доплероскопия при беременности что это

Гипотрофия плода

Различные заболевания как беременных женщин, так и плода теперь не редкость – к этому приводит и экология (особенно в крупных городах), стремление будущих мам сделать карьеру и слишком лёгкое отношение к вредным привычкам. В результате участились случаи гипотрофии плода – отставание плода в развитии, что может негативным образом сказаться на физическом и даже психическом состоянии ребёнка.

Следует знать, что гипотрофия плода при беременности является довольно неприятным диагнозом, но своевременное диагностирование, а затем и лечение минимизируют, а то и вовсе уничтожают негативные последствия. Однако если болезнь запустить, не обращать на неё внимания (бывает, что будущие мамы не обращаются к врачу, мотивируя, что «скоро само пройдёт»), то последствия могут быть очень печальными.

Гипотрофия плода: что это такое и её причины?

В наше время, что такое гипотрофия плода должна знать каждая женщина. Дело в том, что многие причины, приводящие к этому нарушению, присутствуют в жизни практически всех будущих мам, и, зная их, можно предусмотрительно устранить все возможные негативные факторы, обеспечив максимально благоприятное течение беременности.

Обычно диагноз «гипотрофия плода» опытный гинеколог может определить сразу, при условии, что женщина регулярно его посещает. Также возможно установление данного нарушения в третьем триместре беременности.

Гипотрофия плода – это недоразвитость плода, задержка внутриутробного развития, выражающаяся в отклонении ряда показателей, которые называют фетометрическими.

окружность живота беременной женщины – слишком маленький живот может оказаться первым симптомом, по которому диагностируют гипотрофию плода, однако, этого показателя недостаточно для постановки точного диагноза;

заболевания сердечно-сосудистой системы будущей мамы (к примеру, гипертония, гиперте

Источник

Допплер при беременности

Беременность — чудесное время. Но все девять месяцев ожидания малыша сопровождаются смешанными чувствами: то радостными, то тревожными. Многие будущие мамы, наслушавшись рассказов о якобы вредном воздействии на плод ультразвука, панически боятся подобных обследований. Другим же, наоборот, не терпится пройти УЗИ, чтобы увидеть своего кроху и убедиться, что он здоров.

Обычное УЗИ проводят для того, чтобы оценить внутриутробное развитие малыша, а также его положение. Но, кроме него, на определенных сроках делают допплерометрию — одну из разновидностей УЗИ.

Что можно узнать при помощи Допплера?

Допплерометрия является одним из методов изучения кровотока в сосудах организма будущей матери. Благодаря этому исследованию можно выяснить направление, а также скорость кровотока в артериях и венах, определить ширину просвета сосудов и, кроме того, вычислить давление внутри сосуда. К тому же этот метод помогает определить состояние здоровья сердца малыша, прослушать его сердцебиение, установить степень проходимости и просвет сосудов пуповины плода, а также то, насколько хорошо его органы снабжаются кровью. Именно благодаря допплеру можно вовремя диагностировать недостаточность функционирования плаценты или гипоксию плода. А иногда только допплер способен показать обвитие пуповиной и четко указать, какое оно: одно- двух- или троекратное.

Какой бывает допплерометрия?

Допплерометрия при беременности может быть выполнена в двух режимах. Это — дуплексное и триплексное сканирование. При дуплексном сканировании просматривается сосуд, и можно оценить его проходимость, а если она нарушена, то и причины.

При дуплексном сканировании исследуют анатомию сосудов и оценивают скорость кровотока. Триплексное от предыдущего отличается тем, что к нему добавляется цветное изображение. Данный вид иссл

Источник

Доплерометрия (Доплер УЗИ) для беременных: что это такое

Ч то такое Допплер УЗИ  при беременности? Допплерометрия плода представляет собой один из специфических вариантов проведения ультразвукового исследования, основным принципом которого служит использование «эффекта Доплера». Особенно важно проведение допплеровского исследования для беременных женщин.

Обычное УЗИ не дает настолько полной и развернутой картины относительно состояния плода, плаценты и организма самой матери, что только увеличивает диагностическую ценность Доплер УЗИ. Именно по этой причине допплерография является неотъемлемой частью предродовой диагностики патологии плода и плаценты, хотя и не на всех этапах течения беременности.

Как работает Доплер УЗИ

Суть вышеуказанного «эффекта Доплера» заключается в том, что ультразвуковые волны, достигая движущихся объектов, отражаются от них и выдают высоко информативную картинку на экране специального аппарата. Самым быстрым динамическим током в человеческом организме обладает кровь.

Экранное двухмерное изображение несет информацию в виде телец красного цвета (т.е. эритроцитов в реальности), что и свидетельствует о наличии кровотока в данном участке мягких тканей.

Что можно узнать с помощью Доплер УЗИ

С помощью данного диагностического метода возможна оценка скорости тока крови по материнским сосудам, их диаметр, давление в их просвете. Доплер УЗИ позволяет выявить и проанализировать состояние работы сердечно-сосудистой системы малыша в утробе матери, плаценты, а также отсутствие или наличие патологии сосудов пуповины.

Особенное значение придается возможности исключения наличия внутриутробного инфицирования плода и гипоксических состояний, в частности, из-за оборачивания пуповины вокруг шеи ребенка. Клетки нервной системы организ

Источник

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению. Резус-фактор обозначается двумя латинскими буквами: Rp и знаками плюс и минус.

Резус-конфликт при беременности

Что такое резус-конфликт матери и ребенка? При контакте положительных и отрицательных эритроцитов, они слипаются, что не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, более сильная резус-положительная кровь легко переносит такое вмешательство. Следовательно, у женщин с положительным резус-фактором никакого конфликта на этой почве возникнуть не может.

Впрочем, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность скорее всего будет протекать нормально. Если у отца ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Когда возникает резус-конфликт? Когда положительный резус-фактор выявлен у мужа, кровь ребенка с некоторой степенью вероятности тоже будет иметь Rp +. Вот в этом случае и может воз

Источник

Коричневые выделения при беременности – нужно ли вызывать скорую помощь?

Выделения коричневого цвета во время беременности неизбежно вызывают тревогу у будущей матери. Причину подобного беспокойства понять легко, ведь коричневатый цвет таким выделениям придают вкрапления крови. А об опасности кровотечения во время беременности известно каждой женщине.

Действительно, коричневые кровянистые выделения при беременности очень часто свидетельствуют о различных отклонениях и патологиях течения беременности. Однако это не означает, что коричневые выделения всегда являются тревожным симптомом. В ряде случаев они являются если не нормой, то абсолютно безопасными, это точно.

Конечно, это не значит, что обнаружив на белье коричневые мажущие выделения, беременная может не беспокоиться — очень много зависит от сопутствующих симптомов, срока беременности и так далее. В любом случае, первым делом женщине необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно поставить диагноз она все равно не сможет, а риск абсолютно не оправдан.

Причин, которые вызывают коричневые выделения во время беременности очень много. Часть из них напрямую зависит от срока беременности, остальные к нему никак не привязаны. И, конечно же, женщине имеет смысл знать хотя бы самые распространенные из них и понимать механизм появления выделений.

Причины коричневых выделений в первом триместре

Первый триместр особенно богат на причины появления коричневых выделений во время беременности. Кроме того, именно на ранних сроках больше всего шансов на то, что выделения носят безопасный характер.

кто как защищается от беременности
Вынашивание ребенка — довольно серьезное испытание. На женском организме за 9 месяцев отражаются как внутренние, так и внешние изменения. Постоянно растущая масса тела, увеличивающиеся грудь и живот не самым лучшим

На ранних сроках: 1-2 недели после зачатия, происходит имплантация плодного яйца в слизистую оболочки матки. В ходе этого процесса могут быть повреждены небольшие кровеносные сосуды, кровь из которых и примешивается к естественным выделениям из влагалища.

Источник

Допплерометрия: суть метода, проведение, показатели и интерпретация

Невозможно представить себе область медицины, где бы не применялись дополнительные методы обследований. Ультразвук благодаря своей безопасности и информативности при многих заболеваниях используется особенно активно. Допплерометрия – это возможность не только оценить размеры и строение органов, но и зафиксировать особенности движущихся объектов, в частности, кровотока.

Ультразвуковое исследование в акушерстве дает огромный объем информации касательно развития плода, с его помощью стало возможным определять не только число зародышей, их пол и особенности строения, но и наблюдать за характером кровообращения в плаценте, плодных сосудах и сердце.

Бытует мнение, что исследование будущих мам с помощью ультразвукового метода может нанести вред будущему малышу, а при допплерометрии интенсивность излучения еще выше, поэтому часть беременных боится и даже отказывается от процедуры. Однако многолетний опыт использования УЗИ позволяет достоверно судить о том, что оно абсолютно безопасно, а такого количества сведений о состоянии плода невозможно получить никаким другим неинвазивным способом.

УЗИ с допплерометрией должны проходить все беременные женщины в третьем триместре, по показаниям оно может быть назначено и раньше. На основании этого исследования врач исключает или подтверждает патологию, ранняя диагностика которой дает возможность своевременно приступить к лечению и предупредить многие опасные осложнения для растущего плода и мамы.

Особенности метода

если носовая кость меньше нормы на 12 неделе беременности
За последние годы медицина продвинулась далеко вперед. Если ещё каких-нибудь десять лет назад за всю беременность женщины сдавали всего несколько анализов и 1–2 раза проходили УЗИ, то теперь будущие мамы находятся под

Допплерометрия относится к числу ультразвуковых методов, поэтому ее проводят с помощью обычного аппарата, но снабженного специальным программным обеспечением. Она основана на способности волны ультразвука отражаться от движущихся объектов, меняя при этом свои физические параметры. Данны

Источник

Доплер УЗИ при беременности

В течение 9 месяцев беременности каждой женщине назначают несколько плановых осмотров при помощи аппарата УЗИ. Эта процедура является безвредной и обязательной для более точной диагностики протекания беременности: определяется положение малыша в утробе матери и развитие плода соответственно сроку беременности.

Одним из видов УЗИ является доплер УЗИ при беременности. После исследования УЗИ с доплером врач может назначить более эффективное лечение, если, например, наблюдается отставание в развитии плода. Доплер покажет причину этого отставания, и будет принято решение о лечении или о досрочных родах. Это только один из случаев, когда доплер при беременности помогает в работе врачу сохранить здоровье маме и жизнь малышу.

Как работает доплер УЗИ?

Доплероментраия, как называют такое исследование во врачебных кругах, работает, как обычный аппарат УЗИ. Доплер при беременности призван определить плацентарный кровоток в системе «мать – плацента – плод».

Данные исследования возможны, так как аппарат доплер УЗИ работает, реагируя на скорость кровотока в различных сосудах пуповины, аорте плода, артериях мозга и артериях матки женщины.

Выполнение данного исследования может быть проведено в 2 режимах: дуплексном и триплексном. Дуплексный режим способен дать представление о самом сосуде, который изучают, оценивается его проходимость и причины нарушения кровотока, если они присутствуют. Триплексный режим добавляет к дуплексному исследованию цветное изображение, которое выдает яркую картинку с движением красных кровяных телец. Исследование, проведенное с триплексным сканированием, считается наиболее точным.

В большинстве случаев, а особенно, если вы наблюдаетесь в платной клинике, то доплер УЗИ ничем не отличается от вашего планового УЗИ осмотра. Дело в том, что современные УЗИ аппараты уже снабжены

Источник