беременность нельзя спать животе

Правильный сон при беременности

Период беременности связан с некоторыми сложностями во время сна. Вы уже не можете позволить себе спать в привычных позах и уж тем более на животе. О том, как правильно и удобно спать не причинив вреда вашему младенцу, да и самой не испытывать состояние дискомфорта мы расскажем в нашей статье.

1.Почему беременным нельзя спать

Сон не мало важен для беременной женщины, да и само состояние постоянной сонливости не покидает ее на протяжении всего первого триместра. Но специалисты выделяют ряд запретных поз для сна, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безобидными и привычными. Существует не гласный перечень запрещенных поз для сна в период беременности:

Именное эти положения во время сна специалисты выделяют, как не безопасные. Связанно это с тем, что находясь в какой-либо из этих поз, велик риск причинения вреда здоровью матери и будущего малыша. Каждое из этих положений оказывает определенное давление на матку, органы малого таза и сосуды. Из-за неправильного, а порой даже не удобного сна вы рискуете спровоцировать развитие патологий у плода.(каждую из этих поз мы рассмотрим более подробно).

2. Почему нельзя спать на спине в период беременности

Конечно в одно мгновение не возможно поменять свою любимую позу для сна, но на это нам дается весь первый триместр. Да именно первые три месяца малыш развивается медленно и ваш животик не так заметен, постарайтесь на протяжении этого периода потихоньку привыкать спать в другой позе. Спать на спине во время беременности лучше не стоит так как увеличиваясь в объемах и весе, ваш животик уже ощутимо давит. От такого давления очень сильно страдают почки и печень. Так же отметим, что матка которая увеличилась в объеме начинает сильно сдавливать полную вену, задача которой перемещать кровь от сердца в конечностям. Так же эта поза может вызвать кисло

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине?

Во время беременности девушкам приходится в очень многом себе отказывать — начиная от продуктов питания и напитков, заканчивая положением тела во время сна. Сон на спине в этот период времени также находится под запретом. Почему?

Обычно во время первого триместра будущая роженица не испытывает проблем со сном и спит в таком положение, в каком ей заблагорассудится. Однако во втором и тем более третьем триместре уже приходится подбирать себе такую позу, в которой комфортно можно провести всю ночь.

А спать беременным просто необходимо, причем как минимум 9-10 часов — акушеры говорят, что долгий сон благоприятным образом воздействует на нервную систему будущих мам, которая, как известно, на протяжении 9 месяцев у них очень сильно «расшатана». Однако спать на спине, равно как и на животе, врачи запрещают. Но почему, ведь она такая удобная и привычная для нас?

Оказывается, на это есть свое объяснение. Дело в том, что ребенок, находящийся в утробе матери, может передавить нижнюю полую вену, которая находится под маткой женщины. Она является ответственной за поступление крови от ног к сердцу, поэтому ее сдавливание оказывает неблагоприятное воздействие не только на маму, но и на плод.

Чем же это чревато? Во-первых, поступление венозной крови значительно уменьшается, что приводит к упадку сил, понижению давления, головокружению, нарушению кровообращения у женщины. У малыша происходит нарушение кровеносного обмена, что может способствовать преждевременному отслоению плаценты, либо гипоксии плода.

Как же тогда спать? Врачи утверждают, что лучше всего отдыхать, лежа на левом боку, положив небольшую подушку между ног. Почему именно на левом,а не на правом? В таком случае нагрузка на внутренние органы роженицы значительно уменьшается. Кроме того, это увеличивает приток кров

Источник

Основные признаки беременности до задержки Подсчет предполагаемой даты родов Пол ребенка Срок беременности Шевеление плода Сохранение беременности Сохранение беременности Старение плаценты Упражнения Кегеля во время беременности Книги об уходе за младенцем Бюджет беременности Лучше б молчали, или что не следует говорить беременной

Можно ли спать на животе во время беременности?

На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо понимать, что спать на животе не безопасно уже даже на ранних сроках беременности. Дело в том, что когда будущая мама лежит на животе, вес ее тела оказывает прямое давление на беременную матку, вызывая повышение ее тонуса, и, как следствие, угрозу прерывания беременности. Поэтому, как только вы узнали, что ждете ребенка, отучайтесь переворачиваться на живот во сне. Бояться ничего не нужно: если держать эту мысль в голове, довольно быстро отучаешься переворачиваться на живот даже во сне, тем более, когда от этого зависит здоровье будущего малыша.

Как же тогда лучше спать: на спине или на боку? В первом триместре это совершенно не важно. Однако во втором и особенно в третьем триместре, когда плод уже достаточно большой, спать на спине врачи также не рекомендуют. В таком положении матка давит на глубокие вены, нарушая кровоток между ногами и сердцем. Поэтому после 30 недель или даже раньше, лежать и спать, по возможности, следует на боку. И, конечно же, если вы не несколько минут прилегли на спину, это не страшно.

На более поздних сроках не помешает обзавестись специальной продолговатой подушкой для беременн

Источник

До какого срока беременным можно спать на животе?

Зачастую беременная девушка испытывает ряд ограничений, справиться с которыми довольно проблематично. Это не только касается диеты и ограничения в плане употребления некоторых продуктов, но еще и того факта, как девушка живет и что делает. Даже сон на животе иногда ставится специалистами под запрет из-за особенностей положения плода. Когда можно спать на животе, а когда нет – эти вопрос будут раскрыты в нашей статье.

К тому же, мы постараемся выяснить, как такая простая вещь, как сон на животе может повредить здоровью и общему самочувствию малыша. На самом деле, лишь на первый взгляд потребность спать в определенной позе не представляет опасности.

Почему нельзя спать на животе?

Элементарная потребность беременным спать на животе просто недоступна на поздних сроках беременности, поскольку может нанести значительный вред малышу. Итак, почему спать на животе беременным нельзя и когда стоит начинать ограничивать себя в этом плане?

Беременным нельзя спать на животе только на последних сроках беременности. Почему же? Начнем с того, что это элементарно неудобно, ведь у мамочки уже довольно большой животик и порой даже временно прилечь на живот не представляется возможным. Также важно отметить, что ребенок сам может испытывать дискомфорт, когда мама оказывает давление на живот подобным образом. Действительно, беременной спать на животе нельзя, поскольку ребенок может начать волнение, может стать слишком активным, что не всегда хорошо, ведь это может привести даже к преждевременным родам.

По этой причине, вопрос о том, как спать во время беременности волнует многих мамочек. На самом деле, вопрос довольно существенный и интересный. Спать на животе не воспрещается до примерно 4-го месяца беременности, пока ребенок находится еще в зародышевом состоянии и не может никак пострадать от

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

пелена перед глазами при беременности
Пелена перед глазами это нарушение  зрения, при котором человек видит как будто через мутное стекло.   Пелена в глазах может быть непостоянным симптомом, и проявляться периодически. 

Немедленно обратитесь за медиц

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

Можно ли беременным спать на животе

Беременность – особый период, когда все имеет значение, даже поза, в которой будущая мама спит. Женщины часто задают вопрос, можно ли беременным спать на животе, поскольку такая привычка есть у многих. Это не самое лучшее положение тела для отдыха. Сон на животе не позволяет полностью расслабить позвоночник и создает давление на грудную клетку, затрудняя дыхание. Но в раннем периоде беременности для будущего малыша он не опасен.

Первый триместр

При беременности на ранних сроках, особенно до 5-6 недель, у 90% женщин наблюдается повышенная сонливость. Она вызвана резким изменением гормонального фона и служит одним из признаков того, что произошло зачатие. В это время женщины могут спать в любом положении и часто укладываются вздремнуть днем, если это возможно.

Нельзя сказать, что спать на животе полезно, но в первом триместре плод еще настолько маленький, что такая поза для него абсолютно безопасна. Не слишком хороша она для тех, кто переживает сильный токсикоз. Иногда внезапно подступившая тошнота сопровождается рвотой, а в положении на животе неприятные ощущения могут усиливаться. Но это все индивидуально.

До какого срока беременности можно спать на животе, однозначно сказать сложно. Все зависит от того, насколько быстро увеличивается матка. Но как только животик становится заметным визуально и начинает выпячиваться вперед, эта поза оказывается под запретом.

Поздние сроки

С 5-6 месяцев живот становится достаточно большим, чтобы мешать будущей маме даже просто на нем лежать, не то, что спать. А вот примерно с 13 до 20 недели желательно стараться контролировать положение тела хотя бы при засыпании.

правильная осанка во время беременности
Беременность: поспешная отзывчивость. Правильная осанка (в высыхании всюду, сидя или уменьшая) во время беременности является усиление этому положению тела. Читай на фоне Pampers, что важно случаем карликовости с первых д

Если вы проснетесь на животе и при этом не будете испытывать неприятных ощущений, паниковать не стоит. Плод защищен околоплодными водами, которых пока е

Источник

Можно ли беременной спать на животе?

Вы когда-нибудь наблюдали за спящим человеком? Кто-то сворачивается калачиком, кто-то спит на спине, широко раскинув руки, а кто-то любит лечь на живот и обнять подушку. Но не всегда нам удается спать в любимой и удобной позе. Одна из причин — беременность. Многие могут не согласиться. Конечно, не все так категорично.

В самом начале беременности, когда еще не выросшая матка имеет небольшие размеры и защищена лобковыми костями, вы вполне можете позволить себе спать в том положении, которое вам наиболее удобно. Но некоторые женщины все же могут испытывать некоторый дискомфорт в положении на животе. А происходить это может потому, что на ранних сроках беременности матка сильно перегибается к переду вследствие размягчения перешейка матки, который расположен между телом матки и шейкой матки. Кстати, отклонение матки к переду является одним из признаков беременности и называется он «признак Гентера». Также в первом триместре беременности начинают нагрубать молочные железы (это продолжается на протяжении всей беременности). И поэтому положение на животе, удобное до беременности, будет неудобным, ведь молочные железы становятся более чувствительными к сдавливанию.

Во втором триместре беременности размеры матки уже таковы, что живот виден даже тогда, когда вы лежите на спине. Вы начинаете чувствовать шевеление вашего малыша. И, несмотря на то, что ваш малыш надежно защищен плодными оболочками, околоплодной жидкостью, маткой, да еще и мышцами вашего живота, ложась на живот, вы все-таки оказываете давление на растущий плод. Кроме того, этот многослойный комочек уже возвышается над поверхностью живота. И лежать на этой небольшой, но упругой выпуклости неудобно. Гораздо удобнее свернуться калачиком вокруг своего растущего малыша, лежа на боку, как бы обнимая его собой со всех сторон и прислушиваясь к нежным и пока еще

Источник