если болит весь живот при беременности 17 недель

Календарь беременности: 17 неделя

На семнадцатой неделе беременности плод продолжает активно расти и набирает вес. Диаметр его головки составляет 35,8 мм. Ребенок держит голову практически прямо, количество волос увеличилось. Лицо приобрело генетически заложенные черты. Глаза полностью сформированы и способны различать свет и темноту. Если поднести к животу женщины источник света, ребенок поворачивается в его сторону.

Семнадцатая неделя беременности знаменуется завершением формирования слуховых косточек, расположенных в среднем отделе уха. Начинает работать сложный передаточный механизм, преобразующий звуковую волну в нервные импульсы, и плод начинает различать звуки. Конечно, он не в состоянии их анализировать, но громкий звук, окрик, шум явно беспокоят его. В то время как спокойная музыка, голос матери или отца воспринимаются им, как нечто успокаивающее.

Движения ребенка становятся все более скоординированными. Во время бодрствования он активно двигает руками, взмахивает ими, выпрямляет, подносит к лицу, он разгибает и сгибает ножки. Эти шевеления уже более отчетливо слышны матери, хотя женщины, вынашивающие первенца, могут еще и не ощущать их.

На семнадцатой неделе развития кожа плода приобретает характерное для человека четырехслойное строение. Появляется тончайшая подкожная клетчатка, которая образована «бурыми жировыми клетками». Существует мнение, что количество жировых клеток закладывается у человека еще в период внутриутробного развития, а в дальнейшем они лишь набирают вес за счет накопления белого жира. Нарушения обмена веществ матери, неправильное питание, ведущее к чрезмерному набору веса и ожирению, могут сказаться на процессе закладки жировой ткани у плода.

Продолжается окостенение скелета. Кости плода становятся более прочными, зачатки молочных зубов покрываются дентином – твердой костной тканью

Источник

Что можно принимать от боли на 17 неделе беременности?

У большинства женщин беременность ассоциируется с прекрасным временем и гармоничным развитием ребенка. Однако далеко не всегда они задумываются о проблемах и неприятностях этого периода. Одна из них – боль.

Иногда прекрасный период беременности может омрачить боль, которая чаще всего возникает в животе и спине. Боли на 17 неделе беременности – одно из самых распространенных явлений, так как именно с этого периода начинает расти живот. Однако, несмотря на характер спазмов, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить угрозу прерывания.

Боли в животе на 17 неделе беременности: рост матки или угроза прерывания

Обычно эта неделя беременности протекает спокойно и без болей, но в некоторых случаях из-за растущей матки могут возникать ощущение тяжести или резкие спазмы. На боли на 17 неделе беременности нужно обращать внимание и обязательно обратиться к врачу. Чаще всего боль на 17 неделе беременности носит резкий и колющий характер, она возникает при резких движениях или подъеме тяжестей. Как только женщина успокоится и отдохнет, боль исчезает.

В таком случае беспокоиться не стоит, часто именно такими спазмами ознаменована 17 неделя беременности. Болит живот не только во время роста матки, но и при угрозе прерывания беременности. В этом случае боли будут регулярными и ноющими, возможны выделения. Ни в коем случае нельзя ждать или заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться к врачу!

В большинстве случаев беременным при болях внизу живота назначают прием обезболивающих лекарств, основным из которых является «Ношпа». Если на 17 неделе беременности болит живот, появляются спазмы, то показан прием именно этого препарата, так как у него растительный состав, что является абсолютно безопасным для ребенка. При тонусе матки, если в 17 недель беременности болит живот, на

Источник

17 неделя беременности

16 неделя

С 17 недели беременности стартует пятый месяц беременности. Благоприятный период, не омрачённый какими-то негативными ощущениями. Но некоторые изменения вы всё же ощутите: возможно, это будет кровоточивость дёсен, усиленное потоотделение или обильные влагалищные выделения.

Больше отдыхайте, вовремя ложитесь спать и не утруждайте себя излишними хлопотами: тогда пятый месяц беременности начнётся для вас просто замечательно.

На этом сроке происходит то, что матка растёт уже не в стороны, а вверх. Поэтому чуть болезненные ощущения могут сопровождать этот процесс. К сожалению, спутниками такого явления могут быть и малоприятные изжога, отдышка и учащённое мочеиспускание. Но вовсе не обязательно, что все эти признаки появятся и у вас.

На 17 неделе беременности может обостриться молочница: врач посоветуем вам меры борьбы с ней. Но, в любом случае, от сладкого точно придётся отказаться.

Женщина может заметить: сердцебиение стало учащаться. Происходит это потому, что плацента проводит по сосудам питательные вещества. Высокая активность сердца может стать причиной кровоточивости дёсен, поэтому придётся сходить к стоматологу, чтобы он порекомендовал вам безопасное средство для ополаскивания полости рта. Выработка пота тоже усиливается, бояться этого не стоит. Принимайте душ почаще, пользуйтесь хорошими дезодорантами без резких запахов.

На этой неделе у малыша вступает в работу его собственная иммунная система, организм крохи начинает вырабатывать свои иммуноглобулин и интерферон. Теперь в случае болезни мамы, у малыша есть защита.

Размер плода на 17 неделе беременности составляет около 200 г, длиной от 10 до 14 см. Малыш достаточно активен и иногда может пугаться резких звуков.

Под кожей ребёночка уже формируется жир, который впоследствии будет помогать регулировать теплообмен в орган

Источник

Здоровье мамы: ранняя диагностика и обследования TUTTA.TV: Витамины для беременных – все «за» и «против» Витамины Иммунитет и ОРВИ при беременности Если беременная отравилась Антибиотики и беременность Иглорефлексотерапия для беременных Зуд у беременных женщин Ароматерапия при беременности Беременность без изжоги

Боли в животе во время беременности

Слабая боль в животе в первом триместре обычно сопровождает постепенный рост матки: связки, с помощью которых она крепится в полости малого таза, растягиваются.

Сильные, схваткообразные боли на любом сроке беременности, кровотечение – признаки угрозы выкидыша или преждевременной отслойки плаценты, они требуют немедленного обращения к врачу.

Боль в животе может быть вызвана, например, запором или более серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта — спазмом в кишечнике или его непроходимостью (но она будет локализована в области кишечника, а не матки, будет не схваткообразной, а постоянной). Боль также может быть вызвана хроническими или острыми заболеваниями – например, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, панкреатитом, воспалением аппендикса, и тоже требует обращения к врачу.

Во всех случаях, если есть сильная боль или кровотечение — необходимо срочно обратиться к врачу. Кровотечение может быть признаком отслойки хориона или плаценты и начавшегося выкидыша.

Иногда кровянистые выделения могут возникнуть после полового контакта у беременных с эрозией шейки матки или цервицитом (воспалением слизистой оболочки шейки матки), но разобраться в причинах сможет только врач.

Это зависит от индивидуальной чувствительности женщины к боли, ее «болевого порога». Тренировочные схватки, действительно, некоторым могут казаться болезненными – в этом случае врач может рекомендовать легкие успокаив

Источник

17 неделя беременности

Второй триместр

Ощущения

Настало время, когда проблемой может стать слишком хороший аппетит. Токсикоз позади, а это значит, что теперь ваш организм будет стараться восполнить пробелы, которые возникли из-за него. Переедание, вот что может привести к серьёзным последствиям, а именно набору слишком большого количества лишних килограмм.

Справиться с чувством голода помогает частое и дробное питание. Откажитесь от потребления сладкого и мучного в большом количестве, жирной, жаренной, соленой и острой пищи. Исключите газировки, кофе, крепкий чай и даже  безалкогольное пиво. Конечно, можно иногда баловать себя чем-то подобным, но все же помните, что здоровое питание – это несколько другие продукты.

Другие ощущения на этом сроке связаны с растущим животиком. У некоторых он стал заметен еще 7 дней назад, а у кого-то только сейчас. В любом случае, именно сейчас многие будущие мамы наконец-то отправляются за покупками и приобретают изделия, соответствующие их положению.

Ваше состояние

В целом в начале пятого месяца вы чувствуете вы себя не плохо. Сейчас вы сами можете поразиться переменам в восприятии мира и собственном самочувствии. Вы чувствуете себя спокойной и счастливой. Рассеянность, трудности сосредоточения на работе в порядке вещей, ведь ваши мысли заняты будущим ребенком.

если я делаю тест на беременность после месячных
Задержка месячных является самым характерным, универсальным и распространенным признаком беременности на ранних сроках. В подавляющем большинстве всех случаев женщины начинают подозревать о случившемся зачатии име

Сейчас может продемонстрировать свои первые симптомы поздний токсикоз. К сожалению, с ним сталкивается очень большое число женщин. Признаки позднего токсикоза – это не тошнота и рвота, а в первую очередь, отеки. Сначала они скрытые, но вскоре вы сможете заметить, что кольца стали тесны, а пальцы менее подвижны, любимая обувь уже неудобна, а узкие туфли и вовсе не надеть. При этом вы начнете набирать вес быстрее нормы. Эти симптомы должны насторожить и обязательно быть оговорены во время приема у гинеколог

Источник

Меню

Если болит живот при беременности

Боли в животе при беременности — достаточно распространенное явление. Наверное, хоть раз каждая беременная замечала, что ноет низ живота, или немного потягивает, или что-то колет.

Конечно, самолечение — это не есть хорошо, особенно во время беременности, когда можно просто упустить время. Поэтому при явных беспокойствах — сразу же к врачу. Однако бывает, что беременная будущая мама ощущает несильный дискомфорт в животе, при этом нет ни резких болей, а через некоторое время живот и вовсе перестает болеть.

Может ли вообще болеть живот при беременности?

Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация, рост ребенка, его активность). Когда боли в животе кратковременные, несильные, непериодические — это нестрашно. Хотя в любом случае нужно рассказать о них врачу, а если есть мобильная связь — позвонить и рассказать о своих беспокойствах. Лучше подстраховаться.

Боли в животе при беременности: первый триместр

Чаще всего живот в первом триместре болит из-за физиологических изменений, происходящих во время беременности. Гормоны делают свое дело: ткани, поддерживающие матку, размягчаются. Да и сама матка растет, смещается.

Кто-то вообще не замечает этих процессов, другие жалуются на невыраженный характер болей: ноющее потягивание внизу живота, покалываение без периодичности. Если до беременности менструация проходила болезненно, то вероятность, что Вы столкнетесь с такими беспокойствами несколько выше.

Боли в животе при беременности: второй триместр

беременность и больничный на ранних сроках беременности
Ни для кого не секрет, что время, когда женщина ожидает ребенка, является самым прекрасным в ее жизни. В этот период организм представительницы прекрасного пола претерпевает огромные изменения. Именно поэтому ощущения

Обычно, второй триместр самый спокойный во всех отношениях. Это касается и маминого живота. Малыш еще не настолько вырос, чтобы причинять

Источник

17 неделя беременности

Вот и наступили 17 недель беременности – что же происходит с малышом? Происходит значительное утолщение плаценты и ее вес увеличивается до 500 граммов. Проводимость полезных веществ увеличивается за счет того, что кровеносные сосуды на плаценте укрепляются. Организм ребенка вырабатывает жировую ткань, ответственную за сохранение тепла. Но это не влияет на кожу, она остается тонкой и чувствительной. Ребенок начинает различать звуки, его слуховой аппарат очень чувствителен, поэтому он боится громких шумов и реагирует спонтанными движениями. Диагностировать влияние шума на ребенка можно с помощью ультразвукового сканера.

Женщина замечает быстрое сердцебиение, это связано с тем, что плацента получает питательные вещества и проводит их по сосудам. Из-за высокой активности сердца могут появиться травмы десен, проконсультируйтесь с врачом и подберите бальзам для ополаскивания полости рта. Сильно увеличивается выработка пота и выделений из влагалища, но в этом нет ничего страшного, просто соблюдайте правила личной гигиены. Если ваше состояние сильно ухудшилось, обратитесь к врачу и сдайте общий анализ крови.

На 17 неделе плод переходит на новый уровень в своем развитии – у него начинает работать его собственная иммунная система, а это означает, что организм вашего малыша вырабатывает свои собственные интерферон и иммуноглобулин. Теперь у него уже есть возможность защититься от инфекции, если мамочка вдруг заболеет. Но вы конечно должны понимать, что нужно себя беречь и не подвергаться риску заражения инфекционными заболеваниями.

На 17 неделе у малыша начинает образовываться жир, он формируется под кожей ребеночка и в будущем в качестве жирового слоя будет помогать в регуляции теплообменных процессов организма. На коже появляется первородная смазка, она имеет бело-кремовый цвет и исполняет защитную функцию. Кожа плода ст

Источник