можно спать на живот во время беременности

Можно ли беременной спать на животе?

Вы когда-нибудь наблюдали за спящим человеком? Кто-то сворачивается калачиком, кто-то спит на спине, широко раскинув руки, а кто-то любит лечь на живот и обнять подушку. Но не всегда нам удается спать в любимой и удобной позе. Одна из причин — беременность. Многие могут не согласиться. Конечно, не все так категорично.

В самом начале беременности, когда еще не выросшая матка имеет небольшие размеры и защищена лобковыми костями, вы вполне можете позволить себе спать в том положении, которое вам наиболее удобно. Но некоторые женщины все же могут испытывать некоторый дискомфорт в положении на животе. А происходить это может потому, что на ранних сроках беременности матка сильно перегибается к переду вследствие размягчения перешейка матки, который расположен между телом матки и шейкой матки. Кстати, отклонение матки к переду является одним из признаков беременности и называется он «признак Гентера». Также в первом триместре беременности начинают нагрубать молочные железы (это продолжается на протяжении всей беременности). И поэтому положение на животе, удобное до беременности, будет неудобным, ведь молочные железы становятся более чувствительными к сдавливанию.

Во втором триместре беременности размеры матки уже таковы, что живот виден даже тогда, когда вы лежите на спине. Вы начинаете чувствовать шевеление вашего малыша. И, несмотря на то, что ваш малыш надежно защищен плодными оболочками, околоплодной жидкостью, маткой, да еще и мышцами вашего живота, ложась на живот, вы все-таки оказываете давление на растущий плод. Кроме того, этот многослойный комочек уже возвышается над поверхностью живота. И лежать на этой небольшой, но упругой выпуклости неудобно. Гораздо удобнее свернуться калачиком вокруг своего растущего малыша, лежа на боку, как бы обнимая его собой со всех сторон и прислушиваясь к нежным и пока еще

Источник

Можно ли спать на животе беременным? Выбираем позу для сна.

Для первого триместра характерно повышение уровня гормона прогестерона в организме беременной. Заметный рост уровня прогестерона приводит к изменениям, которые также сложно не заметить, например, к сильной сонливости.

Если же дневной сон – непозволительная роскошь и беременная женщина должна оставаться бодрой, можно посоветовать следующие меры борьбы с сонливостью:

Можно ли спать на животе на раннем сроке?

Привычка спать в определенной позиции вырабатывается на протяжении всей жизни, и если какие-то обстоятельства нарушают привычный уклад жизни, человек начинает чувствовать дискомфорт. Поэтому у многих женщин с первых месяцев беременности возникает вопрос: «Можно ли беременным спать на животе хотя бы в начале беременности?».

первый из них: в первом триместре беременности (до 12 недель) спать на животе можно, поскольку матка имеет еще небольшие размеры, она находится за лобковой костью, и поэтому ребенок защищен.

второй ответ врачей: спать в такой позе нельзя с первых дней беременности, поскольку через 12 недель спать на животе станет опасно. А если привычка останется, есть очень большой риск во время сна неосознанно перевернуться на живот и причинить вред малышу.

Естественно, на более поздних сроках спать в такой позе женщинам не только не удобно, но и категорически запрещено, поскольку таким образом плод чувствует большое давление.

Оптимальные позы для сна беременных

Поза, выбранная беременной для сна, во многом отражается на том, насколько комфортно чувствует себя малыш в утробе матери в ночное время.

После 13-й недели, когда живот начнет расти, сон в такой позе будет вызывать у беременной и чувство дискомфорта, и волнение за малыша.

Можно ли спать на спине беременным?

Поступательный рост плода

Источник

Основные признаки беременности до задержки Подсчет предполагаемой даты родов Пол ребенка Срок беременности Шевеление плода Сохранение беременности Сохранение беременности Старение плаценты Упражнения Кегеля во время беременности Книги об уходе за младенцем Бюджет беременности Лучше б молчали, или что не следует говорить беременной

Можно ли спать на животе во время беременности?

На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо понимать, что спать на животе не безопасно уже даже на ранних сроках беременности. Дело в том, что когда будущая мама лежит на животе, вес ее тела оказывает прямое давление на беременную матку, вызывая повышение ее тонуса, и, как следствие, угрозу прерывания беременности. Поэтому, как только вы узнали, что ждете ребенка, отучайтесь переворачиваться на живот во сне. Бояться ничего не нужно: если держать эту мысль в голове, довольно быстро отучаешься переворачиваться на живот даже во сне, тем более, когда от этого зависит здоровье будущего малыша.

Как же тогда лучше спать: на спине или на боку? В первом триместре это совершенно не важно. Однако во втором и особенно в третьем триместре, когда плод уже достаточно большой, спать на спине врачи также не рекомендуют. В таком положении матка давит на глубокие вены, нарушая кровоток между ногами и сердцем. Поэтому после 30 недель или даже раньше, лежать и спать, по возможности, следует на боку. И, конечно же, если вы не несколько минут прилегли на спину, это не страшно.

На более поздних сроках не помешает обзавестись специальной продолговатой подушкой для беременн

Источник

Можно ли спать время беременности

Как правильно спать беременным

Здоровый полноценный сон -это один из важнейших составляющих режима дня беременных. Во время сна организм не только отдыхает и накапливает силы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для будущих мам.

Многие беременные женщины жалуются, что им часто хочется спать в течение дня. Это объяснимо. Во-первых, в организме мамы значительно повышается гормон прогестерон. Именно он и вызывает сонливость. Во-вторых, повышенное желание спать является защитной реакцией организма будущей мамы. Поэтому сонливое состояние не должно волновать женщину. Это нормально.

Однако очень важно, чтобы готовящаяся стать мамой женщина знала как правильно спать беременным. Потому что несоблюдение или пренебрежение правилами сна может повлечь за собой неприятные последствия.

Итак, как же правильно спать беременным? Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание при организации ночного и дневного сна беременной женщины:

Всегда проветривайте комнату, в которой будете спать. По возможности не закрывайте форточку вообще. Оптимальная температура воздуха -20 градусов.

Будущим мамам очень полезно перед сном слушать расслабляющую музыку: релакс, звуки природы. Это также хорошо влияет и на малыша.

Предпочтительная поза для сна -лежа на левом боку. Именно в таком положении кровь циркулирует нормально и работа почек не нарушается. Спать и лежать на животе беременным нельзя. На спине спать тоже крайне нежелательно, так как в такой позе сдавливаются сосуды и ухудшается кровообращение. Может возникнуть снижение давления и затруднение дыхания. Но, как известно, проспать всю ночь в одном положении невозможно, поэтому периодически переворачивайтесь на другой бок.

Со второй половины беременности, а по желанию и раньше используйте дополнительные подушки.

Источник

Вы здесь

Опасность сна на животе для беременной

Можно ли спать на животе во время беременности на раннем сроке? Ответ напрашивается сам собой. Нет, ни в коем случае, категорически запрещено! Так ли это? Действительно ли на сон на животе накладывается табу? Как беременной женщине можно спать?

Сон на животе: можно или нет?

Треть своей жизни человек спит. Во время сна восстанавливаются физические и психические ресурсы. Поэтому важно высыпаться.

Но человек – существо капризное. Не та подушка, не то одеяло, не та комната, не та поза – и уже глаз не сомкнуть. У каждого из нас есть свои требования к здоровому сну. Одно из них – определенная поза. Неизвестно, как именно мы спим ночью. Но заснуть мы должны на спине, левом боку или на животе. В одной какой-то позиции. Самой привычной и удобной для нас.

С наступлением беременности нагрузка на организм возрастает. Потребность в полноценном сне увеличивается. С первых недель на женщину нападает сонливость. Но только голова окажется на подушке, появляется тысяча помех. Основная из них – невозможность выбрать позу.

Привыкла женщина спать на животе. А сейчас боится. Вдруг ребеночек пострадает?! Можно ли спать на животе во время беременности?

Можно. Только на ранних сроках беременности. В этот период вреда никакого не будет. Матка еще небольшая. Она спрятана за лобковой костью, поэтому малыш надежно защищен. В первом триместре можно спать в любой удобной позе.

Нельзя. Уже с первых дней беременности рекомендуется менять привычку. Пройдет всего двенадцать недель – и на живот ложиться будет опасно. Приучаться нужно спать в другой позе. В противном случае, велик риск во время сна перевернуться на живот. Неосознанно.

как по беременности идти к стоматологу
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Как не бояться идти к стоматологу". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обс

Во втором и третьем триместре лежать на животе не только неудобно, но и опасно. Хоть внутренняя защита малыша и велика, но вес матер

Источник

Можно ли спать на животе во время беременности

Многие девушки любят спать на животе, более того, многие из них только в таком положении могут заснуть. При планировании будущей беременности у многих возникают резонные вопросы о том, можно ли беременным спать в такой позе и до какого срока это можно делать? На эти и другие вопросы отвечает акушер гинеколог ЕМС, Ольга Панфилова.

Безусловно, для хорошего самочувствия и настроения очень важен спокойный и полноценный отдых ночью. Особенно это касается ожидающей ребенка женщины, ведь именно у нее со сном нередко возникают проблемы, не в последнюю очередь связанные с позами, которые она обычно принимает во сне. В том числе, поза на животе. Впрочем, на ранних сроках беременности вы можете спокойно продолжать это делать. Матка пока еще так мала и к тому же так надежно защищена костями лобка, что это положение тела не способно причинить какой-либо вред развивающемуся малышу. Если же привычная поза стала причинять вам дискомфорт, то, скорее всего, это связано с так называемым перегибом матки, который возникает из-за того, что ткани этого органа размягчаются, особенно в зоне перешейка. Другой причиной неудобства могут быть грудные железы, которые начинают постепенно увеличиваться в размерах, становятся болезненными. Если и вы сталкиваетесь с подобными затруднениями, самое время подыскать более комфортные позы для сна, например, попробовать засыпать лежа на спине. А еще лучше уже на ранних сроках приучить себя спать на боку. Вы обязательно оцените пользу от вновь приобретенной привычки позже, когда ваш живот достигнет такого размера, что даже сама мысль о том, чтобы попытаться спать на нем покажется нелепой.

узи шейки матки беременность
Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача &nda

Во втором триместре беременности будущая мама уже может похвастаться объемным пузиком, а значит малыш внутри него подрос. И пусть он надежно защищен плодными оболочками, околоплодной жидкостью, мышцами

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник