расчет декрета при беременности

«Из декрета в декрет»: расчет пособия

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает особенности и порядок расчета пособия по беременности и родам в тех случаях, когда сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком сотрудница уходит в декретный отпуск. Приводятся практические примеры расчета пособия в случаях, если до начала декретного отпуска сотрудница не работала, если работала на условиях неполного рабочего времени, и если пособие рассчитывается исходя из расчетного периода 12 месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска. Методисты фирмы «1С» подробно разъясняют, как отразить приведенные ситуации в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

На практике нередко возникают ситуации, когда сотрудница сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком уходит еще в один декретный отпуск. В данной ситуации действуют как общие правила расчета пособия, так и имеют место некоторые особенности. При этом возможны варианты: до начала декретного отпуска сотрудница не работала; до начала декретного отпуска сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени; от сотрудницы поступило заявление о расчете пособия исходя из расчетного периода 12 месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска.

«Из декрета в декрет»: расчет пособия

На практике нередко возникают ситуации, когда сотрудница сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком уходит еще в один декретный отпуск. В данной ситуации действуют как общие правила расчета пособия, так и имеют место некоторые особенности. При этом возможны варианты: до начала декретного отпуска сотрудница не работала; до начала декретног

Источник

Декретный отпуск

С егодня довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда будущие мамы боятся уходить с работы в декретный отпуск. Особенно часто так происходит, когда рабочее место хорошее, достойно оплачивается и привлекательное с точки зрения любого соискателя. Наша статья посвящена вопросам правильного оформления декретного отпуска, расчету срока ухода в декретный отпуск, выхода из него и другим сопутствующим моментам.

Срок декретного отпуска

«Декретом» в нашей стране называются дни дородового и послеродового отпусков (отпуска по беременности и родам), а также дни отпуска по уходу за ребенком, состоящего из двух частей: отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет. Таким образом, Ваш срок декретного отпуска полностью зависит от Вас, а точнее от того варианта, который выберете Вы сами. В Трудовом кодексе РФ в статье 255 записано, что отпуск по беременности и родам — это неотъемлемое право каждой женщины.

стандартная продолжительность декретного отпуска составляет 140 календарных дней (70 дней — до родов и 70 дней — после). При этом на каком сроке декретный отпуск начинается, определяется на основании медицинского заключения Вашего гинеколога женской консультации, у которого Вы стоите на учете по беременности. Врач, согласно исследованиям и вычислениям, пишет предполагаемую дату родов, от нее отсчитывается 70 дней назад, и получается дата Вашего предполагаемого ухода в отпуск по беременности и родам;

если Вы беременны не одним ребенком, а ждете двойню или тройню, тогда Вам полагается находиться в отпуске 84 календарных дня и 110 календарных дней после родов;

если Ваши роды были осложненными, например, производилось кесарево сечение или эпидуральная анестезия, тогда после родов Вы законно сможете отдыхать не 70, а 86 календарных дней минимум.

Источник

Расчет отпускных после декрета: важные нюансы

В то время, когда женщина вышла из декретного отпуска, бухгалтер должен особенно внимательно и правильно производить расчет отпускных после декрета.

Подробнее про особенности самого декрета

Декретный отпуск длится в основном 140 дней. Из них 70 дней – это период до родов и 70 дней после рождения ребенка. Так бывает при нормальном течении беременности, без осложнений и если вынашивается один ребенок. При противоположном течении событий декретный отпуск увеличивается.

После того, как новорожденный появляется на свет, женщина имеет полное право иметь отпуск по уходу за ребенком, он длится до момента, пока ребенку не исполнится полтора года или три. Но при желании от этого можно отказаться, если, допустим, такой отпуск оформит на себя отец ребенка.

Работодатель никаким образом влиять на процесс формирования декретного отпуска и тем более не может ему препятствовать или устанавливать свои сроки.

Каким образом производится расчет отпускных после декрета?

Сразу стоит отметить, что производит расчет данного вида бухгалтер. Во внимание он берет средний заработок женщины, начисляемый за последний рабочий год перед выходом в декрет.

Что входит в расчет отпускных?

Что не входит в расчет отпускных?

Каков порядок выплаты отпускных?

Выплата отпускных после декретного отпуска осуществляется точно так же как и для обычного отпуска, т.е. не позднее, чем за трое суток до выхода в положенный отпуск.

В ситуации, когда, например, работодатель и вовсе отказывает женщине в отпуске, которая вышла из декрета и изъявляет желание оформить ежегодный отпуск, самым правильным решением станет обращение в суд. Работодатель за такие правонарушения понесет «наказание», как правило, оно происходит в форме выплаты штрафа или же выполнении общественных

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.104

Расчет даты выхода в декрет при беременности после ЭКО

Девочки, кто уходил в декрет при ЭКО беременности? или может просто кто знает где почитать как считается эта дата? У меня двойня, декрет получается с 28 недели.

да, вы правильно считаете. по акушерскому сроку. если с дня переноса, это вообще получается +3 недели почти. грубо говоря пункция на 14-16 дмц, а перенос позже через 3-5 дней.

пусть не мудрит, а считает от акушерского срока. это все равно, что при спонтанной беременности отпускать в декрет по эмбриональным неделям.

Понимаете я то знаю что права. Не могу понять почему опытный врач гинеколог несет такую чушь или меня просто дурят. Она своими спорами довела меня, и сказала что мне надо проветриться сходить. Срок по узи у меня совпадает с акушерским сроком. Но она всеравно берет календарь и считает от переноса.

идите к заведующей. объясняйте, ей. идите к начмеду. требуте там, что б разобрались. можете даже в свою клинику, где делали перенос обратиться, пусть сделают выписку. в любом случае ваша врач не права. получается вы с двойней уйдете в декрет как при одноплодной беременности.

причем к начмеду или завЖК идите не с пояснениями, что ЭКО, а идите с результатом узи. и показывайте, что у вас срок вот такой-то и такой-то.

Смело идите к заведующей и намекните что собираетесь писать жалобу в управление здравоохранения, вопро

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

какой живот на пятом месяце беременности
Вот уже пятый месяц, как в животике у мамы «поселился» сначала совсем маленький, а сейчас уже необыкновенно похожий на «мини-человечка» житель. За это время малыш очень подрос: начиная свой путь в виде яйцекл

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Из декрета в декрет: расчет пособия по беременности и родам

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 19 мая 2014 года принесла в бухгалтерию больничный лист, по которому сотрудница собирается в новый декретный отпуск. Рассмотрим в статье, как рассчитать ей пособие по беременности и родам.

Определяем расчетный период

Согласно федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из заработка за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Но в этом периоде сотрудница находилась в первом декретном отпуске, а также в отпуске по уходу за ребенком. С целью повышения размера нового пособия по беременности и родам сотрудница имеет право заменить календарные года (календарный год) в расчетном периоде на те года, в которых был максимальный заработок. Для этого сотруднице достаточно написать заявление о замене в бухгалтерию организации.

Расчет среднего заработка для пособия

Для расчета среднего заработка для пособия по беременности и родам складываем все начисленные выплаты за два года расчетного периода, на которые были начислены страховые взносы.

– другие выплаты в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую среднюю зарплату не начислялись страховые взносы в фонд социального страхования РФ.

Рассчитываем средний дневной заработок для исчисления пособия путем деления суммы начисленного заработка за период на число календарных дней в этом периоде, за вычетом исключаемых календарных дней.

покалывания живота при беременности на поздних сроках
Беременность всегда сопровождается гормональной перестройкой организма, поэтому новые ощущения в период вынашивания ребенка неизбежно появляются у каждой будущей мамы. И если токсикоз, гастрономические капризы, сме

Полученный средний дневной заработок для исчисления пособия не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Источник

Расчет декретных выплат и ежемесячного пособия в 2017 году

Наглядный онлайн калькулятор расчета декретных выплат подсчитает размер положенных пособий и дату окончания отпуска. Для расчета от вас требуется указать такие параметры, как стаж работы, количество детей, вариант беременности, среднемесячный заработок за последние два года и начало отпуска.

Онлайн калькулятор расчета

Результаты расчета

Пособие по беременности и родам (БиР)

По закону в декрет трудоустроенная женщина может уйти, когда срок беременности достигнет тридцати недель. Если УЗИ показывает не одного ребенка, а двойню, то время выхода в отпуск сдвигается на две недели вперед. С этого времени беременная может оставаться дома, а ее заработная плата заменяется пособием по беременности и родам.

Но не только трудоустроенные имеют право на выплаты по беременности. На деньги от государства могут претендовать и те, кто лишился работы из ликвидации предприятия, студентки-очницы, военнослужащие по контракту. Кроме беременных женщин данное пособие могут оформить усыновители, которые относятся к перечисленным ранее категориям.

Выплаты по родам не будут производиться, если женщина ушла из одного декрета в другой и уже получает деньги по уходу за первым ребенком. Выбрать можно лишь одну из выплат. Сравнить, какое из пособий будет выше по стоимости, удобно с помощью калькулятора декретных выплат.

Выплачиваться декретное пособие будет работодателем или отделом соцзащиты. Для его оформления необходимо написать заявление, к которому прикладывается декретный больничный лист. Получить последний можно в женской консультации. Он выдается на сроке тридцати или двадцати восьми недель беременности.

Пособие по беременности и родам выплачивается целиком, на то она и единовременная помощь. Работающим женщинам пособие переводится на карточку вместе с ближайшей зар

Источник