как накладывают швы на шейку при беременности

Закрыть шейку матки беременности

Беременность под угрозой, или как бороться с истмико-цервикальной недостаточностью

Одной из наиболее частых причин преждевременных родов является так называемая истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – недостаточность шейки матки и ее перешейка. Дело в том, что мышечный слой шейки матки при нормально протекающей беременности играет роль своеобразного удерживающего кольца и не позволят плоду раньше положенного срока покинуть полость матки. Раскрытая шейка матки не может удержать растущее плодное яйцо, и уже на сроке 16-18 недель беременность оказывается под угрозой.

Причины недостаточности шейки матки могут быть органическими или анатомическими (травматическими) и функциональными. Наиболее частыми причинами анатомической ИЦН являются различные внутриматочные вмешательства (многочисленные аборты, выскабливания матки), пластические операции на шейке матки, а также осложненное течение предыдущих родов (глубокие разрывы шейки матки). Причины функциональной недостаточности шейки матки многочисленны: раскрытие шейки матки может возникнуть при чрезмерном давлении на шейку при многоплодной беременности, может быть «врожденная» короткая шейка матки, при аномалиях развития матки. Но наиболее часто функциональная ИЦН развивается на фоне гиперандрогении (избыточной выработке андрогенов – мужских половых гормонов, которые присутствуют и в женском организме). При гиперандрогении шейка матки размягчается и при чрезмерной нагрузке, тонусе матки может приоткрыться.

Для своевременной диагностики истмико-цервикальной недостаточности очень важно внимательное динамическое наблюдение и обследование во время беременности. Специалисты Перинатального Медицинского Центра еще на ранних этапах обратят внимание, если беременная попадает в группу риска по невынашиванию. и сделают все, чтобы уберечь будущую маму и ее малы

Источник

Хирургическое лечение ИЦН при беременности

Во время беременности шейка матки удерживает малыша внутри тела матери и начинает постепенно раскрываться ближе к сроку родов. Однако по ряду причин этот процесс может начаться гораздо раньше — уже с 14-15 недель, когда плод вне утробы еще не жизнеспособен. Несостоятельность мышц матки называют истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН), и именно это заболевание является одной из наиболее распространенных причин самопроизвольных выкидышей во 2-3 триместрах беременности и преждевременных родов.

Лечение ИЦН при беременности включает в себя комплекс мер, благодаря которым вероятность репродуктивных потерь сводится к минимуму. Один из наиболее важных методов терапии — хирургический — стягивание шейки матки специальными швами. Об этой процедуре и пойдет речь в нашей статье.

Что представляет собой операция по наложению швов на шейку матки?

Операция по наложению швов на шейку матки (или цервикальный серкляж) — несложная манипуляция, но делают ее только в специализированных стационарах. Во время операции врач с помощью иглы и нитей через влагалище зашивает шейку матки одним из нескольких способов (в зависимости от показаний и размеров зева). В исключительных случаях, если трансвагинальный способ наложения невозможен или такой шов уже разошелся, швы при ИЦН накладывают лапароскопически или через разрез нижней части живота.

Процедура проводится индивидуально, оптимальный срок — на 14-20 неделях беременности (чаще всего — до 17, но не позднее 27), когда плод еще не очень велик, поэтому нет высокого риска развития послеоперационных осложнений. Как правило, перед операцией в условиях стационара осуществляется подготовка матки и половых путей к оперативному вмешательству. Иногда операцию проводят экстренно.

Источник

Шов на шейку матки при беременности!!!

Добрый день форумчане!Очень нужен совет кому нибудь накладывали швы???.как это делается?надежно ли это?какие последствия?чем лучше писсария?...нам 22-23 недели (врачи ставят срок по УЗИ), поставили ИЦН (шейка 29мм и внутренний зев воронкообразно раскрыт на 10мм)....из консультации отправили в род.дом ложится в стационар.там меня не взяли( нет мест)....Решили в консультации ставить пессарий(кольцо)..Долго искали кто это сможет сделать(взялаь сама заведующая,хотя изначально не хотела),это меня если честно напрягло..вдруг что не так сделают..переживаю...Сейчас из-за выделений делают санацию (хлоргексидин и Тержинан)....делать ее 6 дней...сегодня 2 день и у меня ухудшилось самочувствие..живот побаливает...Врач сказала завтра санацию сделаем и больше не будем....Свекровь через знакомых договорилась принять меня на консультацию в Перинатальный центр, чтоб меня там посмотрели,проконсультировали по поводу шейки и вообще нужен ли этот пессарий....Пришла на консультацию, там зам.главврача лично меня приняла...посмотрев карту и Узи(посоветовавшись с гинекологами) сказала что кольцо мне врятли поможет...лучше наложить шов...предложила госпитализацию....Я согласилась( думаю в этом центре мне лучше все сделают чем в консультации)....Вообщем зам.главврача сказала что забьет мне место ибо у них там тоже аврал с местами и позвонит в течении пары дней...Сказала положат дня на 3....Жду звонка,чемодан собран....Надеюсь все будет хорошо

Кладут в обычный роддом. Утром не кушать. Сделают легкий наркоз, минут на 10. Заштопают там все. Чуток покровит - от проколов. Неделю не отпукают (обычно). Потом перед родами за недельку положат обратно, швы снимут - это пара минут всего. Не больно, на кресле. Меня потом так до родов и не отпустили.

На счет, что лучше - не знаю. Мне кольцо и не предлагали. Оба раза шили. Первые роды в срок. В

Источник

Шов шейку матки при беременности видео

Акушерский пессарий при беременности

Акушерский разгружающий пессарий (кольцо) устанавливают некоторым беременным женщинам при угрозе преждевременных родов. Процедура проводится при явно выраженной истмико-цервикальной недостаточности, когда медикаментозное лечение неэффективно. Пессарий устанавливается без обезболивания и практически не ощущается женщиной.

Женщине устанавливают акушерский пессарий при беременности, если шейка матки слишком слабая и не способна удерживать плод. Силиконовое кольцо вводится во влагалище прямо в кабинете гинеколога (так же это возможно сделать самостоятельно в домашних условиях) и перераспределяет давление плодного яйца на слабую шейку. Такой ситуации часто предшествуют выделения на ранних сроках беременности. когда женщина вынуждена лежать в стационаре для сохранения плода.

Устройство изготовлено из биологически и химически инертного материала. Кольцо не вызывает раздражения и не влияет на микрофлору внутренних половых органов. Все края обработаны и закруглены, поэтому окружающие ткани не травмируются. Фото кольца можно посмотреть на этой странице.

Показанием к установке пессария является преждевременное раскрытие или укорочение шейки матки, повышенный маточный тонус. Кольцо удерживает шейку матки в закрытом состоянии и препятствует отхождению защитной слизистой пробки. Часто процедуру совмещают с подшиванием – наложением нескольких швов.

Женщину не госпитализируют ни когда ставят, ни когда снимают пессарий при беременности. Гинеколог дает пациентке подробные рекомендации по соблюдению правил личной гигиены и антисептической обработке влагалища (обычно назначают свечи), объясняет, как ухаживать за половыми органами для профилактики инфекций.

При часто повторяющихся кровянистых выделениях женщине не ставят влагалищный пессарий,

Источник

Ушивание шейки матки — путь к благополучной беременности

Рецидивирующие воспалительные процессы, повторные роды или врожденные анатомические особенности нарушают пластичность мышц шейки матки.

Хирургическое вмешательство позволяет решить механическую сторону проблемы: на шейку матки накладываются швы, предотвращающие раскрытие и позволяющие доносить беременность (при отсутствии других серьезных патологических факторов).

Показания к проведению операции

Наложение швов — крайняя мера и проводится только в случае необходимости. Поводом к обследованию послужат неудавшиеся предыдущие беременности, закончившиеся поздним выкидышем или преждевременными родами.

Первым этапом обследования будет диагностический акушерский осмотр, далее назначается ультразвуковое обследование.

Врачи не всегда торопятся отправить женщину в операционную. В ряде случаев помогает и более простая мера, не требующая наркоза или госпитализации: это наложение пессария. 

Специальное устройство из пластика или силикона надевается на шейку матки, не позволяя ей раскрыться. Но при некоторых анатомических особенностях матки или слабости мышц пессарий не поможет. В этом случае назначается операция по наложению швов.

Методика проведения операции накладывания швов

В этот период плод и матка еще не оказывают очень сильного давления на цервикальный канал, а проводить операцию позднее, на напряженных растянутых мышцах, будет гораздо сложнее.

Дело в том, что данная процедура проводится в условиях стационара с использованием эпидурального или внутривенного наркоза. Препарат для наркоза и его дозировка подбираются с учетом срока и состояния беременной и безопасны для плода. Операция длится всего 15 минут, на шейку матки накладывается шов плотными лавсановыми или нейлоновыми нитями.

дротаверин 40 недель беременности
Но-шпа — препарат спазмолитического действия, часто назначаемый женщинам в период беременности при тонусе матке. Он быстро поступает в кровь, снимая спастические боли в полых органах, и редко вызывает побочные эффект

Операция зашивания внешнего зев

Источник

Швы на шейке матки при беременности выделения

Швы на шейку матки при беременности

Маточная шейка при беременности играет роль затвора, удерживающего плод внутри тела матери. Во врачебной практике встречались случаи, когда существовал риск раскрытия матки раньше положенного срока. Такая патология называется истмико-цервикальной недостаточностью.

Во время операции накладываются швы на шейку матки при беременности (на сроке тринадцать – двадцать недель). Тем, кому интересно, как накладывают шов на шейку матки, поясним. Шейку зашивают «кольцом» нерассасываемой нитью. Нить закрепляют узлом. Перед операцией с пациентом обговаривается метод анестезии: внутривенный либо эпидуральный.

При внутривенном введении анестезии беременная засыпает. При эпидуральном введении анестезии она видит, слышит, ощущает боль. После операции врачи назначают лечебный курс антибиотиками и препаратами, которые помогают расслабить стенки матки. Беременную может беспокоить кровянистые выделения, тянущая боль в области живота. Швы снимают на сроке 37 недель беременности после кесарева сечения. Процедура абсолютно безболезненная.

После операции женщина запрещается длительное время водить автомобиль, поднимать тяжелое, запрещается вести половую жизнь.

Если влагалищная порция маточной шейки слишком маленькая, швы накладываются трансабдоминально лапраскоскопическим методом. Однако в России подобная операция еще не проводилась.

Также швы на маточную шейку накладываются после родов, если у роженицы появились во время родов разрывы. Анестезия в этом случае не понадобится, поскольку шейка в послеродовой период почти не чувствительна к боли. Швы накладывают при помощи полусинтетических нитей либо кетгута.

Ответить

Очень для меня важно: кольцо, пессарий или швы на шейку матки.

беременность колит в боку
Боль в левом боку при беременности сразу же должна быть исследована, потому что она является симптомом многих заболеваний. Живот не является самостоятельным органом, в нем размещено несколько органов, если нарушается

Дорогие девушки:) 3 года я честно тут отвечала на вопро

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Шейку матки на замок!

В 40% случаев выкидышей виновна истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Коварное заболевание выбирает своих жертв хладнокровно, многие беременные даже не подозревают о том, что больны. Чтобы эффективно бороться с врагом, его надо знать в «лицо»!

ИЦН – это несостоятельность мышц шейки матки, приводящая к самопроизвольному выкидышу во II–III триместрах беременности. Шейка матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод и околоплодные воды) и начинает преждевременно раскрываться. Таким образом, из запирательного кольца шейка матки превращается в открытый канал, в результате чего может произойти выкидыш. Пусть читатели журнала простят мне академическое изложение причин ИЦН, но их важно описать в начале статьи для того, чтобы каждая будущая мама знала факторы риска данного заболевания. Ведь «предупрежден – значит вооружен».

Органическая является результатом частых или грубых внутриматочных вмешательств, из-за которых происходит повреждение внутреннего зева шейки матки. Чаще всего это искусственные аборты, осложнения после предыдущих родов – глубокие разрывы шейки матки, роды крупным плодом, конизация (процедура, при которой удаляют конусообразный кусок шейки матки), ампутация шейки матки.

Функциональной ИЦН способствуют инфекционные заболевания половых органов и гормональные нарушения, при которых ослабевает тонус мышечной ткани. В особой группе риска – беременные с повышенным уровнем мужских половых гормонов (гиперандрогения). Под действием андрогенов (мужских гормонов) шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. При этом тонус матки может быть нормальным и беременная может даже не подозревать о формировании ИЦН.

Врожденная ИЦН встречается крайне редко. Это женщины с

Источник