беременность сдача на глюкозу

Сдача анализа глюкозу беременности

Как сдать анализ на глюкозу при беременности?

Сдача анализа на глюкозу при беременности назначается гинекологом в период 24-28 недель. Такая процедура проводится дополнительно при наличии у женщины в положении соответствующих показаний.

Если уровень глюкозы повышается либо понижается, это означает, что в организме женщины развиваются определенные заболевания.

Сладкая пища способствует усвоению вещества и понижению его концентрации в крови. Инсулин отвечает за запас глюкозы у беременных. Чтобы определить концентрацию вещества, гинеколог назначает пациентке биохимический анализ крови.

Процедура проводится утром, натощак. Кровь берут из вены либо из пальца. При необходимости уровень глюкозы определяют в моче. Ее значение может достигать до 6 ммоль/л. В норме этот показатель в период беременности колеблется в пределах 3,3-6,6 ммоль/л. На 28-й неделе беременности каждая женщина в положении должна сдать тест на толерантность к глюкозе.

Если через 30 минут после приема вещества уровень глюкозы плазмы больше 7,8 ммоль/л, тогда беременной назначается 3-часовой пероральный тест (со 100 г). Если повторные процедуры сигнализируют о нарушении толерантности к глюкозе, тогда у беременной диагностируют сахарный диабет.

В этом случае назначается специальная диета. Пациентка ежедневно должна контролировать уровень компонента в крови натощак и через 2 часа после приема пищи. Если уровень глюкозы выше нормы, тогда беременным прописывают инсулин. Сахарный диабет выявляют у женщин в положении в 3-м триместре. Если тест отрицательный, тогда пациентка повторно сдает анализ в конце 2-го триместра беременности. Женщины в положении, у которых отсутствуют показания к сдаче анализа при постановке на учет, его сдают 1 раз на протяжении всей беременности (после 24 недели).

Тестирование

Источник

Рубрики

Комментарии

Большинство врачей-гинекологов назначают беременным женщинам прохождение скрининга на толерантность к глюкозе – ТТГ при беременности. Сдается этот анализ на сроке между 24-ой и 28-ой неделями, и его целью является проверка наличия у женщины гестационного диабета (который часто протекает в скрытой форме, не проявляясь никакими видимыми симптомами ) – состояния, которое характеризуется высоким уровнем глюкозы (сахара) в крови. Особенностью гестационного диабета является то, что он развивается исключительно во время беременности, и практически во всех случаях самостоятельно проходит после родов.

Как и любой анализ, тест на глюкозу не ставит окончательного диагноза – он нужен для того, чтобы определить, есть ли у женщины какие-либо проблемы с переносимостью глюкозы, и нужно ли ей дополнительное обследование на сахарный диабет. Таким образом, положительный результат ТТГ еще не является основанием для окончательной постановки диагноза сахарного диабета беременных.

В самом деле, лишь около трети женщин с положительной реакцией на глюкозу на самом деле имеют это заболевание. Чтобы выяснить, являетесь ли вы одной из них, вам придется пройти более длительное, более точное обследование, включающее неоднократный двух или трехчасовой тест на глюкозу, анализ мочи на сахар и некоторые другие (например, кровь на антитела к инсулину или антитела к бета-клеткам).

В среднем гестационный диабет развивается у 2-5% беременных женщин, что делает его одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем во время беременности. И потому, что это заболевание редко вызывает явные симптомы, ТТГ при беременности является единственным способом узнать, есть ли будущей мамы сахарный диабет беременных женщин.

Ваш врач может назначить вам тест на глюкозу до 24-ой недели беременности, в том случае, е

Источник

Тест на толерантность к глюкозе

Комментарии пользователей

29

Тебе измеряют сахар крови, затем ты выпиваешь раствор глюкозы и через какое то время измеряют заново. (это в двух словах суть), но я не делала.

Приблезительно это мне врачь и сказала, но через какой промежуток времени возьмут второй раз кровь( я так поняла часа через 3) и вообще сколько раз эта процедура будет длиться.  

Ян, у меня недавно был повышен сахар в крови аж до 8 с чем-то, меня послали к эндокринологу. Вот она то мне и назначила такой анализ. Надо с утра натощак придти в лабораторию уже с купленной глюкозой, банкой ы простой, ложкой. Она там берут кровь сначала, потом разводят твою глюкозу в воде, помоему 1 литр, ты должна в течение 15 минут все это выпить маленькими глотками, но ее тяжко будет пить, т.к.глюкоза сладкая очень и может тошнить, потом сидишь 2 часа, причем мне сказали нельзя будет ходить, а только сидеть и можно читать еще. Через 2 часа у тебя опять берут кровь, анализы приходят к эндокринологу в ЖК. Так они проверяют, вдруг у тебя скрытый сахарный диабет, есть же диабет беременных, а это берут развернутый анализ, где показывает истинную картину. Но я честно этого анализа не стала делать, потому что сидеть на таком сроке два часа мне не подсилу. Мне даже врач сказала гинеколог, может я что-то наелась перед анализом крови? Я не помню, сказала что я много ем сладкого и фруктов, она посмеялась и сказала, что я как маленькая, я должна знать, что перед сдачей крови на сахар исключить надо фрукты и сладкое за день, особенно виноград и еще что-то. Вообшем я так и сделала, решила сначала сдать повторно, а если что сдам с этой глюкозой. День ничего вообще не ела сладкого и фруктов, анализ отличный был 4. Попробуй сделать как я, и не переживай, сахар у беременных может скакать, но они пересраховываются

Яна, это такой анализ. Делается следующим образом:

Источник

Рубрики

Комментарии

Во время беременности отслеживание уровня сахара в крови будущей мамы является очень важным методом мониторинга беременности и отслеживания общего состояния самой женщины. Для этого назначаются анализы мочи и крови на сахар. В этой статье мы поговорим об анализе крови на сахар при беременности.

Необходимость контроля за концентрацией глюкозы у беременной женщины обусловлена тем, что беременность – это состояние, которое само по себе провоцирует развитие сахарного диабета (так называемый «диабетогенный фактор»). Плюс ко всему именно во время вынашивания ребенка у женщины могут обостриться хронические или проявиться скрытые заболевания.

если у женщины существует наследственная предрасположенность к сахарному диабету (например, болеет кто-либо из родителей);

если предыдущая беременность завершалась рождением ребенка весом свыше 4,5 кг и ростом свыше 55-60 см (данный факт говорит о том, что у женщины во время вынашивания предыдущего ребенка сахарный диабет мог быть не выявлен, но он протекал в скрытой форме).

Анализ крови на сахар при беременности проводится обычно два раза – на сроке от 8-ой до 12-ой недели (т.е. когда женщина становится на учет), и затем повторяется на 30-ой неделе беременности. В промежутке между этими анализами женщина должна пройти еще одно исследование на определение концентрации глюкозы (и с целью выяснения как справляется со своими задачами поджелудочная железа) – глюкозотолерантый тест (ТТГ). Если у женщины во время проведения первого анализа было отмечено превышение уровня сахара сверх нормы, то ей нужно будет пересдать анализ. Такое повышение (если оно незначительное) может иметь временный характер, поэтому чтобы отследить стабильность такого уровня сахара, стоит повторить исследование.

Кровь на анализ могут брать как из локтевой вены,

Источник

Сдача крови на глюкозу при беременности подготовка

Подготовка к сдаче анализов

Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.

За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.

При лабораторных исследованиях гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) кровь следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом.

Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные и вечерние спустя 4-5 часов после последнего приема пищи. За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.

За 1-2 дня до исследования необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой пуринами пищи – печени, почек, а также максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

Кровь необходимо сдавать после 12-14-часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.

При сдаче крови на глюкозу (в дополнение к основным требованиям подготовки к анализам) нельзя чистить зубы и жевать резинку, а утренний чай/кофе (даже несладкий) запрещен. Утренняя чашка кофе кардинально изменит показатели глюкозы. Также на них повлияют контрацептивы, мочегонные средства и другие лекарства.

Подготовку к проведению теста нужно начать за 3 дня до сдачи крови. Очень важно, чтобы вы точно следовали приведенной ниже инструкции, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты.

когда заканчиваются коричневые выделения при беременности
Гинекологи подтверждают, что коричневые выделения во время беременности — вовсе не редкость, и далеко не всегда они являются опасным признаком. Но посетить своего врача при их появлении необходимо обязательно. Хотя б

Количество углеводов в пище должно быть не менее 125 г в де

Источник

Как сдавать анализ на толерантность к глюкозе при беременности: норма сахара

В третьем триместре беременные женщины должны сдать несколько обязательных анализов, одним из которых является анализ или тест толерантности к глюкозе (ТТГ). Это лабораторное исследование назначается для всех женщин при достижении срока двадцати восьми недель.

Зачем это нужно

Этот анализ необходим, и  связано это с тем, что в последнее время все чаще имеют место случаи выявления гестационного диабета в третьем триместре беременности. Это является поздним осложнением и стоит на одном уровне с поздним токсикозом или гестозом.

Когда женщина встает на учет и происходит сбор информации и состоянии ее здоровья, такой анализ, возможно, придется сдавать намного раньше, в самом начале беременности. Если результат окажется положительным, то женщина всю беременность будет находиться под наблюдением, ей надо будет соблюдать все врачебные рекомендации для контроля уровня глюкозы в крови.

Выделяют группу риска, куда входят женщины, обращающие на себя внимание при постановке на учет в первую очередь. Критерии, по которым женщины при беременности попадают в эту группу:

Наследственная предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом (то есть болезнь является врожденной, а не приобретенной).

Женщины, не попадающие в этот список, должны сдавать анализ на толерантность к глюкозе во время беременности только в третьем триместре, на сроке двадцать восемь недель.

Чего не хватает глюкозе

Глюкоза участвует в контроле углеводного обмена в организме, баланс которого при наступлении беременности начинает изменяться.

вылечить молочницу в домашних условиях при беременности
Наше здоровье – это очень хрупкий сосуд, который нужно беречь. Особенно важно заботится о своем здоровье будущим мамам. Молочница может возникать даже при  изменении гормонального фона. Молочница в домашних условиях

Глюкоза – это основной источник энергии, которая необходима как для маминого организма, так и для развития малыша. Уровень сахара регулируется специфическим гормоном инсулином, который синтезируется в специальных

Источник

Анализ крови на сахар с нагрузкой

Привет девочки! Подскажите про анализ крови на толерантность к глюкозе (сахар с нагрузкой). Как проводится и зачем это понятно, интересует только вопрос как вы перенесли такое количество глюкозы? Не было ли вам плохо от него и стоит ли взять мужа с собой в лабораторию? Ему тяжело отпроситься с работы, но если надо, то конечно постарается.

в некоторых лабораториях разрешают добавлять в раствор глюкозы лимонный сок - он снижает тошноту (где-то даже не разрешают перед 1-й пробой чистить зубы)

Плохо перенесла. Процедура происходит следующим образом: в стакан воды насыпают глюкозу, размешивают, и дают пить. Мне разрешили немного закусить хлебом и парами долек мандарина. После сдачи анализа пила воду.

да ни по каким, у нас на Украине с 2011 года это обязательный анализ, хотя не очень понимаю в этом смысл, если у меня уровень сахара в крови и моче нормальный...

Сдавала в 26 недель в платной клинике по показаниям - высокий сахар в биохимии. В платной сначала вообще делать не хотели, сказали, что большой риск. Писала расписку, что вся ответственность лежит на мне. Перенесла тяжело, очень. Если с биохимией всё в норме, не вижу смысла в нагрузке..

да я и сама не против его не сдавать, но только он есть в списке обязательных МинЗдрава, даже в обменку его уже внесли(((  может у вас врачи адекватнее и без дела на такое не отправляют

что за бред.....это Хде ж такая обязаловка??????? у меня при беременности был немного повышен сахар, назначили сахар с нагрузкой.... в той лаборатории врач сказала, что беременным вообще желательно такое не делать и переделали мне просто анализ на сахар....оказалось, что лаборатория в ЖК ОШИБЛАСЬ............но вот чтобы обязаловка с таким анализом была - первый раз слышу

у меня ацетон в крови высокий был, даже на дочь пошёл, сразу кесарили. Эву под капельницу

Источник