повышенный асат и алат при беременности от чего

Когда повышены АЛТ и АСТ

{BANNER_1STEP2DRIM}

АЛТ и АСТ: что это такое? Что означает повышение уровня АЛТ и АСТ в крови? Как правильно сдавать анализ?

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) - это специальные белки (ферменты), которые содержатся внутри клеткок организма и участвуют в обмене аминокислот (веществ, из которых состоят белки). АЛТ и АСТ содержатся только в клетках различных органов и попадают в кровь только при повреждении или разрушении клеток (болезни, травмы). Повышенный уровень АЛТ и АСТ указывает на наличие заболевания того или иного органа (чаще всего гепатит, панкреатит, инфаркт).

АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков

АЛТ (АЛаТ, аланинаминотрансфераза) – это фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца (миокард – сердечная мышца) и поджелудочной железы. При повреждении этих органов большое количество АЛТ выходит из разрушенных клеток, что приводит к повышению уровня АЛТ в крови.

АСТ (АСаТ, аспартатаминотрансфераза) – это фермент, который также содержится в клетках сердца (в миокарде), печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе. Повреждения вышеперечисленных органов приводят в повышению уровня АСТ в крови.

Определение уровня АЛТ и АСТ осуществляется с помощью биохимического анализа крови. С целью получения достоверных результатов исследования рекомендуется сдавать кровь для биохимического анализа в утренние часы, натощак (перед сдачей анализа рекомендуется ничего не есть минимум 8 часов). Для определения уровня АЛТ и АСТ кровь, как пр

Источник

Что делать, если АЛТ и АСТ повышены?

Трансаминазы АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — эндогенные ферменты, играющие важную роль в производстве различных аминокислот.

Местообитания трансаминаз АЛТ и АСТ

Взятие пробы различных трансаминаз в крови и выяснение их концентрации играют важную роль при диагностировании и отслеживании развития многих заболеваний. Стандартные показатели трансаминаз колеблются в зависимости от пола пациента, количества прожитых лет, температуры и массы тела, образа жизни. Они присутствуют в незначительных количествах в здоровом организме: чуть больше у мужчин и чуть меньше у женщин.

Повышенные показатели АСТ и АЛТ необязательно отражают ненормальность в организме. Врачебная практика для постановки диагноза требует повторения лабораторных исследований в течение нескольких недель, а также сбора семейного анамнеза и проведения полного физического обследования пациента. Анамнез обязан включать в себя различные данные:

К семейным болезням печени относятся алкоголизм, болезни, давшие осложнение на печень, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа1-антитрипсина.

Норма показателей АЛТ и АСТ

В клинической деятельности показатели АЛТ и АСТ определяются на основании мероприятий биохимических тестов. Чтобы получить максимально правдивые показатели, рекомендовано проводить анализ крови в первой половине дня до приема пищи (время воздержания от приема пищи рекомендовано — не менее 8 часов).

В норме показатели АЛТ, АСТ не равны для женщин и мужчин. У пациенток анализ АЛТ и АСТ считается хорошим, если концентрация ферментов не выше 31 Ед/л. У мужчин трансаминаза АЛТ не должна быть выше 45 Ед/л, а показания аминотрансферазы АСТ должны находиться в пределах 47 Ед/л. У детей любой половой принадлежности показатели АЛТ и АСТ меняются относительно возраста р

Источник

АЛТ в крови

Что показывает АЛТ в крови?

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество. Поэтому когда биохимический анализ показывает повышенное содержание АЛТ, это свидетельствует о наличии ряда отклонений в организме и развитии серьезных заболеваний. Часто они связаны с разрушением органов, которое и приводит к резкому выбросу в кровь фермента. В результате чего активность аланинаминотрансферазы также усиливается. Установить обширность некроза или степень поражения заболеванием тканей на основе этого трудно, так как для фермента нехарактерна органная специфичность.

Аланинаминотрансфераза содержится во многих органах человека: почках, сердечной мышце, печени и даже скелетной мускулатуре. Основная функция фермента заключается в обмене аминокислот. Он выступает в роли катализатора для обратимых переносов аланина из аминокислоты для альфа-кетоглутарата. В результате переноса амино-группы получается глутаминовая и пировиноградная кислоты. Аланин в тканях организма человека необходим, так как является аминокислотой, способной быстро превращаться в глюкозу. Таким образом возможно получение энергии для работы головного мозга и центральной нервной системы. Кроме того, среди важных функций аланина укрепление иммунной системы организма, выработка лимфоцитов, регуляция обмена кислот и сахаров.

Наибольшая активность аланинаминотрансферазы выявлена в сыворотке крови у мужчин. У женщин процессы с участием фермента протекают медленнее. Самая высокая концентрация отмечена в почках и печени, затем идёт скелетная мускулатура, селезенка, поджелудочная железа, эритроциты, легкие, сердце.

Наибольшее количество трансферазы обнаружено в печени. Это наблю

Источник

ПОВЫШЕННЫЙ АСАТ И АЛАТ

Добрый день.Первый раз когда я сдавал биохимический анализ АлаТ был 43 (норма 41),а АСАТ 78 (норма 37),мне посоветовали попить эссенциале и пересдать анализы.Вообщем пропил я и сдал повторный анализ, теперь АЛАТ 30 (в норме),а АСАТ 61 в два раза выше,чем норма.Делал узи брюшной полости всё оказалось в норме.Может это из-за того что у меня Эрозивный рефлюкс.В чём может быть причина? Как мне понизить АСАТ?

Дима, повышение трансаминаз - это не диагноз, а всего лишь лабораторный показатель, симптом. Чтобы лечение было эффективным необходимо выяснить причину таких анализов. Без обследования тут не обойтись. АЛАТ и АСАТ могут повышаться (в разной степени) не только при заболеваниях печени, миокарда, но и при других болезнях. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а серьезно обследоваться.

Здравствуйте, Дима. Повышение АСаТ в крови может быть при: инфаркте миокарда; тяжелом приступе стенокардии; остром ревмокардите; тромбозе легочной артерии; кардиохирургических вмешательствах, катетеризации сердечных сосудов; гепатитах различного происхождения; циррозе печени; раке печени; остром панкреатите; гемолитическом синдроме; острой алкогольной интоксикации; травме скелетных мышц; миопатии.

Здравствуйте. Меня беспокоит следующее: после большой потери крови (ставили геморрагический шок 2 ст. и анемию тяжелой степени) я сдавала биохимический анализ крови. У меня были повышены показатели асат и алат. Ставили предварительный диагноз лекарственный гепатит, но он не подтвердился. Кроме того, у меня побаливает правый бок и иногда появляется зуд по всему телу. Подскажите, что мне делать дальше? Узи печени в норме.

здравствуйте.У меня была онкология,делали операцию.После операции прошёл год.Сдаю постоянно биохимический анализ,последние показатели асат 120,алат 468.Подскажите какие препараты мне принять чтобы понизились показат

Источник

Почему АЛТ повышен, что это значит?

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) представляют собой ферменты, которые являются активными участниками обмена аминокислот. Они способны находиться в клетках почек, печени, сердечных мышц и иных органов.

Когда показатели АЛТ повышены, это чаще всего указывает на развитие определенного заболевания затрагивающего печень. Расшифровка анализа крови может более подробно показать, какой именно орган поврежден, в нем будет значительно увеличен уровень АЛТ или АСТ.

Что такое АЛТ в анализе крови?

Почему АЛТ в анализе крови повышен, и что это значит? Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является эндогенным ферментом, принадлежащим к группе трансфераз, подгруппе трансаминаз, или аминотрансфераз. Определение его уровня в крови широко применяется в медицинской практике с целью выявления патологий печени и некоторых других органов. Исследование крови на АЛТ практически всегда проводят в комплексе с определением уровня АСТ.

Оценка этих двух лабораторных показателей позволяет врачу предположить локализацию патологического процесса и определить вероятную тяжесть заболевания. Для оценки применяется коэффициент Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ), который в норме составляет 1,33. При остром вирусном гепатите данный коэффициент снижается, тогда как при инфаркте миокарда и алкогольном поражении печени – повышается.

Главная функция аланинаминотрансферазы связана с обменом аминокислот. Это вещество выступает катализатором при переносе определенных молекул. При нарушении энергетического метаболизма происходит увеличению проницаемости клеточных мембран, что приводит к разрушению клеток и высвобождению фермента в сыворотку крови.

Норма

сколько был вес до беременности
Ru Почта Мой Мир Одноклассники Игры Знакомства Новости Поиск Все проекты Все проекты. Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы На

При аналитических исследованиях на этот фермент необходима высокая точность, а она напрямую связана с приемом некоторых препаратов, которые могут ис

Источник

симпозиум №17

Заболевания печени и беременность

В последние годы отмечается увеличение частоты патологии гепатобилиарной системы в молодом возрасте, у женщин в 4–7 раз чаще, чем у мужчин, что ведет к увеличению числа беременных и рожениц, страдающих хроническими заболеваниями печени. В структуре экстрагенитальной патологии частота патологии гепатобилиарной системы составляет у беременных 3 %. Перинатальные потери среди беременных с данной патологией составляют около 20– 30 ‰, преимущественно за счет антенатальных потерь при обострении заболевания во время гестации. В связи с этим вопросы особенностей клиники и диагностики заболеваний печени у беременных, тактики их ведения остаются актуальными и в настоящее время.

Физиологические изменения печени во время беременности

Нормально протекающая беременность не сопровождается нарушением функционального состояния печени. Однако при беременности мобилизуются функциональные резервы печени для обезвреживания продуктов жизнедеятельности плода и обеспечения его пластическим материалом. Существенно увеличивается продукция многих гормонов, особенно эстрогенов и прогестерона. Отклонения отдельных показателей от нормы следует рассматривать как выражение повышенной метаболической активности и адаптации организма беременной.

при беременности шейка матки стала мягкой
Перед началом родовой деятельности организм женщины начинает подготавливаться. И мягкая шейка матки при беременности свидетельствует про готовность к родам.

Попытаемся понять, почему шейка матки становится мягк

При осмотре женщин с нормальным течением беременности можно обнаружить эритему ладоней и сосудистые звездочки. Печень не пальпируется. Биохимическое исследование сыворотки крови в III триметре беременности выявляет умеренное повышение активности щелочной фосфатазы (а именно ее плацентарной фракции), уровня холестерина, триглицеридов. При этом активность ГГТП остается в пределах нормы. Уровень желчных кислот незначительно повышен. Уровень билирубина и активность аминотрансфераз сохраняются в пределах нормы. Уровни альбумина, мочевины и мочевой кислоты в

Источник

АЛТ и АСТ повышен в анализе крови: что значит, причины таких показателей

Показатели АСТ и АЛТ входят в исследования биохимического анализа крови. Они были открыты в медицине сравнительно недавно, поэтому сегодня о них могут и не знать в некоторых больницах маленьких городов или просто не предоставляют подобные обследования. Анализ крови для этих показателей проводят совместно и соответственно их норма должна быть одинакова, и в полной мере зависит друг от друга, но бывают случаю, когда коэффициент де Ритиса повышен.

Аббревиатура АлАТ расшифровывается, как показатель крови ферментов аланинаминотрансферазы, АсАТ — аспарагинаминотрасфераза. Сегодня он довольно широко используется в обследовании пациентов за границей, но, к сожалению, в нашей стране пользуется не большой популярностью. Подобные обследования проводятся далеко не во всех больницах, а только в наиболее квалифицированных и известных.

Норма выявляется по определенным требованиям с использованием специального оборудования, поэтому вручную просчитать содержания показателей невозможно, тем более, что нет определенных точных цифр, только приблизительные. Главное, такое обследование провести правильно, чтобы не было ложных результатов.

Определение концентрации показателей в биохимическом анализе крови

Анализ на АСТ и АЛТ считают в условных единицах, так как определить точную концентрацию в крови даже современными приборами почти невозможно. Так результаты считаются по специальной ферментативной активности. Понять методику расчета практически невозможно без медицинского образования, поэтому расписывать расчеты ни к чему. Эти специальные ферменты работают внутри клеток нашего организма. Поэтому очень важно, чтобы была определенная норма. Ферменты выполняют транспортную функцию — переносят группы атомов с одних аминокислот в другие.

В медицинской практике их называю

Источник