возможна ли беременность при фибромиоме

Противопоказания при миоме матки

Проведенные в России специальные исследования показали, что еще несколько десятков лет назад среди женщин старше 35 лет только у 30% развивалась миома матки. На сегодняшний день это заболевание встречается у 80% женщин после 30 лет. И зачастую у большинства женщин миома матки протекает бессимптомно.

Если женщине озвучивают такой диагноз, для многих из них он словно гром среди ясного неба. И зачастую неверное представление об этом заболевании обрекает пациентку на неоправданные хирургические вмешательства и тяжелые переживания. Женщина с таким диагнозом должна знать, что нельзя делать, если есть миома и какие существуют противопоказания при миоме матки у женщин.

Что категорически противопоказано при миоме матки

Эффективность использования прогестерона и его аналогов при миоме не доказана, и многими гинекологами не рекомендуется, кроме случаев комбинации миомы с гиперплазией эндометрия. Существует 2 противоположных мнения: одни врачи считают, что Дюфастон и его аналоги, принимать при миоме нельзя, другие — что можно.

С одной стороны, утверждают, что низкий уровень прогестерона являются причиной роста опухоли, с другой стороны, что во время беременности, при высоком уровне прогестерона происходит интенсивный рост и миомы. Поэтому не ясно, можно принимать препараты с прогестероном при миоме или нет. Ведь причина развития миомы кроется в общем гормональном дисбалансе, и роль прогестерона в этом вопросе остается до конца не изученной.

Сторонники отказа от использования Дюфастона при миоме утверждают следующее — прогестерон, по их мнению, является одним из главных факторов роста миомы (были исследования более 10 лет назад). Простое доказательство противопоказания Дюфастона при миоме матки — это то, что такое «антипрогестероновое средство» как Мифепристон является одн

Источник

Фибромиома и беременость: отвечаем на все вопросы

Чем чувствительнее становятся аппараты для УЗИ, тем чаще у молодых женщин в матке врач-диагност выявляет узлы фибромиомы. Как они влияют на способность зачать и выносить ребенка? Какие могут вызвать осложнения беременности, родов и послеродового периода? Ответим на все волнующие вопросы.

Что такое фибромиома

Стенки матки состоят из толстого слоя мышц, покрытых тонкими оболочками: снаружи – брюшиной, внутри – эндометрием. В свою очередь мышечный слой – это скопление огромного количества сократительных клеток с прослойками соединительной ткани. Любой, даже крохотный, воспалительный процесс, травма, закупорка мелкого кровеносного сосуда, дисбаланс половых гормонов могут дать толчок к чрезмерному делению и росту нескольких мышечных или эпителиальных клеток. Постепенно возникает очажок, который медленно увеличивается в размерах, сдавливая окружающие ткани, часто превращающиеся в плотную капсулу. Эти быстро делящиеся клетки, отделенные образовавшейся оболочкой от здоровых мышц, и есть фибромиома. То есть по сути это доброкачественная опухоль, в некоторых случаях способная озлокачествиться.

Часто врач выявляет сразу несколько миоматозных узлов в разных участках тела, шейки матки, ее труб. Они могут располагаться в любом слое мышечной стенки: сразу под брюшиной (субсерозные), в толще мышц (интрамуральные), под слизистым слоем (субмукозные). Нередко они различаются по времени возникновения и по размеру. Бывают также так называемые узлы на ножке, то есть имеющие тонкое основание и всей своей толщей свисающие в полость матки.

Возможно ли зачатие при фибромиоме

Если она становится препятствием на пути у сперматозоидов, и оплодотворения не наступает. Так бывает, когда крупные узлы сдавливают цервикальный канал или маточную трубу.

Если большие интрамуральные

Источник

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Диагноз «Миома матки» для женщины детородного возраста – это шок. Ведь миома – это опухоль, правда, доброкачественная, но она находится в том месте, где происходит зачатие и развитие ребёнка в течение девяти месяцев. Откуда появилась миома? Можно ли забеременеть при миоме матки? Не повредит ли миома развитию ребёнка? В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся миомы, зачатия и вынашивания ребёнка.

Что такое миома и почему она образовывается

Миома матки – доброкачественное новообразование в мышечном слое матки, имеет вид овального плотного узла. Назвать одну основную причину появления миомы невозможно. В данном случае имеет место стечение нескольких факторов. Но главным катализатором появления миомы считается нарушение гормонального фона, в частности повышенный уровень эстрогенов. Также риск образования опухоли повышается у женщин со сниженным иммунитетом, длительно использующих оральные контрацептивы, сделавших несколько абортов, перенёсших воспалительные заболевания внутренних половых органов.

1. Субсерозная миома. Миоматозные узлы образовываются на внешней стенке матки и растут наружу в область таза, на менструальный цикл не влияют, и в таком случае при миоме можно забеременеть.

3. Субмукозная миома. Новообразование возникает под слизистой оболочкой, выстилающей матку. Такой вид миомы диагностируется редко, но именно в этом случае менструации сопровождаются обильными кровотечениями и вероятность забеременеть ничтожно мала.

- симптомы сдавливания внутренних органов, расположенных в малом тазе (боль в пояснице, затруднение дефекации, затруднение мочеиспускания, учащенное мочеиспускание).

Зачастую, в 80% случаев миома матки - это не единичное новообразование, а множественные опухоли различных размеров и форм. Только в 5% случаев миома развивается в шейке матки, в остальны

Источник

Задержка при миоме матки возможна

У меня месячные последний раз были 17 мая. 12 июля делала тест очередной и отрицательно. Не знаю что и думать. Пошла на приём, но и там ничего конкретного. Может это из за миомы матки? Я слышала, что при миоме бывают такие задержки.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: планирование семьи, беременность, роды, гинекологические болезни, диагностика и лечение женского бесплодия, психологические проблемы, связанным с беременностью и родами.

Невролог назначил 8 сеансов ДДТ, а у меня миома матки 8-9 недель. Сеансы провели, и только потом я узнала, что это категорически противопоказано. У меня остеохондроз поясничного отдела, грыжа межпозвоночная,...

Добрый день! Мне 25 лет, беременностей не было. Миома с центрипетальным ростом, мультифолликулярные яичники, мазок показал большое количество лейкоцитов. Была у трех врачей и каждый выписывает свое лечение. Сначало прописали...

Мне 53 года. 5 лет чтрадаю миомой матки, не прооперирована, она меня не беспокоит, в период менструации мне делают внутримышечные уколы метилэргобревина. Недавно астматический кашель привел к возникновении межреберной невралгии....

Здравствуйте! Пожалуйсто помагите мне. У меня миома,узел вырос до 5.1 и 5.8. С первого февраля идут месячные. То сильней, то слобей, то мажутся. Врач мне назначает горманальные. дуфастон, потом...

Мне 37 лет. Проблема состоит в том что у меня обильные ( с сгустками) длительные (иногда до 2-х недель) месячные,в результате гемоглобин снижается до 90,0. На 6 день месячных проведена...

Добрый день!моя история такова:22.12.2011г. было выскабливание по причине неполного самопроизвольного выкидыша.при выписке было сделано УЗИ с р

Источник

Возможна ли беременность при миоме

Миома матки и беременность

Миомой, либо фибромиомой, именуют доброкачественную опухоль из соединительной ткани, которая появляется в следствии спонтанного деления клеток. Значительно чаще обстоятельством происхождения миомы матки являются гормональные нарушения. Дам, определивших о своем диагнозе, в большинстве случаев тревожат вопросы о том, вероятно ли реализовать детородную функцию и как миома воздействует на беременность.

Вероятна ли беременность при миоме?

Возможность зачатия при миоме зависит от ряда факторов. Во-первых, учитывается размещение миомы. Интерстициальная миома и беременность значительно чаще не совместимы. Опухоли для того чтобы вида растут на внутренней оболочке матки и мешают зачатию. Сперматозоиды оседают на миоме, так и не видясь с яйцеклеткой в маточных трубах. Миоматозные узлы деформируют полость матки, сжимают маточные трубы, яичники и нарушают овуляцию. Время от времени опухоль находится на внешней оболочке либо в мышечном слое и растет по направлению к брюшной полости. Это субсерозная миома матки, и беременность при ней в полной мере вероятна, потому, что деформации и препятствий для движения сперматозоидов не создается.

Во-вторых, возможность зачатия зависит и от размеров миомы. Дело в том, что опухоль громадного размера в любом случае деформирует полость матки, независимо от ее типа. Любое повышение матки принято обозначать по соответствующим неделям беременности размерам. При миоме, размеры которой меньше 12 недели, зачатие в полной мере вероятно.

коричневые выделения как месячные и беременность
Месячные во время беременности – теоретически это невозможно. Но, на практике, такое явление уже не редкость. Хотя, понятие месячные во время беременности, несколько неправильное. Чтобы понять, что же происходит, нуж

Время от времени случается так, что в кабинете УЗИ перепутали беременность с миомой. Такое в полной мере быть может, потому, что маленькая опухоль и плодное яйцо весьма похожи. Такие заключения, в большинстве случаев, перепроверяют через некоторое время и у другого эксперта.

Миома при беременности и ро

Источник

Современные принципы лечения фибромиом

Нередко врачи склонны относить гинекологические или тазовые симптомы за счет фибромиом, хотя это и не всегда справедливо. Поэтому в каждом случае следует убедиться, действительно ли миомой вызваны те или иные жалобы, особенно учитывая то, что миомы очень часто служат показанием к гистерэктомии.

Риск возникновения миом повышен при наличии таких опухолей у родственников, а также если данная женщина никогда не рожала, если у нее наблюдается ожирение или если она принадлежит к негроидной расе. Курение, применение оральных контрацептивов и депо-провера связаны со сниженным риском.

В течение многих лет эти опухоли лечились в основном с помощью трансабдоминальной гистерэктомии и миомэктомии, но за последнее десятилетие благодаря совершенствованию сонографии, а также появлению новых диагностических методик стало легче распознавать указанные заболевания, и, кроме того, расширились терапевтические подходы. Эти подходы в настоящее время включают консервативное лечение, например, применение аналогов гонадотропин-высвобождающего гормона (gonadotropin hormone-realising analogues — GnRHa) с вспомогательной терапией или без нее, а также эмболизацию (которая позволяет в некоторых случаях вообще отказаться от операции) и методики с «минимальным доступом» — такие, как миомэктомия и гистерэктомия, проводимые из влагалищного доступа или с помощью эндоскопии.

Патоморфология. Фибромиомы — это гладкомышечные эстроген- и прогестеронзависимые опухоли, их число в одной матке может быть от 1 до 100, вес колеблется от нескольких унций до 100 и более фунтов [1 унция = 28,35 г, 1 фунт = 453,59 г. — Прим. перев.].

как твоя беременность проходит
Если бы ты могла заглянуть внутрь беременной себя, то увидела бы большую голову и темные точки в местах формирования глаз и ноздрей. Места появления ушек помечены небольшими углублениями по сторонам головы, а ручки и н

Генетические исследования показывают, что каждая такая опухоль возникает из отдельной клетки и не является метастазом. Фибромиомы подразде

Источник

Препятствует ли миома матки беременности?

Когда ставится диагноз — миома , фибромиома , фиброма (название зависит от того, какие волокна в опухоли преобладают — мышечные или соединительнотканные), первый тревожный вопрос, который задает женщина: а не может ли миома переродиться в рак? Нет, миома — доброкачественная опухоль, не склонная к перерождению.

Нормальное соотношение гормонов регулируется системой гипоталамус — гипофиз — яичники, а также маткой и ее слизистой оболочкой. Поэтому все, что отрицательно влияет на эту систему и состояние матки, может привести к развитию миомы.

Прежде всего, это тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные в период полового созревания, воспалительные процессы в придатках матки, в самой матке, возникающие нередко после абортов. Не случайно миоме очень часто сопутствуют расстройства менструального цикла — показатель неблагополучия в эндокринной системе.

Его основная причина не только механическое препятствие, создаваемое опухолью, но и гормональные нарушения, способствующие ее развитию. Наступление беременности, ее течение и роды во многом зависят от места расположения миоматозных узлов, их величины и количества. Обычно их бывает несколько, и они неодинаковы по размерам; самый маленький может быть с горошинку, а самый большой — весом до нескольких килограммов. Располагаются они под слизистой оболочкой или в толще матке, а иногда и под брюшиной, покрывающей матку. По мере роста узла он может больше проникать в полость матки или в брюшную полость.

Конечно, определить размеры опухоли с большой точностью иногда бывает трудно, особенно при ее подбрюшинной локализации. Кроме того, величина узлов меняется в зависимости от фазы менструального цикла. И если женщина обращается то к одному, то к другому

Источник