выделения при беременности это нормально или нет

Выделения во время беременности: нормально или нет?

Многие беременные женщины сталкиваются с теми или иными вагинальными выделениями. В основном это совершенно нормальный процесс, но все же их нужно контролировать. Помочь разобраться в том, какие выделения нормальны, а какие нет, мы попросили акушера-гинеколога Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Ольгу Родионову.

Лейкорея, или бели, — совершенно нормальное явление при беременности, да и у небеременных тоже. Они периодически встречаются почти у всех женщин, но во время беременности в организме повышается эстроген и увеличивается приток крови к влагалищу, поэтому бели становятся более интенсивными. Фактически бели — это отторжение отмерших клеток влагалища и шейки матки.

По большому счету бели во время беременности даже полезны: они защищают родовые пути от инфекций и помогают поддерживать во влагалище здоровый баланс микрофлоры. Так что даже если бели будут сопровождать вас всю беременность — в этом нет ничего страшного.

Иногда у беременных можно наблюдать творожистые выделения — это чуть менее нормально, чем лейкорея, но тоже встречается довольно часто. Обычно творожистые выделения у беременных указывают на кандидоз, или, как его именуют в народе, молочницу. Молочница хоть и не самое приятное, но вполне нормальное при беременности явление: до 90 % беременных в той или иной мере сталкиваются с кандидозом при вынашивании ребенка. Причин тому может быть много: нарушение микрофлоры влагалища, авитаминоз, ношение синтетического белья или несбалансированное питание. К врачу лучше обратиться, чтобы по возможности снизить дискомфорт, но не стоит паниковать.

Если выделения сопровождаются покраснениями и зудом в области половых губ, болями во время полового акта или при мочеиспускании, то речь почти наверняка идет о кандидозе.

Источник

Белые выделения при беременности

19

Во время беременности любое изменение состояния тревожит будущую маму, и, конечно, в этот период нужно внимательно следить за своим здоровьем. Небольшое количество слизистых выделений, которые оставляют на белье следы, – норма, но если они усилились, изменили свою консистенцию или цвет, нужно обязательно обратиться к врачу.

• Если они стали интенсивно белыми, творожистыми – это признак молочницы, грибкового заболевания, которое лечится под контролем врача за несколько дней.

• Желтоватый или зеленоватый цвет, гнилостный или «рыбный» запах – признак бактериальной инфекции. Нужно обязательно обратиться к врачу-гинекологу.

Белые выделения из влагалища при беременности часто появляются в первые недели, когда женщина еще сама точно не знает, что находится в положении. Даже обильные прозрачные и беловатые выделения считаются вариантом нормы и объясняются началом гормональной перестройки в организме.

Кроме того, образовавшаяся на шейке матки слизистая пробка, которая защищает развивающегося в утробе ребенка, вызывает более обильные выделения из влагалища.

Итак, если выделения у будущей мамы слизистые, похожие на яичный белок, без хлопьев и комочков, цветом – от прозрачного до молочно-белого и без запаха, повода для беспокойства они не представляют.

При соблюдении элементарных правил гигиены (регулярный туалет, использование ежедневных прокладок, которые желательно менять каждые 4–6 часов, ношение удобного белья из натуральных тканей) такие выделения из влагалища не вызывают раздражения и зуда, поэтому почти незаметны.

Если же выделения скорее белые, чем прозрачные, их консистенция напоминает творог или простоквашу, причиной их появления может быть кандидоз (молочница). У беременных женщин это заболевание встречается на разных сроках, поскольку ослабленный в ожидании ребенка

Источник

Боли на ранних сроках беременности

К онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естественно, что боли на ранних сроках беременности так же, как и на более поздних, вызывают множество волнений и переживаний у беременной женщины. Всем известно, что здоровый организм не болит, но стоит ли беспокоиться и впадать в панику при каждом болевом ощущении? В этой статье мы подробно расскажем Вам о том, с какими болевыми ощущениями Вы можете столкнуться на ранних сроках беременности, пугаться их или нет, и что делать, если они возникают.

Боли при ранней беременности

В целом можно сказать, что боли при ранней беременности явление вполне обычное и физиологически объяснимое. Например, чаще всего женщина сталкивается с тем, что у нее болит живот при ранней беременности. Причиной болевых ощущений в животе, которые, кстати говоря, частенько сопровождаются и болью в пояснице, является то, что матка на ранних сроках беременности проходит множество изменений – она становится более мягкой и толстой, меняет свой размер и положение. Кроме того, в ее полости происходит прикрепление плодного яйца, а кровь приливает к ней с новой силой, чтобы обеспечить полноценное питание эмбриону.

Если у Вас тянет живот при ранней беременности, то это нормально. Критерием для волнения является интенсивность боли. Если у Вас возникают тянущие боли внизу живота, напоминающие боли при месячных, это считается нормальным, это означает, что в этот момент происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В норме такие ощущения могут продлиться от 2-х до 5-ти дней. Иногда они сопровождаются скудными выделениями от розового до коричневого цвета. Насторожиться следует, если тянущие боли внизу живота продолжаются длительное

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Каждая беременная женщина очень трепетно и чутко относится к своему здоровью. Особенно сильно вызывает их беспокойство разнообразные выделения, тем более, что и без того в организме происходит много разных изменений.

Нормальными выделениями при беременности считаются такие выделения, которые не вызывают ни жжения, ни зуда и, как правило, беловатые и чистые.

Какие выделения считаются нормой при беременности в первом триместре

В первые 12 недель беременности (первый триместр) замечается действие прогестерона — женского полового гормона. Вначале его выделяет желтое тельце менструации яичника (оно появляется на месте лопнувшего фолликула, из которого во время овуляции вышла яйцеклетка).

После оплодотворения яйцеклетки желтое тельце под содействием лютеинизирующего гормона гипофиза увеличивается и превращается в желтое тельце беременности, которое может продуцировать намного больше прогестерона.

Прогестерон помогает удерживаться оплодотворенной яйцеклетке (зародышу) в полости матки при помощи подавления сократительной способности мускулатуры матки и перекрытия выхода из полости матки (в канале шейки матки находится густая слизистая пробка).

В первом триместре беременности под влиянием прогестерона могут появиться прозрачные, иногда белые, стекловидные очень густые выделения, которые можно увидеть на нижнем белье в форме слизистых сгустков. Это нормально в той ситуации, если у выделений нет запаха и они не беспокоят будущую мамочку, то есть не вызывают зуда, жжения и других ощу

Источник

Желтые выделения во время беременности - когда нужно беспокоиться

29 Октября 2009

Выделения во время беременности могут иметь различный характер и это не всегда говорят о том, что в организме что-то неблагополучно. Но для того, чтобы разобраться в ситуации, нужна консультация врача, самой женщине трудно понять, нормально это или нет. Для того чтобы беременная женщина не осталась один на один со своими вопросами и страхами, а также для того, чтобы предупредить все возможные осложнения, она должна регулярно посещать женскую консультацию. У небеременной женщины характер выделений всегда связан с менструальным циклом. В первой половине менструального цикла, когда идет созревание яйцеклетки, организм женщины находится в основном под воздействием женских половых гормонов эстрогенов, в результате чего выделения из половых путей становятся жидкими и достаточно обильными - они необходимы для того, чтобы обеспечить встречу яйцеклетки со сперматозоидом после ее выхода из яичника (овуляции).

Во второй половине менструального цикла эстрогенов становится значительно меньше и на первый план выходит другой женский половой гормон - прогестерон, под влиянием которого выделения становятся густыми и вязкими, они плотно, в виде пробки закрывают канал шейки матки, не позволяя проникать туда инфекции - это предохраняет оплодотворенную яйцеклетку от различных воздействий.

что такое пмп в беременности
Всем привет, девочки! Давно читаю Бэбиблог, очень радует меня большое количество полезной информации и общение с близкими по духу людьми. Вот, решила и сама зарегистрироваться, познакомиться с Вами:) Расскажу о своей ис

В первые три месяца беременности (имеются в виду акушерские месяцы по 28 дней или 4 недели) основным гормоном, воздействующим на женский организм является прогестерон Прогестерон - норма и патология, поэтому выделения могут быть густыми, непрозрачными (иногда с желтоватым оттенком) и вязкие. Но необходимо помнить о том, что в норме содержимое влагалища должно иметь кислую реакцию, которая обусловлена присутствием лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. В такой среде болезнетворные микроорганиз

Источник

Водянистые выделения при беременности

Водянистые выделения при беременности — что это?

Такие выделения могут быть очень различны, разного характера. Они могут свидетельствовать о различных заболеваниях или патологиях, также могут свидетельствовать об изменениях связанных с соответствующим этапом менструального цикла во время беременности. В любом случае, как бы там ни было, нужно успокоится и понимать, что беременность очень сложное состояние для организма, в период которого происходят множественные изменения: как гормональные, так и функциональные, да и в общем физиологические. Всё в женском организме после зачатия претерпевает бурные изменения. Однако если при беременности выделения коричневого цвета, тогда стоит бить тревогу.

Если же говорить отдельно об особенностях протекания цикла, овуляции, и при беременности в том числе, то нужно понимать, что в целом влагалищные выделения это нормально. Например, при продвижении сперматозоидов к яйцеклетке, выделяется смазка, которая упрощает это самое продвижение сперматозоидов к цели. Потом, когда во время овуляции начинает выделятся прогестерон — выделения изменяются и становятся гуще. Такие выделения играют очень важную роль, так как имеют защитную функцию. Однако речь идёт о выделениях во время беременности, которые также могут быть вполне нормальными и не отображать каких то проблем. Итак, нормальные водянистые выделения во время беременности с какими процессами они связаны, хорошо это или плохо?

Нормальные водянистые выделения во время беременности

отек щиколотки при беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Гормон прогестерон контролирует протекание влагалищных выделений во время течения первого триместра беременности. Так как данный гормон имеет защитную функцию, его уровень в организме беременной женщины растёт, заботясь о безопасности протекания беременности, особенно на первы

Источник

Вязкие выделения при беременности

Тягучие выделения -это нормально или нет?

Женщину, любую женщину, всегда заставляет волноваться малейший дискомфорт в интимной зоне. Часто прекрасных дам беспокоят различные выделения. Например – тягучие выделения, это норма? Или это какая-то инфекция?

Но это норма, эти выделения должны быть у любой девушки, начиная с момента первой менструации. Прозрачные тягучие выделения у женщин, напоминающие слизь, практически без запаха – это физиологическая норма, смесь из секретов различных органов: матки, влагалища, желез. Эта вязкая субстанция так же является защитой половых органов от инфекций. Её немного, и в норме она практически незаметны.

Тягучие прозрачные выделения выполняют важные физиологические функции и являются показателем здоровья женщины. Если их нет, или они начали дурно пахнуть, и изменили цвет – это проблема.

Количество и качество секрета меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Перед овуляцией их больше и они становятся более вязкими, желеобразными. Во время овуляции характерны белые тягучие выделения без запаха. К концу цикла вязкость снижается, а они снова прозрачные.

Кроме того количество вязких веществ увеличивается от сексуального возбуждения – и это норма, организм готовит секрет для смазки трущихся поверхностей.

Прозрачные тягучие выделения при беременности сильно изменяются: они становятся беловатые и более вязкие. Их количество сильно увеличивается в первые недели после оплодотворения -организм интенсивно готовится к созиданию новой жизни.

Многих будущих мам испугали очень вязкие выделения в конце беременности, иногда с кровяными прожилками. Это отхождение слизистой пробки из шейки матки – сигнал, что путь малышу открыт.

Слизистые выделения при беременности

В период беременности каждая женщина особое внимание уделяет состоян

Источник