беременность и сердце матери

Развитие ребенка в утробе матери

По дням

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой. В результате образуется одна «большая» (размером меньше крупинки соли) клетка, которая содержит 46 хромосом, унаследованных от родителей (по 23 хромосомы от каждого). Оплодотворенная яйцеклетка несет всю генетическую информацию о будущем человеке: его поле, цвете глаз, кожи и волос, чертах лица.

3-9-й дни. Оплодотворенное яйцо опускается по маточной трубе в матку. Зародыш прикрепляется к ее стенке и вскоре начинает получать необходимые вещества для питания и кислород для дыхания с материнской кровью, которая поступает к нему через пуповину и ветвистый хорион (будущую плаценту).

30-й день. За прошедший месяц эмбрион вырос в 10 тысяч раз и продолжает активно развиваться. Сердце прокачивает через кровеносную систему все возрастающее количество крови.

35-й день. На ручке малыша можно различить пальчики. Глаза темнеют, поскольку организм ребенка уже начал вырабатывать пигмент.

Первый триместр

7 недель. Веки начинают прикрывать глаза ребенка, защищая их от света и сухости (с 28-й недели малыш сможет по собственному желанию открывать и закрывать глаза). На этом же сроке беременности формируется внутреннее ухо младенца, развивается внешнее ухо, формируются челюсти, появляются зачатки зубов. Но самое главное — малыш начинает шевелиться. Однако мама не чувствует этого, поскольку ребенок еще слишком мал.

8 недель. Малыш подрос до 2,5 сантиметров. Он уже похож на взрослого человека. Сердце бьется, желудок вырабатывает желудочный сок, функционируют почки. Мышцы сокращаются под воздействием импульсов, поступающих от мозга. По крови ребенка можно определить его резус-принадлежность. Сформировались пальцы и суставы. Лицо малыша пр

Источник

Беременность по неделям с понятным описанием развития плода, состояния матери и что надо делать

Для большинства женщин беременность - это своеобразное изменение мировоззрения, ведь материнство существенно меняет и личность женщины, и восприятие мира. Во время вынашивания ребёнка мы сталкиваемся с многочисленными трудностями, и тут очень важную роль играет наличие исчерпывающей информации о развитии будущего ребёнка, изменениях в организме матери, о том, что можно и что нельзя. Чтобы полностью изучить всё время беременности, следует рассматривать её по неделям.

1 неделя беременности

Беременность наступает лишь в середине менструального цикла - есть лишь несколько дней, когда во время овуляции готовая к оплодотворению яйцеклетка может привести к зачатию. Происходит это лишь на 12-14 день после начала месячных - у каждой женщины существует свой личный график и показатели могут отличаться. Но вот исчислять беременность принято с начала менструации - то есть ещё до того, как произошло оплодотворение.

Первая неделя - это ещё не беременность как таковая, организм лишь готовится к зачатию. Идёт менструация со всеми привычными уже для женщины синдромами - болью внизу живота, тошнотой, перепадами настроения, головными болями. Если вы планируете беременность и ответственно относитесь к зачатию, то во время этой менструации лучше не употреблять обезболивающие средства, ставшие уже почти привычными спутниками женщины во время месячных. В идеале своё тело также нужно готовить заранее - ещё до зачатия отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за режимом дня и питанием. Хорошо также пройти обследование у врача, особенно тщательно следует заняться проблемами с зубами - следующие девять месяцев вам будет сильно не хватать кальция.

2 неделя беременности

Во время второй недели организм женщины готовится к овуляции, из

Источник

Сердце при беременности

Достаточно много женщин ощущают боли в сердце при беременности. И, конечно, это является поводом для беспокойства. Давайте разберемся, почему это происходит.

Беременность меняет женщину не только внешне, но и внутренне. Даже если ее вес не выходит за границы нормы, всё равно он существенно повышается: увеличивается жировая прослойка, значительно вырастает матка, оказывая физическое давление на сосуды. Кроме того, постепенно возрастает объём крови, которая циркулирует в организме, а вернее – в двух организмах – матери и ребенка. В общей сложности объём крови увеличивается на 30–50%.

Всё это приводит к увеличению нагрузки на сердечную мышцу. Если до беременности сердце много лет работало в привычном режиме, то сейчас – в значительно усиленном. Можно хотя бы сказать о том, что максимальный минутный объём сердца (то есть объем крови, проходящий через сердце в минуту) на 28-ой неделе беременности достигает семи литров!

Раз сердце начинает больше работать, оно изменяется: увеличивается его вес и размеры, меняется положение. Сердечная мышца утолщается, тень сердца расширяется. Эта ситуация часто приводит к тому, что небольшая часть крови может не удерживаться предсердно-желудочковым клапаном и возвращаться обратно.

На более поздних сроках беременности матка смещает диафрагму. Диафрагма, соответственно, смещает все органы над ней, в том числе и сердце. При этом оно «ложится» на неё. При выслушивании сердца беременной женщины можно выслушать систолический шум и определить расширение границ сердца влево со смещённым верхушечным толчком.

Степень выраженности изменений сердца напрямую зависит от того, в каком состоянии был этот орган до беременности. Большинство женщин не отмечают никаких изменений. Но те, у кого были скрытые, несущественные пороки, иногда впервые именно во время своего «интересного пол

Источник

Боли в сердце при беременности

Время ожидания ребенка – самое счастливое и самое ответственное. В этот период часто даже обычные физиологические процессы протекают не так, как всегда. Все важные органы работают с повышенной нагрузкой – ведь теперь нужно обеспечивать всем необходимым не только маму, но и ее малыша. Поэтому нет ничего удивительного в том, что периодически возникает дискомфорт и появляются болевые ощущения в разных органах, в том числе и в области сердца.

В большинстве случаев боли в области сердца во время беременности связаны именно с изменениями в мамином организме, и после родов исчезают без лечения. Но и игнорировать такие симптомы нельзя, ведь если появляется боль – значит, организм сообщает вам о том, что нужно обратить внимание на свое самочувствие. Это поможет вовремя выявить патологию, если она имеется, и принять все необходимые меры.

Во время беременности вес будущей мамы постоянно растет. Увеличивается матка и плацента, появляется еще один круг кровообращения и увеличивается объем циркулирующей крови. Во второй половине беременности из-за растущей матки расположение органов брюшной полости меняется, возрастает давление на диафрагму, которая, в свою очередь, «давит» на легкие и средостение. В таких условиях сердце работает с удвоенной нагрузкой, частота сердечных сокращений увеличивается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появляются болевые симптомы – мамино сердце «устает» больше обычного. В таких «физиологичных» болях нет ничего опасного для мамы и малыша, если эти явления проявляются изредка, и других симптомов нет.

Это может вызвать кратковременные нарушения в снабжении кислородом сердечной мышцы и мозга, что и вызывает симптомы дискомфорта в области сердца. И, хоть такие состояния и не представляют серьезной опасности для мамы и ребенка, о своем самочувствии следует обяз

Источник

Заболевания сердца и беременность

В настоящее время в связи с плохой экологической обстановкой, постоянными стрессами и низким уровнем жизни в стране у большинства женщин имеются какие-либо хронические заболевания, на фоне которых возникает беременность.

О протекании беременности у женщин с хроническими заболеваниями должен знать не только врач-акушер, но и сама будущая мама. Она обязана следить за собой очень внимательно, каждая болезнь имеет свои особенности, которые могут отразиться на здоровье будущего ребенка.

как правильно рассчитать свой срок беременности
Через несколько дней после оплодотворения к внутренней стенке матки (эндометрию) прикрепляется зародыш-морула. Теперь вы официально беременны! Происходит образование мозга и нервной системы малыша. Начинает биться е

Болезни сердца и сосудов среди беременных в России занимают одно из последних мест, это связано с хорошим лечением и развитием акушерства. Чаще всего встречаются пороки сердца (врожденные и приобретенные), нарушения ритма сердечной деятельности, гипертоническая болезнь, которая выделяется в особый вид патологии. Вынашивание ребенка значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сердцу приходится больше и чаше биться, перекачивать возросший объем крови, особенно максимальна нагрузка в родах. Приобретенные пороки сердца обнаруживаются примерно у 8—10% беременных женщин. Основная причина их появления связана с перенесенным ревматизмом. Ревматизм — заболевание, в основе которого лежит сильная реакция иммунной системы на.присутствие микроорганизма (β-гемолитический стрептококк группы А). В результате такого ответа иммунитета развивается повреждение разных органов и систем циркулирующими в крови иммунными клетками, чаще всего при этом поражается сердце. Заболевание возникает обычно в молодом возрасте, более подвержены девочки и женщины 20—35 лет. Ревматизм повреждает сердечные клапаны (располагаются в сердце, действуют как заслонки, помогают крови течь только в одном направлении и препятствуют обратному току), наиболее поражаемый — двустворчатый клапан (между левым предсердием и левым желудочком), потом — аортальный (

Источник

Беременность у женщин с пороками сердца

Под пороком сердца понимают нарушения в его строении (различные дефекты клапана или стенок), которые могут вызывать сердечную недостаточность. Сердечная недостаточность — снижение способности сердца выполнять свою основную функцию — снабжать ткани и органы кровью. В результате организм испытывает недостаток кислорода. Все нарушения в строении сердца делятся на две большие группы:

Врожденные пороки сердца (ВПС) — дефект закладывается во внутриутробном периоде, страдают преимущественно стенки миокарда.

Лечение зависит от способности сердца справляться со своими функциями. Если этого не происходит, то назначается хирургическая операция. При удачном исходе удается полностью восстановить функции сердца и избежать сердечной недостаточности.

Можно ли планировать беременность с дефектом строения сердца

По ряду физиологических причин, в том числе из-за увеличения объема крови на 25 – 50 %, сердце во время беременности работает на повышенных оборотах. Имея любой дефект строения сердца, об этом непозволительно забывать, планируя родить здорового ребенка и не подорвать собственное здоровье. Многие пороки сердца протекают бессимптомно, и человек может о них не знать, поэтому акушер-гинеколог наверняка направит на электрокардиограмму и УЗИ сердца.

Ответственно подходя к планированию беременности, девушка может обследовать состояние своего сердца самостоятельно еще до зачатия. Это особенно целесообразно при наличии любых жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы:

У подавляющего большинства людей (90 %) приобретенный порок сердца развивается как осложнение ревматизма, контроль состояния сердца особенно необходим для пациенток с этим диагнозом. Беременность при этом важно запланировать на период неактивного ревматического процесса.

эндометрий при планировании беременности норма
Толщина эндометрия играет наиважнейшее значение в процессе зачатия, поэтому перед многими женщинами при планировании беременности встает вопрос, как нарастить эндометрий для зачатия. На разных этапах менструального

Основным методом контроля состояния сердц

Источник

Какие изменения при беременности происходят в организме беременной женщины? Полный список гормональных и физиологических изменений в организме женщины во время беременности.

Беременность: Изменения сердечно-сосудистой системы

С незапамятных времен о беременной женщине говорят, что она носит своего ребенка под сердцем и что мать именно поэтому всегда сердцем чувствует своего ребенка. Действительно, на определенном этапе беременности матка выходит за пределы малого таза и на самом деле оказывается почти под сердцем.

Но только ли так сердце участвует в вынашивании ребенка? Ведь известно, что во время беременности изменяется работа всех органов и систем организма будущей матери, поскольку все органы матери должны обеспечить благополучное формирование и развитие плода, и деятельность сердечно-сосудистой системы будущей матери тоже претерпевает немалые изменения.

Сердечно-сосудистая система матери и беременность

Изменения в работе сердечно-сосудистой системы ожидающей ребенка женщины вполне закономерны, поскольку и сердце, и сосуды в этот период работают с повышенной нагрузкой, обеспечивая потребности не только матери, но и будущего ребенка.

Задача сердечно-сосудистой системы беременной — максимально полно обеспечить не только все возросшие потребности материнского организма, но и потребности развивающегося плода, обеспечивая его достаточным количеством кислорода и необходимым для полноценного развития количеством питательных веществ и своевременно и бесперебойно удаляя продукты обмена веществ (метаболизма) формирующегося организма.

В течение всего периода вынашивания ребенка нагрузки на сердечно-сосудистую систему будущей матери постепенно возрастают, что объясняется вполне объективными причинами:

Во время вынашивания ребенка в организме матери формируется новое сосудистое русло — ма

Источник