для чего нужна фолиевая кислота планирования беременности

Фолиевая кислота - зачем она нужна?

16 Сентября 2012

Фолиевая кислота является витамином, принадлежащим к группе В. Это водорастворимый витамин, то есть, витамин, растворимый в воде, также известный как витамин В9 или витамин М. Человеческий организм не способен синтезировать витамины и поэтому они должны быть получены им с помощью питания или пищевых добавок.

Как предшественник метионина (незаменимой аминокислоты, которую организм тоже не может синтезировать самостоятельно) фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и РНК, двух молекул, которые являются хранительницами генетической информации и участвуют в размножения клеток. Фолиевая кислота очень полезна, когда клеткам организма требуется быстрый рост и метаболизм (клетки крови, желудка, кишечника, полости рта, кожи), а также в периоды роста, такие как детство и юность.

Продуктами, богатыми фолиевой кислотой являются листовые овощи. Это даже следует из самого названия подобных продуктов. Лист на латыни – folium. Таким образом, можно обнаружить фолиевую кислоту в основном в зеленых листовых овощах (кресс-салат, шпинат, салат маш, который также называют ягнячьей травкой). Но не стоит ограничиваться только листовыми продуктами, потому что витамин В9 встречается и во многих других овощах, таких как укроп, спаржа, морковь, брокколи и цикорий.

Также фолиевая кислота найдется в мясных субпродуктах, в бобовых, например, в фасоли, горохе и сое. Авокадо, клубника, малина, зародыши пшеницы содержат достаточно много этого ценного витамина. Коричневый рис и пивные дрожжи имеют в своем составе фолиевую кислоту. К большому сожалению большая часть этого витамина разрушается в процессе приготовления, что нужно иметь в виду, решив подпитать им свой организм.

Поскольку существует тесная связь между дефицитом фолиевой кислоты и отдельными видами нарушения функций головного мозга или рис

Источник

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин?

Фолиевая кислота (витамин В9) – растворяемый в воде витамин группы В. Кислота самостоятельно в организме не образуется, поэтому нужно организм пополнять ею.Фолиевая кислота поступает в организм благодаря употреблению продуктов питания, в состав которых входит кислота. Кислота может выступать как вспомогательный фермент, ускоряя процессы обмена в организме человека.

Такой витамин очень важен для нормального функционирования мозга, психологического и эмоционального состояния организма. Недостаток витамина группы В может привести к развитию тяжелой формы малокровия.

Кислота формирует ДНК и РНК, генетический материал организма. Участие кислоты в формировании генетических клеток, важно при быстром росте, развитии тканей и клеток (беременность, детский и юношеский возраст).

Поэтому на данных этапах жизни, необходимо регулярно восполнять организм витамином группы В. Так как в процессе зачатия участвует и мужчина, и женщина, процент кислоты в организме для мужчины не менее важен, чем для женщины. Уровень гомоцистеина в организме поддерживается за счет соединения витаминов В6, В9 и В12. При повышении уровня наблюдаются серьезные заболевания сердца.

Зачем пить фолиевую кислоту мужчинам?

Из-за низкого уровня кислоты в организме могут возникнуть проблемы с зачатием малыша. В таком случае кислота назначается обоим родителям, потому что патологическое состояние может наблюдаться у обоих. При патологии хромосомы мужчин имеют неправильный состав (набор). Причиной этого может быть неправильный образ жизни и неправильное питание.

Однако, доказано, что даже у здоровых представителей сильного пола наблюдаются дефекты в строении сперматозоидов, что вызывает бесплодие. А витамин В9 имеет важное значение при устранении проблем с зачатием, входит во все медицинс

Источник

Во время планирования ребенка нужно принимать фолиевую кислоту

Каждая женщина, ответственно подходящая к вопросу планирования ребенка, знает, что готовить свой организм к беременности стоит задолго до зачатия. Нужно это для того, чтобы впоследствии, во время «интересного положения», не столкнуться с неожиданными проблемами. Конечно, обезопасить себя от возможных заболеваний и своего будущего ребенка от всех рисков и патологий, может и не удастся, но постараться по максимуму их предотвратить нужно обязательно.

Уже на самых ранних сроках беременности из организма матери эмбриону поступают полезные вещества, витамины и минералы. Для полноценного развития плода важно, чтобы эти вещества поступали в достаточном количестве, так как в первые недели беременности происходит формирование всех жизненно важных органов у плода. Часто женщины испытывают дефицит витаминов в обычной жизни, а в период беременности потребность в них повышается вдвое. Для восполнения этого дефицита необходимо принимать витамины еще в процессе планирования малыша, чтобы восстановить дефицит в организме женщины еще до закладки всех необходимых органов у будущего ребенка.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (витамин B9) – это один из наиболее необходимых для человека витаминов. Фолька, как ее называют в простонародье, нужна для образования и поддержания здоровых клеток в организме, а также для нормальной работы иммунитета и кровеносной системы. Все производные фолиевой кислоты объединены общим названием – фолацин.

Чаще всего из-за дефицита фолацина страдает костный мозг, так как именно в нем происходит наиболее активное деление клеток. Допустимо употребление фолиевой кислоты в целях профилактики.

Для чего нужна фолиевая кислота?

Часто люди не задумываются о предназначении фолиевой кислоты и даже не догадываются, что она может стабилизироват

Источник

Фолиевая кислота при планировании беременности: зачем и сколько пить

Фолиевая кислота (другие названия — витамин В9, фолацин) играет очень важную роль на этапе планирования беременности. Она влияет на продуктивность зачатия и на полноценное вынашивание крепкого, здорового малыша без отклонений и патологий.

Если в организме будущих родителей обнаружится нехватка этого жизненно важного вещества, в дальнейшем могут возникнуть проблемы, решить которые будет достаточно сложно. Поэтому фолиевая кислота при планировании беременности является тем фундаментом здоровья будущего малыша, который закладывают молодые люди, желающие стать в скором времени родителями.

Зачем пить фолиевую кислоту

Для начала будущие родители должны понять, зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности — причём не только женщинам, но и мужчинам. Во-первых, этот витамин подготовит организм к полноценному зачатию малыша, а в этом процессе участвуют оба супруга. Фолиевая кислота:

имеет важное значение при образовании ДНК и РНК, которые участвуют в непосредственной передаче наследственных признаков;

Во-вторых, очень важна фолиевая кислота при планировании беременности для женщин, потому что при её нехватке во время вынашивания малыша могут начаться серьёзные проблемы:

патологии яйцеклетки, которая либо вообще не сможет оплодотвориться (т. е. зачатия не произойдёт), либо не будет гарантировать формирование здорового плода;

врождённые пороки у ребёнка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, задержка умственного развития;

потеря аппетита, а значит — ребёнок в утробе не будет получать достаточное количество питательных веществ, необходимых ему для полноценного развития;

Будущие отцы должны знать, что не меньшее значение имеет фолиевая кислота при планировании беременности для мужчин, так

Источник

Нужно ли принимать фолиевую кислоту при планировании беременности?

Фолиевая кислота – что это?

Среди всех изученных витаминов самой многочисленной является группа В. Каждый из витаминов этой группы "отвечает" за работу каких-то систем организма (В1 – дает силу мышцам, В2 – обеспечивает нормальное зрение и т.п.). Среди всех этих веществ для вас сейчас наиболее важным является витамин В9, фолиевая кислота.

Во-первых, она участвует в обмене и синтезе многих важных аминокислот и в синтезе нуклеиновых кислот, столь нужных для образования здоровой яйцеклетки в женском организме, подвижных и здоровых сперматозоидов в организме мужчины, правильного формирования плода.

Во-вторых, она оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга, что обеспечивает хорошее состояние женщины на протяжении всей беременности. В-третьих, без фолиевой кислоты плохо усваиваются другие витамины группы В, тоже необходимые паре, желающей иметь здоровое дитя.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

В основном, листовая зелень (ведь и название витамина происходит от слова "лист"!): щавель, укроп, кинза, шпинат, бобовые культуры, апельсины и другие цитрусовые культуры, гречневая и овсяная крупы, грецкие орехи, миндаль. Из продуктов животного происхождения наибольшее содержание фолиевой кислоты в печени. Фолиевая кислота  также входит в состав мяса, субпродуктов – печени и почек, говяжьих, свиных или куриных. Печень желательно сильно не обжаривать, а листовую зелень употреблять в виде салатов – при кулинарной обработке потери витаминной ценности очень велики, иной раз до 90%.

во время беременности чувствую яичники
Боли в яичниках во время беременности появляются у большинства женщин. Но беспокоиться не нужно: болезненные ощущения в половых железах обычно не являются симптомами опасных патологий репродуктивной системы, не угро

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, употреблять в пищу будущие родители должны ежедневно. Кстати, рыба, особенно морская, сыр и куриные яйца тоже содержат столь необходимый нам витамин. Так что построить свою диету по вкусу может любая семья

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Фолиевая кислота при планировании беременности. Зачем, как, сколько и кому её нужно принимать?

Наконец-то пары начали думать заранее о беременности, планировать ее наступление, а не привыкать к беременности «по факту». И это радует. Решение дать жизнь ребенку - ответственный шаг, нуждающийся в серьезной подготовке: как физиологической, так и психологической. Так, что же нужно сделать для того, чтобы наверняка забеременеть и при этом зачать здорового малыша? Любые назначения и рекомендации по этому поводу обязательно будут содержать прием фолиевой кислоты, по меньшей мере, за 2-3 месяца до зачатия. Что это такое, зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности? Сколько ее нужно? Нужно ли мужчине принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, или этот препарат предназначен исключительно для женщин?

В наше время к приему лекарств любой разумный человек относится «неравнодушно». Хочется знать: что, как, сколько, и главное — зачем? Итак, фолиевая кислота при планировании беременности. Принимать или обойтись? Важно или не очень? Как и сколько? Для женщины или мужчины? Надеемся, ответы на все эти вопросы станут очевидными после прочтения данной статьи.

Фолиевая кислота – она же фолацин или хорошо известный нам витамин В9. Переоценить значение витамина В9 для человеческого организма трудно. Однако в повседневной жизни, пока организм в норме, именно это и происходит: по мнению многих фолиевая кислота - далеко не самый важный витамин. Но это неверно: фолацин каждому человеку крайне необходим:

при беременности колит возле пупка
Бесспорно, всем нам хотелось бы, чтобы время, когда мы ожидаем рождения ребенка, было, только самым радостным и наполненным исключительно приятными положительными эмоциями периодом. Однако, к огромному сожалению, суще

При этом самостоятельно организм фолиевую кислоту практически не синтезирует, ее нужно только поставлять извне: с пищей, принимать

Источник

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) обладает множеством полезных свойств. В частности, она необходима для выработки в организме гормонов счастья (серотонина и эндорфинов), поэтому некоторые ученые называют ее «витамином хорошего настроения».

Польза фолиевой кислоты для организма

Фолиевая кислота оказывает влияние на деление клеток, развитие всех тканей, нормализует работу иммунной системы, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В нормальном состоянии микрофлора кишечника может синтезировать некоторое количество фолиевой кислоты. Этот витамин нужен организму для синтеза ферментов, аминокислот, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Он положительно влияет на функции системы кроветворения, пищеварительной системы, в частности на здоровье печени.

Фолиевая кислота регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы, обеспечивает передачу импульсов между клетками. Особенно незаменим этот витамин для женщин, его достаточное количество в организме является условием нормального протекания беременности. Это вещество значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных дефектов головного мозга у ребенка.

Последствия недостатка фолиевой кислоты в организме

Дефицит фолиевой кислоты в организме может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в продуктах, употребляемых в пищу, а также в результате нарушения синтеза образования этого вещества микрофлорой кишечника. Признаками дефицита в организме фолиевой кислоты являются: беспричинное беспокойство, чувство страха, подавленность, ухудшение памяти, рассеянность, расстройства пищеварения, воспаление слизистой полости рта, анемия, ранняя седина. Длительный недостаток витамина В9 приводит к нервными расстройствами, раннему климаксу, развитию атеросклероза, появлению инсульта, инфаркта.

Источник