жирная рыба при беременности

Какая рыба самая полезная

В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Овощи и фрукты считаются, безусловно, полезной пищей, но они содержат белки растительного происхождения. Поэтому диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку, ведь растительная пища не может восполнить нехватку белка. Поэтому не стоит отказываться от мяса и тем более от рыбы – эти продукты жизненно необходимы нашему организму. Какая рыба самая полезная и почему? Как правильно употреблять рыбу с пользой для организма? Давайте попробуем разобраться в данной статье.

Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Давайте же рассмотрим, как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных  аминокислот.

жирная рыба –  рыба, которая содержит в своем составе жира не менее 8%. К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия, и т.д. Так, калорийность жирной сельди в среднем около 230 ккал на 100 г, жирной скумбрии – 200 ккал, угря – около 260 ккал. Для сравнения: калорийность постной свинины  и говядины — всего 120 ккал!

средней жирности рыба – это та рыба, в состав которой входит от 4 до 8 % жира. Сюда относят такую рыбу как: форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. Как видите, калорийность рыбы средней жирности вполне сравнима с мясом. Так, например, морской окунь и судак имеют в среднем калорийность 120 ккал, форель от 140 ккал, карп 100 ккал, у нежирной — сельдь 130 ккал,  тунец 140 ккал.

нежирная рыба – это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К третьей группе относят: хек, треску, минтай, навагу, макрурус, речной окунь, щуку, камбалу,

Источник

Почему полезно употреблять жирную пищу во время беременности?

Давать волю «вкусам» во время беременности чревато лишним весом. Но ученые говорят, что жирная пища должна входить в ежедневный рацион. Далее подробнее.

По нашим наблюдениям беременные делятся на два типа: первые, считают, что нужно себе ни в чем не отказывать, вторые – налегают на низкокалорийную еду, чтобы не поправиться и быстро вернуться в «добеременный» размер.

Диетологи же держат нейтралитет – питание во время беременности должно быть полезным и вкусным, поэтому предпочтение стоит отдавать минимальной термической обработке, а также готовить блюда в духовке, на пару, мультиварке или делать на гриле.

А японские ученые советуют употреблять беременным жирную рыбу, например, лосось, семгу, форель, сельдь. Они провели исследование, выяснив, что рыба защищает детей от риска шизофрении, так как содержат в своем составе Омега-3 жирные кислоты, нехватка которых может проявиться признаками психического расстройства у детей, когда они станут взрослыми (напомним, заболевание является наследственным).

Как есть рыбу во время беременности?

Во время беременности стоит отдавать предпочтение морской рыбе, но не употреблять марлин, рыбу-меч, тунца или акулу, так как эти виды содержат высокую концентрацию ртути, что можетне гативно сказаться на нервной системе плода.

Рекомендуется отказаться от употребления суши и роллов, так как свежая рыба может содержать паразитные бактерии. Безусловно, для приготовления японских блюд, рыбу предварительно замораживают, чтобы сделать продукт безопасным, но лучше не рисковать, у каждого ресторана есть свои «секреты».

Рыбу при беременности рекомендуется хорошо термически обрабатывать. Например, лосось можно готовить на гриле, скумбрию запекать в духовке, а из форели готовить уху.

Чи

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Колит при беременности

19.04.2013 Рубрики: Колит кишечника

Как сделать так, чтобы во время беременности неприятные ощущения и болезни не беспокоили будущую маму? В природе устроено так, что беременная девушка особенно уязвима. Порой беременность становится непростым испытанием, а не просто самым волшебным временем.

Признаки колита

Одно из этих испытаний — колит при беременности. Это заболевание, при котором слизистая оболочка толстой кишки воспаляется. Именно это определение звучит с медицинской точки зрения. Признаки или первые симптомы колита беременными описываются

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.104

Омега-3 жирные кислоты во время беременности

Еще в конце прошлого столетия датские исследователи обнаружили, что у женщин, живущих на Фарерских островах, расположенных близ Дании, новорожденные весят на 200 грамм больше и рождаются на 4 дня позже, чем дети рожениц, проживающих в самой Дании. Выяснилось, что беременные на островах употребляют в пищу большое количество морской рыбы.

Современными учеными установлено, что в морской рыбе (в ее жире) содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). В их структуре несколько двойных связей между атомами углерода.

ПНЖК незаменимы, и в организме не синтезируются. Наиболее важными среди них считаются: докозагесаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозапентаеновая кислоты.

Исследования, проведенные еще в 1970-е годы, показали, что народности, потребляющие большое количество жирной рыбы, помимо нормального течения беременности и родов, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеют атеросклероза. В настоящее время доказаны полезные свойствами Омега-3 жирных кислот в профилактике кардиоваскулярных заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты позволяют снизить концентрацию "плохих" жиров, высокий уровень которых приводит к развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

- противовоспалительный за счет встраивания Омега-3 в

Источник

Нежирная рыба

Еда и напитки Главный курс Ав. Mortisia

Еще не так давно каждая хозяйка с уверенностью могла сказать, какая рыба жирная, а какая нет. Ведь в основном на прилавках красовались только те виды, которые водятся в близлежащих водоемах. Но сейчас наш рынок полон свежезамороженной и даже живой рыбы, которая водится далеко от нашего места проживания. Конечно, все это стало возможным, благодаря новейшим разработкам в сфере транспортировки и сохранения продуктов. Нежирная рыба или жирная - в замороженном виде иногда очень сложно угадать. Поэтому ее нужно различать хотя бы по названию.

В первую очередь нежирная рыба необходима маленьким детям. В речной нередко попадаются многочисленные мелкие косточки, а это может отбить охоту есть рыбу надолго. Поэтому для детей предпочтительнее именно морские виды. Но не только дети нуждаются в таком питании. Те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением (особенно язва, гастрит, повышенная кислотность и т.п.), должны употреблять только постную пищу. Поэтому нежирная рыба для них особенно важна.

Но какая рыба нежирная среди такого разнообразия замороженных вариантов? Выделяют 3 сорта рыбы в зависимости от количества жира:

как готовить грудь во время беременности
Как ухаживать за грудью после родов? Кормящей маме не следует мыть ее больше одного раза в день, иначе смывается естественная защитная пленка, предохраняющая соски от проникновения инфекции. Тщательно мыть с мылом пер

К тощей относят: пикшу (0,5% жира), треску (0,3-0,4%), минтай (0,5-0,9%),навагу (0,8-1,4%), сайду (до 2%), камбалу (1,3-4%), а также путассу, речного окуня, сайку, леща, судака, воблу, щуку, кефаль. Эта нежирная рыба содержит очень много протеина (около 15%), который способен обеспечивать организм любого человека всеми необходимыми аминокислотами. Кроме того, в ней содержится большое количество фосфора, йода, кальция, цинка, селена и витаминов группы В. Кстати, морская рыба содержит больше йода, чем пресноводная. Также стоит отметить, что вся нежирная рыба низкокалорийная и вовсе не вредит тем, кто хочет похудеть. Для сравнения, в Байкале обитае

Источник

Вяленая рыба при беременности

Рыба – это диетический продукт. Она занимает центральное место в сбалансированных диетах. Полезные вещества, содержащиеся в ней, позволяют человеку быть здоровым и активным. Поэтому можно ли беременным вяленую рыбу даже не обсуждается.

Польза

Вяленая или сушёная рыба ассоциируется у 60% людей с пенным пивом. Не стоит так категорично относиться к ней.Многим беременным сушёную рыбу сильно хочется, и они бесконтрольно поедают её. Не стоит бояться этого, ведь продукт содержит огромное количество полезных веществ.

Есть вяленую рыбу при беременности, рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Так, кардиологи отмечают, что морепродукт снижает риск инфарктов и возникновение сердечных заболеваний на 50%.

Если вяленая рыба присутствует в рационе два раза в неделю, то полезные вещества благоприятно воздействуют на молочные железы, толстую кишку, лёгкие.

Если у беременной щитовидная железа вырабатывает большое количество йода, то морепродукт находится под запретом. К этой группе относятся и дамы с непереносимостью этих продуктов.

Вред

Необходимо с осторожностью есть сушёную солёную рыбу беременной, так как в ней содержится большое количество соли. Это вещество негативно влияет на почки, способствует задержки воды в организме, провоцирует возникновение отёков и повышает артериальное давление. Поэтому в третьем триместре гинекологи рекомендуют отказаться или сократить до минимума употребление солёного морепродукта.

Есть сушёную рыбу беременным, разрешают два раза в неделю по 100 гр. Как все продукты помимо пользы она способна нанести вред здоровью будущей мамы и её малышу.

как определить есть ли беременность с помощью йода
Сегодня узнать о своем «интересном» положении не составляет труда. Нужно просто купить в аптеке специальный тест. А как о беременности узнавали наши бабушки и прабабушки?

Думали ли наши предки, что медицина достигн

Хищная и донная морская рыба постепенно в своём организме накапливает вредные вещества, особенно ртуть. Чем старше обитательница моря, тем больше концентрация этих веществ в ней.

Источник

Сушеная рыба и беременность

Беременность – самое ответственное время в жизни любой женщины. Оно требует тщательного соблюдения культуры питания, поскольку далеко не вся пища может принести пользу развивающемуся плоду. В связи с этим у женщин часто возникают вопросы о воздействии того или иного продукта. Сушеная рыба не исключение. Ведь так часто хочется себя побаловать солёненьким, но есть опасения, не навредит ли это будущему ребенку. Рассмотрим вопрос сушеной рыбы и беременности подробнее.

Сушеная рыба – в значительной мере обезвоженный продукт, который сушат естественным или искусственным путём. По режиму температурного воздействия различают холодный и горячий метод сушки. По способу обработки она делится на солено-сушеную и пресно-сушеную. Также по исходящим качественным показателям её делят на сорта. 1-й сорт предполагает, что продукция имеет хорошую степень просушки, жесткую или плотную консистенцию и приятный запах и вкус. Второй сорт допускает наличие подгоревших областей и рыхлого содержания. Сушеная рыба, если сравнивать её со свежей или соленой, имеет наибольшую энергетическую ценность. Происходит это за счёт того, что в процессе сушки она теряет влагу, но сохраняет большинство остальных полезных свойств.

К первым относится несколько факторов. Это высокое содержание соли, что будет способствовать повышенным нагрузкам на почки, и может вызывать отёчность. Поэтому на поздних стадиях беременности рекомендуется ограничивать употребление сушеной продукции. Ещё один связанный с ней опасный момент – это риск заражения гельминтами или, иначе говоря, глистами. Наиболее распространённое заболевание описторхоз может являться следствием употребления плохо обработанной сушеной рыбы. Характеризуется данная болезнь поражением поджелудочной железы и печени. Так что если вы и решили употреблять подобные продукты в

Источник