применять дексаметазон у пациентов с привычной потерей беременности.

Глюкортикоиды играют важную роль в организме человека на разных стадиях развития, начиная с внутриутробного периода. С одной стороны, являясь естественными гормонами, они принимают участие в регуляции функций различных органов и систем в организме, в том числе во время беременности. С другой стороны, синтетические аналоги натуральных гормонов уже более 50 лет широко используются во всех областях медицины для лечения различных заболеваний, в том числе у беременных женщин в разные сроки беременности. Одним из основных показаний к применению кортикостероидов в третьем триместре является повышенный риск преждевременных родов, остающихся основной причиной заболеваемости и смертности детей первого года жизни. При угрозе преждевременных родов глюкокортикоиды способствуют созреванию сурфактанта — вещества, необходимого для нормальной работы легких новорожденного.

ПРЕДНИЗОЛОН, метилпреднизолон ( МЕТИПРЕД ) и ДЕКСАМЕТАЗОН назначают беременной женщине по разным причинам. Эти гормоны имеют одну цель — спасти беременность от прерывания – действуют похоже.

Чаще всего глюкокортикоиды назначаю

Источник

Вход на сайт

Отмена Дюфастона при беременности

Сегодня, в условиях хронического стресса и стремительно ухудшающейся экологии, привычная невынашиваемость беременности, к сожалению, стала довольно распространенной проблемой. Конечно, причины могут быть различными, но очень часто дело именно в нарушениях гормонального баланса.

Как известно, за наступление беременности и вынашивание отвечает гормон прогестерон, который помогает плодному яйцу крепиться к матке, а также подготавливает молочные железы к выработке молока. Если прогестерона в организме недостаточно, это может привести к выкидышу. Чтобы этого не произошло, врачи назначают синтетические гормоны, т.е. специальные фармакологические препараты, самым распространенным из которых является дюфастон.

Такое лечение необходимо только в случае, когда по результатам анализов видно, что прогестерона недостаточно. При планировании курс Дюфастона могут назначать на целых 6 месяцев. А при наступившей беременности этот гормон принимают только в первые недели. Причем прием осуществляется по определенной схеме, с постепенным уменьшением дозировки, а затем происходит полная отмена препарата.

Следует помнить, что Дюфастон при беременности может назначить только врач. И только он может прописать индивидуальную схему для приема этого средства, которая должна учитывать и результаты анализов, и общее состояние здоровья женщины, и особенности ее менструального цикла. Обычно Дюфастон принимают по 2-3 таблетки 1-2 раза в день и только в первые 16 недель беременности. В особых случаях – до 22 недели, поскольку считается, что после этого срока речь идет уже не о выкидыше, а о преждевременных родах, при которых ребенок будет жизнеспособным, и шансы спасти его достаточно велики.

Отмена Дюфастона во время беременности происходит постепенно. В соответствии с индивидуальной схемой приема, доз

Источник

Дексаметазон при беременности

Дексаметазон – это синтетический препарат группы глюкокортикоидов, т.е. химически сходный по структуре с гормонами надпочечников человека, и оказывающий аналогичное действие. Дексаметазон во время беременности могут назначать по многим причинам, исходя из фонового состояния здоровья женщины, а так же и в направлении терапевтического воздействия на беременность. Давайте разберемся в тонкостях действия данного препарата.

Гормональная терапия – это тяжелая артиллерия современной медицины, которая используется только в случае неэффективности другого лечения. Данный факт связан с большим количеством побочных эффектов веществ данной группы, а так же с закономерным снижением выработки эндогенных гормонов при длительной терапии.

Со столь широким терапевтическим действием связанны и широкие показания к применению данного препарата. Но сейчас нам интереснее другое: графа «противопоказания». Там, каким бы странным это не казалось – беременность. Да, большинство препаратов противопоказаны при беременности и лактации, но Дексаметазон беременным назначают для поддержания беременности, нормализации гормонального фона и во избежание угрозы ее преждевременного прерывания.

Дексаметазон при беременности назначают как уколы в стационарном курсе лечения или сохранения, обычно в комбинации с витамином Е. При этом используют так же средства терапии основного заболевания, если оно есть.

Капли Дексаметазон при беременности используют в случае воспалительных заболеваний глаз – ирит, иридоциклит, бактериальный конъюнктивит, которые нередко встречаются у беременных в связи с изменением гормонального фона и многих других факторов. В данном случае использование капель местное, системного эффекта не вызывает. Используют препарат по 2-3 раза в день, по 1-2 капли в каждый глаз, или по инструкции врача.

сколько должна быть шейка матки при беременности в норме
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Шейка матки – это не просто вход в полость матки. Эластичная и упругая шейка (ц

Дексаметазон при берем

Источник

Отмена Дюфастона при беременности

На сегодняшний день крайне трудно найти женщину, которая непосредственно во время собственной беременности или же в период, когда она таковую только планировала, не употребляла бы какие-либо лекарственные средства, полезные для самой будущей мамочки и совершенно безопасные для ее будущего ребеночка. Ведь с одной стороны, такая ее предусмотрительность дает женщине прекрасную возможность родить вполне здоровеньким ее долгожданного малыша. А с другой стороны позволяет сохранить и собственное здоровье. В последнее время такой диагноз как привычное не вынашивание беременности становится весьма частой проблемой для женщин, реально желающих иметь своих детей. Причин же этому поистине необычайно много, но вот одной из самых главных таких причин являются проблемы, имеющиеся у женщины на гормональном уровне ее организма.

Как многим уже известно, за течение всей беременности «отвечает» строго специальный гормон его еще называют гормоном беременности – это прогестерон. Как правило, его основная функция незаменима в женском организме, готовящемся к возможным кардинальным изменениям – а именно к вынашиванию малыша. Ведь, во-первых, прогестерон обычно помогает плодному яйцу своевременно и надежно прикрепиться к стенкам матки, а также именно он подготавливает женские молочные железы к дальнейшей выработке, как молозива, так и молока. А во-вторых, благодаря именно такому гормону как прогестерон матка постоянно довольно активно растет и увеличивается в размерах, при этом, практически совершенно не сокращаясь, что, конечно же, крайне необходимо именно для того, чтобы женский организм смог принять эмбрион который он воспринимает как «инородное тело», и не отторг его.

прозрачные выделения при беременности первая неделя
Систематические выделения из влагалища в период беременности являются для представительницы прекрасного пола и врача-гинеколога, своеобразным прямым индикатором наличия здоровья или же патологии. Они свойственны д

И как вы понимаете, как только наступает очередная беременность – общее количество прогестерона в организме резко увеличи

Источник

Прием дексаметазона во время беременности

На 9-ой неделе беременности после перелёта и множественных стрессов у меня обнаружили гипертонус по задней стенки матки. У меня это первая беременность. По данным анализа 17-КС (минимальная - 47.2, максимальная - 51.8 в течение 13 недели) мне назначили дюфастон и дексаметазон (в разных периодах от 0.5 до 1.5 в день), а также туринал в течение одного месяца. Сейчас я на 24 недели беременности. Сейчас врач почему-то назначила курантил. В целом чувствую себя нормально, в течение всей беременности не было кровяных выделений, редко бывают слабые секундные боли в области живота. УЗИ показывает, что всё идет нормально, но из-за повышенного тонуса врач считает, что необходимо продолжать приём вышеуказанных препаратов. Недавно я ознакомилась с аннотацией о дексаметазоне и куратлиле, а также с нецелесообразности использования 17-КС для анализа гипертонуса, из-за чего прекратила принимать таблетки. Но я не смогла найти ответы на следующие вопросы:

1. Гипертонус матки - это проявление угрозы невынашивания. Можно, конечно, дожидаться кровянистых выделений как более явных признаков, но врач не имеет права ждать, пока пациент убедится в происходящем лично. При появлении признаков угрозы прерывания беременности (гипертонус) назначается лечение.

2. Все действительно зависит от причин. Если 17-КС повышены, причины налицо - повышенный уровень мужских гормонов.. Без приема дексаметазона в этом случае выносить беременность будет проблематично. Дексаметазон назначается практически на весь рок беременности, его доза корригируется в зависимости о уровня 17-КС. Это самый достоверный критерий уровня мужских гормонов и угрозы прерывания по этой причине, независимо от того, что Вы прочитали. 24-28 неделя - это срок максимального риска прерывания по поводу гиперандрогении (повышенного уровня мужских гормонов). Особенно это оп

Источник