кристаллы в моче норма при беременности

Что означают кристаллы в моче

Урина человека представляет собой раствор, включающий десятки химических соединений, в том числе и солей. При различных состояниях организма создаются благоприятные условия для выпадения солей в осадок. Вследствие этого появляются кристаллы в моче (кристаллурия). Если соли диагностируются однократно, а при повторной сдаче анализов не обнаруживаются, не нужно волноваться. При значительном превышении нормы постоянного характера следует принять необходимые меры в обязательном порядке. Это часто свидетельствует о заболеваниях почек, формировании конкрементов, нарушениях работы печени и других органов. Для предотвращения серьезных осложнений важно своевременно выявить патологию, принять необходимые меры по ее лечению.

Причины и виды образований в моче

Кристаллы солей в моче часто обнаруживаются по безобидным причинам. Способствовать этому могут особенности питания, образа жизни человека, его физической активности. Обычно состояние не требует медикаментозного лечения, проходит самостоятельно.

Ураты или соли мочевой кислоты – это продукт, возникающий вследствие переработки пуриновых азотистых оснований, которые составляют ДНК человека. Их появление в урине возможно благодаря большому употреблению мясных блюд, бобовых изделий, крепкого чая, кофе. Нередко мочевая кислота появляется вследствие интенсивных физических нагрузок. Часто анализ мочи показывает большое количество уратов. Это свидетельствует о риске развития подагры. Таким пациентам рекомендуется строго ограничить прием мяса, употреблять большое количество щелочной минеральной воды.

Фосфаты – соединения, которые повышаются вследствие цистита, при частой рвоте, высокой температуре тела. С пищей соли этой группы попадают в организм вместе с молочными продуктами, рыбой, некоторыми видами минеральной воды. При увеличении концентрации солей фосфорной ки

Источник

КЛИНИЧЕСКИЙ (ОБЩИЙ) АНАЛИЗ МОЧИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Моча — жидкость, образующаяся в почках в результате процессов клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и канальцевой секреции. Клубочковый фильтр малопроницаем только для высокомолекулярных веществ. Вода и низкомолекулярные соединения свободно фильтруются в клубочках, после чего подвергаются реабсорбции в канальцах. Практически все вещества, проходящие через клубочковый фильтр, имеют порог выделения. Порог выделения — концентрация вещества в крови, при которой оно не может быть реабсорбировано полностью. Это объясняет факт появления в моче веществ, которые в норме в ней отсутствуют, при повышении их содержания в крови. Вместе с мочой удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, различные соли, некоторые гормоны, ферменты и витамины. В связи с этим анализ мочи даёт представление о функции не только почек, но и других органов.

Клинический анализ мочи включает определение физических свойств, химического состава и микроскопическое изучение осадка.

· Цвет зависит от величины диуреза и экскреции пигментов. В норме цвет мочи соломенножёлтый. Он обусловлен присутствием мочевого пигмента — урохрома.

· Прозрачность. В норме все составные части мочи находятся в растворе, поэтому свежевыпущенная моча совершенно прозрачна.

· рН. Органические кислоты и кислые соли неорганических кислот, содержащиеся в моче, диссоциируют в водной среде, выделяя известное количество свободных Н+. Концентрация (активность) свободных ионов Н+ определяет истинную реакцию мочи — активную кислотность (рН).

· Белок. В моче здоровой женщины белок практически не обнаруживают, что обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Несмотря на значительное увеличение клубочковой фильтрации, во время беременности белок в моче не появляется, так как параллельно увеличивается

Источник

Кристаллы оксалата кальция в моче

Когда возникают болезненные ощущения в спине и обнаруживается выделение крови при мочеиспускании, то у человека могут быть обнаружены оксалаты в моче. Источником патологии служит щавелевая кислота, которой в организме переизбыток. Из-за чрезмерного употребления некоторых продуктов питания образуются соли оксалаты в моче. Дневная норма выведения оксалатов составляет не более 40 мг. Большое количество оксалатов приводит к патологии, которая называется оксалатурией и нуждается в индивидуальной терапии, специальной диете.

Общие сведения

Если лабораторный анализ показал оксалаты в урине у взрослого или ребенка, то это значит, что в организме превышен уровень щавелевой кислоты. В небольшом количестве оксалаты не проявляются и не беспокоят человека. Чтобы проконтролировать их наличие и количество, необходимо регулярно сдавать урину на проверку. Если в анализе мочи будет обнаружено большое количество солей этого вида, то врачи в первую очередь интересуются питанием пациента.

В большинстве случаев патология вызвана чрезмерным употреблением некоторых продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

В медицине различают несколько видов оксалатов в урине, что связано с типом вещества (часто металла), который образует соль. Выделяют оксалаты кальция, калия, аммония и натрия. Кристаллы оксалата кальция в моче являются точным признаком оксалатурии, которая вызвана нарушенным обменом веществ или заболеванием в организме.

Норма оксалатов в моче

Если общий анализ урины говорит о незначительном превышении нормы оксалатов кальция в моче, то это не всегда является признаком патологии. У взрослого нормальное содержание оксалатов колеблется от 0 до 40 мг, у ребенка данная норма составляет 1—1,3 мг. Повышенное содержание оксалатов в моче говорит об оксалатурии, при которой повышается уровень щавелевой кислоты

Источник

Кристаллы в моче

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Кристаллы в моче". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Усомнилась я в результатах общего анализа мочи в ЖК, решила еще сдать в Гемотесе вчера параллельно. Пришел результат. Все показатели в норме кроме:  эритроциты 3,53 (норма до 1)лейкоциты 7,61 (норма до 5)кристаллы 1463,3 кл/мкл (норма 0-0,3)гемоглобин 10 Эр/мкл (норма до 5)Я офигела от показателей кристаллов!!! Что это означает? В интернете не могу разъяснений найти. Завтра на прием к врачу....

В моче у ребенка обнаружено много аморфных кристаллов, слизь, пониженный рН (5,0 при норме 5,5-7). Кто сталкивался? Что делать? и можно ли делать прививку?

Сдали анализы, сказали что в моче обнаружили кристаллы у дочи(3месяца), врач ничего из не объяснила, сказала пересдать через время. Что это может значить?

Вообще когда солей много в моче они образуют кристаллы, ты её намой хорошо перед тем как анализ собрать и лучше в частной передай это дело серьезное

Девочки, кто во время беременности неоднократно сталкивался с повышенным содержанием кристаллов? Врач как-то спокойно к этому относится… мол пей больше, а у меня уже 2 анализа подряд они повышены (канефрон пропила 2 недели, чай почечный 3 недели пила… безрезультатно)… я начиталась про возможность образования камней в почках и переживаю( Кто в курсе, чем можно себе помочь?

У вас 29 недель, ещё немножко осталось до рождения.камни за 2 дня не появятся. Делайте то, что говорит доктор, этого достаточно. А как родите, пройдите полный курс лечения, хотя может к тому моменту всё уже наладится в вашем организме.

у кого-то на это месяцы уходят… у кого-то годы. Самое главное не забрасывать это дело. Контролировать.А ваш доктор это делает.

Может ест

Источник

Кристаллы мочевой кислоты в моче при беременности

Мочевая кислота -причины повышения, анализы, расшифровка, норма

Мочевая кислота – показатель обмена пуринов, необходима для диагностики и контроля лечения подагры и других заболеваний.

Каждый день с продуктами питания (печень, мясо, рыба рис, горох) человек потребляет пурины. В клетках печени и слизистой оболочки кишечника присутствует фермент – ксантиноксидаза, превращающий пурины в мочевую кислоту. Не смотря на то, что мочевая кислота является конечным продуктом обмена, ее нельзя назвать «лишней» в организме. Она необходима для защиты клеток от кислых радикалов, поскольку умеет их связывать.

Общий «запас» мочевой кислоты в организме – 1 грамм, каждый день выделяется 1,5 грамма, из которых 40% пищевого происхождения.

Выведение мочевой кислоты на 75-80% обеспечивают почки, оставшиеся 20-25% — желудочно-кишечный тракт, где ее частично потребляют кишечные бактерии.

Соли мочевой кислоты называются уратами. являя собой союз мочевой кислоты с натрием (90%) или калием (10%). Мочевая кислота мало растворима в воде, а организм на 60% состоит из воды.

Ураты выпадают в осадок при закислении среды и снижении температуры. Именно поэтому главными болевыми точками при подагре — болезни высокого уровня мочевой кислоты — являются отдаленные суставы (большой палец ноги), «косточки» на стопах, уши, локти. Начало болей провоцируется охлаждением.

Повышение кислотности внутренней среды организма бывает и у спортсменов и при сахаром диабете при лактатацидозе. что диктует необходимость контроля мочевой кислоты.

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и моче. В поту ее концентрация совсем ничтожна и анализировать общедоступными методиками ее невозможно.

через какое время возникают признаки беременности
На каком сроке признаки беременности начинают проявляться? И как определить, произошло ли оплодотворение? Ответы на эти вопросы особенно интересуют женщин, которые приняли решение или очень мечтают завести ребенка.

Усиленное образова

Источник

Кристаллы фосфаты в моче при беременности

Обнаружены фосфаты в моче: что делать?

При нормальном функционировании почек фосфатов в моче, как и других иных солей, быть не должно. Если же при проведении анализа фосфаты в моче все же обнаружили, не спешите бить тревогу и паниковать. В большинстве случаев наличие фосфатов говорит о заболевании или нарушении правильного функционирования почек. Но также обнаружение солей в анализе может указывать на особенность вашего рациона.

При единичном таком случае нельзя говорить о патологии заболевания. Повторите анализ через некоторое время, при этом корректируя свой рацион. Если же наличие фосфатов регулярное, это может свидетельствовать о нарушении работы почек, что со временем может привести к мочекаменной болезни.

Основной причиной наличия фосфатов является резкое изменение рациона человека. Например, часто такое явление наблюдается у людей, которые становятся вегетарианцами. При резком отказе от мяса и полном переходе на растительную пищу в организме снижается концентрация кислых продуктов, что приводит к появлению в моче данных солей. Еще одной причиной повышения содержания фосфатов является употребление пищи, которая богата фосфором.

У детей изменение рациона приводит к выделению аморфных фосфатов. Это происходит из-за несовершенного механизма регуляции метаболизма неорганических элементов. Чаще всего это наблюдается у ребенка до 5 лет. Очень редко соли в моче ребенка - это первые симптомы присутствия детского рахита. Также аморфные фосфаты выпадают в осадок и определяются у людей, которые ведут вегетарианский способ жизни.

Если, кроме аморфных солей, не присутствуют никакие другие соли, ситуацию можно считать не патологической, и решением этой проблемы является правильно подобранная диета.

что делать если выделения на 7 недели беременности
Если у беременной женщины все нормально, у нее постоянно появляются выделения из влагалища, которые провоцируются тем, что шейка матки постоянно выделяет слизь. Выделения меняются и зависят от менструального цикла. В

Диета направлена на изменение кислотности мочи, дабы не допустит

Источник

Общий анализ мочи при беременности и его расшифровка

Общий (или клинический) анализ мочи беременная сдаёт при каждом плановом визите к гинекологу, но не реже одного раза в месяц, дабы вовремя отследить нежелательные изменения в работе почек, что обусловлено большой их нагрузкой во время беременности.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов с пластмассовой крышечкой.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания ( моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо прикрыть вход во влагалище кусочком ваты или ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз. Для анализа понадобиться около 50 мл биоматериала.

Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1-1,5 часа. На баночке с анализом разборчиво укажите свою фамилию, инициалы, дату сбора анализа и время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Лабораторное исследование этой биологической жидкости включает определение её органолептических показателей, физико-химических свойств, биохимического состава и микроскопии осадка.

У здорового человека моча может иметь цвет от соломенного до насыщенно-желтого. Часто у беременных наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что обусловлено приёмом витаминов накануне сдачи анализа.

Источник