отекают стопы во время беременности

Отеки ног при беременности: причины, лечение и профилактика

Отек у беременных –  весьма распространенное явление. Около половины всех беременных женщин страдают отеками вокруг щиколоток, особенно в течение последних нескольких месяцев беременности. Также эта проблема часто проявляется в пальцах ног и в голенях.

Причины отеков во время беременности

Отек ног при беременности происходит потому, что ваше тело содержит больше жидкости, чем обычно. Повышенное давление в венах ног и давление со стороны вашего растущего ребенка на большие вены в паху также добавляют проблем. Всё дело, как ни удивительно, в силе притяжения, которая как бы концентрирует жидкость в самых нижних точках вашего тела.

Некоторые врачи связывают отечность с выработкой особого гормона, который ухудшает эластичность сосудов. Также причиной может стать избыток натрия в организме, так ка кон задерживает вывод жидкости из тканей.

Основные признаки отеков ног при беременности

Отеки ног бывают различной выраженности, и иногда вы можете их даже не заметить. Но это не значит, что их нужно игнорировать, иначе они могут перерасти в более серьезные заболевания. Тем более что внешнее их выражение может означать и внутренние изменения, что гораздо серьезнее. Если вам стала давить обувь, кольца на пальцах, если вы начали быстро или неравномерно прибавлять в весе (более 300 г в неделю), это и есть признак отеков.

Опасности при отеках

если в третьем триместре опухают не только ноги, но и лицо, руки, шея, при этом после нажатия на коже остаются «вмятины»; изменилось зрение (размытость изображения или чувствительность к свету); головные боли. Это может означать, что у вас преэклампсия, при которой высокое артериальное давление создает угрозу жизни матери и ребенка;

Когда спадут отеки?

Примерно в течение 24 часов после родов большинство ж

Источник

Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (покраснением) кожных покровов вследствие накопления жидкости в мягких тканях. Отеки ног при беременности могут быть предвестниками эклампсии (серьезного заболевания, причинами которого является резкое повышение артериального давления вследствие застоя жидкости и интоксикации организма) и преэклампсии (состояния, предшествующего эклампсии, имеющего схожие, однако, более легкие проявления).

Обычно страдает область ступней и икроножных суставов, сильные отеки характеризуются поражением верхних отделов нижних конечностей (голеней, бедер). В таком случае, при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не исчезает в течение нескольких секунд. Наиболее часто отекание нижних конечностей у беременных проявляется в жару, особенно, если на летнее время приходится вторая половина периода гестации. Часто такое состояние усиливается под конец дня, при общей усталости и после тяжелых физических нагрузок.

Особое ухудшение состояния может наблюдаться в третьем триместре вынашивания. Не стоит халатно относиться к этому явлению – первопричина отеков – высокое артериальное давление оказывает губительное влияние на плод. Так, будущий ребенок недополучает питательные вещества через кровеносные сосуды плаценты, поскольку, кровоток в таком случае затруднен. Постоянные гипертонические проявления и, как результат, – сдавливание просветов вен, могут привести к кислородному голоданию или даже гибели плода. Каждой беременной женщине нужно знать, чем опасны отеки, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

При

Источник

Отёки ног во время беременности

В ожидании малыша многие будущие родители стараются наполнить свою жизнь дополнительными яркими эмоциями и впечатлениями. Они посещают специальные курсы, читают полезную информацию, выбирают приданое для своей крохи. Но, к сожалению, иногда женщину настигают некоторые осложнения. Это не значит, что нужно переживать и паниковать, ожидая неприятностей. Во-первых, патологии бывают не у всех, а, во-вторых, если своевременно обратиться к наблюдающему врачу, то можно избежать многих проблем. Так, например, отёки ног, а иногда и других частей тела, знакомы большому количеству будущих мам.

Причины отёков ног при беременности

С таким состоянием, как отёк ног, встречается значительная часть беременных женщин. Но причины, которые вызывают отёчность, бывают разные.

Чаще всего женщины сталкиваются с отёками, которые вызваны избыточным потреблением жидкости. Дело в том, что потребность в жидкости при беременности возрастает, и  изменения гормонального фона вызывают жажду у будущей мамы. Это «нормальные» отёки и появляются они уже во второй половине срока.

Иногда из-за сильного давления матки на сосуды, женщины сталкивается с варикозным расширением вен на ногах. Вены переполняются, а ноги отекают.

У беременных женщин увеличена нагрузка на почки. Они не всегда с выведением излишков жидкости из организма, а это, в свою очередь, ведёт к отёкам, а также появлению мешков под глазами. Всё это обычно сопровождается нарушениями мочеиспускания.

Нарушения в работе щитовидной железы могут стать причиной отёчности ног, а также языка, плечевого пояса. Помимо этого возможны такие проблемы, как повышенная сонливость, запоры.

Важно! Гестоз – опасное состояние, которое очень важно во время распознать. При гестозе отекают не только видимые части тела, но и внутренние органы, в том числе плацента. Это сост

Источник

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Почему отекают ноги при беременности

Большинство женщин во время беременности подвержено отекам ног. Однако для проведения правильного лечения необходимо установить причину, вызывающую отек ног. Почему у женщины при беременности отекают ноги? Что делать и как справиться с этой проблемой? Беременность это не только радость предстоящего материнства, но и множество вопросов, которые появляются в течение всего срока беременности.

1.Варикозным расширением вен. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на крупные сосуды, в ходе чего происходит существенное нарушение оттока крови от ног. Переполнение кровью вен на ногах вызывает сильные отеки стоп.

2.Заболеваниями почек. Порой беременность женщины омрачается проблемами с почками или сердцем, в результате чего отекают ноги. В течение всего срока беременности почки работают в усиленном режиме и не всегда могут справиться с поставленной задачей. В данной ситуации отеки ног могут появиться у женщины на любом сроке беременности. Справляться с этими проблемами нужно под наблюдением врача.

3.Сильный отек ног при беременности на поздних сроках может быть признаком гестоза. Как правило, отеки могут сопровождаться присутствием в моче белка и высоким артериальным давлением.

4.Нередко во время беременности может отекать правая или левая нога. Это происходит, когда матка сдавливает больше подвздошную вену с левой или правой стороны, вызывая тем самым застой крови в соответствующей ноге. В таком случае, чтобы отеки стали равномерными, нужно больше лежать на противоположном боку. И вообще когда наступает беременность, женщина должна быть готова ко всему.

Если вы заметили, что у вас во время беременности сильно отекают ноги, не нужно задаваться вопросом о том, почему они появились. Лучше ср

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

когда можно определить беременность в домашних условиях
Как определить беременность без теста и в домашних условиях? На этот вопрос любой врач ответит, что таких способов нет. Конечно, можно сдать анализ на определение в крови хорионического гонадотропина, но все же это клин

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

клинические методы диагностики беременности
Диагностика (от греч. dagnostikos – способный распознавать ) представляет собой процесс распознавания заболевания путем целенаправленного медицинского обследования больного, истолкования полученных результатов и их

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается нат

Источник

Как избавиться от отечности во время беременности?

Мы знаем, что вы чувствуете, когда ноги до того отекают, что напоминают пухленькие булочки. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут предотвратить или уменьшить отечность во время беременности.

Отечность у беременных женщин – практически нормальное явление. С ней приходиться бороться почти трем четвертям от всех будущих мам. Эта проблема появляется под конец второго триместра и длится во время третьего. То есть именно тогда, когда животик заметно увеличивается. Она возникает от чрезмерной усталости, от длительного стояния или сидения, от жары… Если отечность не сильная, то обычно она проходит после ночного отдыха – руки и ноги возвращаются в свою прежнюю форму и исчезают любые поводы для беспокойства. Однако бывает, что отечность превращается в  проблему.

Нет надобности рассказывать о том, каким нагрузкам подвергается организм, нося дополнительные килограммы. Поэтому во избежание отечности нужно частенько отдыхать, причем в горизонтальном положении. Если вам приходится много сидеть, то старайтесь как можно чаще менять положение. Встаньте, пройдитесь по комнате, сделайте небольшую разминку – несколько вращений корпусом, руками, ногами (в сидячем положении). Если есть возможность, положите ноги на несколько минут в горизонтальное положение – таким образом улучшится кровообращение.

Отек образуется за счёт быстрого роста матки, которая с конца второго триместра увеличивается на один сантиметр в неделю. Ее вес особенно распространяется на подвздошные вены. Поэтому кровь хуже циркулирует между сердцем и нижними конечностями, задерживаясь в ногах. Вследствие этого часть жидкости, которая является составляющей крови, превращается в «стоячую» воду и задерживается в мягких тканях конечностей. Получается отек.

Примечание: При длительном сидении ни в коем случае не скрещив

Источник