когда сообщить работодателю о беременности по закону

Юрсовет для будущих мам. Как сообщить начальству о беременности и не дать себя уволить

По закону, работодатель не имеет права уволить сотрудницу в «интересном положении». Но на практике требования закона соблюдаются...

Согласно отчёту Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) за второе полугодие 2011-го года, число нарушений трудовых прав женщин в России достигло почти 4 тысяч. И это только те, что были официально зарегистрированы инспекторами по труду; сотни других подобных случаев, к сожаленью, остаются вне поля зрения надзорных органов.

«Нарушения трудовых прав женщин в организациях всех видов экономической деятельности — в основном, негосударственных видов экономической деятельности, — имеют весьма распространенный характер, что зачастую является одной из причин неудовлетворительных условий их труда», — сказано в документе. По статистике, чаще всего работодатели ущемляют в правах сотрудниц с малолетними детьми или беременных, причём самое распространённое нарушение — это незаконное расторжение трудового договора.

«Увольнение данной категории лиц производится по инициативе работодателя, при этом зачастую работодатель знает о беременности работницы или о том, что она имеет ребенка в возрасте до 3 лет или одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет», — констатируют в Роструде. «Кроме того, многие женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, под воздействием убеждения работодателя пишут заявления на увольнение по собственному желанию».

Такая картина, судя по статистике, наблюдается в России не первый год. И хотя инспекторы отмечают снижение общего числа нарушений трудовых прав женщин, структура пострадавших остаётся всё той же: будущие мамы и матери-одиночки остаются либо без работы, либо без положенных им по закону денежных компенсаций.

Судитес

Источник

О беременности по секрету — начальнику

Как сообщить о беременности на работе и правильно построить разговор с начальством.

Врач подтвердил все ваши догадки: вы беременны. Вам хочется сообщить о радостной новости всему миру, и в то же время хочется спрятать ее глубоко в себе. Эмоции переполняют вас, глаза блестят, на губах появляется загадочная улыбка. Но после того как первый взрыв эмоций прошел, многие задаются вопросом: как и когда сообщить об этом на работе?

Ваше право!

Для начала вы должны знать, что теперь в связи с вашим "особым положением" у вас появляются особые права. Так, например, вы вправе независимо от стажа работы взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, при прохождении вами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, то есть при посещении женской консультации, при сдаче необходимых анализов, при проведении УЗИ-диагностики, за вами сохраняется средний заработок, а проходить вышеназванные процедуры вам теперь придется часто. Вас теперь не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Теперь непосредственно о том, кому на работе стоит знать о вашем новом статусе будущей мамы, а кому необязательно, и когда об этом лучше рассказать. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или можете молчать до декретного отпуска, то есть именно вам предоставлено право решать, когда вы должны об этом сообщить.

Для начала определитесь, собираетесь ли вы в дальнейшем возвращаться на прежнее место работы или планируете подыскать себе что-то повыгоднее либо поинтереснее, а если собираетесь, т

Источник

Как сказать о беременности начальнику?

Врач подтвердил все ваши догадки: вы беременны. Вам хочется сообщить о радостной новости всему миру, и в то же время хочется спрятать ее глубоко в себе. Эмоции переполняют вас, глаза блестят, на губах появляется загадочная улыбка. Но после того как первый взрыв эмоций прошел, многие задаются вопросом: как и когда сообщить об этом на работе?

Для начала вы должны знать, что теперь в связи с вашим «особым положением» у вас появляются особые права. Так, например, вы вправе независимо от стажа работы взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, при прохождении вами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, то есть при посещении женской консультации, при сдаче необходимых анализов, при проведении УЗИ-диагностики, за вами сохраняется средний заработок, а проходить вышеназванные процедуры вам теперь придется часто. Вас теперь не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Теперь непосредственно о том, кому на работе стоит знать о вашем новом статусе будущей мамы, а кому необязательно, и когда об этом лучше рассказать. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или можете молчать до декретного отпуска, то есть именно вам предоставлено право решать, когда вы должны об этом сообщить.

Для начала определитесь, собираетесь ли вы в дальнейшем возвращаться на прежнее место работы или планируете подыскать себе что-то повыгоднее либо поинтереснее, а если собираетесь, то сколько именно вы планируете находиться в отпуске: возможно, вы выйдете сразу, когда окончится ваш отпуск по беременности и рода

Источник

Как и когда сообщить о беременности на работе?

Одна из проблем, которые волнуют будущую маму, это как и когда сообщить начальству о своей беременности. Некоторые женщины тянут до последнего - когда животик уже невозможно скрыть или уже пора в декрет. Но это не совсем правильно. Мы постараемся дать несколько советов, как сказать о беременности на работе и сгладить возможные негативные последствия.

Лучше дождаться окончания первого триместра - 14 недели. В это время вы уже должны были встать на учет в женскую консультацию и пройти все обследования по выявлению генетических отклонений у плода. После окончания первого триместра угроза выкидыша минимальна. Так что, вы теперь практически на 100% уверены, что беременность закончится счастливо. Самое время сообщить о ней на работе.

Во-первых, если вы заняты на вредном производстве, вы должны поставить в известность начальство как можно раньше, и попросить исключить ваш контакт с вредными веществами и аппаратами.

Во-вторых, если у вас угроза выкидыша, то возможно придется лечь на сохранение - тут уж придется сказать, почему вас так долго не будет на работе.

В любом случае, перед разговором с начальством запаситесь справкой из женской консультации, что вы беременны. Эта справка - ваша защита от внезапного увольнения.

Затягивать сообщение о беременности до тех пор, пока она станет очевидной, или до декрета не стоит - это будет говорить о вас как о ненадежном работнике. Лучше сказать заранее и обсудить все детали вашей работы до декрета и после.

Тут очень много зависит от самого начальника, обстановки на работе, от коллектива. Если до вас в декретный уже ушло много женщин, то любое, даже самое доброе начальство, не обрадуется вашей новости.

Во-первых, разузнайте все о правах беременных и женщин с маленькими детьми. Если необходимо - проконсультируйтесь с юрист

Источник

Беременность и маленькое чудо

Закон на страже прав беременных женщин

Существует какое-то странное поверье, что о своей беременности нельзя никому говорить, пока она не станет видна. Сложно сказать, обосновано это или нет, но сообщить о своем "интересном положении" на работе лучше раньше, так как с момента уведомления работодателя о беременности Вы имеете право требовать соответствующих привилегий, положенных Вам по закону.

Во-первых, если Вы часто себя чувствуете плохо, Вы можете согласовать с руководством переведение Вас на более легкую работу (например, будете выполнять ряд других задач), при этом Ваша заработная плата сохраняется (ст. 178 Кодекса законов о труде (КЗОТ)). Статья 176 КЗОТ также запрещает привлекать беременных женщин к работе в ночное время, сверхурочно и в выходные дни, а также направлять их в командировки (согласитесь, в самый сложный период, когда Вас мучает токсикоз и сонливость, это очень даже к стати) [1].

Во-вторых, Вы имеете право отказаться выполнять работу, которая может нанести вред Вашему здоровью – работа с токсичными веществами, работа в условиях пониженной или повышенной температуры, пониженного или повышенного давления, в условиях повышенного шума (более 80 дБ) и вибраций. С третьего месяца нельзя поднимать тяжести больше 10 кг за раз, а с пятого - максимум 5 кг за раз, не больше десяти раз в день. Если у Вас обнаруживается угроза выкидыша, о подъеме чего-то тяжелее 2 кг вообще нужно забыть. Что касается работы с компьютером, его негативное влияние на организм беременной женщины и её плода не доказано (в конце-концов, мобильный телефон и микроволновка излучают не меньше), но о небольших перерывах для отдыха забывать не стоит (примерно 15 минут отдыха на 2 часа работы) [2].

температура как признак беременности когда появляется
Некоторые женщины еще до визита к врачу знают, что они носят под сердцем ребенка. Кто-то называет это интуицией, шестым чувством, материализацией желаний. На самом деле существуют самые ранние признаки беременности, ко

В-третьих, руководство не имеет право запретить Вам посещение женской ко

Источник

Когда говорить на работе о беременности: тонкости ситуации

Перед каждой девушкой, которая ждет ребенка, рано или поздно станет актуальным вопрос о том, как сказать об интересном положении начальнику и коллегам и на каком сроке это лучше сделать. Однозначного ответа на подобный вопрос не существует, но есть все-таки ценные рекомендации, которые помогут сохранить лояльное и доверительное отношение начальства.

В данной статье мы расскажем до какого срока лучше скрывать свое положение, а когда можно сообщить о нем. Также вы узнаете, как грамотно подготовиться к столь важной беседе, как построить диалог с руководством.

Что советует трудовое законодательство?

Как известно, трудовые отношения в нашей стране регламентированы Трудовым законодательством и в случае спорных моментов можно обращаться именно к нему. Но если речь идет о конкретном сроке, на котором женщина должна рассказать на работе об ожидании ребенка, то выбор всецело остается за ней. Российским трудовым правом не обозначено время, когда стоит сообщить об этом, девушка может держать новость в тайне до самого декрета, а может поделиться ей сразу после того, как сама узнает о ней.

Когда сказать о своем положении?

Формально о нем можно сказать не позднее 30 недели, так как именно на этом сроке будущая мама уходит в декретный отпуск. Женщине предоставляется лист нетрудоспособности, до родов остается примерно два с половиной месяца, и на этот период беременные освобождаются от работы. Причем отпуск этот продолжается и после родов:

Как начальство воспримет новость?

гемостазиограмма при беременности расшифровка показателей рфмк
Гемостазиограмма или коагулограмма – это комплексная оценка функционального состояния свертываемости крови (гемостаза) во всех системах и органах организма, представленная в виде таблицы. Данное сложное, но необх

Выбор подходящего времени зависит от нескольких факторов, среди которых состояние здоровья женщины, ее отношения с коллегами и начальством, а также поведение руководства в аналогичной ситуации при беременности других сотрудниц. Нередко будущая мама не спешит оповещать об ожидании малыша

Источник

Как сказать работодателю о беременности

Угадать, как воспримет руководство новость о вашем интересном положении, невозможно. Так что лучше подготовиться к разговору заранее. Как грамотно выстроить беседу с начальством, чтобы не пострадали ни нервы, ни кошелек, спросил у эксперта.

Рано или поздно поговорить об этом вам все равно придется. Не затягивайте, но и не торопите события. При хорошем самочувствии лучше выждать 2 месяца. К этому моменту вы почувствуете, какие обязанности вы способны выполнять на работе и способны ли вообще.

С появлением ребенка, что бы вы не думали сейчас, ваша жизнь кардинально изменится. Он станет приоритетом номер 1. Вы вряд ли сможете работать сверхурочно и совершать трудовые подвиги. Не переоценивайте свои силы!

Главное — настрой!

1 Поставьте перед собой цель вашей встречи. Что вы хотите получить от работодателя? Например, хотите сохранить свое рабочее место после выхода из декрета. Или хотите перейти на полставки уже сейчас. Либо вы хотите получить денежную компенсацию в ххх размере и уйти?

2 Определите для себя критические точки в переговорах и предел, когда начнется некий «торг». Вы точно должны знать, на что вы согласны, а на что - нет.

3 Установите эмоциональный барьер. Все что происходит, происходит как бы не с вами — с другим человеком на экране телевизора. Это поможет вам трезво оценивать происходящие события, и «выключить» свои переживания.

4 Если вы боитесь, что вас обидят или не поймут, в течение недели перед сном формулируйте положительные установки (не употребляйте частицу «не»). Например, такие: «Стрессы, страхи – это враги моего здоровья и счастливого материнства. Я с этого момента делаю все во благо своего здоровья и будущего ребенка. Мой начальник (как вы его\её называете) тоже человек. Он обладает всеми чувствами. Он поймет мои чувства и пойдет мне навстречу».

Источник