мультифолликулярные яичники вероятность беременности

Беременность и мультифолликулярные яичники

Долгое время ожидая беременности, рано или поздно семейные пары начинают обследование по поводу бесплодия. Одним из факторов, препятствующих зачатию, служит нарушение в работе яичников. Диагноз мультифолликулярных яичников – это еще не болезнь, но уже такое состояние, когда из множества вызревающих фолликулов ни один так и не дорастает до овуляции. В таком случае врач предлагает простимулировать овуляцию.

Мультифолликулярные яичники - это такая структура яичников, при которой происходит одновременное увеличение примерно 7 фолликул (мешочек, в котором зреет яйцеклетка). Такое количество увеличений является нормой и не препятствует беременности. Но когда происходят изменения в яичниках - увеличивается до 12 фолликул одновременно - мультифолликулярная структура перерастает в мультикистозные яичники, а что это такое – последствия говорят сами за себя. Это нарушение менструального цикла, ожирение и, даже угревые высыпания на лице. При таком нарушении необходимо сдать анализы, назначаемые врачом и пройти курс лечения.

Для стимуляции овуляции при мультифолликулярном строении яичников супруги проходят необходимые обследования: УЗИ молочных желез, проходимость маточных труб и прием у терапевта на способность вынашивания плода. Затем сдают анализы: ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C,мазок и мазок на онкоцитологию (сдает только женщина).

И после того, как пара все и всех пройдет, гинеколог назначает метод стимулирования овуляции мультифолликулярных яичников. Что же это такое?

Медикаментозная. Все те анализы и обследования, о которых мы говорили выше. На основе всех этих данных врач делает заключение о способе последующего использования яйцеклетки (ЭКО или естественным способом). А также происходит назначение необходимых лекарств (Клостилбегит или Пурегон).

От того, насколько проходимы у женщины м

Источник

Мультифолликулярные яичники

Такое явление, как мультифолликулярные яичники, диагностируется с помощью ультразвукового исследования. Эта патология не всегда угрожает здоровью женщины, поэтому довольно часто такому нарушению не уделяется должного внимания.

Суть явления состоит в том, что при нормальном функционировании этого органа в момент созревания яйцеклетки должно формироваться 4-7 фолликулов, один из которых впоследствии становится доминантным. Если яичники имеют мультифолликулярные свойства, то доминировать может сразу несколько фолликулов. В случае гормонального сбоя женщине может быть диагностирован синдром поликистозных яичников. А это уже более серьёзная проблема, которая требует незамедлительного лечения.

Причина появления генетического сбоя

Термин мультифолликулярные яичники (МФЯ) используется при описании особенностей структуры органа. Само по себе это явление не является сигналом к терапевтическому лечению. Причиной мультифолликулярных яичников чаще всего служит генетический сбой, который может быть вызван различными факторами:

наследственной предрасположенностью организма к чрезмерному образованию фолликулов в период созревания яйцеклетки;

Эхопризнаки мультифолликулярных яичников могут сопровождаться тревожными клиническими симптомами, в этом случае женщине потребуется дополнительная диагностика.

Признаки МФЯ

При ультразвуковом исследовании могут быть выявлены прямые и косвенные симптомы мультифолликулярных яичников. При проведении первичной диагностики гинеколог в первую очередь ориентируется на тревожные ощущения пациентки, которые могут проявляться по-разному:

В виде нарушения менструального цикла по причине невызревания доминантного фолликула или образования кистозной полости;

Отсутствие беременности вследствие сбоя ановуляторного цикла. Момент овуляции может сдвигатьс

Источник

Мультифолликулярные яичники и беременность

Девочки, подскажите, кто заберемменел при диагнозе мультифолликулярные яичники. Врач прописал ОК Хлое, я очень не хочу иих пить, но меня пугает, что могут возникнуть проблемы с наступлением беременности.

у меня из-за этого 2 берем-ти на раннем сроке сорвалось, мультифолликулярными яичники стали после отмены ОК (пила их много лет). тоже врачи пугали, предлагали много всякого страшного, но лечиться не спешила. за полгода само все пришло в норму (по узи, как на деле - не знаю, пока детей не планирую).

Автор, у моей подруги был почно такой же диагноз, только там 2 яичника у неё в фоликулах были. Она правда делала лапораскопию, т.к. врач сказал что в её случае только это и поможет. Забеременнела после операции легко, роды прошли тоже хорошо. До этого лечилась с подросткового возраста всем чем можно, в том числе ОК- было бесполезно.

Девочки, с Дs:МФЯ: вы проверяли свои гормоны? а именно ПРОЛАКТИН? Он может быть выше нормы, частенько является причиной МФЯ и как следствие - отсутствие беременности.Приводите в норму пролактин, затем появится полноценная овуляция и, как следствие нормальной работы яичников, -берем-ть. Всем удачи!

Подскажите мне ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!у меня задержка 10-11дней,тесты отрицательные,вчера на узи сказали,что ничего пока не видят(%40 что Б) и то,что яичники мультифолликулярные оба,хотя в предыдущих месяцах на узи яичники были нормальные!недели 3-3.5 назад пила БАД Эндокринол(2недели),но и с мужем ПА были без защиты и семяизвержения,контрацептивов вообще не пью!!! КАК ВЫ ДУМАЕТЕ,что это может быть??? и может у кого-то началась беременность на ряду с мультифоллик. яичниками???? очень жду ваших коментариев!!!)))

Девченки,ДОРОГИЕ,у меня уже 12-й день задержки,но тесты все молчат,ХГЧ у нас в клинике уже не делают(((,вот и хожу вся без опредиления что это?!!Может кто и отв

Источник

Мультифолликулярные яичники – как забеременеть?

Что делать, когда поставлен диагноз «мультифолликулярные яичники»? Самое первое – не нужно впадать в панику и путать с поликистозом - когда также вызревает одновременно большое количество фолликулов. И потому, иногда их трудно отличить друг от друга. Если мультифолликулярные яичники, чаще всего, являются вариантом нормы, то поликистоз - заболевание, которое требует обязательного лечения и наблюдения гинеколога. Это два абсолютно различных понятия и по своей природе, и по влиянию на детородную функцию.

Так, как же забеременеть, если поставлен диагноз «мультифолликулярные яичники»? В большинстве случаев имея мультифолликулярную структуру яичников легко можно забеременеть даже без лечения.

При помощи ультразвукового исследования, доктор может видеть следующую картину – яичник не изменен в размерах, но в нем находится около семи фолликулов одинакового размера – примерно 4-7 мм. При этом анализы крови показывают нормальный гормональный фон. При мультифолликулярном строении яичников проблем с менструацией практически не возникает – она всегда бывает регулярной. Такое состояние чаще всего встречается у девочек-подростков и у женщин, применяющих гормональный метод контрацепции.

Стрессы, резкие скачки веса как в положительную, так и в отрицательную сторону, время, когда женщина кормит грудью – всё это может послужить причиной для увеличения количества фолликулов. Однако мультифолликулярные яичники и последствия этого диагноза не являются причиной расстройства менструального цикла и бесплодия.

Бытует мнение, что мультифолликулярные яичники и многоплодная беременность – это практически синонимы. Раз фолликулов созревает много, то и во много раз повышается вероятность зачатия нескольких эмбрионов. Попробуем в этом разобраться подробнее, чтобы опровергнуть или подтвердить подобную версию.

<

Источник

Здравствуйте. У меня мультифолликулярные яичники. Есть ли вероятность многоплодной беременности

Здравствуйте. У меня в 13 лет была фолликулярная киста на левом яичнике. Но изначально поставили другой диагноз и сделали лапроскопию, потому что врач в больнице боялась, что я могу потерять придаток. На операции заодно убрали кисту. После лапроскопии началась менструация. Сейчас мне 18. Врач, у которой я стою на учете, все это время ставит мультифолликулярные яичники. Цикл может быть 20-23 дня, а может и 28-34. Редко, когда бывает задержка 2 месяца. Овуляция есть всегда, доминантный фолликул тоже. Вчера была на УЗИ, спросила у врача, она сказала, что мультифолликулярные яичники у меня в пределах нормы и что поликистоза нет. Гормоны в пределах нормы. Но поскольку фолликулов больше, чем должно быть, есть ли вероятность, что я забеременею двойней или тройней? Очень хочу тройняшек. Заранее спасибо

Ответы

жаля

здравствуйте. во первых хочу сказать что диагноз только по узи ставить нельзя. и мультифолликулярная картина на узи могут быть и у здоровых женщин. для того чтобы точно увидеть какие изменения имеются в яичниках надо  пройти узи после месячных. в первой фазе цикла.

у вас вы говорите что с гормонами все в порядке. какие именно гормоны в порядке вы не сказали. но если у вас часто сбои в цикле то возможно что у вас не со всеми гормонами порядок. еще хочу добавить что если у вас цикл очень часто продолжается 20-23 дня как вы сказали то у вас имеется недостаточность желтого тела.

близнецы могут родиться в двух случаях- если одну яйцеклетку оплодотворяет 2  или больше сперматазоида или же когда в одном цикле происходить 2 или более овуляций.

узнать про беременность до месячных
Тест на беременность – это достаточно верный метод опровергнуть или подтвердить свои подозрения беременности в дома. Он достаточно достоверен, доступен и прост в использовании. Однако что делать, если задержку еще

мултифолликулярная киста не говорить о том что у вас в одном цикле могут быть 2 и более овуляций. на оборот если у вас мултифолликулярная киста и гормональный дисба

Источник

Мультифолликулярные яичники: как забеременеть?

Мы на сайте для мам – будущих и настоящих — решили поговорить о такой патологии женского организма, как мультифолликулярные (поликистозные) яичники: как забеременеть с таким диагнозом и как это лечится?

О своих мультифолликулярных яичниках женщина может даже не догадываться и не знает об этой особенности своего организма, пока по какой-либо причине не попадет на УЗИ матки и яичников.

В норме в самом начале цикла начинает созревать 3-7 фолликулов, один-два из которых через некоторое время лопаются, и происходит овуляция. В случае же, если у женщины яичники не совсем здоровы, в них начинает дозревать фолликулов в два раза больше нормы.

Такая особенность – это не обязательно патология и может быть вариантом нормы, поэтому забеременеть с мультифолликулярными яичниками – реально, только если нет сопутствующих патологий или заболеваний.

Причинами того, что у женщины начинает созревать сразу так много фолликулов, могут быть наследственность (генетика), эндокринные проблемы (например, повышение гормона пролактина или снижение количества лютеинизирующего гормона), грудное вскармливание ребенка, прием противозачаточных и пр.

Казалось бы, ну какие могут быть проблемы, если в яичниках зреет фолликулов больше, чем обычно, ведь получается, что возможности забеременеть при этом больше?

На самом деле, при таком положении вещей в нужное время может просто не происходить овуляции, а все фолликулы будут неполноценны. Яйцеклетки из них попросту не выходят в фаллопиеву трубу или выходят, но оплодотворение их невозможно.

при беременности сильно болит живот
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Боль в животе во время беременности — не такое уж и редкое явление. Каждая бе

Мультифолликулярные яичники и беременность – понятия совместимые, но только в том случае, если эта особенность не сопровождается ануволяторными циклами (менструальный цикл без овуляции). Если вы планируете ребенка, но у вас более 3-х месяцев нет менструаций, э

Источник

Синдром мультифолликулярных яичников

Почти все женщины думают, что бесплодие развивается по какой-то определённой причине. Но оплодотворение может не происходить в результате многих болезней, которые поражают различные части матки и её придатков. Эти процессы препятствуют как слиянию яйцеклетки и сперматозоида, так и продвижению зародыша в матку. Но существует одна патология, при которой овуляция – выход яйцеклетки – не происходит вообще. Она называется синдром мультифолликулярных яичников.

При развитии заболевания нарушается баланс гормонов в женском организме, что приводит к перестройке придатков матки. В основе лежит излишняя стимуляция яичников из головного мозга, вызывающая повышение уровня андрогенов – мужских половых гормонов. При этом происходит торможение образования фолликулов – предшественников яйцеклеток. А окружающая их ткань, выделяющая в основном андрогены, продолжает разрастаться.

Причём такое состояние обычно развивается у девочек-подростков, когда различные причины нарушают нормальную стимуляцию яичников. Первая менструация у них может приходить вовремя или чуть позже, а вот потом начинаются проблемы. Месячные становятся нерегулярными или совсем исчезают, что является причиной бесплодия у них. Мультифолликулярные яичники легко вылечить, если знать причины их возникновения и основные симптомы.

Причины заболевания

Можно выделить три основные формы болезни, которые различаются по уровню стимуляции яичников андрогенами. У каждой существует предрасполагающее состояние, а также степень проявления симптомов:

Первая форма называется яичниковая – по месту основных изменений. К ней существует наследственная предрасположенность – нарушение чувствительности яичников к гормонам. Когда у таких девочек начинается половое созревание, то в ответ на стимуляцию выделяется много андрогенов. Первая менструация ещё возни

Источник