норма индекс жидкости при беременности

Умеренное многоводие при беременности на 32, 33 и 34 неделе

Весь период внутриутробного развития ребенок проводит в плодном пузыре, заполненном амниотической жидкостью или околоплодными водами.

Амниотическая жидкость, имеющая сложный химический состав, необходима для нормальной жизнедеятельности и развития плода, она предохраняет будущего ребенка от инфекций и внешних воздействий, обеспечивает свободу его движений.

Состав и количество околоплодных вод постоянно меняются в течение всей беременности, максимальный объем жидкости внутри плодного пузыря достигается к 32 неделе, затем понемногу уменьшается и к окончанию беременности составляет около 1,5 литров.

Для оценки количества околоплодных вод используется индекс амниотической жидкости, который определяется во время ультразвукового исследования путем суммирования четырех величин амниотического пространства на мониторе представляется черным вертикальный размер околоплодных вод, измеряемый в мм. Для получения этих данных во время проведения обследования матку делят условно на 4 квадрата, измеряют самое большое пространство в каждом из них, затем полученные показатели суммируют.

Ниже приведем таблицу нормы количества амниотической жидкости для разных сроков беременности. Если показатель индекса амниотической жидкости выходит за пределы верхней границы этих норм, то, в соответствии со сроком беременности, врач говорит о многоводии. Если этот индекс превышает норму незначительно, то принято говорить об умеренном многоводии при беременности.

Таблица норм амниотической жидкости на разных сроках беременности

Индекс амниотической жидкости на разных сроках беременности

Ориентироваться нужно на средний столбец 50-й процентиль, 2,5-й показывает нижнюю, а 97,5-й – верхнюю границы нормы. То есть, если показатель вертикальной величины околоплодных вод незначитель

Источник

Индекс амниотической жидкости: что это такое и как рассчитать

Амниотическая жидкость (околоплодные воды) – биологически активная жидкая среда, которая окружает плод во время беременности. Она состоит из воды и в небольшом количестве содержит минеральные соли, клетки плода, фрагменты сальных желез и чешуйки эпидермиса. Образование амниотической жидкости начинается на третьей недели беременности и к моменту родов достигает 1-1.5 литра.

Околоплодные воды не только позволяют ребенку свободно перемещаться в утробе матери, но и поддерживают постоянную температуру его тела и защищают от инфицирования и механических воздействий из внешней среды. К концу беременности в производстве амниотической жидкости начинают принимать участие почки и легкие будущего ребенка.

Анализ амниотической жидкости

Диагностика амниотической жидкости делится на инвазивную и неинвазивную. Ко второй группе относится один метод – УЗИ. Во время ультразвукового исследования врач может определить количество и индекс амниотической жидкости (ИАЖ).

Амниоскопия. При амниоскопии в шейку матки вставляется тубус с фонариком (амниоскоп). При освещении околоплодных вод можно рассмотреть их цвет и консистенцию, а также наличие в них крови или кала. Амниоскопия проводится после 37 полных недель беременности.

Амниоцентез. Амниоцентез – это взятие плодных вод с помощью прокола амниотических оболочек. Пункция проводится через брюшную полость, либо через стенку влагалища или шейку матки. При амниоцентезе можно определить состав околоплодных вод и тем самым выявить патологию у будущего ребенка. Проводится по показаниям после 16 недели. После взятия околоплодных вод проводят бактериологический, гистологический, цитогенетический, биохимический анализы.

Индекс амниотической жидкости и его норма

Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) – это пока

Источник

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям. Причины, диагностика и лечение маловодия у беременных

Дом и семья Беременность Ав. Дина Дядченко

Официальное медицинское название околоплодных вод – амниотическая жидкость. Она представляет собой жидкую биологически активную среду, что находится в плодных оболочках и охватывает эмбрион.

Функции околоплодных вод

Амниотическая жидкость является одним из факторов обеспечения жизнедеятельности ребенка в утробе. Этой биологической среде свойственны сразу несколько функций:

Обеспечение питания плода. Эта жидкость состоит из множества питательных веществ. В первый период после оплодотворения они всасываются сквозь кожу ребенка, а несколько позже – малыш самостоятельно заглатывает определенное их количество.

Обеспечение развивающегося ребенка защитой от внешних механических влияний. Околоплодные воды существенно снижают давление и толчки, которые поступают из внешней среды.

Поддержка стерильности, которая заключается в защите ребенка от разнообразных инфекций. В составе амниотической жидкости находится очень много иммуноглобулинов. Кроме этого, важную роль играет абсолютная герметичность плодного пузыря. Стерильность обеспечивается постоянным обновлением околоплодных вод, которое заканчивается только после появления на свет ребенка.

Главные показатели амниотической жидкости

На протяжении всего срока беременности состав и число околоплодных вод имеют весьма важное значение. Существует много случаев, когда отклонившиеся от нормы показатели указывают на образование и развитие различных патологий. Таким образом, можно вовремя провести диагностику и устранить таковые или же соответствующим образом подготовиться к проведению необходимых мероприятий после рождения малыша.

Объем. На количество жидкости влияет гестационный срок. Поэтому

Источник

Амниотический индекс

Плод в процессе своего внутриутробного развития пребывает в водной среде – амниотической жидкости (околоплодные воды), которые выполняют ряд важных функций. Для определения состояния и развития плода оценивают количество околоплодных вод, в частности для их измерения используют индекс амниотической жидкости (ИАЖ).

Что такое ИАЖ и его измерение

Врач-сонографист (специалист ультразвуковой диагностики) тщательно осматривает количество амниотической жидкости в поперечном и продольном сканировании и выявляет многоводие (увеличение амниотической жидкости между плодом и передней брюшной стенкой) или маловодие (соответственно, объем вод уменьшен наряду с пространствами, свободными от эхоструктур).

Данный метод и есть определение индекса амниотической жидкости. Для этого врач-узист разделяет условно полость матки на 4 квадранта путем проведения перпендикулярных линий. Поперечная линия проходит горизонтально на уровне пупка, а вертикальная линия вдоль белой линии живота. В каждом «отсеке» определяется и измеряется вертикальный карман, то есть наиболее глубокий карман без эхоструктур. Суммировав 4 значения, которые выражаются в сантиметрах, получают ИАЖ.

Маловодие устанавливают при глубине наибольшего кармана околоплодной жидкости менее 2см, а многоводие при глубине наибольшего кармана выше 8см.

Нормы амниотической жидкости по неделям

Индекс амниотической жидкости зависит от срока беременности, и, начиная с 16 недель, его значение постепенно увеличивается, достигая пика к 32 неделям, а затем показатели ИАЖ снижаются.

Причины отклонений от нормы

Многоводие встречается в 1-3% случаев от всего количества родов (данные значительно различаются у разных авторов). К данной патологии приводят 3 группы факторов:

хорионангиома (доброкачественная опухоль плодной оболочки, исход беременнос

Источник

Амниотическая жидкость — это воды, находящиеся в околоплодном пузыре и обеспечивающие благоприятное развитие ребенка. Амниотическая жидкость способствует дыханию и питанию малыша, защищает его от внешних повреждений, смягчая силу физического воздействия, и позволяет ребенку свободно двигаться в животике.

Амниотический индекс — это число, обозначающее количество вод в околоплодном пузыре. Количество и качество околоплодных вод зависит от множества факторов, к примеру, инфекции, патологии, вирусы в организме матери; нарушение функций организма ребенка; патологии беременности, к примеру, амниотический тяж. Одни заболевания приводят к изменениям индекса амниотической жидкости, а изменение этого числа может сопутствовать развитию других патологий беременности или плода, к примеру, гипотрофия или преждевременное прерывание беременности.

Для того чтоб узнать находится ли в норме индекс амниотической жидкости, таблица подходит как нельзя лучше. Таблица содержит в себе информацию, в какой период беременности, какая норма индекса амниотической жидкости должна быть. Но при этом возможны небольшие отклонения приблизительно на 70-100 см, которые будут рассмотрены как незначительные и не потребуют госпитализации.

Если у вас обнаружено небольшое отклонение от нормы амниотического индекса, не стоит беспокоиться, ведь каждый организм уникален. Но все же, все мы люди и серьезные отклонения должны быть известны врачу, для своевременного принятия мер.

таблица беременности пол ребенка
Множество слухов ходит об Древнекитайской таблице для определения пола будущего ребенка, якобы она была спрятана в Пекине около 700 лет назад, и тому подобные, но на самом деле точность этой таблицы оставляет желать луч

Маловодьем называется ситуация, при которой амниотический индекс при беременности ниже нормы. Если эти отклонения небольшие, то рекомендуется проверить организм на наличие инфекционных заболеваний, так как риск их проникновения к малышу увеличивается. Если же недостаток вод существенный, то необходима госпитализация и постоянный контроль акушера-гинеколога. Существенное маловодье может свидетельствовать или с

Источник

Диагностическая роль индекса амниотической жидкости: замеряем и делаем выводы по неделям

Беременность – важный этап в жизни любой женщины. В этот период ей как никогда нужно заботиться о своем здоровье и гармоничном развитии будущего малыша, которое определяется различными показателями, высчитываемыми на основании тестов и анализов.

Одним из них является индекс амниотической жидкости, строго отслеживаемый начиная со второго триместра беременности.

Биологическая роль амниотической жидкости в организме беременной женщины

Околоплодные воды – это та среда, которая окружает малыша с первых недель его жизни. Она имеет оптимальный температурный режим, химический и биологический состав для развития и жизнедеятельности эмбриона на всех сроках его развития.

С физиологической точки зрения амниотическая жидкость прозрачная или слегка мутноватая, при проведении анализа в ней могут быть обнаружены частички эпителия, некоторое количество смазки, пушок и моча плода.

Она непостоянна – каждые 2,5-3 часа за счет секреции жидкости плодными оболочками происходит частичная смена (резорбция) околоплодных вод в нескольких системах:

«мать — плод — амниотическая жидкость» (заменяется около 30-50 % от общего объема вод, при этом частично они поглощаются самим плодом);

 Максимальное образование амниотической жидкости наблюдается первые 5 месяцев беременности, но по мере приближения родов объем ее стремительно сокращается и в предродовой период составляет всего 0,5-2 л. 

Анализ околоплодных вод может помочь определить пол и группу крови плода, а также дать исчерпывающую информацию о состоянии его развития.

Методы исследования околоплодных вод

Амниотическая жидкость является не только окружающей и питательной средой для эмбриона, она выполняет ряд важных функций, например:

лидокаин обезболивающее при беременности
Наиболее часто Лидокаин используется в качестве обезболивающего препарата, реже – для лечения нарушения сердечного ритма. Во время беременности чаще женщины сталкиваются с проблемой лечения зубов с анестезией, где и

участвует в форми

Источник

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности

Беременность считается самым лучшим периодом в жизни каждой женщины. Ожидание появления на свет маленького чуда вселяет счастье и наполняет жизнь яркими красками. Однако помимо положительных эмоций у женщин возникают и другие, связанные со страхом и незнанием многих процессов, которые происходят у беременной в организме. Каковы нормы индекса амниотической жидкости по неделям? Это один из вопросов, над которыми задумываются женщины. Давайте в нем разберемся, ведь по значениям показателя (сокращенное обозначение – ИАЖ, ИОВ) определяется состояние плода.

Понятие амниотической жидкости

Плод во время беременности развивается в матке. Его окружают плодные оболочки и жидкость, выступающая естественной средой для плода. Она защищает его от механических повреждений, создает условия для движений и правильного расположения в матке. Для каждого периода беременности характерен определенный объем жидкости. С его учетом специалисты ставят диагнозы о наличии определенных заболеваний у плода.

В первом триместре объем вод, окружающих эмбрион, обусловлен функцией женского организма. В последующем на количество жидкости начинает влиять плод. Она заглатывается им и выводится с мочой. При нарушении естественных процессов объем жидкости изменяется в большую или меньшую сторону. В норме на 18-й неделе этот показатель равен 300 мл. К 34-й неделе он возрастает до 800 мл. При приближении родов объем жидкости уменьшается до 600 мл.

Расчет объема околоплодных вод

Существует несколько способов, позволяющих узнать объем амниотической жидкости. Первый из них – субъективный. Специалист во время УЗИ может выявить отклонения от нормы по некоторым признакам и особенностям:

Недостаточное количество жидкости наблюдается, как правило, во II и III триместре. В полости матки не в

Источник