гемостазиограмма при беременности расшифровка показателей рфмк

Гемостазиограмма

Гемостазиограмма или коагулограмма – это комплексная оценка функционального состояния свертываемости крови (гемостаза) во всех системах и органах организма, представленная в виде таблицы. Данное сложное, но необходимое, исследование назначается в обязательном порядке всем беременным, также его проводят при сердечно-сосудистых заболеваниях, накануне хирургических операций, предполагающих большую кровопотерю, при лечении онкологии, неврологических болезней.

Качественный и количественный анализ состояния гемостаза (включающий тромбоцитарное и плазменное звено) может быть базовым и расширенным.

Он позволяет лечащему врачу составить себе общую картину отношений свертывающей и разжижающей системы крови, вовремя выявить патологию (склонность организма к образованию тромбов либо к сильным кровотечениям) и предупредить возможные осложнения, например, при хирургической манипуляции, при вынашивании плода. В каждойгемостазиограмме должно быть 2 основных теста – АЧТВ и протромбин.

Как сдавать

Сдавать венозную кровь на анализ соотношения в ней свертывающей и противосвертывающей тенденций следует рано утром натощак. Недопустим прием пищи и напитков (кофе, чай, сок) в течение минимум 8-и ч перед процедурой. Спиртное лучше не употреблять в течение суток. Разрешено пить чистую воду без каких-либо добавок. Если Вы принимаете препараты, влияющие на свертывание крови, необходимо предупредить врача и отметить этот факт в анкете.

Женщинам лучше не сдавать кровь во время месячных, когда кровопотеря может спровоцировать физиологический процесс усиления свёртывания крови.

За день до процедуры исключите физические и эмоциональные нагрузки, не курите минимум час перед исследованием гемостаза.

Точность анализа зависит также от способа взятия крови в районе локтевого сустава. Предпочтительнее вакуумная си

Источник

Коагулограмма при беременности (гемостазиограмма)

Коагулограмма (син. гемостазиограмма) – это анализ венозной крови, помогающий определить состояние свертывающей системы.

При физиологической беременности характерно возрастание активности свертывающей системы крови, что является естественным процессом для данного периода. Организм женщины таким образом приспосабливается к кровопотере во время родов и появлении дополнительного (маточно-плацентарного) круга кровообращения.

Частота выполнения коагулограммы при беременности

Подготовка к исследованию

Для изучения свертывающей системы берется кровь из вены. Анализ необходимо сдавать натощак (не менее 8 часов после приема пищи), исключая также прием любой жидкости, кроме чистой воды.

При приеме каких-либо препаратов менее чем за сутки до анализа, обязательно необходимо сообщить об этом лаборанту, берущему кровь либо написать данные на бланке.

Нормы коагулограммы при беременности

Фибриноген – первый фактор свертывающей системы кровиЯвляется предшественником фибрина, из которого образуется тромб

Происходит значительное увеличение при беременностиПервый триместр: меньше 500 нг/млВторой триместр: меньше 900 нг/млТретий триместр: меньше 1500 нг/млНижняя граница: не менее 33 нг/мл

Расшифровка гемостазиограммы при беременности

Выраженный токсикозЗаболевания печениДВС-синдромПрием антикоагулянтовНедостаток витаминов В12 и СХронический миелолейкоз

Инфекционные заболевания в острой стадииГипотиреозИнфаркт миокардаИнсультПневмонияОперативные вмешательстваОжогиОнкологические заболевания

Антифосфолипидный синдромАутоиммунные заболеванияСистемная

Источник

Расшифровка коагулограммы крови

Термин «коагулограмма» произошел от слияния двух слов: coagulum (свертывание) и gramma (изображение). Представляет собой графическое выражение результата исследования крови на свертываемость. Другое название – гемостазиограмма.

Расшифровка коагулограммы позволяет определить наличие таких отклонений, как повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция) или пониженная (гипокоагуляция). Этот анализ не является стандартным и назначается в том случае, когда необходимо оценить работу системы свертывания крови, или системы гемостаза.

Гемостаз – это целый комплекс реакций, происходящих в организме, при повреждении сосудистой стенки. Эта система выполняет важнейшую функцию – предупреждает и останавливает кровотечения. Она обеспечивает нахождение крови в сосудистом русле и предотвращает гибель от кровопотери.

Наряду со свертывающей системой в организме функционирует противосвертывающая, благодаря которой кровь имеет жидкое состояние, определенные параметры и состав в течение всей жизни. Эти системы находятся в равновесии, что предотвращает свертывание крови внутри сосудистого русла и в то же время способствует образованию сгустка при нарушении целостности стенки. Нарушение этого равновесия может привести к таким последствиям, как потеря крови и образование тромба внутри сосуда.

При повреждении стенки сосуда запускается механизм свертывания крови. В результате на месте дефекта сосуда образуется кровяной сгусток – тромб. Это очень сложный процесс взаимодействия так называемых факторов свертывания крови. Суть коагуляции заключается в каскаде реакций, вызванных тем, что приведенные в активное состояние проферменты активируют другие факторы свертывания. В конечном итоге растворимый в плазме фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, который выглядит в виде нитей. В них запутываются форменные элементы крови

Источник

Расшифровка показателей коагулограммы

Коагулограмма: расшифровка показателей, их норма и отклонение являются важной диагностикой вашего здоровья. Коагулограмма является исследованием, которое помогает изучить, как происходит свертываемость крови у человека. Предотвращает различные осложнения тромбозов и кровотечений перед операциями, родами, при заболеваниях внутренних органов и сложных ранений организма индивидуума. Иногда изучение данных, полученных в ходе анализа, помогают спасти человеческие жизни.

Что такое коагулограмма

Защитная реакция организма человека при ранениях, кровотечениях, вызванных различными заболеваниями — свертываемость крови. Огромное значение на данный фактор оказывают нервная и эндокринная системы. Кровь, находящаяся в жидком состоянии, легко может циркулировать по кровеносным сосудам, обеспечивая нормальную работу всему организму человека.

Как только происходит повреждение целостности кожных покровов, происходит ее сворачиваемость, чтобы длительное кровотечение не повлияло на нарушение функций основных систем жизнеобеспечения. Сбой этого процесса приводит к образованию тромбов или продолжительной кровопотере.

Гемостазиограмма или коагулограмма – анализ, показывающий состояние гемостаза. Гемостаз-система, которая регулирует свертывание. Расшифровка гемостазиограммы дает понимание, в каком состоянии находится кровеносная система, давая возможность своевременно произвести корректировку в начале заболевания.

При любом отклонении баланса человеческого организма, вызванного кровопотерей, специалисту легче произвести диагностику и назначить лечение, основываясь на основании данных, полученных при исследовании.

Гемостаз активирует защитные свойства. Если произошло нарушение целостности сосудов, то происходит образование тромба, который прекращает кровопотерю. Гемостаз поддерживает жидкое состояни

Источник

Коагулограмма: суть и показания к исследованию, параметры, как и где сдавать

Такой анализ как коагулограмма довольно широко известен, однако при стандартном медицинском осмотре его не назначают. Поэтому пациенты иногда удивляются предложению врача провести данное исследование. Чаще коагулограмму крови проводят больным, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы, а также перед плановой операцией или беременным. В последнем случае ее делают в каждом триместре в обязательном порядке.

Что скрывается под загадочным термином? Коагулограмма (другое название исследования − гемостазиограмма) проводится для изучения свертываемости крови пациента. Анализ бывает базовым и расширенным. Обычно вначале назначается базовое исследование. Оно помогает понять, в каком месте системы произошло отклонение от нормы. И если выявлена патология, проводят развернутое исследование, в результате которого определяются не только качественные изменения, но и количественные.

Основные показания к проведению анализа

Плановые операции. Во время оперативного вмешательства всегда существует некоторый риск кровотечения. Поэтому важны знания о состоянии свертывающей системы крови.

Беременность. В этот период могут происходить изменения в женском организме, причем как положительные, так и негативные. Проводится обычно раз в триместр. Если диагностируется фетоплацентарная недостаточность или гестозы – чаще.

Природная система гемостаза

когда сообщить работодателю о беременности по закону
По закону, работодатель не имеет права уволить сотрудницу в «интересном положении». Но на практике требования закона соблюдаются...

Согласно отчёту Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) за второе полуго

В здоровом организме нормально функционирующая система гемостаза – природная защита от чрезмерной потери крови при нарушении целостности сосудистой стенки. Многие знают об опасности для здоровья и жизни человека тромбов, но природа ничего не создает зря: тромбообразование является той самой защитой от кровопотери. Попробуем выяснить, как работает природная система гем

Источник

Зачем будущим мамам назначают коагулограмму?

В период вынашивания ребёнка будущие мамы сдают очень много анализов. Некоторые из них являются обязательными, другие же проводятся только по медицинским показаниям. Так врачи наилучшим образом могут контролировать состояние здоровья матери и плода. Коагулограмма при беременности является одним из обязательных анализов. Она позволяет определить показатели свёртываемости крови у женщины и тем самым даёт возможность предупредить различные осложнения течения беременности.

Зачем будущим мамам делают коагулограмму?

Коагулограмма имеет и другое название – гемостазиограмма. Этот анализ необходим для оценки активности свёртывающей и антисвёртывающей составляющих крови у беременных. Любые значительные отклонения от нормальных показателей говорят о возможном прерывании беременности либо преждевременном родоразрешении.

Гемостазом называется постоянство внутренней среды организма. Этим понятием также обозначают способность сохранять качество и количество крови.

Если гемостаз в норме, то и беременность протекает без осложнений. При повышенном уровне свёртываемости крови высока вероятность образования тромбов на стенках сосудов плаценты. Это является причиной кислородного голодания плода. Более того, тромбы могут образоваться в венах (тромбоэмболия, тромбозы конечностей и глубоких вен таза).

Если по результатам коагулограммы было выявлено повышенное содержание противосвёртывающей составляющей крови, то велика вероятность отслоения плаценты и возникновения кровотечений у будущей мамы.

субсерозный узел на ножке при беременности
Субсерозная миома матки опасна тем, что до поры до времени она может протекать совершенно бессимптомно. Но в один прекрасный день такая миома может проявить себя сильнейшими болями в животе – следствием перекрута нож

Иногда коагулограмма назначается перед родами. Так происходит в случаях, когда решается вопрос о кесаревом сечении. Если у будущей мамы в анамнезе уже имелись проблемы со свёртываемостью крови, специалист вправе назначить дополнительное исследование.

Как проводится анализ?

Источник

Что это за анализ — коагулограмма: норма, расшифровка результатов, как сдавать

Коагулограмма (иначе гемостазиограмма) – это особое исследование, которое показывает, насколько хорошо или плохо происходит свертывание крови человек.

Этот анализ играет очень важную роль в определении состояния человека. Его показатели помогают предугадать, как пройдет операция или роды, выживет ли пациент, можно ли остановить кровотечение раненного.

Правда, не все доктора владеют умением читать коагулограмму. Однако, порой, именно это исследование может спасти жизнь человеку.

Немного о свертывании крови

Кровь – это особая жидкость, которая обладает свойством не только циркулировать по сосудам, но и образовывать плотные сгустки (тромбы). Это качество позволяет ей закрывать бреши в средних и мелких артериях и венах, порой даже незаметно для человека. Сохранение жидкого состояния и свертываемость крови регулируется системой гемостаза. Свертывающая система или система гемостаза состоит из трех компонентов:

клетки сосудов, а конкретно внутренний слой (эндотелий) – при повреждении или разрыве стенки сосуда из эндотелиальных клеток выделяется целый ряд биологически активных веществ (оксид азота, простациклин, тромбомодулин), которые запускают тромбообразование;

тромбоциты – это кровяные пластинки, которые первыми устремляются к месту повреждения. Они склеиваются между собой и пытаются закрыть ранение (образуя первичную гемостатическую пробку). Если тромбоциты не могут остановить кровотечение, включаются плазменные факторы свертывания крови;

плазменные факторы – в систему гемостаза входит 15 факторов (многие являются ферментами), которые вследствие ряда химических реакций образуют плотный фибриновый сгусток, окончательно останавливающий кровотечение.

Особенностью факторов свертывания является то, что практически все они о

Источник