расширение лоханок при беременности

Увеличение лоханок почек у плода на узи

Расширена лоханка, у плода расширение лоханки, что это?

Девочки привет. Вчера была на узи. Малыш развивается хорошо, все на местах, но узист сказала, что расширена левая лоханка почки до 7,5 мм я очень переживаю, кто с этим сталкивался. Врач сказала, что это у многих, к 30 недели все проходит, но сомнения уже поселились в моем мозгу.Напишите, у кого была такая проблема

мне на 23 недели ставили этот диагноз, в 33 недели всё хорошо было. В 1 месяц когда УЗИ-скрининг делали с малышкой, тоже всё хорошо не переживайте! хотя я сама переживала

Племяннице на УЗИ, при первой Б, тоже так же сказали, она сделала еще одно УЗИ спустя некоторое время и было все в порядке,прокомментировали так, что ребенок когда делили УЗИ первый раз не сходил по маленькому отсюда и такие показатели были(увеличена лоханка).Родился ребенок здоровым сейчас ему 3 годика и нету проблем почками и мочеиспусканием!Тттттт.

У меня у второго сына так было. К 30й неделе не прошло, и перед родами делала УЗИ -было существенное расширение, с обеих сторон. В инете поищите, я тогда читала, что многое зависит от размеров расширения. У нас было заметное, т.е. точно не норма и не ребенок не пописал, я в динамике раза 3 на УЗИ проверяла на разных сроках, но и не критический вариант. Родился нормально. В месяц делали УЗИ почек -немного расширено, чуть за верхней границей нормы, сказали ничего не делать, ждать. Недавно, в год и месяц, повторили УЗИ -четкая норма, никаких пограничностей!

Так что не настраивайтесь сразу на плохое, у малышей огромные восстановительные ресурсы, все вполне может само нормализоваться.

Хотя про себя я думаю, что помогла ребзу грудным вскармливанием -смогла обойтись без смесей, они ведь увеличивают нагрузку на внутренние органы, более тяжелы для переваривания. У нас этой доп. нагрузки не было, вот поч

Источник

Расширение лоханки почки у плода

Трогательный и волнующий период беременности всегда сопряжен с беспокойством за здоровье будущего малыша. Даже те беременные, которые к медицине никогда отношения не имели, во время ожидания малыша начинают владеть многими медицинскими терминами и понятиями. Иные дамочки и анализ способны расшифровать, и результаты УЗИ оценить. Правда, насколько точные выводы они сделают, всегда вопрос, но тем не менее. Сегодняшняя тема – пиелоэктазия у плода. Так медики называют расширение почечных лоханок плода. Недуг можно выявить уже на 16 неделе беременности с помощью УЗИ – диагностики.

Не скроем, что большинство будущих мам любят проходить УЗИ. Современная аппаратура позволяет хорошо рассмотреть, как формируется плод, уточнить пол будущего малыша.

Также УЗИ во время беременности позволяет выявить возможные патологии на самых ранних этапах. Нередко именно дородовая диагностика помогает справиться с возможными проблемами со здоровьем плода и на свет появляется крепкий, здоровый малыш. О пиелоэктазии мы решили поговорить в связи с тем, что патологию можно назвать распространенной. По данным российской статистики, увеличение почечных лоханок у плода выявляется в 2% случаев. Причем чаще недуг возникает у будущих малышей мужского пола. Разберемся, какие причины могут вызвать увеличение лоханки левой или правой почки плода, какие симптомы возникают, если лоханка почки расширена, какое лечение предлагают медики при выявлении данной патологии.

Вариации пиелоэктазий

Все эти разновидности могут быть как односторонними, так и двусторонними, т.е. наблюдаться как в левой, правой почке, так и сразу в обеих.

Важные размеры

Мы уже упоминали выше, что основным методом диагностики является УЗИ – обследование. Существуют определенные показатели размеров почечных лоханок для плода: к примеру, во втором три

Источник

Гидронефроз почек при беременности: что его вызывает и как лечить

В период беременности нагрузка на почки возрастает в несколько раз, поэтому нарушения в их работе диагностируются достаточно часто. Распространённой патологией этого органа является расширение почечной лоханки, которое встречается у каждой пятой будущей мамочки.

Врождённый гидронефроз почек при беременности может обостряться, а приобретённый развиваться дальше. Поэтому желательно как можно быстрее начать соответствующее лечение, назначенное врачом-специалистом (урологом). А ещё лучше — не допустить развития данного заболевания в столь ответственный период. Для этого нужно ознакомиться с возможными причинами гидронефроза и стараться избегать этих факторов на протяжении всех девяти месяцев.

Причины гидронефроза почек у беременных

Основная причина того, что развивается гидронефроз почки при беременности, — увеличение матки. Она сдавливает мочеточники и нарушает тем самым отток мочи, которая скапливается в почечных лоханках, провоцируя увеличение и деформацию самих органов. Есть и другие факторы и внутренние заболевания беременной женщины, которые способствуют развитию болезни:

Если избежать заболевания не удалось, нужно постараться как можно скорее его выявить, тем более что первые признаки можно угадать уже в домашних условиях.

Симптомы заболевания

Сложность заболевания в том, что его клиническая картина на первых порах может быть мало выраженной, не доставляя особого дискомфорта. Однако с ростом и дальнейшим развитием плода гидронефроз почек начнёт обостряться, и тогда могут проявиться такие симптомы, как:

Данные проявления гидронефроза во время вынашивания ребёнка многими женщинами воспринимаются за угрозу преждевременных родов или выкидыша. Однако только диагностика в лабораторных условиях позволяет точно определить заболевание и назначит

Источник

Пиелоэктазия у плода: причины развития расширения почечных лоханок, методы диагностики и лечения

По статистике второго скрининга беременности примерно в 2% случаев на УЗИ у плода обнаруживается расширение почечных лоханок – пиелоэктазия.

Причины заболевания у плода

Наследственный фактор. Если у матери в анамнезе — увеличение почечных лоханок, будущий ребенок попадает в группу риска по развитию данной патологии.

Нарушения в процессе формирования и роста почек – могут возникнуть как в момент эмбриогенеза, так и на более поздних сроках при наличии неблагоприятных воздействий (инфекций, рентгеновского излучения, тяжелого токсикоза у беременной).

Лоханки – это своеобразные резервуары, в которых собирается моча до того, как транспортируется в мочеточник и далее в мочевой пузырь.

Если на каком-то участке этого маршрута возникают затруднения с оттоком мочи, в лоханочных полостях накапливается избыточная жидкость.

Определить конкретную причину гидронефроза у плода не всегда представляется возможным, но наблюдение в динамике позволяет предположить природу этого явления:

Однократное расширение лоханок может быть связано с временным физиологическим нарушением, которое самопроизвольно проходит (например, спазм мочеточников), но не исключается и патология строения почек.

Обнаружение увеличенных лоханок более вероятно у плода мужского пола, что объясняется анатомическими особенностями мочеполовой системы мальчиков.

Недоразвитый уретральный клапан у ребенка мужского пола препятствует свободному движению мочи, и она возвращается обратно в почки.

В результате – гидронефроз у плода мужского пола к моменту рождения самоустраняется, в то время как у женского для этого нет никаких предпосылок.

Обнаруженные у девочки во внутриутробном периоде

Источник

Диагностика и лечение расширения лоханки почки у взрослых

Расширение лоханки почки у взрослых сопровождается увеличением ее полости. Оно не является отдельным заболеванием, считаясь одним из симптомов нарушения оттока мочи в мочевой пузырь при бактериальных инфекциях и воспалительных процессах в выделительной системе. Лечение начинают с устранения причины, приводящей к появлению подобного симптома, в противном случае терапия окажется безрезультатной. По степени тяжести увеличение лоханки почки подразделяется на 3 типа: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Степень тяжести патологии определяется выраженностью нарушения функций почек, частотой возникновения воспалительных процессов и бактериальных инфекций в почках. Патология может поражать не только лоханки, но и ЧЛС и мочеточники. Чашечки почек также начинают увеличиваться.

Расширение лоханки почки у детей и взрослых бывает как односторонним, так и двухсторонним. Двухсторонний процесс захватывает сразу обе почки, поэтому считается более опасным для жизни и здоровья. При односторонней форме поражается правая или левая почка. Заболевание чаще возникает у мужчин. Из-за анатомических особенностей организма чаще всего диагностируется увеличенная лоханка правой почки.

Причины развития

Форма пиелоэктазии зависит от причины, приведшей к аномальному расширению почечных полостей. При приобретенной органической форме отмечается сужение мочеточников в результате травмы или воспалительного процесса. Причинами развития патологического процесса могут стать:

Врожденный тип заболевания часто обнаруживается в период внутриутробного развития или в первые месяцы жизни ребенка. Возникает он при нарушении развития стенок верхних отделов мочеточников. Динамическая врожденная форма возникает при:

почему иногда болит копчик при беременности
Часто будущие мамы, помимо хорошо известных тошноты, тяги к соленым огурцам и отечности, которые, как принято считать, неотступно сопровождают женщину все девять месяцев вынашивания малыша, жалуются на такой специфиче

У взрослых она может развиться на фоне перекрытия просвета мочеточника конкрементом или слизис

Источник

Пиелоэктазия во время беременности

Пиелоэктазией врачи называют расширение лоханок почек. Часто расширена лоханка почки при беременности, но из-за невозможности осуществления рентгена диагностировать ее сложно. Это не отдельная болезнь, а следствие развития других заболеваний мочевой системы. Такая патология свидетельствует о том, что в мочеобразующей структуре возникли инфекционные болезни.

Общие сведения

Пиелоэктазия правой почки при беременности возникает часто. Причиной этому является особое строение, которое может немного меняться весь период вынашивания плода. К появлению болезни может привести нарушение пассажа урины по мочеточникам. Во время беременности в организме будущей матери происходят серьезные гормональные изменения. Увеличивается матка, которая давит на органы мочевой системы, в частности, на мочеточник, чем провоцируется застой мочи. Часто после родов все проблемы исчезают. Хуже обстоят дела, если расширена лоханка почки у беременных на фоне инфекции, воспаления или интенсивного камнеобразования. В этом случае врачи нередко прибегают к оперативному вмешательству.

Пиелоэктазия при беременности развивается на фоне гормональных и физиологических изменений в организме женщины, а так же из-за травм, незалеченных патологий почек.

Органические провоцирующие факторы врожденного характера. К ним относят нестандартное развитие мочеточника и аномальное развитие почек.

Приобретенные причины, динамического свойства. Они проявляются на фоне локализации опухолевых образований уретры. Болезнь может возникнуть из-за высокого гормонального фона, воспалений лоханки и почечной чашечки.

рассчитать беременность и пол
Еще с древности существует множество примет и правил, относительно пола еще не рожденного младенца. Порой подобные «бабушкины» суеверия не просто смешны, а даже абсурдны. Однако едва узнав о беременности, не к ним ли в

Органические причины, приобретенного свойства. Возникают в результате травмы, мочекаменной болезни и опухолей в органах находящихся возле почек. В мочеточниках формируются рубцы, они становятся причиной сужения кана

Источник

Гидронефроз при беременности

Гидронефроз при беременности – это весьма распространенное заболевание, однако сложно подсчитать частоту его развития из-за невозможности сделать даже привычный рентген в этот период. Чаще всего диагноз гидронефроз при беременности устанавливается вслепую на основе жалоб пациентки и результатов УЗИ. Статья: степени гидронефроза.

Гидронефроз при беременности. Что это такое и что делать?

Гидронефротическая трансформация почек или гидронефроз при беременности – это патологическое состояние, во время которого прогрессирует расширение почечной лоханки пациентки.

Данная аномалия происходит как правило в результате нарушения оттока мочи пациентки в сочетании с повышением гидростатического давления в лоханочно-чашечной системе почек больной. В результате застоя мочи в почке пациентки лоханка растягивается и расширяется, после чего стенки ее как правило истончаются. Во время этого процесса происходит обычно развитие атрофии почечной паренхимы пациентки.

Гидронефроз при беременности развивается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин обычный. Как правило, происходит односторонне поражение почек.

Какие бывают типы гидронефроза при беременности?

Врожденный гидронефроз при беременности то есть гидронефроз плода. Появляется в результате нарушения внутриутробного развития и аномалий в соединении отделов мочевыводящих путей пациентки.

Причины возникновения гидронефроза у беременных женщин

Причины, по которым появляется это заболевание гидронефроз при беременности, могут быть разными. Объединяет их всех то, что все причины приводят к сужению мочевыводящих путей пациентки и застою мочи в почечных лоханках. Преграды, из-за которых нарушается отток мочи больной, могут располагаться как в мочевыводящих путях, так и за их пределами.

Причины гидронефроза при береме

Источник