понижен алт при беременности

Повышены АЛТ и АСТ при беременности

Во время беременности будущая мама регулярно сдает анализы и проходит инструментальные обследования. Все диагностические данные имеют большое значение, поскольку позволяют вовремя обнаруживать патологические процессы.

АЛТ и АСТ – два фермента печени, которые могут указывать на повреждение этого органа. Если в анализах беременной обнаружено повышение этих веществ, следует искать причину подобного явления.

Трансаминазы

Что же это за вещества? АЛТ и АСТ являются ферментами из группы трансаминаз. Эти вещества производят перенос аминогруппы с молекулы аминокислоты на кетокислоту. Благодаря этой реакции обмен азотистых соединений становится связан с углеводным метаболизмом.

Без этих веществ невозможен ряд биохимических процессов, поэтому они имеют важную роль в организме. Однако в норме большая часть ферментов находится внутри клеток печени – гепатоцитов. В крови циркулирует лишь небольшой процент веществ.

Как определить?

Для практикующего врача важным является определение количества ферментов в периферической (венозной крови). Именно для этого субстрата установлены определенные нормы АЛТ и АСТ, которые не должны превышаться при беременности.

Чтобы узнать уровень ферментов используют биохимический анализ крови, он выполняется несколько раз во время беременности. В ходе исследования производят забор венозной крови будущей мамы и отправляют в лабораторию.

В ходе биохимического исследования определяют и другие ферменты печени, уровень общего белка, состояние углеводного, липидного обменов. Это исследование крайне важно для определения состояния внутренних органов пациентки.

Сдавать биохимический анализ следует утром натощак, так как некоторые параметры могут изменяться после еды. Чтобы показатели ферментов печени были достоверными, за несколько дней до сдачи

Источник

Печеночные пробы при беременности

Печеночные пробы – комплекс анализов крови направленный на выявление патологии печени. Поскольку во время беременности нагрузка на печень повышается, то и в здоровых условиях печеночные тесты могут быть изменены. Например, сниженный уровень билирубина  в первом триместре – абсолютная норма.

Что нужно знать о печеночных тестах при беременности:

во время беременности существует огромный риск обострения хронических заболеваний печени и появления новых болезней;

тяжелые формы печеночной патологии при беременности бывают редко, но могут оказать отрицательное влияние на мать и плод, поэтому контролировать результаты печеночных проб – обязательно!

Перечень печеночных проб при беременности:

АЛТ

Аланинаминотрансфераза или АЛТ – это фермент, который находится в цитоплазме клеток печени и некоторых других органов (скелетные мышцы, миокард), где ее активность намного ниже. Любое повреждение мембраны клетки печени приводит к повышению уровня АЛТ в крови. АЛТ – наиболее специфический маркер воспалительного повреждения печени.

Во время 1-го и 2-го триместров беременности уровень АЛТ в крови может снижаться на 5-10%, а в 3-м триместре – полностью соответствует норме.

АСТ

Аспартатаминотрансфераза или АСТ присутствует в печени, миокарде, мышцах, почках, поджелудочной желез е и эритроцитах. АСТ есть в двух формах – митохондриальной (70%) и цитоплазматической (30%). Выделение цитоплазматической АСТ, которой меньше, происходит при умеренном повреждении печени. А митохондриальная (которой в 2,5 раза больше) выделяется при более тяжелом разрушении и достижением патологического процесса до митохондрий.

Ложное повышение АСТ при беременности может наступить в результате гемолиза эритроцитов, т.е. выделение эритроцитарной фракции АСТ.

В 1-м и 2-м триместре б

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Биохимический анализ крови

Во время беременности женщина, как правило, сдает множество различных анализов. Одним из важных исследований крови является биохимический анализ.

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов и систем организма – печени, почек, соотношение микроэлементов в организме, их недостаток и избыток. Биохимический анализ крови сдается строго утром натощак, минимум после восьмичасового голодания. Кровь берется из локтевой вены. Во время беременности биохимический анализ обязательно сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности.

На раннем сроке беременности, то есть при постановке на учет в женскую консультацию, данный анализ крови показывает изменения в организме беременной женщины, существовавшие до беременности, выявляет хронические заболевания и патологические состояния различных органов и систем организма.

Исследование биохимии крови в 30 недель показывает, насколько правильно организм женщины адаптируется к состоянию беременности, выявляет сбои в адаптационных процессах и помогает в своевременной диагностике патологических состояний, возникающих в организме будущей мамы, позволяя предотвратить серьезные осложнения беременности.

При различных заболеваниях беременной женщины может изменяться кратность сдачи биохимического анализа крови, а также перечень исследуемых показателей. К примеру, при раннем токсикозе исследуются в основном ферменты печени и электролитный состав крови (концентрация в ней микроэлементов), при заболеваниях почек – белок, мочевина и креатинин, при сахарном диабете – бел

Источник

Причины повышения АЛТ и АСТ при беременности

Во время вынашивания младенца организм женщины испытывает большие нагрузки, поэтому часто наблюдается, что уровень АЛТ и АСТ повышен при беременности. Такое явление встречается даже при отрицательном анализе на гепатит. Различные нарушения в работе печени могут быть вызваны ее сдавливанием, которое усиливается по мере роста плода. При обнаружении изменений в биохимическом анализе требуется пройти полное обследование до момента родов.

Причины изменения показателей в анализе крови

До 12 недель каждая женщина обязана пройти полное обследование, которое включает в себя сдачу крови на выявление различных заболеваний. Показатели АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) показывают работу печени. Их повышение может свидетельствовать о развитии серьезной патологии, даже если симптомы полностью отсутствуют. Хотя в начале беременности анализ в норме, печеночный фермент может повыситься на любом сроке. Чаще всего такое явление наблюдается в конце второго или начале третьего триместра.

Если повышены печеночные ферменты при беременности, то это может свидетельствовать о том, что организм не справляется с нагрузкой. Критическое состояние требует немедленного родоразрешения, так как есть большая угроза для жизни матери и ребенка. При стабильном состоянии будущей матери назначается лечение в стационаре.

Клинические проявления

Повышенный показатель АЛТ обычно связывают с развитием заболеваний печени, желчевыводящих путей или интоксикации организма. Спровоцировать проблемы во время беременности может повышенная нагрузка на организм матери. АСТ повышается при приеме ряда медикаментов, в том числе — растительного происхождения.

При наличии таких симптомов врач обязан назначить беременной женщине биохимический анализ крови. При обнаружении повышенных показателей требу

Источник

Что такое АЛТ в крови и какова норма этого показателя

Фермент АЛТ или аланинаминотрансфераза выполняет свое предназначение внутри клеток. В периферической крови содержится незначительное его количество. При разрушении клеток в результате поражения какого-либо органа, АЛТ попадает в кровь, представляя собой важный диагностический показатель.

Для чего необходима аланинаминотрансфераза и где содержится

Аланинаминотрансфераза в организме выполняет важную роль, участвуя в обмене аминокислот, в частности незаменимой аминокислоты аланина. Он же, в свою очередь, играет роль в обеспечении энергией центральной нервной системы, укреплении иммунитета, регуляции обмена веществ и выработке лимфоцитов.

Анализ на АЛТ, правила сдачи и нормы

Показатель АЛТ входит в биохимический анализ крови вместе с другими трансаминазами. Сдавать анализ необходимо натощак, утром. За неделю исключить алкоголь. Должно пройти как минимум восемь часов после ужина. Все это важно для получения достоверных данных. Прием некоторых препаратов оказывает влияние на показатель АЛТ, вот почему при приеме оральных контрацептивов, аспирина, парацетамола, варфарина сообщите об этом обязательно врачу.

В норме содержание АЛТ у мужчин до 40 ед./литр, у женщин до 30 ед./литр. У детей в зависимости от возраста норма может быть до 49 ед./литр у новорожденных, достигает 59 ед./литр в возрасте до года. От трех до шести лет верхняя граница в районе 33, затем постепенно снижается. В возрасте 12 лет - норма не более 39 ед./литр.

Причины повышения АЛТ

при беременности может быть нехватка воздуха
Тяжело дышать при беременности почти всем женщинам, но причины этого явления могут быть разными. Одышка при беременности в большинстве случаев носит физиологический характер, но возможно развитие и патологической од

Гепатит – острый или хронический воспалительный процесс в печени инфекционной или алиментарно-токсической природы. Вирусный гепатит развивается при заражении вирусами гепатита (A, B, C, D, E и F). Причем заболевание может длительно протекать бессимптомно. Например, вирусный гепатит C в связи с этим называют «ласков

Источник

Повышен АЛТ при беременности

Изучила аннотации ко всем препаратам, которые я пью. В аннотации к утрожестану (до сих пор не отменен, 200 мг ежедневно) написано при беременности длительно с особой осторожностью, т.к. может вызвать нарушение функций печени. Обратила внимание врача сегодня на это, а она мне говорит "Из-за этого быть не может".

Назначила пройти УЗИ органов брюшной полости (печень, почки, желчный) и эссенциале. Не опасно ли делать такое УЗИ при беременности?

Если нет резких болей справа под ребрами, нет привкуса тухлого яйца во рту, тошноты и температуры - то делайте УЗИ и я лично обязательно бы пересдала через неделю анализ (после хофитола и что там назначили). И забудьте уже о вреде УЗИ, его не существует, вам датчиком сверху поводят и всё! Если в нотации написано, то очень даже может быть, а если ваша врачиха с этим не сталкивалась - это её проблемы! Бывает такая вещь - как реактивный гепатит(но у Вас его диагностировать думаю рано, он часто на фоне травления печени БОЛЬШИМ количеством всяких медикаментов)

У меня тоже повышен немного. Мне выписали хофитол.Начала принимать. Мало того в первом триместре тоже принимала. Он натуральный и вроде ничего страшного(надеюсь)

victoriya2006, ни болей, ни температуры, никаких привкусов во рту Слава Богу у меня нет. Спасибо большое за ваш ответ, пойду запишусь на УЗИ и через недельку пересдам анализ.

Alex-81, мне прописали хофитол по 2 таблетки 3 раза в день (его я пью) и дополнительно 5 уколов эссенциале. Вам тоже большое спасибо)

у меня вообще 56 был но у меня не правильно взяли точнее не сказали как подготовится к сдачи анализа нельзя за два дня кушать жирное жаренное соленое и все у вас будет хорошо я пересдала с 56 стал 13

как быстро растет прогестерон при беременности
Прогестерон представляет собой стероидный гормон, который синтезируется эндокринной системой человека и влияет на протекание различных процессов в организме человека. Прогестерон присутствует и в женском, и в мужск

По-мимо АЛТ в комплексе надо оценивать след. показатели: АСТ, билирубин, ЩФ, иногда Г-ГПТ,

Источник

Причины повышения и понижения АЛТ и АСТ во время беременности

Одним из волнительных и лучших периодов в жизни каждой женщины является ее беременность. Именно в это время в организме женщины происходят различные изменения гормонального фона, а также наблюдается снижение иммунитета.

Вместе это приводит к развитию различных заболеваний и осложнений, которые оказывают влияние на развитие плода. Одним из важных анализов, позволяющих определить общее состояние беременной женщины, является биохимический анализ крови, в котором особо внимание обращается на показатели АЛТ и АСТ.

Особенности ферментов АЛТ и АСТ

Одними из ведущих ферментов, активно участвующим в выработке многих групп аминокислот, являются трансаминазы АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Местом образования и локализации АСТ являются красные кровяные тельца, а также мышечные ткани и печень.

Выявление содержания трансаминаз посредством биохимического исследования венозной крови позволяет диагностировать в организме человека заболевания различной сложности.

Присутствие таких ферментов отмечается и в организме совершенно здорового человека, причем у мужчин их количество немного больше, чем у женщин. В том случае, если проведенные исследования показывают повышение этих ферментов, то это может свидетельствовать о развитии в организме различных заболеваний.

Для постановки точного диагноза специалистами проводятся повторные биохимические исследования крови в течение нескольких недель, и параллельно с этих ведется сбор анамнестических данных.

В том случае, если показатели этих ферментов значительно увеличены, то это является показателем прогрессирования в организме человека различных патологий.

Повишенние показателей АЛТ и АСТ во время беременности

Одним из основных анализов во время вынашивания малыша является б

Источник