какие витамины можно принимать для беременности

Какие витамины принимать на ранних сроках беременности

Ранние сроки беременности – это период, когда закладываются основы для здоровья малыша. Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме беременной женщины может привести к проблемам с развитием ребенка. Если зачатие произошло летом или осенью, то авитаминоз будущей маме не грозит, а в другое время года нехватку полезных веществ нужно восполнять, принимая витаминно-минеральные комплексы.

Фолиевая кислота на ранних сроках беременности

Витамин В9, известный также как фолиевая кислота, это одно из самых важных веществ на ранних сроках беременности. Первые несколько недель после зачатия происходит формирование нервной трубки плода, от чего зависит последующее развитие ребенка. Недостаток фолиевой кислоты приводит к появлению врожденных патологий, например, спинно-мозговой грыжи или недоразвития головного мозга. Этот витамин не только способствует правильному формированию плода, но и улучшает самочувствие беременной женщины.

Желательно принимать фолиевую кислоту еще до начала беременности, но если вы не планировали зачатие, то это можно делать с первого дня, как узнали о своем положении, и до двенадцатой недели. В день необходимо принимать по четыреста мкг витамина. Фолиевая кислота продается в аптеках в виде таблеток.

Прием витаминов желательно подкреплять соответствующим рационом: фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, цветной капусте, картофеле, фасоли, цитрусовых фруктах, молоке.

Витамины А и Е

На ранних сроках беременности полезно принимать витамин А, но его доза не должна превышать 1300 мкг. Это вещество поддерживает деление клеток и их дифференциацию по тканям и органам, оно способствует развитию скелета, нервной системы и зрительного аппарата. Но его передозировка может привести к неправильному развитию ребенка, вызывать пороки сердца и пат

Источник

Витамины при планировании беременности

Планирование беременности – это целый комплекс мероприятий. Партнеры должны пройти полное обследование, а также курс приема специальных витаминных препаратов.

Какие витамины принимать при планировании беременности задумывается, наверное, каждая будущая мама. Женщины всех стран мира независимо от возраста принимают на этапе непосредственной подготовки к зачатию и до 12-й недели беременности фолиевую кислоту (другое название – витамин В9) или специальные витаминные препараты, в состав которых она входит. Фолиевая кислота для зачатия принимается по 400 мкг в сутки, так как это один из методов профилактики развития дефектов нервной системы еще на этапе формирования плода.

Плод «забирает» все необходимые ему вещества из организма женщины. Если женщина перед беременностью вела здоровый образ жизни, правильно питалась и не сидела на диетах, то для полноценного развития будущего ребенка их достаточно. Но если в организме женщины перед беременностью не хватало каких-то витаминов или минералов, то этот легкий недостаток быстро перерастет в гиповитаминоз. И проявления его носят неприятный характер: ухудшится состояние кожи, зубов, ногтей и волос, появится усталость и апатия. А вот если зачатие произойдет, когда женщина испытывает гиповитаминоз, то проблемы могут появиться уже и у плода – возникает вероятность пороков развития, эклампсии, повышается риск выкидыша. Поэтому витамины при подготовке к беременности женщине необходимо принимать, чтобы максимально сохранить как свое здоровье, так и здоровье будущего малыша.

Из-за отсутствия полноценного правильного питания практически всем женщинам будут полезны специализированные витамины для планирующих женщин. Препараты этого типа стоит начать принимать минимум за 30 дней до предполагаемого зачатия. А лучше – за 3-4 месяца.

Принимать витамины перед

Источник

Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием.

При этом женщина, которая хорошо питается, не рассматривается как строго следящая за своим рационом, а имеется в виду женщина, которая не голодает, не употребляет пищу типа «Доширак» с «Кока-Колой». А вот в странах с «ограниченными ресурсами» применение поливитаминов приводило к снижению рисков рождения детей с маленькой массой и анемии (малокровия/снижение гемоглобина) у женщин.

Т.е. отношение к приему витаминов во время беременности должно быть сдержанным. Они не принесут Вам особой пользы. Но существует регионы, где есть нехватка каких-либо минералов (например для Тюм.обл - йода) или витаминов, заставляет прибегнуть к приему этих препаратов, возможно, ваш образ жизни таков, что прием витаминов просто необходим. Но еще раз хочу отметить, что вопреки мнению многих выбор и прием витаминов во время беременности не является настолько важной проблемой для населения с достаточным питанием, как о ней принято говорить. Высокие дозы витаминов, которые принимают некоторые беременные, могут нанести вред женщине и ребенку.

Но есть информация, которую беременной необходимо сообщить. Фолиевая кислота - витамин, который рекомендуется принимать всем женщинам еще до зачатья и до 12 недель беременности по 400 мкг.

В настоящее время фолиевая кислота - это единственный препарат, который признан всеми акушерами мира как препарат, рекомендованный для всех беременных. Все остальные препараты назначаются по показаниям. Фолиевая кислота же рекомендована только потому, что вы готовитесь стать беременн

Источник

Какие витамины полезны на ранних сроках беременности?

Беременность – это физиологическое состояние женщины, требующее поддержания здоровья, как будущей мамы, так и развивающего малыша. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витамины. Впервые человечество познакомилось с понятием витаминов в прошлом веке.  Польский ученый выделил кристаллическое вещество, которое влияет на обменные процессы в организме человека.  Таким веществам ученый дал название — витамины, что в переводе с латинского языка – жизнь.

Женщина во время беременности – это определенный механизм, который создает, формирует и развивает новую жизнь. Именно в этот жизненный период организм нуждается в большем количестве витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют как на будущую маму, так и на малыша.

Ошибка практически всех женщин в том, что принимать витамины они начинают после того, как узнали о своем интересном положении.  Чтобы беременность протекала без проблем, а малыш развивался лучше, необходимо начинать прием витаминов еще до зачатия, так сказать, для профилактики женского организма.

Все самые полезные витамины находятся в свежих фруктах, овощах и зелени. Летом и осенью натуральные витамины в изобилии, поэтому очень просто набрать ежедневную дозу витаминов. А как же быть в другие времена года? На помощь, будущим мамам, приходят витамины синтетического происхождения, в виде таблеток. Для того чтобы беременность протекала без каких-либо проблем, необходима всего одна таблетка, в которой находится суточная доза витаминов.

На начальных этапах формирования частей тела ребенка, рекомендуется принимать все необходимые витамины.  Если у будущей матери анемия, а это нехватка в крови железа, плод будет страдать от гипоксии. Дефицит железа в организме, очень плохо сказывается на развитии ребенка. Также на ребенке может негат

Источник

Польза витаминных комплексов во время беременности

Вопрос о целесообразности приема витаминов во время беременности до сих пор не имеет однозначного ответа. Какие лучше пить витамины перед беременностью? Организм каждой женщины индивидуален. Стоит учитывать ее образ жизни, экологическую обстановку, а также правильность питания. Грамотный подход к тому, что ест женщина во время беременности, обеспечит поступление в ее организм всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, которые будут способствовать нормальному развитию и росту плода.

Что пить перед беременностью?

Врачи Всемирной организации здравоохранения постоянно проводят исследования, касающиеся целесообразности ввода в свой рацион беременными женщинами комплекса витаминов. Был сделан общий вывод – вне зависимости от экологической обстановки, возраста и образа жизни перед беременностью, а также вовремя ее наступления следует принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту и железо (Fe).

Эти микроэлементы способны существенно снизить риск возникновения порока развития центральной нервной системы. И если вы планируете беременность, то стоит серьезно задуматься над этим вопросом. Особенно полезно пропить железо и фолиевую кислоту до беременности, а также в ее первые месяцы. Это будет отличной стимуляцией к правильному развитию плода и уменьшит вероятность осложнений или врожденных пороков развития малыша и снизит риск преждевременных родов.

анемия при беременности для ребенка
Анемия – симптомокомплекс, характеризующийся спектром клинико-гематологических проявлений, в том числе снижением показателей содержания гемоглобина в крови и общим нарушением самочувствия человека. Анемии беремен

Стоит учесть, что если женщина питается недостаточно правильно, т.е. в ее рационе не соблюдается нужное соотношение белков, жиров и углеводов, то ей рекомендуется пить какой-либо витаминный комплекс в таблетках. Это поможет предотвратить развитие анемии во время беременности или рождение ребенка с малым весом. Витамины необходимо принимать курсами в течение всей беременности.

Надо ли пить витамины берем

Источник

Какие витамины пить при беременности?

Очень важно вовремя беременности принимать поливитаминный комплексы. В каком количестве и что именно зависит от таких факторов, как рацион питания в период беременности, как себя женщина чувствует. Лучше всего препарат принимать курсом, нельзя это делать во время всей беременности.

Витаминный комплекс в первом триместре беременности

В этот период, чтобы у малыша полноценно формировалась нервная трубка, нужно принимать фолиевую кислоту. Для укрепления иммунитета мамы и ребенка, нужно употреблять цинк, с помощью его можно защитить ребенка от патологических процессов в головном мозге, мочеполовой системе. Когда мама будет полноценно питаться, ежедневно употреблять как можно больше овощей, фруктов, рыбы, полезных жиров, мяса, рыбы, молочной продукции, женщина не только не будет испытывать чувство голода, но еще и насыщать свой организм и малыша витаминами и другими необходимыми для развития микро и макроэлементами. Тогда специальный комплекс витаминов ей не нужно пить. Но часто у беременной женщины возникает проблема – изменения вкуса, она начинает отказываться от разных круп, молока, мясных продуктов, тогда нужно употреблять поливитамины. Если женщина вегетарианка, ей необходимо пить витамины, в которых содержится железо.

Если женщину начинает беспокоить токсикоз, она начинает страдать от нехватки нужных полезных микроэлементов, когда беременная начинает терять вес из-за постоянной рвоты. В данной ситуации нужно принимать поливитамины, включить в рацион питания чай, сок, кашу, молоко.

Витаминный комплекс во втором триместре беременности

половая жизнь в третьем триместре беременности
вопрос меня мучает. скажете уже со всех сторон вопрос обсудили. ан нет. все про 2 и 3 й триместры. там уже защита вокруг ребенка точно сформировалась. а вот фраз типа что в первом триместре это вредно встречались не раз. та

В это время плод начинает стремительно расти. При нормальном развитии беременности женщина питается полноценно, у нее не возникают проблем с аппетитом, но, если беременность приходится на зимний или весенний период, нужно обязательно принимать полив

Источник

Витамины для женщин и мужчин при подготовке к беременности

Большинство семейных пар рано или поздно начинают задумываться о рождении ребенка. И для того, чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно правильно подготовить родителей к зачатию и вынашиванию. Ведь только комплекс профилактических мероприятий может свести к минимуму вероятность воздействия негативных факторов и увеличить шансы на благоприятный исход беременности.

Витамины при планировании беременности играют такую же важную роль, как и всестороннее обследование и здоровый образ жизни.

Поливитамины, принимаемые до беременности, создают в организме женщин резервы полезных элементов, которые необходимы для вынашивания ребенка, становления полноценной лактации и восстановления в послеродовом периоде. Научно доказано, что недостаток витаминов перед беременностью приводят к развитию тяжелых анемий, гестозов и гнойных осложнений. У мужчин поливитамины повышают фертильность, особенно при наличии вредных привычек.

Как долго необходимо принимать витамины перед беременностью?

Итак, супруги решились на ребенка. Сколько времени необходимо принимать поливитамины перед зачатием? Комплекс витаминов необходимо пропивать как минимум за 3-4 месяца до желанной беременности. Именно такой промежуток времени позволяет накопить необходимое количество микроэлементов, достаточное для удовлетворения нужд как самого женского организма, так и развивающегося в нем ребенка. А у мужчин за этот срок нормализуется состав спермы и качество половых клеток. Особенно важны поливитамины для женщин, планирующих беременность перед зимой и весной, когда нет возможности полноценно получать их из свежих овощей и фруктов. Также сроки приема витаминов могут быть увеличены до 5-6 месяцев у женщин:

Бывают случаи, когда желанная беременность не наступает в первый цикл после отмены

Источник