узи при беременности опасно ли это делать или нет

Вредно ли УЗИ при беременности?

Метод ультразвукового исследования, или УЗИ, уже давно и эффективно используется врачами для диагностики различных заболеваний. Именно УЗИ приоткрыло завесу тайны над внутриутробным развитием человека. Сегодня в России каждой беременной женщине как минимум три раза за весь период вынашивания ребенка приходится проходить ультразвуковое исследование. Естественно, будущих мам беспокоит вопрос: вредно ли УЗИ при беременности.

Некоторые мамочки считают УЗИ разновидностью рентгеновского исследования, очень боятся получить дозу облучения и полагают, что УЗИ при беременности вредно. Однако ультразвук с рентгеном не имеет ничего общего: плод исследуют с помощью звуковых волн высокой частоты, неслышимых для человеческого уха.

Тем не менее, сегодня медики уже с осторожностью говорят о полной безопасности УЗИ при беременности. Как и любое вмешательство, ультразвуковое исследование может иметь и негативные последствия. И хотя официально вред УЗИ при беременности не признан, многие отечественные и зарубежные исследователи утверждают, что ультразвуковые волны могут негативно воздействовать на плод.

Опыты, проведенные на животных, показали, что ультразвуковые волны влияют на скорость роста эмбриона. И хотя подобных данных в отношении человека пока нет, исследователи сообщают о следующих возможных негативных последствиях УЗИ:

Тем не менее, подобный вред УЗИ во время беременности возможен только при условии, что данную процедуру проводят очень часто. Обычно же будущим мамам необходимо пройти всего три ультразвуковых исследования: в 10-12 недель беременности, в 20-22 недели и 30-32 недели. Проводят УЗИ на стандартном 2D аппарате, а время процедуры составляет в среднем 15 минут. Это означает, что любой потенциальный вред УЗИ для беременных и их малышей сведен к минимуму.

Однако в последнее время набирают попул

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности

Каждой женщине известно, что беременность – это время, когда необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и общим состоянием организма. Наиболее простым и надежным методом диагностики состояния матери и ребенка считается ультразвуковое обследование.

Большинство будущих мам проходят УЗИ не меньше трех раз за весь период вынашивания ребенка. Но существуют и яростные противники диагностики, которые считают, что УЗИ вредно при беременности. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что УЗИ – это абсолютно безопасное обследование, игнорирование которого может иметь крайне негативные последствия.

Вредно ли УЗИ при беременности на ранних сроках?

Чаще всего первое УЗИ назначается приблизительно на 12 неделе беременности. Этот срок считается наиболее оптимальным для того, чтобы выявить возможные патологии и оценить степень развития плода.

Некоторые женщины сильно преувеличивают вред УЗИ при беременности, поэтому считают, что процедура не назначается в первые недели из-за опасности для эмбриона. Но это не так. На самом деле, на раннем сроке просто невозможно достаточно хорошо рассмотреть плод, его вес, развитие органов и конечностей. Ранняя процедура проходит впустую, и будущей матери приходится повторять ее снова буквально через несколько недель.

Нередко врач назначает УЗИ на раннем сроке, чтобы подтвердить саму беременность. Тесты и анализы на ХГЧ не всегда дают достоверный результат, а через обследование можно не только увидеть ребенка, но и услышать его сердцебиение. Таким образом, источники, утверждающие, что УЗИ вредно при беременности, скорее распространяют мифы, чем отражают объективную реальность.

Когда нужно проводить УЗИ

Несмотря на то, что ультразвуковое обследование считается совершенно безопасным, его стоит проходить только по назначению врача. Специалисты н

Источник

Частое УЗИ при беременности до 10 недель: вредно или нет?

У меня беременность 7 недель (моих, не акушерских). Первое УЗИ сделала в 3 недели, поскольку были подозрения на внематочную, второе-через 2 дня, плод оказался в матке, но не услышали сердцебиение, затем третий раз и опять нет СБ, в четвертый раз я сделала сама в хорошей платной клинике, СБ услышали, но поставили угрозу выкидыша. И на пятое узи меня направили перед записью на скриннинг, чтобы исключить замершую беременность. В этот раз увидели, что плод подрос, соответствует сроку, но опять не слышат сердцебиение. Хотели отправить на шестое узи, но я отказалась, сказала что сдам ХГЧ и всё, т.к. начиталась, что от частого узи происходят различные мутации плода. Теперь вот сижу и переживаю: что, если с малышом с самого начала все было в порядке, а я постоянно повергаю его облучению. Ведь ему нет еще и 10и недель, а врачи часто ошибаются. У кого была похожая ситуация? Расскажите, пожалуйста.

5, вообще-то гинекологи считают недели не от зачатия, а от первого дня последних месячных, и это называют "акушерские недели". Поэтому я для того, чтобы картина была ясная, пояснила, что 7 недель именно по моим подсчетам, а не по акушерским.

5, вообще-то гинекологи считают недели не от зачатия, а от первого дня последних месячных, и это называют "акушерские недели". Поэтому я для того, чтобы картина была ясная, пояснила, что 7 недель именно по моим подсчетам, а не по акушерским.

даже на таблетках пишут "Применение возможно только по назначению врача в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода."

В дешевых и с плохими страховками, хотя бы 3 самых необходимых раза, меньше которых уже делать нельзя, чтобы видеть грубые нарушения на разных сроках, и успеть принять решение о прерывании, к примеру или способе разрешения.

5, вообще-то гинекологи

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопрос — насколько вредно УЗИ при беременности — волнует многих будущих мамочек, поэтому мы решили развенчать популярные мифы о вреде частого УЗИ при беременности.

По результатам шведских исследований группы из 7 тыс. мужчин, которые во время внутриутробного развития проходили УЗИ, были замечены незначительные отклонения в развитии мозга.

При этом проблема заключается не в негативных изменениях, а в значительном преобладании леворукости среди прошедших УЗИ в пренатальном периоде. Конечно, это не доказывает прямое следствие «узи-леворукость», но заставляет задуматься о влиянии УЗИ на беременность.

Во-первых, нет чистоты эксперимента, потому что каждая беременная проходит много различных исследований, которые также могут оказывать потенциальное влияние на развитие плода. В таком случае, доказательством вреда УЗИ при беременности должна служить не статистика, а эксперимент. Он должен подтвердить негативное влияние ультразвуковых волн на мозг развивающегося плода.

Во-вторых, необходимо время, в течение которого можно будет судить о возможных последствиях именно тех аппаратов, на которых сейчас проводятся УЗИ. Точно также как проверяются лекарства – их не выпускают на рынок, пока не будет подтверждена их безопасность на протяжении 7-10 лет. К тому же неправильно сравнивать современную технику для УЗИ со старой аппаратурой из 70-х.

Ну, и в третьих, все лекарства или анализы могут быть полезны или вредны — вопрос только в количестве. Так в нашей стране считается здоровой нормой – 3 УЗИ за беременность. Первое – на 12-14 неделе для выявлен

Источник

Вредно ли часто делать УЗИ

Мало того что в инструкциях к лекарствам пишут о побочных действиях, которые иногда могут быть еще тяжелее, чем заболевание, от которого прописан препарат, так еще и некоторые жизненно необходимые процедуры оказываются вредными.

Речь идет об ультразвуковом исследовании организма, коротко именуемом УЗИ. Получается, чтобы сделать важный снимок, который позволит поставить наиболее точный диагноз, приходится рисковать здоровьем?

Вред УЗИ изучался с момента появления этого метода диагностики, и к сегодняшнему дню ученые накопили достаточно информации по этой теме.

Зачем нужно УЗИ

По мнению польского писателя Станислава Ежи Лец: «Жить вообще вредно. От этого умирают». Немного цинично, хотя посыл понятен. Но без УЗИ, действительно, иногда не обойтись, потому что исследовать внутренние органы иным способом не получится.

Процедуру ультразвукового исследования назначают даже беременным женщинам, потому что это позволяет оценить полноценность развития плода на разных сроках, выявить патологии и другие проблемы и вовремя принять решение о целесообразности сохранения беременности.

Также УЗИ назначают при подозрениях на проблемы с сердцем, почками, печенью, сосудами (венами), молочными железами, щитовидной железой и другими органами и системами организма. Назначение должен делать только врач, поэтому делать УЗИ без направления (на платной основе) не рекомендуется.

Вред УЗИ

В отчете ВОЗ за 1998 г. говорится, что ультразвук – это безопасный и эффективный способ получения изображения о разных частях тела. Но тут же подчеркивается, что такая диагностика должна применяться только по веским медицинским показаниям и с наименьшей длительностью воздействия ультразвука. Значит, какой-то вред УЗИ все же приносит организму.

мазь целестодерм при беременности
Целестодерм B - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (крем, мазь или гель 0,1%, с антибиотиком гарамицином) гормонального лекарственного препарата для лечения экземы и нейродермита у взрослых, детей и

По сути, ультразвук – это механические колебания, которые создаютс

Источник

Как Вы думаете, вредно ли УЗИ? Дело в том, в нашей женской консультации каждое посещение направляют на УЗИ. Мне делали на 5 неделе от последних месячных, потом на 9-й неделе. Притом, что всё (Тьфу! Тьфу! Тьфу!) хорошо. Объясняют, что это безвредно, почему не делать? А я боюсь, слышала, что безвредность ещё не доказана.

Разговоры о вредности УЗИ очень сильно преувеличены. Риск есть разве что для врача, годами работающего на аппарате ультразвуковой диагностики. В то же время, шастанье по поликлиникам в поисках какой-нибудь инфекции, высиживание в очереди перед кабинетом, стресс в ожидании очередного "приговора" - однозначно вредны. Во всем мире приняты и установлены оптимальные сроки, когда беременной имеет смысл проводить УЗИ. Первый раз в 12-14 недель - удается увидеть грубые недостатки (пороки развития), второй раз на 23-й - 25-й неделе - плод вполне сформирован, видно почти все. Если обнаруживается что-то не так, исследование проводят дополнительно. Ну и если все нормально, непосредственно перед родами можно с помощью УЗИ вполне точно определить и размеры ребеночка, и состояние плаценты, и количество околоплодных вод.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Живу в Австрии. Во время беременности должна посещать врача каждые четыре недели. И каждый раз(!!!) делают УЗИ. Помимо посещения своего гинеколога мне ещё нужно трижды (в 12-13, 22-23 и 34 недели) пройти УЗИ в больнице, в которой потом буду рожать. Никакой паники по этому поводу не испытываю. Думаю, если бы УЗИ было вредно для малыша, то в Европе его количество давным-давно сократили бы до минимума. Зато теперь у меня целая галерея замечательных снимков с моим сокровищем!

пигментные пятна от беременности
Многие сои в ожидании ребёнка годятся со столь собственным явлением, биокон отбеливающий крем где купить пигментные события при неэффективности.  Пигментация на портале во время беременности — это отличная диета, ко

И не помогает оно выявить отклонения зар

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности

Каждая женщина, зная, что она носит под сердцем ребеночка – самое дорогое, чем только может одарить ее судьба, - всю беременность будет заботиться о том, чтобы исключить даже минимальный риск для нормального развития своей кровиночки. А поэтому совсем не удивительно, что многие беременные задаются вопросом, а не вредит ли прохождение УЗИ женщинам в «интересном» положении, и не нанесет ли оно ущерба малышу?

Нелишним будет напомнить, что аббревиатура УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование. Ничего общего с рентгеновским аппаратом приспособления для проведения УЗИ не имеют: предназначены они для изучения плода посредством ультразвуковых волн, которые, отражаясь от тканей ребеночка (если исследуют плод), отображают силуэт на экране монитора при помощи специальных программ. Ультразвуковое исследование никакого вредного влияния на человека не оказывает, хотя вот находящегося в утробе матери малыша может и потревожить. Все дело в тепловом воздействии ультразвука на плод, которое, по большому счету, ничего опасного, по утверждению медиков, не представляет.

И все же вопрос о вреде УЗИ при беременности в настоящее время считается открытым, так как не получил однозначного ответа. Одни утверждают, что ультразвуковое исследование для отслеживания состояния плода совершенно необходимо, и никакой опасности для ребенка оно не представляет. Другие ученые настаивают, что УЗИ при беременности лучше избегать, если не вообще, то хотя бы не прибегать к нему излишне часто, чтобы, так сказать, «не искушать судьбу». Опыты, проводимые на животных, показали, что ультразвуковые волны влияют на скорость роста и развитие эмбриона в целом. Но вот в отношении человека целенаправленных исследований в этой области не проводилось. Хотя за все время применения метода УЗИ при беременности, как отмечают спе

Источник