резус фактор при первой беременности

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Наверное, мало найдется людей, никогда не слышавших о резус-факторе и резус-конфликте. Давайте разберемся, что же это такое. Резус-фактор – это белок, который «растет» на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов. Оттого, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет, зависеть резус крови – положительный или отрицательный.

По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. У остальные 85%, у которых он есть, – резус-положительными. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови. Хотя они совершенно независимы. Итак, резус-фактор – иммунологическое свойство крови, которое зависит от наличия особого вида белка.

Он передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

До рождения малыша точно установить его резус-принадлежность можно только предположительно, хотя и с большой долей вероятности. Резус-положительный плод у резус-отрицательной мамы встречается у 8-9% беременных. Многие резус-отрицательные женщины счастливо вынашивают и рожают двух-трех замечательных «положительных» детей. И только у 0,8% беременных наблюдается резус-конфликт. Это очень редкое явление. Но проблема настолько серьезна, что каждую будущую маму на первом же приеме в женской консультации направляют на анализы, чтобы определить резус-принадлежность крови. У «положительной» мамы резус-конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Но если кровь беременной оказывается резус-отрицательной, устанавливают группу крови и резус-принадле

Источник

Почему возникает резус-конфликт при первой или второй беременности

Большинство женщин, которые готовятся стать мамами, слышали о «страшном и ужасном» резус-конфликте в период вынашивания плода. Но данная проблема касается только тех представительниц слабого пола, кровь которых резус – отрицательная.

Резус-конфликт при беременности грозит лишь тем беременным и планирующим беременность, у которых отрицательный резус крови, да и то, далеко не в 100% случаев.

Разберемся с резус-фактором

Известно, что человеческая кровь состоит из красных кровяных телец или эритроцитов, которые в ответе за перенос кислорода, белых кровяных телец – лейкоцитов, стоящих на страже здоровья организма, тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови и многих других клеток и систем.

Резус-фактор – это D-белок, являющийся антигеном и локализующийся на поверхности эритроцитов. У значительной части людей резус-фактор имеется, тогда их кровь называется резус-положительной. Например:

Если же D-белок не обнаруживается, то такие люди называются резус-отрицательными. Резус-фактор обусловлен генетически, так же, как цвет волос или глаз, сохраняется на всю жизнь и не изменяется. Никакой пользы или вреда наличие, либо отсутствие резусного фактора не несет, это просто характерная особенность каждого человека.

А что же это – резус-конфликт?

Становится понятным, что беременность с резус-конфликтом возникает в ситуациях, когда кровь матери резус-отрицательная, а у отца, напротив, резус-положительная, и будущий ребенок наследует резус-фактор от него.

Однако, данная ситуация возникает не более, чем в 60% случаев, а уж на возникновение резус-конфликта приходится всего 1,5 %. Механизм резус-конфликта в период ожидания рождения малыша состоит в том, что эритроциты крови плода, которые несут на себе D-антиген, встречаются с красными кровяны

Источник

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям.

Общие сведения

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к. у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается всё больше и больше антител к резус-фактору крови ребёнка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.

Причины резус-конфликта

- попадание резус-

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

проходила беременность с короткой шейкой
Пару дней назад гинеколог мне сказала, что у меня короткая шейка матки. С того времени боюсь страшно. Нашла статью заслуженного акушера-гинеколога, она говорит, что бывают случаи когда пессарий ставят без причины из-за

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Вы здесь

Зачатие (резус-фактор крови)

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh-фактор) — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то это означает, что у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то отрицательный. Резус фактор определяется по антигену. Выделяют пять основных антигенов, но именно на резус указывает антиген D. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы. Как определить свой резус-фактор? Достаточно всего лишь один раз сдать кровь из вены. Данный показатель не меняется в течение всей жизни. У эмбриона резус-принадлежность сформировывается уже в первом триместре беременности. Определение данного показателя очень важно для будущей мамы, поскольку в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка возможны различные осложнения беременности. В этом случае особенно важно будет следовать указаниям врача, избегать инфекционных и простудных заболеваний, а также стрессов. Также на разных сайтах существуют так называемые калькуляторы, которые определяют резус-фактор будущего ребенка.

Нужно помнить, что кровь сдают натощак. Экспресс-тест на резус-принадлежность можно сдать в любой независимой лаборатории, где берут кровь (например, Инвитро). Цена зависит от прейскуранта самой клиники. О стоимости анализа узнать можно непосредственно перед сдачей. Также сдать кровь и узнать свой резус можно бесплатно, если вы станете донором. Для этого нужно заполнить бланк для регистрации себя как донора крови в соответствующем учреждении.

Также резус-фактор играет большое влияние при переливании крови. В переливании участвуют два человека: реципиент (тот, кому вливают кровь) и донор (тот, кто сдает кровь). Если кровь окажется несовместимой, после переливания у реципиента могут возникнуть осложнения.

какие есть генетические анализы при планировании беременности
В некоторых случаях женщина узнает об отклонениях в развитии плода в процессе его вынашивания. Диагнозы врачей становятся неожиданностью, особенно, если у ближайших родственников беременной никогда не было

Самый распростра

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник