вредна ли стимуляция родов для ребенка на 40 неделе беременности

41 неделя беременности. Что делать при перенашивании беременности?

Дом и семья Беременность Ав. Ирина Леонтьева

Вот и прошли положенные 40 недель, а родовая деятельность тк и не наступает. Это ежедневное ожидание утомительно, мамочке все тяжелее ходить и дышать, так хочется поскорее родить и наконец встретиться со своим малышом!

Но не всегда 41 неделя беременности на самом деле переношенная, не исключается возможность неточного определения срока. В любом случае, врач обязан убедиться в нормальном течении беременности, что с малышом все в порядке, и его состояние стабильно. Наилучший метод для этого - диагностика УЗИ. Процедура главным образом определит действительно ли имеет место быть 41 неделя беременности и факт перенашивания или укажет на ошибочно определенный акушерский срок. Дальнейшие назначение врача и действия матери зависят от итогового результата процедуры.

Чем опасно перенашивание? Идеальная среда внутри матки начинает ухудшаться. Детское место стареет, малыш получает недостаточно кислорода и питания. Околоплодных вод становится все меньше. Возможно внутриутробное отхождение первородного кала - мекония, что способствует развитию кислородной недостаточности и очень опасно для малыша. С каждым днем перенашивания ребенку становится все хуже.

И для мамы 41 неделя беременности приносит некоторые трудности, связанные с рождением малыша. Кости черепа ребенка становятся плотнее, что затрудняет процесс его прохождения через родовые пути и может привести к родовым травмам.

Если исследования показали нормальное состояние плода, то врач не станет торопиться со стимуляцией родовой деятельности и предложит подождать 42 недель. Но если и к этому сроку роды не начинаются, то скорее всего придется прибегнуть к медикаментозной стимуляции.

Но часто мамочке совсем не хочется прибегать к искусственной стимуляции

Источник

Стимуляция родов

В большинстве случаев естественный родовой процесс начинается на 40 неделе вынашивания плода, но также бывают и исключения. Роды могут не начаться в ожидаемый срок, а может случиться так, что возникнет необходимость досрочного извлечения ребенка. Чаще всего слабые схватки и проблемы с раскрытием шейки матки наблюдаются у мамочек, имеющих нарушения менструального цикла, эндокринной системы, а также воспаления.

Женщина самостоятельно может провести стимуляцию родов в домашних условиях, меняя положение и постоянно передвигаясь. А вот стимуляция родов с помощью специальных препаратов – это процедура, которую врачи проводят с особой осторожностью, внимательно наблюдая при этом за состоянием матери и ребенка. Как правило, искусственная стимуляция родов предлагается беременной, когда после разрыва плодного пузыря прошло 12 часов. При этом врач старается достичь интервала между схватками – от 3 до 5 минут, не более. Если по истечению четырех часов стимуляция родов не дала ожидаемого эффекта, то ребенок появится на свет путем кесарева сечения. В любом случае, решение об искусственной стимуляции родового процесса должно быть принято с учетом всех особенностей организма матери и ребенка.

Когда необходима стимуляция родов

Наиболее распространенным поводом для стимуляции родов является перенашивание, когда есть угроза возникновения осложнений, поскольку плацента уже недостаточно эффективно питает плод. При этом один врач может вызвать роды искусственным путем, если срок вынашивания превышен на 10 дней, а другой – может принять решение подождать и пару недель. В любом случае на протяжении данного периода ребенок нуждается в пристальном наблюдении. Специалист должен убедиться в том, не возникло ли осложнений, и оценить риск их возникновения, а также в том, не замедлилось ли развитие плода. Кроме того, есть необходимость взять проб

Источник

Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс?

Раскрытие шейки матки и схватки – с помощью врача: плюсы и минусы

О стимуляции родов так часто говорят уже родившие мамы, пугая беременных подружек, что тем кажется: без форсирования процесса раскрытия шейки матки ни в одних родах не обходится. На самом деле "подталкивать" роды приходится не так уж часто — по официальной статистике, примерно у семи женщин из ста. Как это бывает и зачем может понадобиться стимуляция родов?

Показания к стимуляции родовой деятельности очевидны — роды не начинаются, хотя давно пора, не прогрессируют, начавшись, или по медицинским показаниям необходимо, чтобы ребенок появился на свет раньше положенного срока. Стимуляция может быть естественной или искусственной.

При естественной будущая мама некоторыми простыми действиями ускоряет наступление родов. Если это происходит на сроке свыше 40 недель, врачи возражать, скорее всего, не будут. Но, конечно, с ними стоит предварительно проконсультироваться. Что касается искусственной стимуляции, то ее выполняют только врачи и только в условиях роддома.

Введение окситоцина

Зачем нужно? Окситоцин — гормон, который отвечает за запуск родов и усиливает сократительную деятельность матки. Его синтезированный аналог вводят для подготовки матки к раскрытию, если роды не наступают в случае переношенной (более 42 недель) беременности.

Плюсы и минусы. Если роды начались, но потом родовая деятельность вдруг прекратилась, окситоцин снова запустит схватки. Но они будут мощные и оттого очень болезненные, поэтому женщине обязательно вводят обезболивающие препараты. Существует вероятность передозировки препарата, также у некоторых женщин может выявиться повышенная чувствительность к нему.

Когда нельзя использовать? В

Источник

Стимуляция родовой деятельности: показания, опасность, методы

Роды — естественный процесс, обусловленный человеческой природой. Однако никто не застрахован от патологий и осложнений, поэтому в ряде случаев трудно обойтись без медицинского вмешательства. Нередко врачами производится стимуляция родовой деятельности: что это и насколько она опасна для малыша и матери, интересует всех рожениц.

Под этим понятием подразумевают искусственное вызывание родов и их активизацию, если естественный процесс не может по каким-то причинам идти своим ходом.

Показания к стимуляции родов

Врач может предложить данную процедуру, если в наличии имеются показания к стимуляции родов, которые представляют собой риск для дальнейшего продолжения беременности. К ним относятся:

Бывают и непредвиденные ситуации, когда беременная женщина сама настаивает на родах со стимуляцией, но решение в каждом таком случае остаётся только за врачом. Для безопасности матери и ребёнка должна использоваться возможность естественной родовой деятельности, так как препараты, стимулирующие её, могут повлечь за собой осложнения и побочные эффекты. Поэтому часто говорят о том, что данная процедура несёт в себе вред. Так ли это?

Чем опасна стимуляция?

Многие страхи женщин преувеличены, так как мало кто знает конкретно, чем опасна стимуляция родов и какими последствиями она может обернуться для мамы и малыша. В большинстве случаев она проходит без осложнений и спасает ситуацию. К отрицательным моментам относятся:

болезненные схватки, которые гораздо сильнее чувствуются женщиной, чем при естественных родах, — поэтому часто возникает вопрос о применении эпидуральной анестезии (полный список показаний к ней смотрите здесь );

неудобное положение, осложняющее процесс родов: стимулирующие препараты часто вводятся через капельницу, что заставляет женщину леж

Источник

Стимуляция родов

Стимуляция родов – это процедура, проводимая беременным с целью спровоцировать сокращения матки, иными словами – вызвать схватки.

Решение о необходимости стимуляции родов принимает врач-гинеколог, если он опасается за здоровье ребенка или матери. Нужно помнить, что стимуляция родовой деятельности несет с собой определенные риски. Поэтому врач назначает процедуру только, когда она поистине необходима, и все плюсы значительно перевешивают минусы.

Стимуляция родов в роддоме производится лишь после того, как врач оценит некоторые факторы, связанные со здоровьем роженицы и ребенка, размерами малыша, его гестационным возрастом и положением в матке.

состояние здоровья матери создает угрозу здоровью ребенка и самой матери (например, при сахарном диабете или повышенном давлении).

Прежде всего, роженицу подготавливают, вводя ей препараты, содержащие эстроген, аскорбиновую кислоту, хлорид кальция В1, рибоксин, Эссенциале и спазмолитики. Производится прокол околоплодного пузыря, в случае, когда он еще цел. Также врач может произвести отделение амниотического мешка от стенок матки, что не вызывает мгновенного результата, однако приближает начало схваток.

Как правило, схватки после отхождения вод становятся более интенсивными, поскольку после этого давление внутри матки резко падает и головка ребенка начинает давить на кости таза, раскрывать шейку матки, что и провоцирует роды.

Если все эти мероприятия не усиливают родовую деятельность, начинается непосредственно родостимуляция. Она производится при помощи средств, которые способствуют сокращению матки.

при чихании во время беременности выделяется моча
Обычно недержание мочи подразумевает развитие патологии, при которой человек не способен контролировать выделение урины. То есть при недержании полноценное мочеиспускание происходит непроизвольно, без всяческого к

Для этого используют таблетки, гель или свечи для стимуляции родов. Такие методы являются щадящими при стимуляции родов. При введении в шейку матки специальных гелей и свечей происходит ее ускоренная подготовка к родам, поскольку при этом

Источник

Долгожданный малыш: стимуляция родов

Природа позаботилась о том, чтобы дети могли появляться на свет без помощи со стороны. Конечно, без медицинской помощи любые осложнения могут привести к фатальным последствиям. К счастью, в современном мире женщин один на один со своими проблемами не оставляют. Обычно родовая деятельность начинается на сроке от 38 до 42 недель.

При этом они развиваются естественно и завершаются появлением на свет ребенка. Но если малыш не спешит появляться на свет в назначенный срок, врачи могут назначить стимуляцию родов.

Кому и зачем нужна стимуляция?

В каких именно случаях может потребоваться стимуляция родовой деятельности? Существует несколько показаний к стимуляции начала родов:

Прежде всего, стимуляция родов при перенашивании. Как известно, доношенными роды считаются начиная с 38 недели, а на 42 недели говорят о переношенной беременности. Это влечет за собой определенные риски: плацента начинает стареть и уже не справляется со своими функциями. Околоплодные воды меняют цвет из-за скопившихся в них токсинов, у ребенка может возникнуть хроническое кислородное голодание. Обычно при перенашивании стимуляцию назначают между 41 и 42 неделей, а при наличии признаков перенашиваемости, и на 40 неделе;

В случае, если матка растянута слишком сильно из-за многоплодной беременности или многоводия, скорее всего, тоже речь пойдет от искусственной стимуляции родов в роддоме;

Хронические заболевания, такие, как диабет, некоторые нарушения в работе сердечнососудистой системы, болезни почек и другие недуги, которые угрожают здоровью матери и ребенка, тоже могут стать поводом для стимуляции уже на 38 неделе;

как правильно мерить температуру на беременность
Базальная температура при беременности может стать хорошим показателем индивидуальных особенностей организма женщины. Ее измерение позволяет не только определить самую благоприятную дату для зачатия, но и проследи

Стимуляция родовой деятельности может понадобиться и тем, у кого уже отошли околоплодные воды, а схватки не начинают

Источник

Можно ли приблизить встречу с малышом: как ускорить роды на 39 неделе беременности?

Остальные же будущие мамочки, к этому сроку, как правило, уже насладившись «интересным» положением, тихо им завидуют и мечтают поскорее встретиться со своим пузожителем.

А особо нетерпеливые родительницы даже пытаются перехитрить природу и помочь себе поскорее разродиться, опробуя на себе способы, которые предлагают советчики всемирной «паутины».

Готов ли плод к рождению на 39-ой неделе

На самом деле, плод в возрасте 39 недель находится, так сказать, в периоде внутриутробного «дожития» до родов. То есть малыш доношен и вполне готов к знакомству с внешним миром. Он обладает необходимыми для поддержания внеутробной жизнедеятельности рефлексами, а именно: дыхательным, сосательным, глотательным и прочими врожденными реакциями, в норме, присущими новорожденным.

Пищеварительный тракт малыша уже готов принять и переварить первые порции молозива, а потом и грудного молока или адаптированной смеси по возрасту. Благодаря своим вкусовым рецепторам, ребенок способен отличить горькое, соленое и кислое от сладкого, отдавая предпочтение последнему.

Малыш прекрасно слышит и будущие родители наверняка неоднократно имели возможность почувствовать физически, как кроха реагирует на громкие звуки. Плод, рожденный в 39 недель беременности, неплохо видит на расстоянии около 30 см. и различает цвета.

Плод на 39-ой неделе весит примерно 3000 – 3500 гр., а рост его составляет около 50 см. К этому времени малыш уже, как правило, занимает «предродовую» позицию: предлежащая часть его устремляется к выходу из матки, ножки, согнутые в коленках, плотно прижимаются к животику. 

Однако до появления на свет малыша проходит еще какое-то время, необходимое для завершения всех процессов в организме матери и плода, связанных с подготовкой их к родам.

Источник