ттг понижен при беременности последствия для ребенка

Повышен ттг при беременности последствия для ребенка

Форум родителей:

Повышен ТТГ при беременности

Анализы, которые сдаются во время беременности, очень часто незнакомы женщинам. Это создает не нужное волнение и стресс, в этот важный для будущей мамы период. Один из таких анализов можно назвать анализ на уровень ТТГ.

ТТГ это сокращенное название гормона выделяемого гипофизом для нормальной работы щитовидной железы. Полностью ТТГ расшифровывается как тиреотропный гормон или тиреотропин. Данный гормон помогает щитовидной железе вырабатывать трийодтиронин и тироксин (сокращенно Т3 и Т4).

Во время беременности анализ на ТТГ является очень важным, так как нарушение в работе гормонов может стать причиной серьезных последствий. Анализ проводится несколько раз на протяжении всей беременности.

Уровень данного гормона на протяжении всей жизни постоянно изменяется. Нормы ТТГ различаются отдельно для мужчин и женщин, а также различные лаборатории имеют для своих исследований различные показатели. В зависимости от этих показателей и определяется норма. Именно поэтому очень важно сдавать этот анализ в одной лаборатории на протяжении всей беременности.

• Гормональный фон очень важен для плода, так как щитовидная железа еще не функционирует и не может полноценно заменить недостающие элементы.

Небольшое отклонение от нормального уровня ТТГ в сторону повышения иногда наблюдается у некоторых беременных, но гинеколог всегда назначает дополнительное обследование, чтобы убрать все подозрения. Если у беременной не обнаружилось других отклонений, лечения повышенный ТТГ не требует. Однократное повышение также не является поводом для переживаний.

Повышенный ТТГ, способный нанести вред, имеет показатели вдвое больше нормы. Именно такой показатель должен стать причиной для тревоги, так как может быть из-за патологии у берем

Источник

Пониженный ТТГ при беременности

Тиреотропный гормон (ТТГ или тиреотропин) – это специфический гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза. Это вещество влияет на работу щитовидной железы и определяет возможность ее полноценного функционирования. Во время беременности возможно изменение уровня ТТГ в крови, в том числе и в сторону уменьшения. Чем грозит низкий тиреотропный гормон будущей маме и ее малышу?

Общие сведения о ТТГ

Тиреотропный гормон синтезируется в головном мозге каждого человека. Место его выработки – передняя доля гипофиза. Выделение тиреотропина регулируется гипоталамусом по системе обратной связи. Рецепторы, чувствительные к ТТГ, находятся в тканях щитовидной железы.

Тиреотропин влияет на синтез тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) – основных гормонов щитовидной железы. Эти вещества стимулируют рост клеток и дифференцировку всех тканей организма, а также выполняют другие функции:

Для ТТГ характерны суточные изменения секреции. Максимум тиреотропина отмечается в промежутке с 2 до 4 часов ночи. К 6-8 часом утра уровень ТТГ несколько снижается. Минимум ТТГ обнаруживается с 17 до 19 часов. При ночном бодрствовании нормальная выработка этого гормона нарушается. С возрастом уровень ТТГ в ночное время снижается.

Изменение ТТГ при беременности

В норме у всех беременных женщин происходит снижение уровня тиреотропина в I триместре беременности. Особенно часто такое явление отмечается у будущих мам, страдающих сильным токсикозом. На сроке 14-16 недель ТТГ самостоятельно приходит в норму. Во второй половине беременности уровень гормона практически не меняется и остается таким же, каким был до зачатия ребенка.

При определении уровня ТТГ следует ориентироваться на нормы лаборатории, где был взят анализ. Оценка результатов должна проводиться врачом.

При нарушении техники забора крови воз

Источник

Повышен ТТГ при беременности

Беременность меняет механизм работы абсолютно всех органов в организме женщины. Важно чтобы весь процесс работы проходил без сбоев, чтобы ничего не могло повлиять на правильное развитие будущего ребенка.

Гормональный фон играет немаловажную роль. Его изменения принято считать одним из симптомов наступления беременности. Таких изменений гормонального фона на весь срок беременности насчитывается не менее 3, в зависимости от триместра и по мере роста и развития плода.

Не бывает идеального гормонального фона у женщины. Самый важный гормон — это ТТГ, который выполняет эндокринную функцию в организме и отвечает за правильный обмен жиров и углеводов.

Функции ТТГ гормона

ТТГ или по-другому тиреотропный гормон отвечает за выработку еще одних гомонов — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они не только отвечают за обменные процессы в организме, но и участвуют в работе сердечной, половой, пищеварительной и нервной системах организма человека.

Каждой будущей маме при постановке на учет в женскую консультацию выдают направление на сдачу анализа крови на данные гормоны. Повышенный ТТГ при беременности требует медикаментозного лечения.

Женщины, которые ранее имели проблемы с работой щитовидной железы, контролируют гормональный уровень еще на стадии планирования беременности.

Нормой ТТГ при беременности считается следующее: от 0,1 до 3,5 мМЕ/л. Однако допустимый предел имеют показатели в зависимости от срока беременности. Например:

Мало кто из женщин интересуется своим гормональным фоном на стадии планировании беременности. А ведь не принимая никаких дополнительных препаратов выносить ребенка будет очень тяжело.

Внематочная беременность, замершая, угроза выкидыша на ранних сроках — все это допустимо, в редких случаях, при нарушении нормального значения уровня

Источник

Чем опасен повышенный ТТГ при беременности для ребенка

Если будет повышен ТТГ при беременности, последствия для ребенка могут зависеть от состояния изменений в щитовидной железе и ее лечения. Если наблюдается увеличение тиреотропного гормона, значит необходимо стимулировать щитовидную железу для выработки ее собственных биологически активных молекулярных соединений: трийодтиронина и тироксина. Сам ТТГ синтезируется в железе головного мозга – гипофизе. В период беременности важно, чтобы все функции организма не нарушались, но если по каким-то причинам это происходит, нужно своевременное диагностирование и лечение заболевания.

Функционирование гормонов в период вынашивания малыша

Когда развивается изменение синтезирования гормонов во время протекания беременности в организме женщины, готовящейся к материнству, тогда нарушение может затронуть и здоровье малыша.

При избытке гормонов, вырабатываемых этой железой, начинается ухудшение функций сна и сердечного ритма, а также гипертермия, усиливается нервная возбудимость и аппетит. Глаза выпячиваются, развивается экзофтальм.

Когда показатель этих гормонов падает, а уровень тиреотропного высокий, тогда в организме женщины развивается отечность, снижается иммунитет и способность к зачатию. Она становится вялой и апатичной.

Если будет повышен ТТГ при беременности, последствия для ребенка могут быть не самыми благоприятными. У малышей, которых вынашивала женщина, имеющая гипотиреоз, возможно развитие дефицита тиреоидных гормонов, что бывает при врожденной патологии железы.

При таком заболевании дети получают необходимый гормон с помощью заместительной терапии, которая помогает в дальнейшем их росту и развитию. Если этого не происходит, тогда они сильно отстают в физическом, а также умственном и психическом развитии.

Влияние тиреотропина на вынашивание ребенка

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

хватает поясницу на 38 неделе беременности
Боль в пояснице часто появляется на 38 неделе беременности. Она неинтенсивна, но надоедлива. Это срок, с которого роды считаются состоявшимися вовремя. Малыш готов ко встрече с мамой, его дыхательная система развита дос

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности – какие гра

Источник

Что делать, если ТТГ повышен во время беременности

Повышенный тиреотропин при беременности – наиболее обсуждаемая женщинами тема в социальных сетях. Так ли опасен высокий ТТГ, как об этом говорят? И насколько тяжелыми бывают последствия?

В первую очередь нужно разобраться, что такое ТТГ и какую играет этот гормон в организме женщины. Гормон ТТГ синтезируется в гипофизе и является регулятором деятельности щитовидной железы, способствуя синтезу гормонов тироксина и трийодтиронина. Гормоны Т3 и Т4 образуются благодаря влиянию ТТГ. Как только повышается норма Т3 и Т4, производство ТТГ понижается. Гармоничный синтез ТТГ, Т3 и Т4 способствует здоровому функционированию ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы.

ТТГ при беременности. Симптомы повышения

Уже на стадии планирования беременности женщины сдают анализ крови на ТТГ, при наступлении беременности анализ на ТТГ, Т3 и Т4 сдается обязательно.

Небольшое повышение нормы тиреотропина при беременности считается допустимым, но с такими показателями гинеколог обязательно направит к эндокринологу для объективной оценки состояния беременной женщины.

Норма тиреотропина у беременных

Синтез тиреотропина в период вынашивания ребенка имеет свои особенности. Уровень выработки ТТГ колеблется весь период беременности. В первые недели отмечается самый низкий синтез ТТГ. Затем он постепенно повышается и достигает пика в последний месяц беременности. Нормой для женщин, вынашивающих ребенка считается диапазон от 0,2 до 4. В первом триместре самый высокий титр 3 мМЕ/л.

Опасность превышения нормы тиреотропина во время беременности

что может означать розовые выделения при беременности
Розовые выделения у женщин в период беременности связаны со многими факторами. Слизистая оболочка половых органов становится рыхлой и ранимой под влиянием гормонов беременности, а прилив крови к матке всвязи с прогре

Повышенная концентрация ТТГ в период беременности – это опасно больше для ребенка. Высокий уровень тиреотропина нарушает физическое и умственное здоровье малыша. Наиболее опасен повышенный уровень ТТГ в первые н

Источник

Какой уровень ТТГ в 1,2,3 триместре беременности?

Время подготовки стать матерью для женщины не простое. Все мы хотим, чтобы ребенок родился здоровым и готовы на что угодно, лишь бы это было так. Работа щитовидной железы играет, можно сказать, ведущую роль, но не единственную и важно, чтобы она работала безотказно.

Каким должен быть уровень ТТГ при беременности в 1,2 и 3 триместре, что значит норма, высокий или низкий уровень гормона, как влияет ТТГ на планирование и зачатие?

Сегодня вы получите ответы не только на эти вопросы, но и другие, которые волнуют множество женщин. Рассмотрим по порядку: норму, когда ТТГ повышен и когда он снижен.

Норма ТТГ у женщин во время беременности

Прежде чем разбирать патологические ситуации, нужно знать, какой показатель тиреотропного гормона для женщины в интересном положении нормален. Кстати, на квитанциях из лаборатории вы можете видеть другое обозначение — TSH.

Итак, без лишних предисловий я отвечу, что для барышень, ожидающих ребенка или планирующих его перед зачатием, верхний уровень ТТГ не должен выходить за 2,5 мкМЕ/л.

Этот показатель действителен для любого триместра беременности и для женщин перед наступлением беременности. То есть, ваш ТТГ должен быть меньше 2,5 мкМе/л и перед беременностью, и в 1, и во 2, и в 3 триместре.

Эти нормы придумала не я, они были приняты на всемирном съезде эндокринологов, одобрены ВОЗ и действительны на территории России. По статистическим данным именно при таких цифрах регистрировалось меньше всего патологии развития плода и течении беременности.

Я думаю, было бы глупо думать, что при оптимальных результатах анализов вы полностью защищены от нарушений в развитии ребенка, ведь не только гормоны щитовидной железы участвуют в формировании маленького организма. Но так же не стоит сильно переживать на счет н

Источник