заявление по беременности и родам до 3 лет

Все об отпуске по уходу за ребенком до 3 лет

Каждой женщине, родившей ребенка, положен отпуск по уходу до 3 лет. При этом подобный вид отдыха не является обязательным. Точнее работодатель не может отказать маме малыша в таком праве, а вот женщине вполне может им не воспользоваться и выйти на работу. При этом все же основная масса женщин оформляет декретный отпуск до 3 лет и поэтому очень важно знать правила предоставления, а также как происходит оформление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Кто может взять

Оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2017 может не только сама мама, но и любой другой родственник. Если отпускной период по беременности и родам возможно оформить только роженице, то до трёх лет возможно ухаживать за ребёнком также бабушкам, дедушкам, отцу. Единственное условие — заявление на декретный отпуск может написать только один человек. То есть, предоставление отпуска до 3 лет не возможно одновременно отцу и матери, воспользоваться этим правом может только один родственник ребенка.

Допустимые сроки

По общему правилу за маленькими детьми ухаживают до 3 лет. При этом женщина имеет полное право изначально указать в заявлении период, меньше предусмотренного законодательством. Но все же в отделах кадров всегда рекомендуют сразу писать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Если в дальнейшем у женщины изменятся планы, то она всегда имеет право прервать декретный отпуск. Важное условие – заранее уведомить об этом работодателя, так как на эту должность мог быть взят другой сотрудник.

Если женщина планирует прерывание отпуска по уходу за ребенком, то работодатель не может отказать ей в этом праве. При этом в дальнейшем сотрудница вполне может повторно уйти в декрет. До того, пока малышу не исполнится третий годик, она имеет право это делать неограниченное количество раз.

Источник

Как составляется заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет? Образец заполнения

Лицо, присматривающее за малышом от рождения до 3 лет, имеет право оформить для этого отпуск по месту трудовой занятости. Для того чтобы работодатель его предоставил, работница пишет заявление. На основании документа кадровики готовят приказ на отпуск (форма Т-6), а бухгалтерия рассчитывает полагающиеся работнику выплаты. Дни отдыха предоставляются по окончании больничного по беременности и родам. В статье рассмотрим как оформляется заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (образец заполнения), куда подается, можно ли подать его повторно. 

Кто может подавать заявление?

Согласно ст. 256 ТК РФ до достижения чадом 3-летнего возраста матери положен отпуск для ухода за ним. Его может податьпо заявлению лицо, которое будет заботиться о малыше.

Право на отпуск имеют только те граждане, с которыми заключен трудовой договор. Степень родства и проживание с ребенком совместно в данном случае значения не имеют. Если женщина числится у нескольких работодателей, то заявление она должна оформить по каждому месту работы. При наличии приказа на отпуск компенсацию назначают в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Сотрудница ОАО «Престиж» Р. О. Конкина (в браке не состоит) 02.11.2016.усыновила двухлетнюю девочку. В бухгалтерии она написала заявление на отпуск до 3 лет следующего содержания:

                                                                                                                        оператора ПК

Как оформляется заявление?

Для правильного оформления отсутствия на работе по причине присмотра за малюткой работница пишет заявление произвольного характера на имя директора.

Структура заявления на данный вид отпуска аналогична общепринятой. Оно включает «шапку», содержание и концо

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

9 месяцев ожидания малыша – это, помимо радости и предвкушения встречи с новым членом семьи, еще и суета, связанная с оформлением пособий. Но эти бюрократические сложности кажутся таковыми лишь на первый взгляд. На самом же деле, все просто и понятно, если заранее разобраться со списками необходимых документов, видами пособий и размером сумм.

Ранняя постановка на учет в ЖК – единовременное пособие

Будущие мамы, которые успевают своевременно встать на учет до 12-ти недель (прим. – в ранние сроки), имеют право на единовременное пособие, которое должны выплатить дополнительно к уже положенному пособию по беременности и родам (прим. – если, конечно, женщина имеет на него право).

Размер единовременного пособия на 2017-й год равен 581, 73 р. на январь текущего года (прим. – с февраля 2017-го сумма будет проиндексирована).

Мама пропустила полугодовой срок обращения. В данной ситуации ФСС решает самостоятельно: уважительные ли были причины, и имеет ли право мама на пособие.

Назначение единовременного пособия осуществляется одновременно с пособием по БиР. В крайнем случае – не позднее 10-ти дней после предоставления вышеуказанной справки из ЖК, если данная справка была представлена мамой позже.

Отпуск по беременности и родам

Работающим женщинам пособие обязаны выплачивать в размере 100% их средней зарплаты (прим. – средн/заработок за 2 предыдущих подаче заявления календарных года).

СДЗ = С: Д (где «СДЗ» — среднедневной заработок, «С» — средняя зарплата за 2 предыдущих года, «Д» — число календарн/дней в расчетном периоде).

Длительность календарного года – 730-731

Источник

Заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам предоставляется на основе заявления женщины. Представлен образец для составления заявления на предоставление декретного отпуска, описаны необходимые документы и особенности заполнения.

Согласно части 1 статьи 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам (декретный отпуск) продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Наряду с заявлением женщина должна представить и лист нетрудоспособности из лечебного учреждения, подтверждающий ее право на декретный отпуск по беременности и родам. Декретный отпуск предоставляется суммарно, независимо от числа дней, фактически израсходованных до родов.

Предоставление отпуска по заявлению женщины и предъявлению листа нетрудоспособности является обязанностью работодателя.

В любом образце заявления обязательно указываются данные работника - Ф.И.О, должность, структурное подразделение, а так же даты начала и окончания отпуска по беременности и родам. Приложением к заявлению яляется лист нетрудоспособности. Работник заверяет заявление своей подписью.

Отпуск по беременности и родам предоставляется сотруднице только по ее инициативе ( ст. 255 ТК РФ ), поэтому сначала необходимо получить от нее заявление, а уже на его основании издавать соответствующий приказ о предоставлении декретного отпуска (унифицированная форма Т-6).

избавление от беременности на ранних сроках таблетками
К какому бы методу прерывания беременности вы не прибегли, все они сводятся к единому слову: аборт. Несмотря на то, что лично я считаю аборт убийством человека – пусть не созревшего еще и не похожего пока на человека

Поскольку получение отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью, женщина может запол

Источник

Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

С момента рождения ребенка и до достижения его возраста 3 лет родитель, занимающийся воспитанием данного ребенка, имеет право на получение отпуска по уходу за ребенком и получение пособия до достижения ребенка возраста 1,5 лет.

Для того чтобы работодатель мог оформить отпуск работника, следует написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. На основании заявления работника кадровая служба подготавливает приказ, а бухгалтерия рассчитывает положенное ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое будет выплачиваться на протяжении первых полутора лет ребенка.

После того, как возраст ребенка превысит 3 года, отпуск заканчивается, работник должен либо выйти на работу, либо уволиться.

Еще будучи беременной, женщина оформляет отпуск по беременности и родам, продолжительность которого в стандартном случае составляет 140 дней (в среднем 70 дней до предполагаемой даты родов и 70 дней после). За эти дни женщина получает декретное пособие. Для оформления отпуска по беременности и родам также пишется заявление, образец которого моно скачать здесь.

Несмотря на то, что отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен сразу же после его рождения, оформлять его все же стоит после того, как закончится декретный отпуск. Если отпуск по уходу за ребенком будет оформлен сразу после рождения, то декретный отпуск автоматически закончится и декретное пособие за эти дни выплачиваться не будет, зато будет платиться пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как правило, женщина все же дожидается окончания отпуска по беременности и родам и только потом пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Как написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?

какое масло помогает при беременности
Растяжки не угрожают жизни, не причиняют вреда здоровью и не являются симптомами болезней. Эти «украшения» абсолютно безобидны и спокойны: не разрастаются, не изменяют цвет. И все-таки мы их не любим и мечтаем навсегда

Ниже указать, от кого пишется заявление – ФИО и должность родителя ребенка (оформить отпуск

Источник

Энциклопедия о том как получить пособие, субсидию, компенсации

Алгоритм оформления пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3 лет

Особенности выплат пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком имеют огромное значение для российских семей. Отсюда заинтересованность Правительства в решении вопросов, касаемых данных выплат — повышение рождаемости в стране давно стало одним из приоритетных задач.В 2016 году намечались изменения в законодательстве относительно продолжительности декретного отпуска и размера декретных выплат, однако особых изменений не последовало. В статье расскажем про пособия по беременности и родам по уходу за ребенком до 3 лет, рассмотрим алгоритм оформления.

Изменения в законе о декретном отпуске в 2016 году

Главной надеждой всех женщин было увеличение пособия по уходу за ребенком до 3 лет, сумма которого составляет всего 50 рублей в месяц, однако размер выплаты не изменился. Изменения коснулись пособия при уходе женщины в отпуск по беременности и родам. Кроме того, отпуск по уходу за малышом был продлен, благодаря чему матери могут ухаживать за своим ребенком, пока ему не исполнится 4,5 года.

увеличение дородового отпуска на 14 дней происходит при многоплодной беременности, также послеродовой отпуск будет продлен до 110 дней;

будущим матерям, проживающим в зоне ЧАЭС, дородовой отпуск увеличивается на 20 дней, также он может быть продлен по причине осложненных родов или многоплодной беременности.

Сразу же по завершении отпуска по беременности и родам сотрудница предприятия вправе уйти в отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет или передать данное право своему супругу, а также родственнику, который будет фактически ухаживать за малышом. Если муж продолжает работать, он должен оформить у работодателя справку о том, что он не воспользова

Источник