если я потеряла больничный по беременности

Расчет и оплата больничного

Расчет больничного в 2017 году

Расчет больничного в 2017 году не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего предела (в 2015 году - 670 тысяч рублей, в 2016 году – 718 тысяч рублей), то в расчет для оплаты больничного берётся только указанная предельная сумма

Сначала определяем заработок за предыдущие два календарных года. Если сотрудник работает недавно, в этом поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую теперь обязан выдавать увольняемому работнику каждый работодатель.

Если страховой стаж менее шести месяцев, то за каждый месяц болезни полагается не более одного МРОТ, то есть не более 7 500 рублей с 1 июля 2016 года

Завершающий этап расчетов – определение итоговой суммы больничного. Умножаем размер дневного пособия на количество дней нетрудоспособности (в соответствии с представленным больничным листом) и получаем нужную сумму.

Оплата больничного листа в 2017 году

Не забудьте принести больничный работодателю. Если вы не сделаете этого в течение 6 месяцев со дня выздоровления и не найдёте уважительных причин для оправдания задержки, больничный не оплатят

В 2017 году вы можете рассчитывать на оплату пособия по временной нетрудоспособности не только если заболели сами, но и при уходе за ребенком или другим членом семьи

Вам оплатят больничный, даже если за последние два года вы не имели заработка, но в этом случае пособие посчитают из МРОТ (7 500 рублей)

Если при расчёте больничного выяснится, что в двух предыдущих календарных годах или хотя бы в одном из них вы находились в отпуске по беремен

Источник

Что делать: больничный по беременности и родам выплачен, а женщина потеряла плод?

Вопрос

Женщина оформила отпуск по беременности и родам на всё время "родового" больничного.Больничный по беременности и родам оплачивается полностью. Женщина потеряла ребенка до родов. Взыскивается ли сумма больничного? Нужно ли переоформлять отпуск по беременности и родам или женщина может его отгулять полностью.

Ответ

1. В случае наступления преждевременных родов при сроке до 27 полных недель беременности и рождении мертвого плода, либо если ребенок родится живым, но проживет менее шести полных суток (168 ч.), сотруднице выдадут больничный листок на срок не менее трех календарных дней (как при общем заболевании).

2. Если новорожденный переживет первые шесть полных суток, а также если роды наступят в период с 28-й до 30-й недель беременности, сотруднице будет выдан больничный листок по беременности и родам сроком на 156 календарных дней.

3. Во всех остальных случаях на 30-й неделе беременности сотрудница получит больничный листок по беременности и родам на 140 календарных дней.

Таким образом, сотрудница в любом случае получит больничный листок того или иного вида, а Вам нужно будет его принять, оплатить и предоставить (при необходимости) отпуск по беременности и родам на весь срок, указанный в листке нетрудоспособности, независимо от фактического исхода родов.

Последующий отзыв больничного листка, ранее выданного медицинским учреждением невозможен ни при каких обстоятельствах, даже в случае рождения мертвого ребенка или его смерти впоследствии (Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Как следует из статьи 255 Трудового кодекса, пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Это значит, что для его получения женщина

Источник

Если бухгалтерия потеряла больничный лист работника

Судьи готовы поддержать предприятие при его обращении в лечебное учреждение за дубликатом листка о временной нетрудоспособности. Но при этом нужно учитывать особенности, ограничивающие, по мнению чиновников, применение такого документа. Об этом – в статье.

Применение дубликата возможно

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения либо в день закрытия больничного (п. 6 Порядка... утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Право на получение пособия по нему сохраняется в течение шести месяцев после выздоровления. Такой срок установлен также и при окончании периода освобождения от работы при уходе за больным членом семьи, карантине, протезировании, долечивании (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Поэтому при утере листка нетрудоспособности еще до того, как он будет передан в бухгалтерию хозяйства, работник может обратиться в медицинское учреждение за дубликатом. Он оформляется лечащим врачом и председателем врачебной комиссии. При этом в новом больничном в строке «дубликат» проставляется отметка «V», а в строке «Дата выдачи» указывается дата его выписки (п. 57 Порядка № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Когда откажут в возмещении расходов

Если хозяйство выплатило работнику пособие, а затем потеряло листок нетрудоспособности, то ФСС России откажет в возмещении пособия. Позиция чиновников изложена в письме ФСС России от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761. Она заключается в следующем. Компенсация расходов возможна на основании оригинала или дубликата больничного листа. Другие документы ФСС России не примет.

Справки из больниц, содержащие информацию о выдаче листков нетрудоспособности,

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

В строке "причина нетрудоспо

Источник

В эфире радиостанций "Ретро FM-Бироибджан" и "FM-Биробиджан"выходит рубрика "Социальное страхование", в которой освещаются различные вопросы, связанные с пособиями, больничными, отпуском по уходу за ребенком и другими актуальными темами. Задавайте интересующие вас вопросы на форуме биробиджанских родителей и специалисты  регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЕАО обязательно подготовят для вас ответы.

Моему ребенку еще не исполнилось полтора года, а я собираюсь во второй декрет. Можно ли одновременно получать и декретные, и пособие по уходу за ребенком?

Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, хочет выйти на работу на условиях неполного рабочего времени. Какое количество времени считается неполным рабочим временем? И сохранится ли за ней право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Недавно сотрудница, работающая по совместительству, родила ребенка. Больничный лист по беременности и родам мы ей оплатили. Сейчас по основному месту работы она идет в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. К нам она тоже принесла заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Какой отпуск мы должны оформить: за свой счет или по уходу за ребенком до полутора лет?

У меня скоро заканчивается отпуск по уходу за ребенком. Я выхожу на работу и у же интересуюсь обычным ежегодным отпуском. На какие отпускные можно рассчитывать?

Если после отпуска по уходу за ребенком вы отработаете некоторое время, то отпускные будут рассчитываться, исходя из среднего заработка, который вы получите за эти рабочие дни. Читайте подробнее >>

к гинекологу после замершей беременности
Планируя новую беременность после замершей беременности, стоит отнестись к произошедшему со всей серьёзностью. Такие фразы как "боюсь замершей беременности" и отказ из-за этого от радости материнства не верный подход,

Я нахожусь в отпуске по беременности и родам и одновременно получаю высшее образование. Скоро предстоит защита диплома и сдача госэкзаменов. Дадут ли мн

Источник

Больничный лист по беременности и родам

46

Больничный лист – это юридический документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Он выдается медицинским учреждением (женской консультацией), ведущим беременность. Больничный лист дает право на получение денежных выплат согласно законодательству РФ.

1. При нормальном (без осложнений) течении беременности – на 140 календарных дней (70 до родов и 70 после), выдается с 30 недели беременности;

В случае осложненных родов выдается дополнительный больничный лист на 16 календарных дней. Он оформляется врачом женской консультации по рекомендации лечебного учреждения, принявшего роды. Если осложненные роды прошли не в месте постоянного проживания, больничный лист выдается лечебным учреждением, принявшим роды.

5. Роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности II степени, расхождением или разрывом лонного сочленения;

7. Роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов (пороки сердца, гипертоническая болезнь II-III стадии, кардиомиопатия);

8. Роды у женщин с заболеваниями внутренних органов, активными формами туберкулеза, диабетом, гепатитом (A, B, С, D), перенесенном во время беременности, ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом;

Если беременность наступила в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске (до 1,5 лет) или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы (до 3 лет) по уходу за ребенком, больничный лист выдается на общих основаниях.

Женщине, усыновившей новорожденного, больничный лист выдает стационар по месту его рождения сроком на 70 дней с момента рождения ребенка.

киста хориона при беременности это
В период вынашивания младенца женский организм претерпевает многочисленные изменения. Начинаются они со смены гормонального фона. Далее изменения происходят в самом детородном органе. В этот период женщина еще даже

Как это ни банально, люблю путешествовать и открывать для себя и своей семьи новые места. Считаю, что начинать знакомиться с жизнью за пределами собственного дома никогда не рано, и чем больше увидит ребенок, тем интересней

Источник

Больничный лист утерян: что делать, как восстановить и получить дубликат документа, если потерял оригинал?

Болезненное состояние организма нередко приводит каждого человека в поликлинику. Именно там совершается осмотр, и после него решается вопрос о выдаче больничного листа.

Но бывают такие ситуации, когда возникает необходимость получить дубликат документа. И в статье мы расскажем более подробно о том, что делать если больничный лист утерян, какие документы необходимо подготовить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Что такое дубликат?

Дубликат больничного листа считается таким же правовым документом, на основании которого происходит компенсация времени нахождения на больничном за все время лечения. Часто возникает необходимость у людей, после получения первичного документа, взять дубликат. Можно ли восстановить больничный лист при потере?

Выдача дубликата больничного листа возможна лишь в 2-ух ситуациях: некорректное заполнение или утеря. Если это второй случай, но он также подразделяется на утерю работодателем или работником. Но есть еще такая ситуация, как форс-мажорные обстоятельства у работодателя.

Утеря документа самим работником

Как получить дубликат больничного листа при утере сотрудником? Все процедуры, связанные с медицинскими работниками, установлены на законодательном уровне. Восстановление документов регулируется приказом Минздрава и учреждению по Социальному Развитию.

Как восстановить утерянный больничный лист сотруднику? Для восстановления листка нетрудоспособности вам необ

Источник