были панические атаки при беременности

Беременность и панические атаки

08-11-2013

Что называют панической атакой

К врачам общей практики часто обращаются пациенты с жалобами на постоянную одышку, повышенное потоотделение, головокружения, боли в области сердца. Некоторые жалуются на дрожание, ощущение «мурашек» по телу или онемение отдельных участков тела. Также эти пациенты часто жалуются на постоянную слабость, плохой сон и аппетит, т.е. у них присутствуют симптомы депрессии. У этих пациентов случаются приступы острого страха, сопровождающиеся тошнотой, ощущением удушья и повышенным сердцебиением. Эти приступы паники случаются внезапно, без видимой внешней причины, чем пугают пациента. После таких приступов человека преследует ощущение потери контроля над ситуацией, страх потерять над собой контроль, развиваются другие страхи – смерти или сумасшествия и т.д. Это и есть т.н. «панические атаки».

Как правило, обследование не выявляет у таких пациентов каких-либо серьезных нарушений в работе организма. Поэтому панические атаки не представляют угрозы для жизни, все их симптомы – это симптомы психологического расстройства.

Сам термин «паническая атака» наши врачи стали употреблять относительно недавно. До этого подобные расстройства носили называния вегетососудистой дистонии (ВСД), вегетативного криза, кардионевроза, нейроциркулярной дистонии или симпатоадреналового криза. Эти названия отечественными врачами употребляются и сейчас, но в Международной классификации болезней все же употребляются термины «паническое расстройство» и «паническая атака».

Панические атаки бывают легкими, они продолжаются 10-15 минут, как правило проявляется только один симптом, например, головная боль или боль в области желудка. Человек может вообще не придать такому приступу значения. После приступа больной не ощущает никаких последствий. При приступе средней тяжести (от 15 минут до одного ч

Источник

Как лечить ВСД с паническими атаками

Вегетососудистая дистония (ВСД) — характеризуется понижением активности кровеносных сосудов, из-за сдавливания шейных позвонков. В результате происходит кислородное голодание головного мозга. При ВСД панические атаки наиболее частый симптом. Поэтому для действенного лечения патологии необходима комплексная терапия панических атак. Из данной статьи вы узнаете — симптомы, виды и способы лечения заболевания.

Классификация

Панические атаки — это неподдающийся объяснению, мучительный для пациента, приступ тревоги, сопровождающийся беспричинным страхом, в совокупности с различными соматическими признаками. Приступы тревоги могут служить сигналом развития панического расстройства. Главной особенностью панического расстройства, являются резкие непредсказуемые приступы паники, без видимых причин.

В медицинской практике, патологические атаки имеют разные термины. К самым распространенным относят следующие: вегетативный криз, кардионевроз, симпатоареналиновый криз. В их основу заложена вегетативная дисфункция. При вегетососудистой дистонии нервная система человека весьма нестабильна. Поэтому даже незначительное перенапряжение (умственное, эмоциональное, физическое), сможет спровоцировать приступ паники. В некоторых случаях возникновение симптома связано с сердечно-сосудистыми осложнениями.

Симптоматика

Приступы паники сигнализируют об многих патологических изменениях в организме человека, но наиболее частой причиной их появления служит ВСД. Ключевым симптомом тревоги при ВСД считается беспричинный страх. К вспомогательным признакам относятся: обморок, головокружение, сильная головная боль.

Возникновение данных симптомов провоцирует резкое сужение сосудов в шейном позвоночнике, что приводит к дистонии головного мозга.

Синдром ВСД провоцирует нарушения в нервной

Источник

Панические расстройства при беременности отзывы

Лично видел, как мужчина средних лет и довольно таки внушительного телосложения бился в конвульсиях на полу в аптеке в приступе панической атаки.

Подобные расстройства достаточно часто сопровождают людей в депрессивном состоянии, людей с длительными расстройствами физического здоровья.

Благодаря сайту, я узнала про панические отаки. У меня они были тоже. только выражались не в такой форме. Спустя много лет. когда болезнь перешла на др. ухо. я опять испытываю это. БМ их вызывает. это как побочный эффект на мою психику. Теперь я буду работать над собой.

Панические атаки. Не могу с ними справится. Не могу. Я начинала с психолога, потом психотерапевт. Был и психиатр. Пока пью антидепрессанты - как бы отрешаюсь, как только перестаю - все, возвращается вопрос - почему произошло, что стало толчком, прекратиться ли ухудшение, как помогать себе, как объяснить другим - что со мной происходит, что меняется в моем состоянии ежедневно, есть ли жизнь на марсе - нет ли? Я вижу, меня стараются понять, но до конца - нет, не понимают, потому что словам иногда я сама не могу передать всего. Несколько месяцев уже я связана по рукам и ногам, просто прикована к постели. Мне ничего не помогает. Мои близкие считают, что мне не нужно пить таблетки от депрессии, нужно оставить психотерапию, т.к. заглушая в себе эмоции, я перестаю быть собой, перестаю бороться и процесс переживания и принятия моей этой новой жизни затягивается. они все ждут, что я смирюсь, успокоюсь и приму эту адскую карусель, эту жизнь в другом измерении, в котором ты можешь только принимать помощь и сочувствие без оттягивающих этот процесс пилюль. Я читаю форум, когда могу читать и сидеть, и вижу, у всех одни и те же вопросы и одни и те же ответы, никто не нашел для себя своей личной панацеи. с кем-то соглашаемся сегодня, с кем-то завтра. Что я

Источник

Беременность и панические атаки

Всем доброго времени суток.Ситуация такова.Мне 26 лет,я замужем за любимым человеком,у меня есть замечательная дочка и хорошая работа.Все в моей жизни складывается более менее гладко и меня можно было бы назвать счастливым человеком если бы не преследующие меня вот уже третий год панические атаки.Кто сталкивался с этим,тот меня поймет,как эта ***** может отравлять жизнь и выматывать морально.Недавно в моей жизни произошло еще одно радостное событие-я узнала,что беременна.Ребенок желанный,очень ждем с мужем его.Да вот беда,атаки участились.Бывает,что засыпаю с чувством ужаса,а просыпаясь,понимаю,что страх не прошел.Такое ощущение,что в области сердца лежит какая-то огромная плита и ее никак не скинуть,не отвлечься нельзя пока само не отпустит.В общем мне страшно даже думать как будет проходить беременность и как я буду рожать с такой фигней.Девчонки,кто сталкивался с такой ерундой,подскажите как боролись!

девушка, у вас давление не низкое? у меня такое было, но я ходила к психологу и у меня все прошло. а потом узнала, что от низкого давления возможно такое-вегето-сосудистая дистания. почитайте. но вообще, я думаю, это скорее от головы, все от головы. возможно, вас что-то тревожит сильное, но вы это ясно не понимаете. я бы записалась хотя бы на 1 прием.

У терапевта была,разбираться никто не стал,прописали лекарства от сердца,хотя все кардиограммы хорошие.Я то при первом приступе думала,что сердце отказывает,Сказала врачу,а она и рада,зачем разбираться.

..и чем быстрее, тем лучше. Не просто на службу, а именно к экзорцисту. Потом сами всё поймете. И тяжесть с груди уйдет и спина болеть перестанет и страха не будет.

К терапевту - не советую, они не очень то в этом разбираются - в лучшем случае направят к психотерапевту, а в худшем( как правило) направят на кучу ненужных анализов, которые вас только вы

Источник
хочется шампанского во время беременности
Нередко случаются такие ситуации, когда женщина узнает о своей беременности после того, как выпила бокал алкогольного напитка. В нашей статье мы постараемся разобраться с тем, можно ли беременным пить шампанское и чем

Источник

Панические атаки при беременности — как справиться?

Вопросы такого рода мне задают очень часто: «Можно ли беременеть, если женщина подвержена паническим атакам? Как влияет беременность на панические атаки?» и все в этом роде.

Часто даже бывает так, что беременность и последующие роды просто вылечивают женщину от паник. Правда, такое происходит не всегда, к сожалению. Беременность не панацея против паник.

Но и панические атаки в большинстве случаев не являются противопоказанием для беременности. Тут все не однозначно и не просто.

Поэтому почитайте статью с сайта http://karapuzik.org.ua/ С моей точки зрения здесь неплохо все разжевано. Статья будет интересна не только беременным, но и всем тем людям, кто страдает (или наслаждается!) паническими атаками.

Вдруг защемило сердце, закружилась голова, стало нечем дышать и охватил непреодолимый страх… Знакомая ситуация? Это паническая атака. Как бороться с ней во время беременности, учитывая то, что прием многих лекарств будущим мамам запрещен?

Как правило, вегетативным приступам подвержены люди с повышенным уровнем тревожности, живущие в состоянии постоянного эмоционального напряжения, внутреннего конфликта. Провоцировать панические атаки в принципе могут любые обстоятельства: само по себе вегетососудистое возбуждение (сердцебиение, головокружения и т.п.), «открытое» или, наоборот, «замкнутое» пространства, большое скопление людей, различные конфликтные ситуации.

Во время такого приступа человек не понимает, что с ним происходит, и его страх и паника вполне закономерны. Между тем, испугаться — это худшее, что может произойти в подобной ситуации. Страх только усиливает симптомы вегетативного недомогания. Поэтому с этим чувством можно и обязательно нужно бороться.

когда на работу приносить справку о беременности
Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины. Когда этот долгожданный момент наступает, жизнь представительницы прекрасного пола переворачивается, касается это и работы.

Беременным женщинам

Паническая атака — явление для жителей современных мегаполисов нередкое. Она представляет собой острый пр

Источник

Чем опасны панические атаки во время беременности и как с ними справляться

Симптомы панических приступов существенно усложняют жизнь, и вызывают целую гамму негативных переживаний у любого человека, который с ними столкнулся. Что уж говорить о беременных: панические атаки при беременности конечно очень тревожат будущую маму, и без того склонную беспокоиться о здоровье своего малыша. Могут ли панические атаки негативно сказаться на развитии плода? Можно ли будущей маме употреблять те препараты, которые обычно назначаются при симптомах панического расстройства? Как выносить здорового малыша женщине, страдающей таким недугом? У будущей мамы множество вопросов.

Планирование беременности и прием медикаментов

Диагнозы «паническая атака» или «панический синдром», по мнению врачей, не являются прямым противопоказанием для зачатия и рождения малыша. Хотя, безусловно, существует ряд трудностей, с которыми будущая мама может столкнуться. Считается, что паническая атака может препятствовать вынашиванию беременности (поскольку во время приступа возникает целый ряд неблагоприятных симптомов – учащается пульс, возникает ощущение удушья, и.т.д.). Поэтому если данный диагноз был поставлен женщине еще до наступления беременности – проходить курс реабилитации и лечения нужно заранее, и беременность желательно планировать, параллельно наблюдаясь у специалистов.

В любом случае, врачи рекомендуют полностью прекратить прием психотропных препаратов как минимум за 2 месяца до зачатия. Категорически запрещен прием психотропных препаратов во время беременности в первом триместре, а во втором и третьем триместре их назначают только в критических случаях, если польза для матери превышает риски у плода (то есть только в тех ситуациях, когда у матери развивается слишком тяжелое психическое расстройство, и без лекарств не обойтись).

Транквилизаторы, антидепр

Источник