боли в промежной области при беременности вставании

Боли в копчике: причины, симптомы, лечение

Многие люди периодически или постоянно чувствуют дискомфорт и боли в замыкающем отделе позвоночника – копчике. При этом если боль не сильная и проходит при вставании или, наоборот, сидении, то на нее не обращают внимания. А между тем болевые ощущения в области копчика – кокцигодиния – возможно являются признаками серьезных заболеваний, связанных с позвоночником, например, остеохондроза.

Также причинами болевого синдрома могут быть застарелые травмы, отложения солей в крестцовом отделе позвоночника, защемление нерва и даже нарушения работы кишечника или цистит.

Симптомы

Боли при вставании, отдающие в копчик, – это симптом различных заболеваний: от опущения промежности до патологии тазовых костей. Также могут быть признаком образования спаек и рубцов после перенесенной операции, тяжелых родов;

Чтобы правильно определить заболевание, необходимо пройти обследование. При кокцигодинии могут назначить пальпационную диагностику, урологическое обследование, МРТ, рентгенографию и КТ. После исследований назначают лечение, соответствующее характеру заболевания.

Статистика показывает, что женщины чаще мужчин страдают от болей в копчике, так как более подвержены заболеваниям малого таза и поясничному остеохондрозу.

Лечение боли в копчике

Физиотерапию, в частности УВТ ( ударно-волновую терапию ). Данная методика базируется на применении акустических волн, которые проходят сквозь ткань и разрушают солевые отложения, устраняют застойные явления в области копчика, помогают рассасыванию послеоперационных рубцов. К тому же ударные звуковые волны ускоряют процесс заживления тканей, восстанавливают нормальное кровообращение, что особенно важно при травматических и послеродовых болях.

Все процедуры должны быть назначены врачом, ни в коем случае не за

Источник

Почему болит копчик при беременности

Боль в копчике при беременности – одна из самых частых жалоб будущих рожениц. В отдельных случаях данная проблема с позвоночником считается признаком развития патологии, во всех остальных – это обыденное явление.

Источник проблем

Болевые ощущения и дискомфорт в районе копчика может отличаться по характеру возникновения и протекать в легкой или острой форме. Рассмотрим причины, почему болит копчик при беременности, которые встречаются чаще всего.

Уже на раннем сроке беременности у женщины начинает вырабатываться гормон релаксин, задача которого – размягчить соединительные ткани в суставах и связочном аппарате. При повышении этого гормона будет происходить постепенное отклонение копчика назад, что способно вызывать резкие боли.

Во втором триместре растущая матка приводит к увеличению крестцово-маточных связок, натяжению костей таза и копчика. Подобного рода гипертрофия создает защитные механизмы для вынашивания плода, но в то же время может спровоцировать болевые ощущения в области копчика. При возникновении угрозы самопроизвольного аборта, копчик даст о себе знать интенсивной колющей болью, отдающей вниз живота с определенной периодичностью и регулярностью.

На последних месяцах беременности боль может особенно усиливаться из-за того, что голова плода надавливает на копчик, побуждением к неприятным ощущениям в области копчика у беременной может стать даже ее смех или чихание.

Травмы копчика, которые случались на протяжении всей жизни женщины. Даже если будущая роженица ударялась еще в юности, например при падении с качели, и в момент ушиба особой боли не возникло – в период беременности копчик «припомнит» старый ушиб. После неизлечимых переломов, вывихов и подвывихов копчика, проведенных операций боль в копчике будет особенно сильной.

Копчик болит, ко

Источник

Причины боли в области копчика при сидении, вставании, диагностика и лечение

Боль в копчике – довольно редкое явление. Оно занимает около 1% от всех проблем с позвоночником. Боль может причинять незначительный дискомфорт или полностью нарушать привычный ход жизни. Кроме того, она часто проходит самостоятельно и без последствий, а порой служит тревожным сигналом серьезных состояний. Поэтому если в районе копчика появилась боль, то необходимо посетить терапевта, травматолога-ортопеда или невролога.

Что такое копчик?

Копчик – это завершающая часть нашего позвоночника. Он присоединен к крестцу полуподвижным сочленением и является, по сути, рудиментом. То есть у животных это кость, отвечающая за движения хвоста. У человека хвоста нет, а вот копчик остался.

Эта кость состоит из нескольких хвостовых позвонков, которые анатомы не отделяют, считая копчик единым целым. Своей формой он повторяет крестец, образуя чашу человеческого таза. Выделяют 4 типа копчиковой конфигурации, отличающихся по направлению и углу между копчиком и крестцом. Считается, что большинство случаев идиопатической (т.е. возникающей без видимых причин) боли приходится на 4 тип.

Несмотря на рудиментарное происхождение, копчик выполняет ряд важных функций. К нему прикреплены многие мышцы, связки и сухожилия, формирующие тазовое дно и поддерживающие наши внутренние органы. Кроме того, в позе сидя вес человека распределяется именно на копчик и седалищные кости.

Что такое кокцигодиния?

Боль в копчике (кокцигодиния) обычно возникает после 40 лет, причем женщины жалуются на нее гораздо чаще мужчин. Этот синдром имеет характерные признаки:

Причины боли в копчике

Боли, исходящие из области копчика и крестца

Травматизация – одна из самых частых причин боли в области копчика. Существует несколько механизмов травмы, способных вызвать кок

Источник

Боли в копчике при сидении и вставании. Боль в копчике или в области копчика: причины, методы лечения

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Демянчук

Болезненные ощущения в области копчика возникают независимо от возраста или половой принадлежности пациента. И причин появления этих симптомов тоже много. Возникновение боли в копчике при сидении и вставании может свидетельствовать как о наличии механических повреждений, таких как ушиб, трещина или перелом, так и о ряде заболеваний органов, соединенных с копчиком нервными окончаниями.

Характер болей тоже может быть разным: колющие, тянущие, режущие, жжение, отдающие в пах, бедро или живот. Они могут усиливаться при движении, сидении или во время определенных манипуляций.

Причина болей – травма

Самой распространенной причиной появления болей является травма копчика, полученная при падении или ударе. Возможные последствия: трещина, перелом, ушиб или вывих.

Для определения истинной причины врач-остеопат проводит ряд тестов. Тщательное обследование проводится в поясничном отделе позвоночника человека методом ощупывания прямой кишки с пальпацией копчика.

Дополнительно врач назначит исследования МРТ, КТ, рентгенографию. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография позволят выявить воспалительные процессы и наличие отеков, а рентгенография – наличие повреждений копчика.

Лечение и профилактика

При выявлении механических повреждений костей или суставов копчика в первую очередь ограничивают нагрузку на этот отдел позвоночника. При необходимости вправляют вывихи копчика через прямую кишку или непосредственно воздействуют на него через кожные покровы.

Ушиб – это тоже травма копчика. При его диагностировании больному прописывается полный покой, отсутствие нагрузки на место ушиба. В процессе могут возникать гематомы и

Источник

О нашем сайте

Боли при беременности

В течении всех девяти месяцев беременности вы можете испытывать непонятные и неприятные ощущения. Чтобы не волноваться по пустякам, или, наоборот, не упустить действительно опасные симптомы, нужно обязательно научиться в них ориентироваться.

Болит живот при беременности

Боль в животе - довольно частый спутник беременности. Иногда эта боль просто свидетельствует о том, что будущей маме пора отдохнуть, но в некоторых ситуациях говорит о серьезной опасности, которой можно избежать, если вовремя обратиться к врачу.

Периодичная, схваткообразная боль внизу живота над лонным сочленением может говорить о начале родового процесса. Если это происходит на сроке беременности 37 недель и более, можно говорить о естественном начале родов. Самое время собираться в родильное отделение.

Иногда такое бывает в период укорочения и раскрытия шейки матки. Если вы уже находитесь в сроке родов - скорее всего, это неопасное явление, но есть общее правило – появление любых кровянистых выделений в любом сроке беременности требует немедленной консультации врача. Лучше перестраховаться, подъехать на приемный покой родильного дома, и убедиться, что это естественное развитие родового процесса.

Наличие или отсутствие боли в этой ситуации принимать во внимание не будем – вам надо в максимально короткий срок оказаться в ближайшем к вам родильном доме. К сожалению, такие кровянистые выделения говорят о серьезной проблеме – чаще всего речь идет об отслойке плаценты.

Преждевременная отслойка плаценты требует не только вашей немедленной госпитализации, но и супер-быстрого реагирования медицинского персонала. Поэтому в подобной ситуации попросите родственников или сами из машины позвоните в родильный дом, куда вы направляетесь, и коротко сообщите следующую информацию:

облазит кожа при беременности
Наша красота – в наших руках! И с этим девизом идем по жизни всегда, не жалея при этом средств на приобретение различных кремов для своей кожи и витаминных комплексов. Но, к сожалению, иногда случается так, что все наши у

Скорее всего

Источник

Причины, симптомы, лечение боли в копчике при сидении

Боли в копчике при сидении, вставании из положения сидя, как правило, бывают обусловлены кокцигодинией. Это заболевание (симптомокомплекс) имеет длительное хроническое течение, сложную диагностику и крайне трудоемкое лечение.

Копчик – конечная часть позвоночника, состоящая из 4-5 рудиментарных позвонков-сегментов, которые к возрасту 25-30 лет могут между собой срастаться и образовывать единый костный комплекс. Копчик соединен с крестцом с помощью крестцово-копчикового сустава (сочленения), укрепленного связками: передними, задними и боковыми. Копчик считается органом неподвижным, однако в одном случае в крестцово-копчиковом суставе происходит разгибание – движение ребенка в процессе родов.

Мышцы тазового дна (тазовой диафрагмы) – это группа мышц (мышца, поднимающая анус, копчиковая мышца ), образующих своеобразный купол внизу полости малого таза, поддерживающий органы, в нем расположенные, и регулирующий функцию их опорожнения.

Копчиковое сплетение – совокупность нервных стволов и узлов, расположенная анатомически впереди копчика (точнее сухожилий мышц, прикрепляющихся к копчику).

Почему может болеть копчик, когда сидишь

Боли в копчике дифференцируют на первичную кокцигодинию (истинную) и вторичную (связанную с заболеваниями полости малого таза и кожи вокруг анального отверстия). В свою очередь, первичная кокцигодиния может быть посттравматической и идиопатической. В данном материале мы рассматриваем клиническую картину и терапию только истинной кокцигодинии.

факторы риска внематочной беременности монографии
Минск: Европейское общество урогенитальнои радиологии, 2007. — 170 с. (отсутствуют первые 10 страниц, 26-я стр.). Данная книга полностью посвящена ультразвуковой диагностике заболеваний органов мочевыделения. В монографии з

Посттравматическая кокцигодиния может возникать, как правило, после перенесенной травмы: при отсутствии лечения или неадекватной терапии – практически сразу, после лечения травмы – спустя несколько лет. Среди травм крестцово-копчиковой области, приводящих к развитию кокцигодинии, можн

Источник

Боли в животе во время беременности: что означают и как уменьшить

Боли в кишечнике, толчки ребенка и напряжения матки у беременных: лечить не надо

Может ли болеть живот во время беременности? Да, может, и боли в животе у будущих мам возникают нередко. В большинстве случаев причины этих болей вполне физиологичны и совсем не страшны, хотя не всегда приятны, а некоторые даже доставляют маме радость. Что же может вызывать боли в животе у беременной женщины?

Резкие боли в паховой области и над лобком

В женском теле матка удерживается между подвздошными костями с помощью соединительнотканных связок. Во время беременности вес матки значительно увеличивается, и эти связки натягиваются сильнее, поэтому очень часто будущие мамы чувствуют болезненные ощущения в животе. Обычно они локализуются в нижних отделах живота — в области паховых складок и над лобком.

Как правило, боли из-за растяжения связок возникают, если женщина резко меняет положение тела (например, при быстрых поворотах), поднимает что-то тяжелое или даже просто кашляет или чихает. В этот момент будущая мама чувствует резкую, но кратковременную боль, которая проходит самостоятельно.

Тянущие боли внизу живота

Во время беременности вырабатываются гормоны, которые влияют на кишечник: продвижение пищи по кишечнику происходит медленнее. В связи с этим возможно перерастяжение отдельных его участков, очень часто возникают запоры. В такой ситуации женщину могут беспокоить тупые, распирающие боли в нижних отделах живота по бокам (чаще слева), а также повышенное газообразование.

Неприятные ощущения в животе исчезают по мере переваривания пищи, однако могут повторяться при погрешностях в питании. Чтобы избежать запора, нужно пить больше жидкости, есть кисломолочные продукты, а также пищу, богатую клетчаткой (сырые овощи, фрукты, хлеб с отрубями).

Источник