если вышла пробка на 38 неделе беременности

Форма поиска

Вы здесь

Всё о слизистой пробке у беременных

Подобно тому, как нос выделяет слизь, чтобы защититься от инфекции, то же самое делает и шейка матки беременной женщины. Слизистая пробка - комок плотной слизи, который на протяжении всей беременности закупоривает цервикальный канал шейки матки с целью защиты матки и плода от бактерий. Перед родами под дейстивием гормонов шейка матки начинает приоткрываться и сглаживаться, поэтому пробка выходит сама по себе. В отношении данного процесса у будущих мам возникает уйма вопросов, например, как выглядят эта слизистая пробка, что делать после ее выхода, через сколько начнутся роды и многие другие, на которые мы ответим.

Как не ошибиться?

В принципе внешний вид пробки варьируется от женщины к женщине, а в большинстве случаев даже у одной будущей мамы она будет различаться при первой и последующих беременностях. Многие женщины замечают, что у повторнородящих слизистая пробка отходит немного раньше, чем обычно. Это связано с тем, что шейка матки у рожавших мам слегка приоткрыта.

К концу беременности шейка матки начинаться укорачиваться и сглаживаться. Это необходимо для того, чтобы полностью открыть путь для прохождения новорожденного. Данное раскрытие часто сопровождается травматизацией мелких сосудов в шейке матки, благодаря чему слизистая пробка может приобретать розоватый или коричневый цвет, а также иметь прожилки крови. Это нормально и не должно вызывать беспокойства у будущей мамы.

Что делать?

Стоит проинформировать своего гинеколога. Это не обязательно является чем-то опасным, но нужно исключить преждевременные роды, а для этого провести ряд исследований.

Это является нормой и срочно сообщать об этом врачу не стоит. Но упомяните об этом при следующем визите в Женскую консультацию.

Срочно обратитесь к врачу, если после отхождения

Источник

38 неделя беременности. Отходит пробка, нормально ли это?

Момент начала родов неизвестен никому, даже врачам или самой будущей маме. Но существуют признаки, по которым можно определить, что момент появления на свет долгожданного малыша наступит совсем скоро. Этот признак – отхождение слизистой пробки.

Важно не спутать пробку с другими выделениями, которые могут быть сигналом какой-то патологии. Так, например, если выход слизи с прожилками крови сопровождается болями, то, вероятно, имеет место быть кровотечение, что является крайне тревожным симптомом.

Что такое пробка?

Если пошла 38 неделя, отходит пробка – это нормально? Начать ответ на данный вопрос стоит с другого. Что такое пробка, вообще? Следует зайти издалека. В середине менструального цикла, а именно в период овуляции, особые железы канала шейки матки начинают вырабатывать специальную слизь, которая понадобится позже, если произойдёт зачатие (если оно не произошло, то данная субстанция просто выходит в виде обычных выделений, не зря они в период овуляции становятся более обильными).

Если же оплодотворение имело место быть, то эта самая слизь начинает сгущаться и со временем закрывает вход в матку (отсюда пошло название «пробка»). Но зачем что-то где-то закрывать?

Дело в том, что в матку могут спокойно проникнуть вредоносные и болезнетворные микробы. Но в период беременности это может быть опасно. Так вот, слизистая пробка как раз таки защищает плод и матку от инфекций на протяжении всего срока вынашивания. Ничего в природе не бывает просто так.

Как и когда выходит пробка?

Если имеет место быть беременность 38 недель, отошла пробка, то паниковать не стоит. Но многие не имеют представления о том, как происходит её выход, и когда он может произойти. По мере приближения момента появления крохи на свет матка, готовясь к родам, начинает сокращаться, ка

Источник

Тридцать девятая неделя беременности

Как чувствует себя малыш на 39 неделе беременности?

39 неделя беременности ознаменовывает собой приближение родов. Количество околоплодных вод на этом сроке несколько уменьшается, хотя они, как и раньше, обновляются каждые три часа и будут продолжать это делать даже с наступлением родов. Ваш вес перестает увеличиваться, невзирая на то, что ребенок продолжает активно расти. Сейчас он в среднем весит около 3 300 грамм и достигает более 50 сантиметров в длину. Все питательные вещества, как и ранее, попадают к нему через плаценту. Уже началось ее старение, срок службы плаценты постепенно заканчивается. Скоро самое время рожать, ведь 40 неделя уже близко.

Все органы малыша – легкие, кишечник, почки, сердце – готовы к обеспечению его жизнедеятельности за пределами материнской утробы. В то же самое время процессы развития и совершенствования не прекратились – они будут продолжаться даже после родов. Например, отмечается достаточно неравномерное развитие нервной системы. Поджелудочная железа начала производить ферменты, которые будут растворять пищу, попадающую в желудок малыша. Но, допустим, полезные бактерии начнут заселять желудок малыша только после его первой дегустации материнского молока, сейчас же он стерилен.

Будущей маме необходимо беречься

39 неделя беременности чревата разными осложнениями для женщины, в том числе, и разнообразными заболеваниями. Не облегчит жизнь, например, простуда, которая не допускает ни малейшего самолечения на этом сроке. Во избежание этого заболевания стоит всячески избегать скоплений большого количества людей, пресечь любое живое общение с больными людьми. Не переживайте, чтобы их не обидеть — они обязательно вас поймут и поддержат, так как понимают всю важность ситуации. Простуда у женщин в третьем триместре – не сильно распространенное явление, но

Источник

Слизистая пробка у беременных – функции и назначение

Всем женщинам, ожидающим ребёнка, известно, что когда в завершении срока беременности отходит слизистая пробка — это предвестие скорого начала родов.

Но не все знают, какие функции выполняет в период вынашивания малыша это слизистое образование и что делать, если отошла задолго до заключительных недель беременности. Обо всём по порядку.

Что представляет из себя?

Пробка, закупоривающая шейку матки, защищает развивающийся плод от попадания инфекций извне. Природа всё мудро предусмотрела, тем более что организм женщины при беременности особенно уязвим ко всякого рода инфекциям.

Имеет прозрачный или светло-бежевый цвет, зачастую с прожилками крови. Кровяные вкрапления не представляют никакой опасности, они образуются от лопнувших маленьких сосудов в шейке матки.

Формируется пробка к концу первого месяца беременности под влиянием гормонов. Именно на этом этапе плодное яйцо встраивается в полость матки, шейка набухает и заполняется церквильной слизью. По мере увеличения срока беременности плотность пробки возрастает.

Но ближе к завершению процесса под действием эстрогена плотность слизи снижается, сгусток размягчается и покидает организм сам собой. Поэтому выход слизистой пробки и является предвестником для беременной женщины скорой встречи с её малышом.

На что обратить внимание?

Нельзя сказать, за сколько именно дней или часов до активации родового процесса слизистая пробка покинет организм женщины. Это может случиться за неделю, за пару часов или непосредственно в начале схваток.

Слизистая пробка может отходить целым комком или частично. При посещении туалета или во время приёма водных процедур женщина может даже не заметить этого.

Однако, в других ситуациях пробка непременно о

Источник

Что делать, если у беременной отошла пробка?

Чтобы определить, чем грозит отхождение пробки, необходимо понимать, что она из себя представляет. Слизистая пробка, по сути, является сгустком довольно вязкой слизи, которая закрывает вход в матку беременной женщины. Она образуется примерно в конце 4-ой недели беременности. Именно в это время плодное яйцо прикрепляется в полости матки. Шейка в этот период размягчается и набухает, заполняясь цервикальной слизью. В основные обязанности пробки входит защита развивающегося плода от различных инфекций извне. Перед родами женский организм начинает усиленно производить гормон эстроген, под влиянием которого слизь становится более мягкой и выходит. Итак, если при беременности отошла пробка, стоит ли волноваться?

38 недель

На сроке беременности 38 недель пробка может отойти не только в силу естественных гормональных изменений, а после банального гинекологического осмотра. Матка, довольно чувствительная в этот период, реагирует повышенным тонусом, поэтому пробка и может отойти.

При этом сгусток может выйти не единым кусочком, а постепенно. Иногда даже в течение нескольких дней, напоминая мажущие выделения перед или в конце обычной менструации.

Есть смысл серьезно насторожиться, если пробка отошла на этом сроке самостоятельно. Вполне вероятно, что начались преждевременные роды, поэтому не стоит медлить, а вызывать бригаду медиков и направляться в больницу.

39 недель

Если пробка отошла в 39 недель беременности, то можно не волноваться. Конечно, это не повод все бросать и срочно ехать в больницу. Просто организм сообщил вам, что срок родов уже близок. Теперь можно спокойно собрать все вещи, которые потребуются в роддоме, а родственники должны знать, что необходимо предпринять, если начнутся роды.

когда видны признаки беременности
Зачастую о своей беременности женщина узнаёт после прекращения менструации. Мы привыкли считать это первым симптомом беременности на ранних сроках, однако существует ещё целый ряд признаков, на которые обычно никто н

Пробка на 39 неделе беременности отходит по физиологическим причинам. Канал

Источник

Слизистая пробка при беременности: для тех, кто ждет, и для тех, кто дождался

До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень слабое представление.

Например, что такое слизистая пробка при беременности и для чего она нужна, а главное – почему всех так волнует, когда она отойдет. Конечно, это начинает волновать всех будущих рожениц ближе к концу беременности, то и дело врачи слышат многочисленные вопросы: «У меня беременность 38 недель, отошла пробка, что делать?» или «А что будет, если я не замечу, когда отойдет пробка?».

Да еще и, наслушавшись разных историй, женщины начинают волноваться, как им поступать, если пробка отойдет, а роды так и не начнутся… Давайте обо всем по порядку.

Что такое пробка при беременности?

Слизистая пробка – это сгусток вязкой слизи, похожий на белок сырого яйца, который образуется у беременных женщин в шейке матки. Пробка образуется под воздействием гормонов примерно в конце 1 месяца беременности, когда плодное яйцо имплантируется в полость матки: именно в это время шейка матки размягчается, набухает и наполняется цервикальной слизью, вырабатываемой клетками шейки матки. С каждой овуляцией она сгущается, образуя достаточно плотный сгусток, закупоривающий вход в матку.

Слизистая пробка при беременности, как и все в природе, имеет свою функцию: она защищает организм женщины (которая в этот период очень уязвима!) от попадания в него различных инфекций, например, при купании в водоеме.

что такое диурез при беременности
Научные исследования доказали, что минимальное суточное количество урины, при котором еще могут физиологически осуществляться обменные процессы в организме, – 500 мл.

Для правильной оценки суточного объема вы

Однако в конце беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон эстроген, под воздействием которого слизь размягчается, и пробка перед родами выходит сама собой – рожавшие женщины знают, что это сигнал вхожде

Источник

Беременность 37 недель, отошла пробка: что это может значить?

В жизни каждой женщины нет ничего прекраснее беременности. Каждую неделю ребенок внутри растет и развивается. Когда наступает время, то организм начинает готовиться к родам. Происходят определенные изменения в организме женщины, опускается живот, ребенок принимает правильное положение, отходит пробка. Примерно в 37 недель беременность считается уже доношенной и в это время как раз могут начаться изменения, свидетельствующие о подготовке к родам.

Название "пробка" выбрано совершенно не случайно. Она закрывает вход в шейку матки, чтобы вовнутрь не попадали различные инфекции. Пробка начинает формироваться в самом начале беременности из слизи цервикального канала под действием гормона прогестерона, и сохраняется на протяжении всего срока беременности. Этот гормон отвечает за сохранение беременности. Так заложено природой, что организм сам выстраивает своеобразную защиту плода. Примерно к 38 неделе уровень прогестерона постепенно начинает снижаться и повышается выработка эстрогена. Под действием этого гормона начинается подготовка к родовой деятельности.

Врачи могут рассказать, как отходит пробка. Шейка матки становится мягче, цервикальный канал приоткрывается и пробка выходит. Так случается, что пробка может отойти раньше, например, в 37 недель. Отхождение пробки совершенно не означает, что ребенок тут же появится на свет. Это значит, что организм уже готовится к родам. Время, за сколько отходит пробка до родов, может быть совершенно разным. У кого-то после отхождения пробки могут сразу отойти воды, у кого-то может пройти несколько часов до начала родов, кто-то еще ждет пару недель - все сугубо индивидуально.

Бывает, что женщина не замечает, что у нее отошла пробка. Например, если это произошло во время посещения душа или туалета. Часто у беременных женщин бывает молочница и вы

Источник