реакция мочи при беременности

Кислая реакция мочи при беременности

При беременности ваши почки работают на два организма – растущего ребенка и ваш. К тому же растущая матка и увеличивающийся плод давят на них, затрудняя работу почек. В период беременности общий анализ мочи будет сопровождать женщину практически на каждом приеме у гинеколога, не смотря на срок беременности, ведь это является обязательным этапом пренатальной диагностики.

Если белок превышает 300 мг в сутки, это может свидетельствовать о проблемах с почками, о нарушениях в работе мочеполовой системы. Если у вас есть хронические заболевания почек, то во время беременности они могут обостряться, это и может послужить появлению белка в моче (протеинурия).

В случае появления белка в моче необходимо наблюдаться у уролога и гинеколога, дабы предупредить появление осложнений. При резком возрастании белка в моче и его продолжительном нахождении беременной женщине требуется госпитализация и пребывание в стационаре. Очень часто врачи вызывают преждевременные роды, для спасения жизни ребенка и матери.

О нефропатии может говорить появление белка на 32-ой недели, причем это будет сопровождаться повышенным давлением. Нефропатия ведет к нарушению функций плаценты – она не может обеспечить плод достаточным питанием и кислородом, перестает защищать от негативных воздействий. Такое нарушение приводит к задержке внутриутробного развития, к преждевременным родам, и иногда даже к гибели плода.

Бактерии в моче в период беременности явление распространенное и встречаются в пять раз чаще, чем не у беременных женщин. Во время беременности женщины часто заболевают пиелонефритом ( в 40% случаев первый раз заболевают пиелонефритом именно во время беременности, женщины в положении в два раза чаще болеют чем мужчины). Если в моче появились такие бактерии, которые указывают на присутствие острого пиелонефрита это может быть

Источник

Рубрики

Комментарии

Мочеполовая система (особенно почки) женщины во время беременности подвергаются двойной нагрузке. Постепенно растущая матка и ребенок оказывают давление на почки, вследствие чего их функции значительно затрудняются (вплоть до развития заболеваний почек ). Почки в период вынашивания ребенка трудятся «за двоих», ведь им нужно заниматься выведением продуктов обмена не только материнского организма, но и плода.

Общий анализ мочи (ОАМ) при беременности – самый часто назначаемый вид исследования. Он является обязательным методом пренатальной диагностики и сдается перед каждым посещением ведущего беременность акушера-гинеколога.

ОАМ сдается с целью своевременного обнаружения каких-либо отклонений от нормального течения беременности. Например, повышение уровня ацетона в моче свидетельствует о заболевании печени и вызывает чрезмерную рвоту (токсикоз) у беременных. Сахар в моче может говорить о начале развития диабета. Появление в моче белка (особенно в сочетании с повышенным давлением и отеками) – явный признак гестоза (позднего токсикоза) беременных. Также есть некоторые изменения в составе мочи, указывающие на заболевания почек.

Цвет – от светлого желтого (соломенного) до насыщенного желтого. На цвет мочи оказывают влияние «красящие» пищевые продукты (например, свекла) и лекарственные препараты (например, салицилаты).

Прозрачность мочи в норме должна быть абсолютной. Мутная моча – признак повышения уровня фосфатов в моче (чем это опасно, мы расскажем позднее).

Удельный вес (плотность) – в норме его показатель находится в пределах от 1010 до 1030 г/л. Данная характеристика мочи показывает, насколько хорошо почки выполняют фильтрующую функцию. На нее влияют количество выделяемых солей, мочевой кислоты, мочеви

Источник

Реакция мочи (pH мочи)

Определение реакции мочи относится к перечню обязательных показателем при проведении анализа мочи и является исследованием физических свойств мочи. Реакция мочи – это показатель баланса щелочей и кислот. Колебания pH мочи во многом зависят от пищи, количества выпитой жидкости, а также от состояния организма.

Определять реакцию мочи следует только в свежей моче, поскольку при длительном стоянии моча подщелачивается. В такой моче быстро разрушаются форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты), из-за чего они могут не обнаруживаться в осадке, хотя могут выделяться в значительных количествах.

Реакция мочи у взрослого человека при смешанной пище слабокислая или нейтральная (pH в пределах 5,0–7,0, в среднем – 6,0). При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая. Щелочная среда имеет высокий уровень pH. В зависимости от характера пищи реакция мочи колеблется от 4,5 до 8,0. Если употреблять белковую пищу (мясо, белый хлеб) и жиры, кислотность мочи возрастет. Фрукты, овощи, черный хлеб, молоко способствуют ощелачиванию мочи.

У новорожденных реакция мочи кислая (pH 5,4–5,9), у недоношенных детей еще более кислая (pH 4,8 – 5,4). Через 2 – 4 дня после рождения ребенка величина pH мочи быстро увеличивается и при грудном вскармливании достигает 6,9–7,8, а при искусственном вскармливании – 5,4–6,9.

Реакция мочи влияет на размножение и активность бактерий, а также на эффективность антибактериальной терапии. К примеру, кишечная палочка в кислой среде лучше размножается и становится более патогенной. Возрастает эффективность пенициллина и его полусинтетических аналогов, аминогликозидов (гентамицина, канамицина), эритромицина при щелочной реакции, а тетрациклинового ряда, нитрофуранов – при кислой реакции мочи.

Однократное определение р

Источник

Норма ph мочи: о чем может свидетельствовать кислая или щелочная реакция в анализе?

PH мочи показывает состояние физических свойств жидкости, выделяемой при работе почек. С помощью этого показателя определяют ионы водорода, содержащиеся в урине. Баланс щелочи и кислоты позволяет составить картину состояния здоровья. Щелочная или кислая реакция мочи помогает в постановке диагноза.

Свойства мочи

С помощью урины выделяются продукты метаболизма. Ее образование осуществляется в нефронах в момент фильтрации плазмы и крови. Моча включает в себя 97 % воды, оставшиеся 3% – это соли и азотистые вещества.

Необходимый показатель pH жидкостей организма поддерживается почками за счет выведения ненужных веществ и задержки элементов, принимающих участие в важных обменных процессах.

Выводящиеся вещества имеют кислотно-щелочные характеристики. Когда содержится большое количество кислотных частиц, образуется кислая моча (уровень pH опускается ниже 5). Норма pH урины – слабокислая реакция (5–7). В случае преобладания щелочных свойств, формируется щелочная моча (pH около 8). Если показатель равняется 7 – это баланс в урине щелочных и кислых веществ (нейтральная среда).

Что означает кислый или щелочной баланс? Он свидетельствует о степени эффективности процесса переработки минералов, отвечающих за уровень кислотности. В ситуации с превышением показателя мочи pH происходит нейтрализация кислоты за счет минералов, находящихся в костях и органах. Это означает, что в рационе преобладают мясные продукты и недостает овощей.

Кислотность pН в норме

Кислотность мочи зависит от многих факторов. Большое содержание в еде белков животного происхождения вызывает переполненность урины кислотой. Если же человек предпочитает растительную пищу, молочные продукты, определяется щелочная среда.

В норме реакция мочи не обязател

Источник

Реакция мочи на кислотно-щелочной баланс. Когда показатель находится в норме?

К главнейшему назначению почек относят поддерживание уровня рН в организме. Любые компоненты, попадающие в него, обладают кислотными либо щелочными свойствами.

По их реакции можно судить, в каком состоянии находится человек, все ли у него в порядке со здоровьем. Кислотно-щелочной показатель – очень важный критерий.

Какая реакция мочи должна быть в норме?

Когда в урине присутствуют в избытке компоненты с выраженными кислотными свойствами, она становится кислой – с уровнем рН менее 7.

При условии, что моча содержит в большинстве вещества с щелочными свойствами, реакция будет щелочной – с уровнем рН свыше 7. Когда кислотно-щелочной баланс в норме, уровень кислотности бывает нейтральным – рН равняется 7.Вычисление уровня рН возможно после сдачи клинического анализа урины.

Кислотно-щелочной баланс у детей

Так как моча относится к физико-химическому параметру определения состояния здоровья малыша, она зависит от продуктов питания, преобладающих в детском меню.

Если рацион подразумевает растительную пищу и молочные продукты, баланс смещается в сторону щелочного. Когда кислотно-щелочной баланс меняется, важно понимать причину, чтобы исключить возможность возникновения патологии у детей.

Нормальный рН у новорожденного

Моча у грудничков вырабатывается только на вторые или третьи сутки. Ее реакция слабокислая, уровень кислотно-щелочного баланса определяется как 5,4-5,9. Иногда она может быть нейтральной – с рН около 7.

можно ли пить монастырский сбор отца георгия при беременности
Сбор Отца ГеоргияВ мире, несмотря на появление новых смертельно опасных болезней, проблема такой болезни, как рак, остается по-прежнему высоко актуальной: ежегодно от рака в мире умирает более 6 млн. человек; в России се

На баланс щелочи и кислоты оказывает влияние питание, объем употребляемой жидкости, состояние здоровья малыша. Если ребенок рождается недоношенным, реакция мочи будет колебаться в пределах 4,8-5,5. Обычно такой уровень сохраняется в течение месяца –

Источник

Анализ мочи у беременных: норма, расшифровка

Общий анализ мочи – это одно из большинства лабораторных исследований, которые приходится сдавать женщине в период вынашивания ребенка.

Оно простое и доступное, но, тем не менее, позволяет вовремя заподозрить и скорректировать патологические изменения в женском организме во время беременности.

Особенности и цель анализа мочи при беременности

Почки во время вынашивания ребенка испытывают огромную нагрузку. По мере того, как растет матка, смещаются другие системы. В частности, мочевой пузырь поднимается вверх, стенки органа становятся гипертрофированными, что помогает ему компенсировать давление матки.

Мочеточник также меняет привычное положение, и это приводит к гидроуретеру – скоплению мочи в мочеточнике из-за ухудшения его проходимости.

Перестройка организма приводит к расширению мочевыводящих путей и снижению их нормального тонуса. Именно поэтому мочеполовая система женщины в период беременности подвержена повышенному риску инфекции.

Периоды исследования мочи совпадают с периодичностью плавновых посещений врача. Следовательно, по факту моча сдается перед запланированным посещением врача акушера-гинеколога в поликлинике.

Анализ мочи при беременности: норма

В таблице ниже приведены основные показатели исследования мочи, которые в первую очередь анализируются в период беременности.

Расшифровка анализа мочи у беременных

Данная характеристика анализа мочи обусловлена числом ионов водорода и в здоровом организме колеблется в диапазоне 5-7 рН.  

Выявление белка в моче носит название протеинурии. При отсутствии патологий белок не должен выявляться, однако при вынашивании ребенка его появление может быть нормой. В последнем триместре содержание белка в моче может быть не более 0,033 г/л

одна таблетка аспирина при беременности
Несколько дней назад произошел незащищенный секс. Я, конечно,после этого в панике была. Звоню подруге-спрашиваю что делать. Она говорит,что сперматозоиды может разрушить таблетка аспирина,введенная во влагалище после

Во время беременности концентрация глюкозы в

Источник

Реакция мочи и соды при беременности

Определение беременности с помощью соды

Наш век – это век технической революции. На каждое простое и малозначительное действие найдется умный гаджет, который все сделает за человека. Несмотря на то, что технический прогресс проник во все сферы нашей жизни, так называемые бабушкины методы и предрассудки никуда не делись. Многие люди до сих пор продолжают делать все по старинке и верить в бородатые мифы.

Как показывает практика, процент таких людей выше среди женщин. Вот и в вопросах беременности представительницы слабого пола нередко предпочитают обращаться к опыту предков. Женщины в ожидании малыша под страхом смерти не возьмут в руки вязальные спицы и не пойдут к парикмахеру - считается, что беременная не должна вязать и стричься. Однако старые поверья касаются не только поведения будущей мамы, но и вопросов, касающихся определения беременности.

Сегодня в аптеках огромный выбор современных и надежных тестов на беременность, но некоторые женщины уверены, что получить ответ на волнующий вопрос можно и с помощью народных средств. Например, используя для этих целей обычную пищевую соду. Можно ли назвать определение беременности с помощью соды надежным методом? Безусловно, нет. Однако если воспользоваться этим способом в дополнение к исследованию с помощью тест-полоски, никакого вреда не будет. Главное – не полагаться только содовый метод, отвергая все прочие. О том, как определить беременность с помощью соды, мы и поговорим.

Дебаты вокруг определения наступления зачатия с помощью соды не утихают и по сей день. Кто-то считает этот метод антинаучным и откровенно смеются над теми, кто доверяет ему. Эти женщины используют лишь на те способы определения беременности, которые одобряет Всемирная Организация Здравоохранения.

Те же представительницы прекрасного пола, для который проверка беремен

Источник