когда лучше всего делать первый скрининг при беременности

Первый скрининг при беременности

Основной целью первого скрининга при беременности является выявление на ранних сроках врожденных плодных пороков развития. Результаты скрининга получают из разного характера анализов крови и ультразвукового исследования. Во внимание обязательно берутся индивидуальные характеристики женщины (возраст, вес, вредные привычки (если таковые имеются), гормональная терапия (если таковая была или есть на данный момент)).

Он проводится путем исследования венозной крови и ультразвукового исследования на сроке между одиннадцатой и четырнадцатой неделями беременности. Первый скрининг позволяет определить уровень риска патологических плодных изменений. Направлен он, прежде всего, на выявление таких пороков, как синдром Дауна и синдром Эдвардса, то есть, самых грубых и не поддающихся коррекции нарушений в генетике, а так же на выявление пороков развития в других органах и системах организма плода.

Ультразвуковое исследование первого скрининга

При помощи первого ультразвукового исследования беременной, определяется телосложение будущего малыша, выясняется, все ли органы у него на месте, правильное их расположение. При этом так же делаются различные измерения (например, шейной складки, окружность головки, расстояние от затылка до лба, бипариетальный диаметр, и так далее). Обязательно смотрят и измеряют копчико-теменной размер, и рост эмбриона.

Ультразвуковое исследование первого скрининга дает возможность врачу исследовать плодный кровоток, работу его сердечка и выявить соответствие длины тела плода срокам беременности.

Так же при этом исследовании определяется толщина воротникового пространства у эмбриона. И при отклонении его величины от нормы, повышается уровень риска возникновения генетических заболеваний.

Анализ венозной крови первого скрининга

При анализе крови из вены в первом три

Источник

Первый скрининг при беременности: обследования и сроки проведения

В первом триместре своей беременности каждая женщина проходит такую безболезненную процедуру, как скрининг. Для многих это новое понятие. Поэтому возникает необходимость более детально рассмотреть вопрос прохождения скрининга и выявления основных патологий по его результатам.

Что такое первый скрининг и какие анализы он включает

Данная процедура очень важна во время вынашивания, поскольку предоставляет сведения о состоянии и развитии ребенка. Проводится она с целью исключения любых патологических изменений в организме плода генетического характера.

Состоит скрининг из анализа крови и ультразвукового исследования. Перед проведением скрининга специалист учитывает основные характеристики беременной ( вес, рост, пристрастие к вредным привычкам, возможные заболевания), которые могут повлиять на результаты обследования.

Благодаря УЗИ специалист осматривает, как развивается телосложение у ребенка, и нет ли явных отклонений. Если есть подозрения на патологию, то будущая роженица направляется на детальное диагностирование с последующим лечением.

Что определяют с помощью первого скрининга

На десятой недели беременности будущая мать мажет узнать, на сколько благополучно развивается плод, и не присутствуют ли у него какие-либо генетические недуги. Если плод развивается с признаками заболевания Дауна, то это определится благодаря толщине воротникового пространства. Патологии выявляются по специальным показателям при анализе крови:

Показатель РАРР-А (плазменного белка): значение меньше нормы свидетельствуют, что в дальнейшем ребенок склонен к заболеваниям.

осмотр воротникового пространства, толщина которого, при нормальном развитии должна соответствовать двум сантиметрам.

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Первый скрининг при беременности

Первый скрининг при беременности – это безболезненная процедура, которую проходят абсолютно все женщины в первом триместре беременности. Давайте рассмотрим особенности первого скрининга, сроки проведения, возможные результаты и стоимость.

Первый скрининг при беременности позволяет узнать, как развивается будущий ребенок. Цель процедуры выявить патологии и отклонения в развитии плода. Скрининг – это ультразвуковое исследование и анализы крови. При проведении диагностики учитывается возраст женщины, ее вес, наличие вредных привычек и хронических заболеваний. Во время первой процедуры у женщины берут кровь из вены для анализа и проводят ультразвуковое исследование. Как правило, процедуру проводят на 10-13 неделе беременности.

С помощью УЗИ можно определить правильность развития телосложения будущего малыша. Во время УЗИ врач делает измерения, которые помогают в диагностике состояния развития плода. При выявлении каких-либо отклонений или патологий, беременную направляют на более детальную диагностику и дальнейшее лечение.

Сроки первого скрининга при беременности

Сроки первого скрининга при беременности назначает гинеколог, но, как правило, это период с 10 по 13 неделю вынашивания. Основная задача скрининга – определение патологий в развитии ребенка. Во время скрининга проводят ультразвуковое исследование и исследование крови. Не смотря на столь не большой срок беременности, анализы и исследования помогут определить генетические и хромосомные нарушения у ребенка.

Скрининг называют комплексным анализом, так как все выводы о развитии ребенка делаются по результатам совокупности анализов и исследований. Если во время диагностики, была определена высокая степень вероятности патологий в развитии ребенка, то женщину направляют на ам

Источник

Скрининги при беременности

Что же это такое? Это так называемые «двойной», «тройной» и «четверной» тесты, которые показывают те или другие отклонения гормонов во время беременности. Слово «скрининг» переводится как «просеивание», т.е. из всех беременных на основе этих показателей. Основной целью скрининга является выявление групп риска развития врожденных пороков у плода.

Когда я была беременна в первый раз, с подобным я не сталкивалась. Но несколько лет назад в рамки ведения беременности вошли два пренатальных скрининга – в I и II триместрах. Приказ Минздрава РФ от 2000 г. обязывает женские консультации проводить биохимический пренатальный скрининг всем беременным.

Что такое скрининг?

Что же это такое? Это так называемые «двойной», «тройной» и «четверной» тесты, которые показывают те или другие отклонения гормонов во время беременности.

Слово «скрининг» переводится как «просеивание», т.е. из всех беременных на основе этих показателей. Основной целью скрининга является выявление групп риска развития врожденных пороков у плода – в частности, это синдром Дауна, пороки развития нервной трубки, синдром Эдвардса. Результат высчитывается по показаниям УЗИ и анализу крови, взятому из вены. Также должны учитываться и индивидуальные особенности беременной женщины – ее вес, возраст, курение, терапия гормональными препаратами во время беременности.

Что сдаем?

Как и многие другие женщины, я волновалась накануне первого скрининга – на УЗИ должны посмотреть так называемую ТВП (толщину воротникового пространства), показатель которого, превышающий 2 см (по некоторым данным 2,5 см) укажет на возможное наличие синдрома Дауна у ребенка. Мой ребенок оказался молодцом, но как выяснилось, это ничего еще не значит. Кстати, хочу подчеркнуть, что ТВП необходимо измерять в строго ограниченный срок беременности – от 11 до 14 недель, но врач-ген

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Второй скрининг при беременности: сроки проведения и что показывает

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что с одной стороны заставляет нас, будущих мамочек, буквально испытывать бабочки в животе в предвкушении очередной встречи с крохой, а с другой – не находить себе места от волнений. И в очередной раз отмахиваться от мысли: «А вдруг с ним что-то не то?»

Догадались о чем я? Разумеется, о новом комплексном обследовании, которое теперь уже приходится на второй триместр. И имя ему – второй скрининг при беременности. Сроки его проведения, нормативные показатели и отклонения от нормы – вот основные вопросы, которые интересуют большинство женщин. О них мы и поговорим.

2. Что собой представляет второй скрининг

Второй скрининг, или скрининг 2 триместра – это диагностическое исследование, целью которого также является выявление рисков развития патологий у плода.

Традиционно оно включает в себя расширенное УЗИ и биохимический анализ крови. Интересно, что последний называют тройным по количеству исследуемых белков и гормонов.

Все они позволяют оценить состояние плода и выявить у него патологии печени, кишечника, почек, надпочечниковую недостаточность, дефекты нервной трубки и спинномозгового канала, ихтиоз и синдром Смита-Лемли-Опитца, а также обнаружить гестоз и сахарный диабет у самой матери.

2. Когда и кому делают второй скрининг

мне снятся сны к беременности
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Беременность по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

На каком сроке его проводят? Сложно ответить однозначно. Дело в том, что одни специалисты советуют проходить второй скрининг на 16 – 20 неделях, акцентируя внимание на том, что результаты того же биохимического теста, или анализа крови, считаются максимально точными, если материал для исследований был взят строго с 16 недели по 6-й день 18 недели. Другие же настаивают на том, что можно подождать д

Источник

первый скрининг когда лучше делать

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'первый скрининг когда лучше делать' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: первый скрининг когда лучше делать

21 октября состоялся Международный медицинский научно-практический круглый стол, посвященный актуальным проблемам патологии молочной железы в мире и Украине. Организатором этого мероприятия стала первая негосударственная акушерско-гинекологическая...

Долихоколон – это удлинение ободочной кишки, а мегаколон – ее расширение. В случае, когда подобные изменения затрагивают только сигмовидный отдел ободочной кишки, используют термин мега-/долихосигма. Долихоколон – это врожденное удлинение толстой кишки..

Изменение парадигмы медицинской помощи здоровым женщинам В связи с научными достижениями рекомендации по охране репродуктивного здоровья женщин, в первую очередь касающиеся цитологического скрининга для определения заболеваний шейки матки, для выявления.

Асцит – одно из значимых осложнений цирроза, возникает у 50% пациентов за 10-летний период от постановки диагноза. Развитие асцита считают важным неблагоприятным прогностическим признаком прогрессии цирроза, так как он связан с 50% смертностью в течение..

Участникам Европейской школы урологов, которая третий год подряд проводится в г. Одессе при непосредственном участии Ассоциации урологов Украины, повезло не только с хорошей погодой, но и с великолепной организацией – местом проведения был избран Русский.

мой малыш 6 месяцев беременности
Для большинства беременных и для вас лично указанный месяц беременности будет замечательным, невзирая ни на что. Вас будет сопровождать чувство несказанного блаженства, а немного выпуклый животик лишь поспособствует

Организм человека — единое целое, в котором взаимодействуют между собой все органы и системы. Одна из бед нашей медицины состоит в том, что узкая специализация врачей зачастую мешает целостному взгляду на пациента и его болезни. Общеизвестно,...

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник