ретрохориальная гематома при беременности последствия

Последствия для ребенка при ретрохориальной гематоме во время беременности

Ретрохориальная гематома при беременности — наличие кровяных сгустков между маткой и плодным яйцом. Это явление происходит по причине отторжения хориона от стенки матки. На 16 неделе вынашивания плода хорион преобразуется в плаценту, поэтому ретрохориальная гематома может появиться только на 1 триместре беременности.

Причины

Наличие постоянных стрессов, сопровождающихся хроническим психоэмоциональным перенапряжением, проявляющимся в сильной степени.

Подвержение вредной профессиональной среде, например, наличию мерного шума, постоянной вибрации или влияния больших доз излучения.

Симптомы

Обычно данная патология выявляется случайно, а именно во время планового проведения УЗИ. При этом женщина не жалуется на специфические симптомы, а состояние может быть удовлетворительным. В некоторых случаях ретрохориальная гематома проходит на фоне признаков, указывающих на вероятность выкидыша.

Главным признаком выхода гематомы является наличие насыщенно-красных или темно-коричневых выделений из влагалища. Обычно они не слишком выражены, так как выходят не обильно, а имеют мажущий характер, возможно их умеренное количество, которое женщины ошибочно принимают за сильные патологии. Интенсивность и суммарное количество выделений зависят от габаритов гематомы и срока беременности.

Бояться стоит красных выделений, имеющих очень чистый цвет, похожий на яркую краску. Особенно опасны эти выделения при проявлении совестно с болью в животе. Данные симптомы могут указывать на 2 патологических состояния:

Нужно учитывать не только оттенок и интенсивность выделений, но и скорость их нарастания. Ретрохориальную гематому характеризуют ноющие боли. Они могут быт как постоянными, так и спор

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности

Для начала следует напомнить, что хорионом называется наружная оболочка плодного яйца, врастающая в маточную стенку, через которую поступают кислород и питательные вещества из материнской крови к растущему эмбриону. К 16 неделям часть его превращается в плаценту, остальная же часть хориона атрофируется.

информацияПри нормальном течении беременности между стенкой матки и хорионом постоянно существует кровообращение, но процесс этот является уравновешенным, то есть количество поступающей крови в единицу времени соответствует объему ее оттока.

При определенных неблагоприятных условиях это равновесие нарушается, и между маткой и хорионом образуется скопление крови. Именно оно и называется ретрохориальной гематомой.

Причины

Существует очень большое количество неблагоприятных факторов, способных вызвать образование ретрохориальной гематомы. Поэтому невозможно установить конкретную причину, а также предотвратить развитие такого осложнения беременности.

Врожденные аномалии развития матки и генитальный инфантилизм (половые органы женщины развиты правильно, но они маленьких размеров).

важноКак правило, в одиночку данные причины никогда не вызывают заболевание. Они всегда переплетаются между собой и другими реже встречающимися факторами.

Симптомы

Бессимптомное течение наблюдается в 30% случаев (заболевание выявляется случайно при УЗИ ). У остальных 70% женщин отмечается наружное кровотечение.

Выделения коричневого цвета говорят о том, что кровотечение остановилось и происходит постепенное рассасывание образовавшейся гематомы. Если же на фоне терапии сохраняются алые выделения, то, к сожалению, о хорошем исходе говорить не приходится, и беременность вероятнее всего прервется

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках

В ряде случаев беременность протекает под угрозой выкидыша. Часто последствием такого диагноза становится ретрохориальная гематома – скопление крови, образовавшееся между хорионом и плодным яйцом.  На УЗИ она определяется как темное пятно, расположенное в области прикрепления зародыша к плодной оболочке.

Хорион – это предшественник плаценты, которая сформируется на сроке 14-15 недель. До этого момента он представляет собой ворсинчатую внешнюю оболочку плода, которая срослась с эпителием матки, в результате чего кровеносные сосуды зародыша и матери оказались переплетенными.

Гематома – это скопление кровянистых выделений, локализующееся в определенном месте. Ретрохориальная гематома образуется на тому частке, где раньше имела место быть отслойка плодного яйца во время угрожающего аборта.

Причины ретрохориальной гематомы при беременности

Ретрохориальная гематома возникает в матке на ранних сроках беременности, преимущественно до 16-17 недель. То есть период ее возможного появления совпадает со временем формирования плаценты. Поводов к образованию скопления крови между плодным яйцом и хорионом может быть несколько:

1) Гормональный сбой – высокий тестостерон и пролактин могут затруднять нормальный обмен веществ между матерью и плодом – это приводит к началу отслойки. Самой частой причиной гормонального характера становится недостаток прогестерона.

Чтобы избежать начала процесса отделения плодного яйца от хориона врачи назначают прием синтетических аналогов прогестинов – Дюфастона и Утрожестана. В случаях, если нехватка прогестерона привела к обширной отслойке прописывают экстренную гормональную терапию, которая предусматривает прием высоких доз Дюфастона через определенные промежутки времени.

2) Чрезмерные физические нагрузки<

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Ретрохориальная гематома при беременности – что такое, причины, лечение, последствия

В последние года вопрос не вынашивания беременности заслуживает особого внимания и остается актуальной проблемой. Почти в 19-22% случав беременность заканчивается спонтанным прерыванием. И часто причиной не вынашивания плода является ретрохориальная гематома при беременности. С таким диагнозом беременную женщину необходимо госпитализировать. Но если выполнять все рекомендации и назначения врача, будущей маме не о чем волноваться.

Что такое ретрохориальная гематома в матке?

При отторжении плодного яйца образуется полость между стенкой матки и оболочкой плодного яйца, где скапливаются сгустки крови. Развивается ретрохориальная гематома на ранних сроках беременности. Это один из признаков прерывания беременности. С такой неприятностью сталкиваются многие будущие мамочки.

Ретрохориальная гематома при беременности: причины

Клинические проявления ретрохориальной гематомы при беременности

Чаще всего признаки гематомы схожи с симптомами угрозы прерывания беременности. Данное заболевание выявляется при плановом УЗИ. Чем раньше ее обнаружат, тем лучше. Основной симптом патологии темно-красные или коричневые кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота, с иррадиацией в спину. Обычно они постоянные или усиливаются при физических нагрузках.

Опасным признаком является выделения, сопровождающиеся сильными, приступообразными болями, снижением артериального давления. Наличие мажущих и не обильных коричневых выделений говорит о том, что гематома находится в «стадии организации», то есть рассасывается и опасность кровотечения уже позади. Иногда ретрохориальная гематома протекает без каких-либо симптомов. Ее обнаруживают после

Источник

Ретрохориальная гематома у беременных — причины заболевания

Такое явление, как ретрохориальная гематома, наводит страх и тревогу на многих будущим мам. Отделение хориона (предшественника плаценты) от плодного яйца и образовавшаяся в матке полость со свернувшейся кровью — это действительно опасно, но отнюдь не фатально.

Она приводит к произвольному прерыванию беременности не более, чем в 2-3% случаев. Обычно же при правильном лечении и точном соблюдении всех рекомендаций врача беременность протекает и заканчивается благополучно.

Предположительные причины заболевания

Коварство данной патологии заключается в том, что её невозможно предупредить, приняв заблаговременно профилактические меры.Точных причин возникновения гематомы в полости матки современной медициной до сих пор не выявлено.

Развитие может произойти по одной из этих причин и сразу по нескольким. Чаще всего скопление свернувшейся крови в матке появляется на ранних сроках. В последние месяцы — это единичные случаи, когда гематома образуется между внутренней стенкой матки и плацентой.

С помощью чего выявить?

Первые признаки наличия гематомы проявляются в длительных тянущих болях в нижней части живота с частичной локализацией в области поясницы.

А вот кровяные выделения очень опасны, и несут реальную угрозу прерывания беременности. Это прямой симптом стремительного роста гематомы и отслаивания эмбриона от «первичной плаценты – хориона. Требуется незамедлительная врачебная помощь.

сухой кашель при беременности в 3 триместре
Во время беременности наблюдается серьезное снижение иммунитета. В результате организм в большей степени подвержен инфекциям. Одним из симптомов данных патологий считается кашель. Он очень опасен для женщины и плода.

Заболевание может также протекать скрыто, без выделений и без выраженного болевого синдрома. В такой ситуации ретрохориальная гематома располагается возле дна матки (вверху) и обнаружить это образование можно только при помощи УЗИ.

Мнение врача

Какие препараты нужно принимать для лечения?

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: симптомы и лечение

Беременность – радость, но и забывать о наличии некоторой опасности в этот период нельзя. Гормональная перестройка, внезапно напоминающие о себе хронические болезни могут приводить к странным и незнакомым диагнозам.

Один из них – ретрохориальная гематома. Что это за явление, из-за чего и почему оно возникает, как его лечить? Разобраться несложно.

Ретрохориальная гематома: что это такое?

Термин обозначает один из признаков осложнений во время беременности, в результате которого за хорионом (будущей плацентой) скапливается кровь, когда плодное яйцо от него отдаляется.

Проявляется коричневатыми выделениями, тянущими болями в животе и неприятными ощущениями. На ранних сроках может никак себя не показывать.

Первый случай, несмотря на беспокойство беременных, считается более удачным: эвакуация кровяных сгустков – показатель положительной динамики.

Самое опасное клиническое проявление – кровянистые выделения. Если при этом наблюдается падение артериального давления и сильные боли, то такие симптомы могут повлечь преждевременное прерывание беременности.

В чем состоит лечение?

Допустимо проводить лечение в домашних условиях, но под постоянным наблюдением доктора. Чем раньше будет обнаружена гематома, тем лучше. Самое главное – не дать ей расти.

Своевременная реакция и адекватные врачебные назначения способны устранить возможные тяжелые последствия. Как правило, только 2-3% случаев заканчивается прерыванием беременности.

синегнойная палочка при беременности
Синегнойная палочка относится к грамотрицательным подвижным жгутиковым микроорганизмам, местом ее «проживания» является почва и вода, собственный красящий пигмент расцвечивает среду питания в сине-зеленые то

Предписания акушеров-гинекологов обычно заключаются в следующем: постельный режим, отсутствие волнений, физических нагрузок и, разумеется, половой активности.

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности

К сожалению, многим беременным женщинам приходится сталкиваться с некоторыми неприятными моментами, которые грозят прерыванием беременности. В их числе и ретрохориальная гематома при беременности, которая является реальной опасностью для нормального вынашивания ребёнка.

Что скрывается за таким непонятным и пугающим названием ретрохориальная гематома

Гематома, в общем, это свернувшаяся кровь либо любая жидкость человеческого тела, скопившаяся в каком-то локализованном месте человеческого тела. Ретрохориальная означает то, что сгусток крови образовался за оболочкой яйца хорионом. Произойти это может в течение первых трёх месяцев, пока хорион не преобразовался в эмбриональный орган плаценту. Такая патология свидетельствует о том, что капилляры, соединяющие хорион со стенкой матки, рвутся, а, значит, начинается его отторжение. Если такое явление возникает ближе к середине или концу беременности, когда плацента полностью сформировалась, происходит её отслойка.

Ретрохориальная гематома при беременности свидетельствует о том, что хорион начал отторжение, появилась пустота между детородным органом и околоплодным яйцом, которая заполнилась кровью.

Симптомы, по которым можно определить начало опасной проблемы

Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках сигнализирует о своём присутствии болезненными ощущениями в нижней части живота, боль носит тянущий характер. Иногда может болеть поясница, но это кажущееся ощущение, на самом деле это боль отдаёт в спину.

Второй признак ‒ появляются чаще мажущие, реже умеренные выделения кровянистого характера. По внешнему виду выделений можно судить о размерах проблемы и степени её опасности:

Выделения яркого красного цвета говорят о том, что полость, заполненная кровью, растёт и достигла размера, угрожающего отслоением

Источник