какие начисления при беременности и родах

Пособие по беременности и родам – их виды и описание

Декретные полагаются всем беременным и родившим женщинам. Какие правила начисления действуют в 2017 году? Кто должен выплачивать пособие по беременности и родам? Условия его предоставления и другие нюансы.

Содержание:

Для поддержки определенной категории населения, а именно женщин в положении и молодых мам, государством предусмотрена денежная помощь. Правила начисления закреплены на законодательном уровне. Получить пособие могут все беременные и уже родившие женщины. При этом не имеет значения, работает или нет будущая мама. Сумма зависит от МРОТ или размера зарплаты.

Особенности начисления пособия по беременности и родам в 20017 году

Правительство поддерживает беременных и молодых мам вне зависимости от их социального положения. Какое пособие по беременности и родам положено работающей и неработающей женщине? Рассмотрим далее.

Существуют различные способы выплат, которые предоставляются при беременности и родах. В связи с тем, что некоторые женщины обзаводятся малышами еще будучи студентами или нетрудоустроенными, государство гарантирует им денежную помощь, размер которой зависят от МРОТ. Высчитать, сколько выдают работающей женщине можно по определенной формуле, опираясь на заработную плату.

Виды выплат могут отличаться в разных регионах по размеру. Все зависит от МРОТ и начисляется в регионе дополнительный коэффициент. В районах севера суммы выше.

Какие бывают пособия

Законодательство в России предусматривает случаи, когда беременность наступила у неработающей женщины. Поэтому все вышеуказанные пособия, кроме первого и второго, предоставляются всем. Какие  пособия по уходу за вторым ребенком предусмотрены в России, следует узнать подробнее.

Если муж является солдатом-срочником, то полагается государственное пособие на сумму 10528 руб

Источник

Как начислить больничный по беременности и родам в 2017 году

В русскоговорящей среде отпуск по беременности и родам в просторечии принято называть «декретом». В правовом плане он регулируется ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации и Федеральным Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством» № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. Закон позволяет беременным матерям уйти в отпуск по беременности и родам.

Уйти в отпуск по беременности и родам возможно с 30 недели беременности. А в том случае, если вы ожидаете двойню, то с 28 недели беременности и на две недели раньше. Воспользуйтесь этой возможностью. При этом в женской консультации должен быть оформлен листок нетрудоспособности.

Больничный лист может быть выдан на срок 140 календарных дней. Из которых 70 календарных дней – до родов и 70 - после них. В случае многоплодной беременности срок составит 194 календарных дня (84 дня – до родов и 110 – после).

В строке «Указать причину нетрудоспособности» должны быть подчеркнуты слова «отпуск по беременности и родам» и указана дата предполагаемых родов.

С 2011 года в Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством» были внесены изменения, в соответствии с которыми изменился и порядок начисления больничного.

Для расчета больничного по беременности и родам берется период за 730 дней до того года, в котором дают больничный, включая временную неработоспособность в данный период. Ранее учитывались только реально отработанные дни.

При расчете среднего заработка включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахован

Источник

Подготовка промежности к родам

Большинство будущих мам, думая о предстоящих родах, непременно вспоминают о такой неприятной вещи, как разрывы шейки матки, промежности и влагалища. И, думаю, большинство женщин обязательно хотят узнать, как не порваться во время родов и избежать эпизиотомии. Об этом и пойдет речь.

Почему возникают разрывы в родах?

 Ткани промежности растягиваются, как резина, но, представьте, что будет, если резина сухая и потрескавшаяся.  Она при растяжении просто порвется. То же самое происходит и при наличии инфекций и сопутствующем воспалении - ткани теряют эластичность и возникают разрывы в родах  во время прохождения ребенка по родовым путям.

Другой причиной разрывов в родах может стать недостаточная эластичность тканей промежности. У некоторых  это природная предрасположеннсть (тогда нужно делать упражнения), а у большинства ткани теряют эластичность из-за нехватки витаминов.

Еще одна частая причина разрывов в родах - неправильные или слишком ранние потуги. То есть, чтобы не порваться, во время родов нужно обязательно выполнять советы акушерки.

Как вести себя во время родов, чтобы избежать разрывов?

Слушаться акушерку и выполнять все ее команды точно и без возражений. Это единственное, что вы сейчас можете сделать, чтобы помочь малышу родиться легко, а самой избежать разрывов влагалища, промежности и шейки матки.

Что можно сделать во время беременности для подготовки промежности к родам?

Как уже писалось, воспаленные ткани теряют эластичность и очень легко рвутся, поэтому за несколько недель до родов необходимо сдать мазок на флору и, если обнаружится воспалительный процесс, пролечиться свечами, разрешенными к использованию при беременности.

Во время беременности нужно проводить тренировку мышц, тогда они будут крепкими, а мягкие ткани станут эластичнее даже в том сл

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Выплата пособия по беременности

Выплата пособий по беременности осуществляется независимо от экономической нестабильности на момент выплат и от курсов валют. Пособия для других социальных групп граждан обычно неизменны. Для беременных и родивших размеры выплат могут меняться, так как изменяется политика поддержки молодой семьи от государства. Размеры выплат увеличиваются.

О том, какие выплаты при беременности и родах полагаются женщине, можно узнать на муниципальном портале вашего региона. Так как к основным (федеральным) выплатам могут добавляться коэффициенты дополнительных выплат на региональном уровне. Суммы выплат женщинам по беременности и родам ежегодно индексируются с учетом роста инфляции. Пособия условно поделены на две группы исходя из характера выплат – единовременные и ежемесячные.

На выплату пособий по беременности и родам могут рассчитывать и те женщины, которые не имели официального трудоустройства. В этом случае им необходимо обратиться в службу социальной защиты по месту прописки. Процедура выдачи пособий здесь не отличается с тем, что предусмотрено для работающих граждан. Получить выплаты могут только матери, а отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком может быть оформлен на любого из родителей.

Продолжительность выплат декретных пособий может зависеть от страхующей организации. Отпуск на одного ребенка оформляется на 70 календарных дней. При осложненных родах и при рождении более одного ребенка период декретного отпуска увеличивается до 86 и 110 календарных дней соответственно. При этом положенные выплаты по беременности и родам могут быть больше, если женщина до момента ухода в декретный отпуск, была трудоустроена на нескольких работах. В таком случае проводятся суммарные расчеты. Хотя женщина вправе рассчитывать на пособия по основному месту работы.

кто пил фолиевую кислоту во время беременности
Прочитала, что фолиевая кислота просто необходима в первые недели беременности. Что ее пьют со времен планирования и первые 12-16 недель беременности. И что после приема гормональных контрацептивов запасы фолиевой кисл

Начиная с 2013 года, выплаты пособий осуществл

Источник

Основания для начисления и выплаты пособия по беременности и родам

По общему правилу основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в установленном порядке.

Листок нетрудоспособности оформляется в женской консультации и выдается в 30 недель беременности (при многоплодной беременности в 28 недель). Он выдается врачом акушером-гинекологом, который ведет беременность, а при его отсутствии (напр., если женщина не стояла на учете в женской консультации) — врачом общей практики (семейным врачом), т.е. обыкновенным терапевтом, а при отсутствии врача — фельдшером (если он имеет такое право согласно соответствующему решению органа управления здравоохранением субъекта РФ, согласованному с региональным отделением ФСС РФ). 

Такой больничный лист нельзя получить, обратившись в скорую помощь, в приемное В отделение больницы, в курортные учреждения, т.к. они не наделены правом на его выдачу. 

Когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель).

В некоторых случаях могут также потребоваться: 71 справка (справки) о сумме заработка из которого должно быть исчислено пособие 71 справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие 71 документы, подтверждающие страховой стаж.

жидкие коричневые выделения при беременности на ранних сроках 9 неделе
Наступление желанной беременности – это всегда радостное событие. Но вместе с тем, она является весьма сложным и ответственным периодом в жизни женщины.

Также наблюдается гормональная перестройка всего

Женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внут

Источник

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2016 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2016 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2017 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Пособие по беременности и родам

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 581,73 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

Кроме этого, женщины, которые очно учатся в профессионально-техничес

Источник