панангин в 3 триместре беременности

Панангин для беременных

Во время беременности женский организм нуждается в большем количестве полезных веществ, чем обычно. Будущие мамы часто страдают от недостатка магний и калия. Эти микроэлементы регулируют метаболизм миокарда, улучшая работу сердца и предотвращая опасные осложнения.

Панангин – это комбинированное лекарственное средство на основе легкоусваиваемого калия и магния, которое питает и укрепляет сердечную мышцу. Препарат корректирует дефицит вышеописанных минералов, а также используется для профилактики гипокалиемии, гипомагниемии. Панангин при беременности применяют только после назначения врача, так как медикамент имеет противопоказания.

Гипокалиемия у беременной

В норме клетки содержат в 40 раз больше калия, чем внеклеточное пространство. Только при таких условиях поддерживается разница потенциалов плазматической мембраны. Таким образом, передаётся нервный импульс. Любой сбой в деятельности нервной системы грозит многими проблемами, но в первую очередь нарушается функциональность сердца и других мышц.

За метаболизм калия отвечает альдестерон (гормон коры надпочечников). Чрезмерная концентрация гормона провоцирует состояние, при котором усиленно выводится калий, задерживается вода в тканях и образуются отёки.

Недостаток элемента в продуктах, которые человек употребляет. Источники калия – мёд, яблочный уксус, дрожжи, отруби пшеницы и т.д.

Гипокалиемия во время беременности проявляется мышечной слабостью, онемением, спазмами мышц ног, нарушением сердечного ритма, частыми ночными мочеиспусканиями, расстройствами стула (понос, запор). Гипокалиемия опасна, так как провоцирует другие более тяжёлые состояния, поэтому лечение необходимо.

Недостаток магния

Магний тоже крайне важен в обменных процессах. Кроме того, магний транспортирует калий через плазматическую мембрану. Поэтому устранить

Источник

Таблетки Панангин

Таблетки Панангин содержат жизненно необходимые для каждого человека компоненты – магний и калий. Особо важно насыщение организма этими веществами для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ и некоторыми другими состояниями. Доказано, что именно такое сочетание микроэлементов помогает улучшить состояние сердца и сосудов. Именно поэтому Панангин в таблетках назначают для предотвращения аритмий, атеросклероза, артериальной гипертензии и других заболеваний.

Фармакологическое действие и состав

Инструкция по применению таблеток Панангин содержится в каждой упаковке средства, подробно описывает состав и действие препарата. Лечебный эффект Панангина обеспечивается, благодаря таким микроэлементам в его составе, как магний и калий. Каждый из них играет важную роль в нормальной жизнедеятельности внутренних органов, особенно сердца и сосудов. Калий необходим для поддержания мембранного потенциала миоцитов, структур тканей миокарда и нейронов. При нехватке калия нарушается межтканевый метаболический баланс, что ведет к развитию тахикардии, аритмии и других проблем с сердцем.

Магний обеспечивает нормальную выработку нуклеиновых кислот, помогает наладить метаболические процессы в организме. Этот компонент нормализует сердечный ритм, оказывает антиишемическое действие на миокард. Если в организме не хватает магния, зачастую наблюдается и дефицит калия и наоборот. Недостаток этих компонентов вызывает ишемию, атеросклероз, артериальную гипертонию, аритмии и другие заболевания. Именно поэтому многим пациентам с патологиями сердца рекомендуется принимать Панангин в таблетках для лечения и профилактики многих заболеваний.

Кому показан препарат

От чего помогают таблетки? Сфера применения лекарства Панангин довольно широка. Рассмотрим подробно, при каких состояниях назначают препара

Источник

«Панангин» во время беременности: поводы для назначения, правила использования, возможные риски

Инструкция по применению «Панангина» при беременности говорит об отсутствии прямых противопоказаний для назначения препарата. Тем не менее в ней написано о необходимости соблюдать осторожность при приеме, а также употреблять препарат при беременности только по назначению врача. С чем это связано?

«Панангин» — синтетический препарат, в составе которого аспарагиновые соли калия и магния. Ионы калия и магния участвуют в работе мышц, нервной системы, обеспечивают нормальное осмотическое давление внутри клеток, а также во внеклеточном пространстве. Чем могут быть опасны жизненно важные минералы для организма беременной?

Роль калия и магния в человеческом организме

Калий и магний являются непосредственными участниками электролитного обмена внутри тканей. Они поддерживают стабильность осмотического давления. Проникая через клеточную мембрану, данные элементы постоянно циркулируют во внутреннем пространстве человеческого организма, активизируя и поддерживая химические реакции и передачу импульсов.

Поддерживают химическое равновесие. Нормальная концентрация электролитов внутри клеток и за их пределами обеспечивает постоянство внутренней среды во всех тканях организма — главного условия непрерывного протекания всех физиологических процессов.

Обеспечивают реакции клеток. Калий, магний и натрий являются участниками калиево-натриевого обмена клеточной мембраны — способа проведения нервного импульса и регуляции клеточного ответа на него.

Важны для работы нервной системы. Магний обеспечивает стабильность работы центральной нервной системы, соблюдение биоритмов, стрессоустойчивость.

Необходимы для работы мышц. Сокращение поперечно-полосатой, гладкой мускулатуры, а также сердечной мышцы происходит при участии калия и магния.

Источник

Панангин и беременность

Роль ионов калия и магния в организме велика. Поэтому так хорош Панангин при беременности, поскольку содержит в себе и те и другие.

Ионы магния являются антагонистами ионов кальция. Известно, что кальций участвует в мышечном сокращении, поэтому ионы магния, наоборот, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры. Этот факт становится особенно актуальным во время беременности, так как позволяет предупредить повышенный маточный тонус. Кроме того, некоторые осложнения беременности характеризуются тем, что наблюдается спазм сосудов (за счет поступления ионов кальция в клетку), поэтому для предотвращения этого спастического сокращения требуется применять препараты магния, так как они нормализуют сосудистый тонус. Отмечается также положительное влияние ионов магния на нервную систему – снижается судорожная готовность, нормализуется психоэмоциональный фон и т.д.

Калий является важным ионом для правильной работы сердца и почек, на которые возрастает нагрузка во время беременности. Он ускоряет и улучшает качество протекаемых обменных процессов в этих органах. Также он положительно воздействует на кишечник, мягко стимулируя его перистальтику, которая снижена во время беременности за счет расслабляющего действия прогестерона.

Общая характеристика препарата Панангин

Панангин является комплексным препаратом, в составе которого есть магний и калий в виде аспартата (калия аспартат и магния аспартат). Выпускается в таблетированной (по 50 драже в упаковке) и инъекционной формах (ампулы по 1 мл).

Помимо своего основного действия на миокард (сердце) оказывает комплексное воздействие на весь организм. Изначально препарат создавался для кардиологии, где он с успехом применяется, однако позже область его применения расширилась (гастрология, акушерство и гинекология, неврология и т.д.)

Из его влияний на сердце с

Источник

Панангин при беременности

Беременность является наиболее сложным периодом в жизни женщины, поскольку правильное формирование и развитие плода напрямую зависит от состояния здоровья будущей матери. Часто для поддержания организма во время беременности врач назначает витаминно-минеральные комплексы, или отдельные микроэлементы, необходимые для коррекции или профилактики определенных состояний.

Описание

Панангин можно считать витаминным лекарственным средством, он содержит лишь калий и магний. Его могут назначать отдельно — для восполнения дефицита данных веществ в организме, но чаще он используется в комплексной терапии.

Показания к применению данного препарата могут возникнуть, в случае если у Вас имеются проблемы с сердцем. Конечно, не всякие нарушения в работе сердца во время беременности требуют лекарственной коррекции, поскольку повышенная нагрузка на сердечную мышцу характерна для этого периода. Однако, в случае наличия у Вас нарушений ритма, сердечной недостаточности или ишемической болезни, такая необходимость существует. Панангин используется в дополнительной терапии с сердечными гликозидами, улучшает и увеличивает их эффект и переносимость.

Прием Панангина при беременности

информацияПанангин во второй половине беременности хорошо помогает справиться с отеками и судорогами в икроножных мышцах. Хотя, гарантировать стопроцентный успех Вам никто не сможет, но многие беременные все же отмечают значительное улучшение состояния и общее благоприятное влияние на организм.

Инструкция по применению Панангина

что делать если инфекция при беременности
Подхватить кишечную инфекцию можно и через грязные руки, и плохо вымытые овощи и фрукты, и несвежие либо плохо проваренные продукты. Неприятности начинаются иногда после купания в реке, озере или даже бассейне, если гр

Многие беременные женщины достаточно не серьезно воспринимают данный препарат, считая его всего лишь витаминами, не способными нанести никакого вреда. Но между тем стоит напомнить, что это синтетические вещества, которые априори не могут быть абсолютно безопасными. Допустим, что Па

Источник

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

несвежие продукты при беременности
Если раньше вы могли есть всё, что вам вздумается, то во время беременности придётся кардинально пересмотреть весь рацион и, возможно, полностью переделать свое меню. Общераспространённый миф о том, что интуиция женщ

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее

Источник

ПАНАНГИН

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, со слегка блестящей и неровной поверхностью, почти без запаха.

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный - 2 мг, повидон K30 - 3.3 мг, магния стеарат - 4 мг, тальк - 10 мг, крахмал кукурузный - 86.1 мг, крахмал картофельный - 3.3 мг.

Состав оболочки: макрогол 6000 - 1.4 мг, титана диоксид (Е171) - 5.3 мг, бутилметакрилата, диметиламиноэтилметакрилата и метакрилата сополимер [1:2:1] - 6 мг, тальк - 7.3 мг.

Фармакологическое действие

Калий и магний - внутриклеточные катионы, которые играют основную роль в функционировании многих ферментов, в образовании связей между макромолекулами и внутриклеточными структурами и в механизме мышечной сократимости. Внутри- и внеклеточное соотношение ионов калия, магния, кальция и натрия оказывает влияние на сократительную способность миокарда. Эндогенный аспартат действует в качестве проводника ионов: обладает высоким сродством к клеткам, благодаря незначительной диссоциации его солей, ионы в виде комплексных соединений проникают внутрь клетки. Калия и магния аспартат улучшает метаболизм миокарда. Недостаток ионов калия и/или магния предрасполагает к развитию артериальной гипертензии, атеросклероза коронарных артерий и возникновению метаболических изменений в миокарде.

Одной из наиболее важных физиологических функций калия является поддержание мембранного потенциала нейронов, миоцитов и других возбудимых структур ткани миокарда. Нарушение баланса между внутри- и внеклеточным содержанием калия приводит к снижению сократимости миокарда, возникновению аритмии, тахикардии и повышению токсичности сердечных гликозидов.

Магний является важным кофактором более

Источник