полезные свойства абрикоса при беременности

Абрикосы при беременности

Спелые абрикосы – не о них ли мечтает каждая женщина в интересном положении? Сложно устоять перед искушением отведать сладкие плоды, свежевыжатый сок или варенье из недавно собранных фруктов. Вот только пойдет ли на пользу такая пища еще не рожденному малышу? Можно ли есть абрикосы во время беременности?

Состав

Родиной абрикосов считается Китай. Именно здесь, в предгорьях Тань-Шаня были обнаружены первые дикорастущие деревья. Дикие абрикосы также встречаются на территории Армении, Греции, Италии и древней Персии. В настоящее время спелые плоды поставляют из стран Ближнего и Среднего Востока.

Из сушеных абрикосов готовят курагу и урюк. Высушенные плоды абрикоса сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов, но обладают большей калорийностью (до 200 ккал на 100 г). Свежие абрикосы считаются низкокалорийным (42 ккал) и диетическим продуктом, поэтому рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Спелые абрикосы богаты йодом – ценным элементом, необходимым для адекватной работы щитовидной железы. Нехватка йода особенно сильно сказывается на этапе зачатия ребенка, а также в первые недели его внутриутробного развития. Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза – опасного состояния, грозящего выкидышем и задержкой в развитии плода. Восполнить нехватку йода в организме можно при употреблении свежих и сушеных абрикосов во время беременности.

Плоды абрикоса содержат железо, без которого не возможны процессы кроветворения и перенос кислорода к органам и тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и кровотечениям. Потребность в железосодержащих продуктах (в том числе абрикосах) возрастает во второй половине беременности.

Свежие абрикосы благоприятно влияют на течение III триместра бере

Источник

Абрикосы при беременности

Отказываться от солнечных фруктов с питательной мякотью стоит лишь тогда, когда у дамы наблюдаются конкретные противопоказания, которые мы перечислим ниже. В остальных случаях абрикосы беременным – можно!

С детства нам известно, что крошечные оранжевые плоды на 100% наполнены полезнейшими витаминами и минералами. Свежие фрукты в летнее время служат практичным и ароматным перекусом, а подсушенная курага является отличной заменой сладостей и источником витаминов зимой.

Кроме того, из абрикосов получаются восхитительные джемы, конфитюры, желе и компоты, а пироги с горячей фруктовой начинкой – истинное наслаждение для гурманов «в положении».

Абрикосы при беременности: полезные свойства

Родиной абрикоса считаются страны Азии, в том числе Армения – именно из нее фрукт начал свое путешествие по Европе, очаровывая светлокожих аборигенов своим ароматом, сладостью и полезными свойствами. В Греции абрикос любовно прозвали «армянским яблочком».

Витаминный коктейль, находящийся внутри небольшого плода, впечатляет. Здесь широко представлена группа В, редкий каротин, аскорбиновая кислота (здравствуй, крепкий иммунитет!), множество ценных минералов и органических кислот.

Полезны и свежие, и сушеные плоды, и сок из абрикосов. В одном стакане содержится практически суточная норма каротина, железо и кальций, что благотворно сказывается на самочувствии леди «в положении» и на здоровье ее карапуза.

Бета-каротин важен для зрения – предотвращает его потерю у мамы в период вынашивания, а также укрепляет сетчатку глаз у самого крохи. К тому же он – отличный антиоксидант.

Благодаря аскорбинке женщина не будет страдать повышенным давлением и испытывать проблемы с циркуляцией крови и обменом веществ.

Богатый пектином продукт избавляет от вздутия, метеоризма и иных «туалетных»

Источник

9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосовых косточек

Сейчас на юге самая «сочная пора». Дают свои плоды абрикосы (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для организма человека свойств, неоценимой пользой для здоровья, то почему бы не посвятить сегодняшнюю статью этим великолепным плодам…

Абрикос обыкновенный — плодовое дерево рода сливовых. Присхождение дерева абрикоса туманно, есть китайская версия, а так как его зачастую называют «армянским яблоком», то и армянская.

Состав абрикоса

Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А — до 16 мг%,  витаминами группы В, РР, незначительно представлен и витамин С.

Полезные свойства абрикоса

1. первая польза абрикосов  для организма — неоценимое средство в плане восполнения такого важного  микроэлемента для всей сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно есть абрикосы при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Так как соли калия обладают и мочегонным эффектом, то весьма полезны будут плоды абрикоса не только сердечникам, но и людям с больными почками.

3. В этом плоде много хорошо  усваиваемого организмом железа, поэтому при анемиях, токсикозах беременности, поесть абрикосов или кураги (сушеный абрикос) — самое то!

4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным действием, что неоценимо при нарушениях пищеварения у детей, тяжелобольных. Да и страдающим запорами он пойдет на пользу. При болезнях желудочно-кишечного тракта отвар из абрикосов обладает смягчающим свойством для воспаленных слизистых. Сок абрикосов способствует нормализации кислотности жел

Источник

Польза и вред абрикосов для организма

Родина абрикоса – Северо-Восточный Китай. Позже фрукт попал в Северную Азию и Армению. Дерево относится к плодовым деревьям, принадлежит к роду слив, семейству розоцветных. Известно около 20 сортов абрикосов.

В XVII веке сочный оранжевый плод попал в Россию и Украину. Само название «apricus» заимствовано из голландского языка и буквально означает «согретый солнцем».

Химический состав и калорийность фрукта

Пищевая ценность: углеводы – 9 г, белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, крахмал.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, натрий, хлор, железо, алюминий, марганец, медь, бор, цинк, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром.

Полезные и лечебные свойства

Для женщин абрикосы прекрасным диетическим фруктом. Они также способствуют регенерации клеток организма, обладают омолаживающим действием. В косметике широко используются абрикосовые маски и скрабы.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Благодаря насыщенности оранжевого фрукта полным спектром витаминов A, B, C, P, а также минералов K, P, Mg, Fe он является кладезем здоровья женщины, как в обычном состоянии, так и во время беременности.

150 г сока является суточной потребностью организма в каротине. Он также нормализует кислотность. Регулярное употребление абрикосового сока приводит в здоровое состояние, кожу, волосы и ногти, предотвращает возникновение растяжек. Также он предупреждает утреннюю тошноту.

Благодаря содержанию K (305 мг) абрикосы полезны кормящим мамочкам. Но стоит соблюдать некоторые предосторожности. В первые 3 месяца после рождения ребенка, лучше не употреблять этот фрукт, чтобы малыш смог акклиматизироваться и обр

Источник

Абрикос – полезные свойства, выбор и хранение, противопоказания

Абрикосы – это красивые оранжевые плоды, которые полны бета-каротина и клетчатки. В сушеном и консервированном виде они доступны независимо от сезона. Из близлежащих стран свежие абрикосы появляются на прилавках магазинов в период с апреля по октябрь. Основные импортеры абрикосов в Россию в этот период:

Золотистые или оранжевые плоды с бархатной кожицей. Не слишком сочные, но сладкие с кислинкой, которая напоминает персик и сливу. На запах определяются волнующим легким ароматом, похожим на мускус.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы содержат множество растительных антиоксидантов. Некоторые представлены в виде хорошо известных витаминов. Плоды абрикоса считаются вкусной едой, содержащей полезные свойства при небольшой калорийности.

Плоды абрикосового дерева содержат ряд мощных антиоксидантов. Большое количество витаминов А и С позволяет считать фрукт полезным в борьбе со свободными радикалами.

Полифенольные соединения в виде флавоноидов обеспечивают абрикосу возможность влиять на сокращение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи полагают, что ксантофиллы и каротиноиды, которые содержатся в плодах, могут помочь защитить зрение в процессе старения организма. Для ощутимой пользы от абрикосов их следует употреблять регулярно в течении всего доступного сезона. Например, если вы любите по утрам фруктовые коктейли, добавьте в них пару плодов абрикоса.

Катехины – вещества с сильными противовоспалительными свойствами. Их содержание в абрикосах велико, чтобы оказывать противовоспалительное действие на стенки сосудов и артерий. Катехины замедляют активность фермента ЦОГ-2 (циклооксигеназы-2), не давая развиваться процессу воспаления. Помимо абрикосов, большое количество катехинов содержится в зеленом чае.

лейкоциты в шейке при беременности
Посещение гинеколога не обходится без взятия мазков из влагалища и уретры на степень чистоты и флору. Эти мазки - самый простой способ обнаружить некоторые болезнетворные микроорганизмы, вызывающие такие заболевания,

Мякоть абрикоса – источник по

Источник

Абрикос

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы ( курагу ) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.
изжога при беременности на поздних сроках лечение
Изжога – это гастроэнтерологический симптом, появляющийся преимущественно после еды. Чаще всего изжога является временным функциональным расстройством пищеварения, но иногда она может быть признаком острого или хр

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудист

Источник

Спасибо! Ваш заказ отправлен

Каталог товаров

Рассада Клубники Саженцы Яблони Саженцы Груши Саженцы Вишни Саженцы Черешни Саженцы Персика Саженцы Нектарина Саженцы Абрикоса Саженцы Алычи Саженцы Айвы Саженцы Сливы Саженцы Кизила Малина Смородина Крыжовник Шелковица Виноград Грецкий орех Ежевика (Без шипов) Колоновидные деревья Редкие садовые культуры Жимолость съедобная Фундук и лещина Хвойные деревья и кустарники Суперпредложение со скидкой Декоративные растения Крупномеры с комом Подвой Саженцы роз Чайно-гибридные Плетистые розы Бордюрные розы Почвопокровные Спец. мешки для торговли саженцами

Полезная информация

Когда лучше вносить удобрения? Чудо смородина Ровада Черешня+Вишня 2в1 Чудо Вишня Малиновое дерево: реальньность или миф. Майский жук Чем полезен фундук? Интересные факты о фундуке. Сроки и технология обрезки саженцев Слива: особенности дерева и ухода за ним Все о Черешне Полезные свойства кизила Полезные свойства абрикоса Особенности осенней посадки. Это важно знать!!! Годжи на каждый день 33 аргумента в пользу употребления ягод. Чтобы слива не была червивой Жимолость - молодильные ягоды Схема посадки клубники

1. первая польза — неоценимое средство в плане восполнения такого важного микроэлемента для всей сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно есть абрикосы при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Так как соли калия обладают и мочегонным эффектом, то весьма полезны будут плоды абрикоса не только сердечникам, но и людям с больными почками.

4. Абрикос, как в свежем, так и в сушеном виде обладает легким слабительным действием, что неоценимо при нарушениях пищеварения у детей, тяжелобольных. Да и страдающим запорами он пойдет на пользу. При болезнях желудочно-кишечного тракта отвар из абрикосов обладает смягчающим свойством для воспаленных слизистых. Сок абрикосов способствует

Источник