риски беременности при гиперандрогении

Гиперандрогения при беременности - что это?

К большому сожалению, часть беременностей прерывается в сроки до двенадцати недель, и одной из причин такого явления можно считать гиперандрогению, повышение уровня половых гормонов. Это явление обозначает повышение уровня активных мужских половых гормонов в теле женщины. Однако, не многие женщины знают, что это достаточно большая проблема еще на этапе панирования, хотя этот синдром видно даже визуально. Давайте обсудим вопрос беременности при проблемах с мужскими половыми гормонами.

Гормоны являются высоко активными веществами, которые обуславливают различия между женщиной и мужчиной, они нужны для поддержания функции половых органов и за счет них развиваются вторичные половые признаки. У любой женщины в нормальных условиях всегда есть небольшое количество активных мужских половых гормонов, так последние являются источником для синтеза женских половых органов. Кроме того, эти гормоны необходимы для нормальной работы органов и систем. Но если их становится много – это уже превращается в проблему.

Гиперандрогения или повышение мужских половых гормонов бывает из-за продукции их в яичниках, надпочечниках и в результате смешанной проблемы. При проблеме надпочечника это обычно врожденный дефект, он связан с дефицитом нескольких ферментов, которые помогают синтезу гормонов. Яичниковый вариант проблемы может быть приобретенным под воздействием многих факторов в процессе полового созревания.

Если беременной выставляют диагноз гиперандрогении, они нередко тревожатся по этому поводу, и необходимо выяснить – врожденная или приобретенная это проблема. Но ответить на этот вопрос во время беременности сложно, необходимо проведение лабораторных исследований. Основной задачей становится полноценное вынашивание ребенка, особенно если существует угроза прерывания беременности. Тогда требуется снижение уровня г

Источник

Гиперандрогения – патологическое состояние, характеризующееся повышенным уровнем андрогенов (мужских половых гормонов) в организме женщины и вытекающими из этого болезненными состояниями.

В женском организме, в норме, вырабатывается некоторое количество мужских половых гормонов. Их продуцируют яичники и надпочечники.

Гормональная патология, чаще всего, имеет врожденный характер, некоторое время протекает скрыто, проявляясь в определенные моменты жизни. Толчком к манифестации заболевания могут быть стрессовые ситуации для организма (аборт, например).

При избытке андрогенов в организме женщины происходят серьезные изменения: нарушения менструального цикла, ановуляторные циклы, бесплодие. Внешние проблемы таких женщин выражаются в избыточном росте волос, ожирении, распространенных угревых высыпаниях. Наиболее выраженные негативные последствия гиперандрогении – это изменения в яичниках. На начальных этапах заболевания происходит торможение созревания яйцеклетки, вплоть до ановуляции.

При прогрессировании процесса яичник уплотняется, оболочка становится плотной, во внутренней структуре появляется большое количество мелких кист. Если и происходит созревание яйцеклетки, то выйти из яичника она не может. Оплодотворение становится технически невозможным.

Если беременность все-таки наступила, то часто происходит самопроизвольное прерывание беременности на малых сроках, либо беременность замирает.

Случается, что уделяется недостаточное внимание гиперандрогении, как источнику таких проблем. Это особенно печально: прерывания беременности только усугубляют гормональный дисбаланс и наступление беременности со временем становится невозможным.

Если женщина предъявляет специфические жалобы, страдает бесплодием, то ей обязательно назначаются обследования для исключения гиперандрогении.

Гиперандрогения диагностируется с помощью г

Источник

Гиперандрогения

Гиперандрогения – это патологическое состояние эндокринной системы женского организма, развивающееся в результате избыточного синтеза половых гормонов мужского типа яичниками или корой надпочечников. Синдром гиперандрогении относится к наиболее распространенной эндокринной патологии, наблюдающейся исключительно среди представительниц женского пола в различном возрастном периоде наравне с частотой встречаемости патологии щитовидной железы.

При определении тактики наблюдения и лечения пациенток, у которых наблюдаются признаки гиперандрогении, следует учитывать, что данная патология не отождествляется с повышением уровня андрогенных гомронов в сыворотке крови. У многих женщин могут наблюдаться клинические критерии гиперандрогенного синдрома и отсутствовать лабораторные признаки повышения содержания андрогенов в циркулирующей крови.

Причины гиперандрогении

Патогенетические механизмы развития гиперандрогении заключаются либо в избыточном синтезе мужских половых гормонов корой надпочечников и яичников, либо в повышенном образовании андрогенных гормонов из предшественников. В некоторых ситуациях развитие клинических признаков гиперандрогении, например акне, имеет место при повышении чувствительности тканей-мишеней к даже нормальному количеству андрогенных гормонов в крови. В то же время гирсутизм, как клинический симптом гиперандрогении, практически в 90% случаев обуславливается повышением уровня андрогенных гормонов в сыворотке крови.

Редким этиопатогенетическим механизмом развития гиперандрогении является значительно сниженный уровень глобулинов, ответственных за связывание половых гормонов. Действие данного глобулина направлено на предотвращение проникновения андрогенных гормонов в клетку, тем самым нарушая взаимодействие андрогенных гормонов со специфическими рецепторами. На продукцию андрогенны

Источник

Гиперандрогения

Гиперандрогения — это расстройство, связанное с повышением активности мужских половых гормонов в женском организме. В норме количество мужских и женских половых гормонов у женщины строго сбалансировано.

Симптомы гиперандрогении

Гирсутизм — избыточный рост волос на теле по мужскому типу (вокруг сосков, по средней линии живота, на задней поверхности бедер и голеней, на ягодицах и др.).

Алопеция по мужскому типу — потеря волос на лобной и теменной области головы при сохранении « венца» из волос на висках и затылке.

Инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток к инсулину (гормону, помогающему сахарам из крови проникнуть в клетку), что может привести к развитию сахарного диабета (нарушение усвоения сахара).

Отсутствие менструаций (ежемесячных маточных кровотечений, связанных с физиологическим отторжением эндометрия — внутреннего слоя слизистой оболочки матки).

Причины

Наследственная предрасположенность (гиперандрогения наблюдалась у родственниц по женской линии – мама, бабушки, сестры, тети).

Врожденная дисфункция коры надпочечников (наследственное заболевание, при котором угнетается выработка одних видов гормонов надпочечников при одновременном увеличении других).

Пролактинома — опухоль (аденома) гипофиза (область головного мозга), вырабатывающая пролактин (гормон, гипофиза, влияющий на рост и развитие молочных желез, выработкуи выделение молока).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

определение индекса массы тела (величины, позволяющей косвенно судить о соотношении веса и роста человека), соотношения объема талии к объему бедер;

рост волос над верхней губой, на подбородке, щеках, ушных раковинах, верхней част

Источник

Гиперандрогения

Увеличение содержания мужских половых гормонов у женщин. Лечение гиперандрогении.

Гиперандрогения - увеличение содержания мужских половых гормонов у женщин - одно из наиболее частых эндокринных нарушений. Оно наблюдается у 5% женщин и возникает при повышении выработки мужских половых гормонов или повышенной чувствительности тканей и органов к мужским половым гормонам.

Как ни парадоксально это звучит, в организме каждой женщины вырабатываются мужские половые гормоны (андрогены). Это происходит в яичниках - женских половых железах, а также в надпочечниках - эндокринных органах, расположенных над почками. О гиперандрогении говорят, когда в яичниках или надпочечниках вырабатывается избыточное количество андрогенов.

Проявления гиперандрогении

При гиперандрогении в яичниках могут возникать необратимые изменения, приводящие к образованию мелких кист (пузырьков с жидким содержимым) и формированию плотной капсулы вокруг яичников. При повышенной выработке андрогенов в яичниках или надпочечниках может возникнуть такое явление, как ановуляция. При этом яйцеклетка не выходит из яичника в середине менструального цикла, что приводит к бесплодию. Если беременность все же наступает, то велика вероятность ее преждевременного прерывания в первом-втором триместре. Этому способствует как повышенное количество мужских половых гормонов, так и недостаток прогестерона (гормона беременности), который часто сопутствует гиперандрогении.

Нарушение работы яичников выражается в нарушении менструального цикла. При врожденной гиперандрогении первая менструация, которая в норме бывает и 12-13 лет, может наступить на несколько лет позже. Менструации у таких женщин часто бывают нерегулярными, задержки чередуются с обильными длительными кровянистыми выделениями.

Причины гиперандрогении

болят кости таза время беременности
Беременность — самый желанный и необычный период в жизни женщины. Все, что происходит в это время в организме, настораживает и вызывает внимание. Изменения, которые происходят с будущей мамой, не всегда только радость.

Источник

Синдром гиперандрогении

Гиперандрогения — это еще одно подтверждение того, что в современной жизни грань между Инь и Янь, женским и мужским, патологией и нормой становится все более размытой. В XIX веке великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов восхищался силой духа русских женщин, но спустя полтора столетия ситуация изменилась до неузнаваемости. Прекрасные дамы не только «прорвались» в исконно мужские профессии, но и все чаще говорят о том, что справляются с работой не хуже своих мужей, братьев и отцов.

К сожалению, доведенная до абсурда идея равенства полов ни к чему хорошему не привела. И если накачанная стероидами барышня на ринге некоторыми уже воспринимается как норма, то бородатые и усатые женщины вызывают в обществе нездоровый ажиотаж и язвительное сравнение с Кончитой Вурст — победительницей (или победителем) конкурса «Евровидение-2014». Между тем далеко не всегда такие «симптомы» являются свидетельством экстравагантности или желания эпатировать публику. Для большинства наших соотечественниц необходимость в регулярном бритье — настоящее проклятие, с которым они вынуждены мириться.

Но если вы не считаете образ девушки-вамп нормальным, с проблемой нужно бороться не в ванной комнате или салоне красоты, а в кабинете эндокринолога. Ведь синдром гиперандрогении у женщин — это не косметологическая, а именно медицинская патология. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Суть проблемы

месячные во время беременности на ранних сроках тест покажет беременность
Вообще, женщина узнает о том, что носит ребенка, по истечению четырех или пяти недель со дня зачатия. Зачастую, ведущим признаком беременности является именно отсутствие месячных. Возможно ли такое, что месячные наступ

Гиперандрогения у женщин может выражаться по-разному. Одни дамы раз в несколько недель для поддержания должной формы ограничиваются выдергиванием нескольких волосков с верхней губы, другие же, которым «повезло» намного меньше, вынуждены брить не только щеки и ноги, но и руки, отчего любой выход в свет для них является чуть ли не пыткой. Но в любом случае винить в таком положении вещей нужно не желание выделиться из толпы или что-то доказа

Источник

Гиперандрогения у женщин при беременности

Достаточно значительная часть беременностей прерывается на сроке до двенадцатой недели, и одной из причин подобного считается гиперандрогения у женщин при беременности. Данное явление обозначает увеличение количества активных половых гормонов мужчины в женском теле. Однако не каждая женщина знает, что это - весьма большая проблема еще на этапе планирования, хоть данный синдром заметен даже визуально. В статье мы обсудим вопрос беременности и синдрома гиперандрогени у женщин.

Какие гормоны для чего нужны?

Гормоны представляют собой высокоактивные вещества, они требуются для поддержания нормальной работы половых органов и благодаря ним формируются вторичные половые признаки. У каждой женщины при нормальных условиях всегда имеется незначительное количество активных андрогенов - мужских половых гормонов. Помимо этого, эти гормоны являются необходимыми для нормального функционирования систем и органов. Однако если их становится слишком много – это становится проблемой.

Гиперандрогения у женщин или повышение мужских половых гормонов бывает из-за продуцирования их в надпочечниках, яичниках. При проблемах надпочечника это зачастую врожденный дефект, он вызван дефицитом нескольких ферментов, помогающих синтезу гормонов.

А у яичниковой гиперандрогении у женщин причины появления являются обычно приобретенными под воздействием множества факторов в ходе полового созревания.

Если беременной женщине выставляется диагноз гиперандрогении, они часто по этому поводу тревожатся, и следует определить – врожденная или приобретенная данная проблема. Однако дать ответит на этот вопрос в период беременности достаточно сложно, требуется проведение лабораторных исследований. Главной задачей становится нормальное вынашивание ребенка, в особенности, если есть угроза прерывания беременности. В та

Источник