чем согнать отеки при беременности

Отёки во время беременности

Во время беременности женщины могут заметить, что любимое обручальное кольцо стало давить. А от часиков на руке остается заметный след. Это проявление отека, который часто сопровождает беременность, только степень выраженности отеков у всех женщин неодинакова. Кто-то вполне справляется с отеками сам, а кому-то может понадобиться помощь врача, однако, нужно точно знать, когда отеки должны вызывать беспокойство, а когда можно спокойно продолжать свою обычную жизнь.

Во время беременности все будущие мамы набирают вес – в среднем около 8-12 кг, из них примерно 5-7 кг приходится на задержку жидкости в организме. Задержка жидкости в организме – явление физиологическое и обусловленное действием тех же гормонов, что поддерживают беременность – прогестерона и эстрогенов. Это вещь для организма необходимая – возросший вес и количество крови в сосудах требует большего объема внеклеточной жидкости, чтобы обеспечить необходимый уровень обмена веществ. Жидкость начинает задерживаться во всех тканях организма равномерно, кроме разве что скелета, а больше всего задерживает жидкости жировая и соединительная ткани. Кровь сама по себе на 2 литра становится больше, чем у небеременной женщины.

Обычно отеки начинают появляться со второй половины беременности, за счет повышения концентрации гормонов, развития крохи и увеличения плаценты и матки. Сначала появляется ощущение рыхлости кожи, как будто это тесто, что врачи называют пастозностью, на голенях и стопах, на руках и животе. На тыле кисти кожу сложнее собрать в складку, женщина начинает ощущать отечность сама. Затем округляется лицо, могут припухать области век и щеки, изменяется выражение лица. Явные отеки в области конечностей, на пояснице и лице могут быть на последних месяцах беременности.

Как проверить отечность? Это не сложно – проведите надавливание пальцем руки на обл

Источник

Как согнать отеки

Отеком называют увеличение тканей в связи с избытком лимфатической жидкости. Они возникают из-за плохого оттока крови и лимфы и могут быть вызваны различными причинами. Чаще всего людей беспокоят отеки ног. Они могут быть связаны с венозной и сердечной недостаточностью и обычно возникают при долгом хождении на каблуках или работе в положении стоя. Ноги могут отекать и при болезнях почек, и при циррозе печени.

Отеки лица могут быть следствием аллергии на косметику и пищевую аллергию. Также лицо отекает при заболеваниях щитовидной железы. Под глазами отеки могут появиться при переутомлении, большом количестве выпитого кофе или жидкости на ночь, а также при болезнях почек.

Самым опасным является отек горла, вызванный аллергией и осложнением ОРВИ. Его снимают антигистаминными препаратами или курсом лечения ринита или гайморита. Продуктами, вызывающими пищевую аллергию, в большинстве случаев являются арахис, молочные продукты, яйца, рыба, соя. Отек Квинке – острая форма отека при аллергии, при которой отечность поражает лицо, язык, губы, веки и руки.

Отеки при беременности не должны вызывать беспокойства, если они не затрагивают бедра и живот. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Как можно избавиться от отеков?Самой неотложной помощи требуют отеки гортани и отеки Квинке, так как они затрудняют дыхание и могут привести к удушью. Больному нужно сделать укол адреналина и ввести внутривенно или внутримышечно антигистаминный препарат. Обязательно нужно вызвать скорую помощь.

При склонности к отекам следует уменьшить потребление соленой и жирной пищи. Отеки, не связанные с аллергией, можно снять с помощью ванночек с морской солью или контрастного душа. Мочегонные средства можно принимать только после консультации с доктором. Естествен

Источник

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Отеки при беременности

Отеки при беременности бывают у большинства женщин. Наблюдающий беременную гинеколог всегда обращает внимание, отекают ли руки или ноги его пациентки, есть ли белок в моче, в норме ли давление. Сами по себе отеки не опасны, но вкупе с другими симптомами они могут представлять собой угрозу для беременной и плода.

Отечность — это состояние, при котором в тканях собирается лишняя жидкость. Во время беременности возрастает потребность организма в жидкости, а накапливающийся в сосудах и тканях натрий задерживает выведение воды. Так появляются отек рук или отек ног во время беременности. Припухлости, в которых собралась лишняя жидкость, могут возникнуть на любой части тела.

Отеки во время беременности

Если из организма медленно выводится жидкость, отеки появляются в первую очередь на лице. Также отекают пальцы рук, ступни ног, слизистые оболочки. Сильные заметные припухлости становятся видны на поздних сроках беременности. А до этого женщина может и не замечать отеки при беременности. Симптомы отеков не всегда видны, что называется, «на лицо». И, тем не менее, думать, как избежать отеков при беременности, необходимо уже на самых ранних сроках.

Признаки отеков при беременности

Покалывание и жжение в пальцах рук или ног, онемение пальцев. Отеки пальцев при беременности часто сопровождаются болевыми ощущениями, пальцы рук становится трудно согнуть, на пальцы ног больно наступать.

Появление на лодыжках следов от носочных резинок. Если вы сняли носки, а на лодыжках остались следы — это явный признак лишней жидкости в тканях.

Становится мала обувь, с

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается нат

Источник

Отеки при беременности

Наиболее частая проблема будущих мам — отеки, которые беспокоят женщин на третьем триместре беременности. Хотя у многих беременных наблюдается отечность и на более ранних сроках, доставляя женщине массу проблем и неудобств. Почему возникают отеки при беременности, их причина и как их избежать?

Как избежать отеков во время беременности

Во время вынашивания малыша все женщины набирают вес – в среднем от 8 до 12 кг, из них около 5-7 кг набираются за счет задержки жидкости в организме. Жидкость задерживается во всех тканях, особенно в жировой и соединительной, что приводит к отечности. Отеки причиняют беременным дискомфорт и хорошо видны визуально:

Из-за отечности пальцев рук, беременной все труднее выполнять мелкую работу: завязывать шнурки, шить или вязать, трудно надеть кольцо на палец;

Отеки, сдавливая нервные стволы, приводят к онемению пальцев на руках и ногах, появляется ощущение «ползания мурашек» по телу;

Появление отеков при беременности – явление физиологическое и не требует лечения в том случае, если кроме отечности беременную больше ничего не беспокоит, а артериальное давление и анализ мочи в норме. В случае подозрения на гестоз (поздний токсикоз), пиелонефрит или других заболеваний почек, следует обратиться к врачу.

Чтобы избежать отеков не следует ограничивать потребление жидкости, а пить столько, сколько хочется. В качестве питья использовать простую очищенную воду или минеральную без газа. Рекомендуется исключить из своего рациона продукты, содержащие соль: колбасы, копчености и консервацию, а также недосаливать пищу. Ведь именно соль задерживает жидкость в организме.

Как согнать отеки при беременности

колит живот при беременности
Почему колит внизу живота при беременности? С этой проблемой сталкиваются многие будущие мамы. Беременность – это настолько особенный период в жизни женщины, что не обращать внимания на различные изменения и симпт

Отечность становится заметнее в дневное время, когда беременная проводит весь день на ногах. Преимущественно отекают тыльная сторона лодыжек и голени, а

Источник

Как снять отеки при беременности

Беременность – очень важное и ответственное время в жизни каждой женщины. Особенно много волнений и хлопот в последние месяцы беременности, когда нужно подготовиться к рождению малыша. Но даже самое благоприятное течение беременности могут омрачить отеки.

Физиологические отеки бывают практически у всех женщин в положении. Причинами отеков являются гормональные изменения женщины, которые в предродовый период способствуют накоплению жидкости в организме. Любые сбои в диете, стрессовые состояния, жара приводят к возникновению отечности. Чаще всего, такие отеки незначительны, проявляются тяжестью в ногах и исчезают самостоятельно. Но иногда отечность сигнализирует о патологических процессах в организме беременной. Самостоятельно определить наличие серьезных проблем невозможно, поэтому в любом случае нужно обратиться с этой проблемой к врачу.

Возникают отеки чаще всего в ногах, кистях рук. Отеки ног при беременности проявляются чувством тяжести в ногах, ранее удобная обувь начинает давить, на руках – давят, впиваясь в пальцы, кольца. Кроме того, скрытые отеки можно вычислить, сравнив объемы жидкости, которую беременная выпивает за день с суточным объемом диуреза. Также заподозрить отечность можно, если беременная набирает вес выше положенной нормы.

Отеки проявляются чаще всего днем, в его второй половине, когда вся жидкость начинает стекать вниз и накапливается в ногах. Если нажать пальцем на отечную конечность, то под кожей при надавливании появляется вдавленная ямка, сама кожа очень бледная, напряжена и пружинит под пальцами.

на сколько толстеют во время беременности
Девочки, я в панике. /У меня 17 недель /(19 акушерских), а прибавка в весе уже нешуточная - плюс почти 7 кг! До беременности была 54-55, сейчас 61-62... Я ем как обычно, может, немного больше! не ем торты, пирожные, жирную пищу... Стал

Во-вторых, нельзя переедать. Лучше перекусить небольшими порциями 5-6 раз, чем основательно поесть 2-3 раза. Питание беременной должно содержать все необходимые витамины и минералы, не рекомендуется есть пищу, вызывающую жажду – соленую, остр

Источник

Как снять отеки при беременности?

Отечность рук, ног, лица в период беременности считается привычным явлением, все же врачи тщательно следят за данным симптомом, за показателями анализов. Отеки могут быть опасны для организма и свидетельствовать о нарушениях деятельности внутренних органов. Решая, как избавиться от отеков при беременности, нужно определить причину их возникновения. Отечностью проявляется наличие лишней жидкости – возникает припухлость рук, ног, а также лица, поясницы, живота.

Избыток жидкости связан, прежде всего, с возрастающей потребностью в питье, а также с накоплением во всех тканях, кроме костной, натрия, который задерживает воду.

Отеки можно разделить на две группы:

физиологические, которые не представляют особой опасности, просто беременной женщине следует снизить нагрузки на организм, придерживаться определенной диеты, избегать стрессов, перегрузок;

патологические, они сигнализируют об опасности для здоровья, о наличии какого-либо заболевания. При таких отеках, помимо общих рекомендаций, назначается и серьезное лечение.

отечность определяется не только визуально, но и с помощью систематического взвешивания, которое может показать избыточное прибавление веса. После двадцатой недели суточная прибавка веса составляет примерно 350 г. Взвешивание особенно необходимо в случае скрытой отечности.

Снижение отечности

В первую очередь нужно следить за своим питанием. Желательно пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Переедание вредно в любом случае, не только в период беременности. Рацион должен быть богат овощами, фруктами, зеленью, молочными продуктами. Продукты лучше не жарить, а готовить на пару. Следует исключить острые и маринованные продукты. Блюда лучше не досаливать, ведь именно соль способствует задержке лишней жидкости в организме.

Организму беременной женщины

Источник