колит бок при беременности

Форма поиска

Болит правый бок при беременности

Период беременности – ответственное состояние. Нужно очень осторожно относиться ко всем синдромам, которые проявляются в это время, так как за обычными болями, вызванными растяжениями мышц или перестройкой матки на пренатальном и перинатальном периодах, может скрываться синдром одного из опасных заболеваний.

Зачастую боли в боку – постоянные спутники беременных женщин. Они возникают из-за растяжений гладкой мускулатуры матки, при шевелении плода на поздних сроках беременности, при не оптимальном расположении плода относительно внутренних органов, когда ребенок давит на один из них. Всё это – обычные неприятные ощущения, не несущие угрозы ни организму матери, ни развитию плода.

Но боль в правом боку свидетельствует также о таких опасных недугах, как аппендицит, почечная или печеночная недостаточность, грыжа диафрагмы или даже язвенной болезни и панкреатите. Для того чтобы точно поставить диагноз, врачу необходимо знать полный анамнез болезни, а это включает характер болевых ощущений, их локализацию и интенсивность. Каждая женщина должна знать, как проявляются те или иные симптомы, и вовремя обращаться за помощью.

Симптом каких заболеваний

тянущая боль, проходящая после приёма тёплой ванны или отдыха – указывает на спастические сокращения матки и её гипертонусе;

почти безболезненное сокращение матки и легкие тянущие ощущения, проходящие после ванны или прогулки характерны для тренировочных схваток Брекстона Хикса;

резкие одиночные уколы в правом боку в третьем триместре могут возникать из-за шевеления плода, или при неудачных движениях женщины, когда плод начинает давить на внутренние органы – такие боли проходят при изменении позы или отдыхе.

Если же неприятные ощущения не проходят, сохраняются продолжительное время или усиливаются, необходимо сразу

Источник

Колит бок при беременности, что делать?

У беременных женщин то и дело что-то болит, в одних случаях боль действительно есть, в других она бывает надуманной. Будущие мамочки, особенно в последнем триместре часто жалуются на то, что у них колит бок при беременности, но боль в животе может быть разной, тут очень важно выяснить причину, локализацию и характер боли. Боль может появиться в результате инфекции либо аллергии, приема лекарств или пищевого отравления.

Нужно ли бояться боли?

Появление боли свидетельствует о проблемах в организме. Особенно опасной боль может оказаться при беременности, так как она может вызвать нарушения в развитии будущего ребенка. В основном боли при беременности не представляют опасности. Их может вызвать рост матки и гормональные перестройки. Но все же лучше проконсультироваться у специалиста: только он сможет определить — представляет ли боль опасность для женщины и ее ребенка.

Если боль в животе возникла внезапно, и не утихает более получаса, а особенно если она нарастает, то это может быть довольно тревожным звоночком, в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Делим живот на части

Чтобы лучше объяснить специалисту свое состояние, следует уяснить, что живот условно делится на 4 части: правый бок сверху, правый бок снизу и левый аналогично. Когда колит бок при беременности врачу нужно четко рассказать о симптомах, и о сегменте живота, в котором наблюдается боль.

Боль в верхней правой части живота

Правый бок сверху может колоть из-за заболевания или травмы кишечника, печени, почек, желчного пузыря или диафрагмы. Иногда причиной острой боли может стать почечная патология, панкреатит и гепатит. Проблемы с печенью могут быть вызваны сердечной недостаточностью. Если боль вызвана скоплением камней в почках, то боль возникает не только в боку, но и в спине.

Источник

Если болит левый бок в период вынашивания ребенка

Сегодня, мы обсудим тему болевых ощущений в левом подреберье  у беременных женщин и девушек.Во время беременности появление боли в левом боку может носить физиологичный характер, однако не стоит игнорировать данный симптом: он может свидетельствовать о наличии опасных для жизни заболеваний.

Почему болит левый бок при беременности?

С начала беременности под действием гормонов в организме будущей матери происходит масса изменений, направленных на сохранение беременности.Гормоны регулируют процессы пищеварения, отвечают за расслабление мышц, приток крови к органам малого таза и плаценте. Все это может сопровождаться непривычными для женщины симптомами, в том числе и вышеозвученными болями.

Такой дисбаланс организма в начале беременности зачастую вызваны изменениями под воздействием гормонов.Боль в эпигастральной области и в левом подреберьеВозникает из-за ослабления мускулатуры органов пищеварительной системы. При этом несколько угнетается секреция пищеварительных соков, замедляется пищеварение и при переедании или быстром употреблении пищи возникает боль в желудке.Для улучшения состояния нужно перейти на легкоперевариваемую пищу, есть часто, но небольшими порциями, не перегружать желудок белковыми продуктами, пить понемногу между приемами пищи.Боль в левом боковом отделеМожет носить тянущий, ноющий, колющий или острый характер, может быть слабой или интенсивной. Чаще всего связана с ослаблением перистальтики кишечника.Может сопровождаться метеоризмом и запором, усиливаться спустя 2-3 часа после еды и проходить после дефекации.

Для устранения симптома необходимо включить в рацион легкоусвояемые продукты послабляющего действия, нормализовать режим питания, употреблять больше жидкости и вести подвижный образ жизни

Источник

Вход на сайт

Колет бок при беременности

Многие будущие мамы жалуются на боли в боку. На самом деле это достаточно размытое понятие. Поэтому для начала нужно определить характер боли, а также где именно колет бок. В любом случае, если боль достаточно резкая и длится более получаса, следует немедленно обращаться к врачу, а то и вызывать скорую помощь. Но даже если покалывание не слишком сильное, консультация медика просто необходима.

Если колет правый бок при беременности, то следует обратить внимание, в первую очередь, на состояние печени, а также кишечника, и особенно – желчного пузыря. Для этого нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Некоторые заболевания, например, гепатит или воспаление поджелудочной железы, характеризуются достаточно сильными болями и ярко выраженными симптомами (например, слабостью, тошнотой ). Но покалывающие боли в правом боку могут свидетельствовать о плохой функции печени или наличии камней в желчном пузыре. Что бы это ни было, консультация специалиста необходима.

На поздних сроках, кстати, такие проблемы – не редкость. Ощущается не только покалывание, но и тяжесть в правом боку. Это может быть одним из проявлений холецистита, который у будущих мам появляется из-за застойных процессов, снижения двигательной активности, гормональных изменений из-за которых расслабляется гладкая мускулатура желчного пузыря. Это приводит к его растяжению, что в свою очередь, вызывает боли.

Кроме того, растущая матка чисто механически сдавливает желчный пузырь, что также приводит к нарушению желчеотделения. Такие проблемы сопровождаются также тошнотой, изжогой, отрыжкой. Снять дискомфорт позволит соблюдение определенного режима питания. Однако об этом обязательно нужно поговорить с лечащим врачом.

Если колет левый бок во время беременности, то это может свидетельствовать о заболеваниях желудка,

Источник

Болевые ощущения в боку. Норма или патология?

Неприятные ощущения сопровождают практически каждую беременность. Варикозное расширение вен, боли в позвоночнике, тошнота, изжога. Но порой, к этим симптомам добавляется и другие. Что делать, если у вас появилась боль в боку при беременности?

Стоит ли обращаться к специалистам или достаточно просто переждать этот период? С чем может быть связано такое состояние и на какие органы при беременности следует обратить внимание в первую очередь? Почему болит правый или колит левый бок Можно ли самостоятельно принимать какие-либо препараты при беременности или ориентироваться только лишь на рекомендации врача? Вопросов становится все больше, а ответы… Ответы мы постараемся найти вместе.

Какого характера болевые ощущения

Перед тем, как принимать решение о необходимости обращения к специалистам, следует определить что и как болит. Как это можно сделать самостоятельно? Разумеется. Для этого нужно постараться определить, какая боль при беременности является «нормальной», а какая свидетельствует о явной патологии. Сразу оговоримся, что болевой порог у всех женщин различный. Поэтому то, что для одной выражается в легком недомогании, для другой может стать причиной нестерпимой боли. Но мы будет рассматривать усредненный вариант, с нормальной болевой чувствительностью.

При беременности отмечаются боли тянущего или же колющего характера. Это связано с тем, что при росте ребенка смещаются внутренние органы и женщина испытывает определенные неудобства. Если же возникает острая режущая боль, то вне зависимости от ее локализации и периодичности следует сразу же обращаться за помощью к специалистам.

Где возникают болевые ощущения

болит живот очень и понос это беременность
Если болит живот и понос, что делать в этом случае? Какие меры принимать в первую очередь? Когда стоит обратиться к врачу? Все эти вопросы волнуют людей, когда-либо сталкнувшихся в своей жизни с этой проблемой.

Почему

Специалисты предлагают разделить живот условно на четыре квадрата: правый верхний и правый нижний, левый верхний и левый нижний. В зависимости от того, где боли

Источник

Боль в боку при беременности

Беременные часто жалуются на боль, возникающую в боку. Но поскольку это очень размытое определение, давайте попробуем разобраться, о чем может свидетельствовать боль в той или иной части живота.

Необходимо знать, что внезапно возникшая резкая боль в боку — тревожный звоночек, особенно, если она длиться более 30 минут. Не откладывайте визит к врачу или вызов “неотложки”, ведь, возможно, беременной требуется срочная медицинская помощь. При возникновении боли в боку, необходимо обратиться к одному из специалистов: акушеру-гинекологу, гастроэнтерологу, хирургу, инфекционисту.

Первое, что необходимо сообщить врачу еще по телефону — это симптомы, характер боли и место ее локализации. Для этого вы должны знать, что условно живот делится на четыре части: правый верхний сегмент (правый бок сверху), левый верхний сегмент (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний сегменты (правый и левый бок снизу).

Боль в правом боку сверху при беременности

Здесь расположены: печень, желчный пузырь, часть кишечника, правая часть диафрагмы. Если болит в верхнем боку справа, то, вероятнее, произошла травма или началось (проявилось) заболевание именно этих органов. Это может быть воспаление печени (гепатит), проблемы с желчным пузырем либо поджелудочной железой. В последнем случае, при воспалении поджелудочной, приступ боли очень сильный, сопровождается тошнотой, рвотой, обильным потением. При этом боль отдает прямо в спину. Кроме того, инфекция, плохая функция печени или камни в желчном пузыре часто ответственны за боли в правом боку сверху. Иногда боли в правом боку сверху при беременности вызывает почечная патология.

Боль в левом боку сверху при беременности

листья сенны при беременности
Сенна встречается в Аравии, Индии, Азии, во многих странах Европы, а также в России. Нередко эту траву называют кассией узколистой, александрийским листом, сенной остролистной. Сегодняшний разговор будет всецело посвящ

В этой части находится желудок, поджелудочная железа, петли кишечника, селезенка и левая часть диафрагмы. Селезенка, основ

Источник

Колит бок при беременности

  Беременность вызывает появление новых ощущений, среди которых выделяются покалывания и боли тянущего характера в боку. Они вызывают у будущей мамочки множество беспокойства, поскольку она не понимает, почему они возникают и в каких случаях необходимо срочно бежать к врачу.

  Термин «боль в боку» представляет собой размытое определение и необходимо владеть информацией о том, отчего могут возникать такие неприятные ощущения. Опасным сигналом может стать сильная боль в боку при беременности, особенно если ее продолжительность превышает более 30 минут. Возможно, в такой ситуации женщине потребуется экстренная медицинская помощь либо консультация лечащего врача. Для оказания эффективной и своевременной помощи важно сообщить медицинскому персоналу сведения о признаках заболевания, месте возникновения боли и характере болезненных ощущений.

Боль в верхней части правого бока

  Среди возможных патологий, которые могут поражать органы и сопровождаться появление болезненных ощущений выделяют:

  Патологическое состояние поджелудочной железы или желчного пузыря, которое может сопровождаться сильными болевыми приступами, повышенным потоотделением, тошнотой и рвотой. Инфицирование организма, нарушение функционирования печени и появление камней в желчном пузыре являются основными причинами возникновения боли в верхней части правого бока.

Боль верхней части левого бока

  Селезенка располагается на близком расстоянии к поверхности тела и основной ее функцией является полное выведение эритроцитов из крови. Сильные болезненные ощущения возникают в результате различных заболеваний печени, которые сопровождаются ее увеличением. Существует опасность разрыва этого органа, что может создать угрозу жизни как будущей мамочки, так и ее малышу.

  В том случае, если сильные болезненные ощущения в боку набл

Источник