беременность повышен гормон щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы при беременности и риск развития патологий

Щитовидная или эндокринная железа представляет собой один из самых главных элементов эндокринной системы, основные функции которой направлены на продукцию гормонов, которые необходимы для осуществления всех физиологических функций организма.

В щитовидной железе продуцируется такие гормоны, как тироксин и трийодтиронин. Данная железа хранит йод и вырабатывает йодсодержащие гормоны (йодтиронины), они принимают участие в процессе регуляции обмена веществ, отвечают за рост отдельных клеток, а также за организм в целом.

Эндокринная железа по своему размеру достаточно небольшой орган и по форме он напоминает бабочку, поскольку имеет две округлые доли, которые связываются между собой с помощью небольшой узкой перемычки.

В данной статье мы расскажем о гормонах щитовидной железы и их роли при беременности, а также рассмотрим виды заболеваний, непосредственно связанных с эндокринной системой человека.

Основная информация о роли гормонов в период вынашивания

Гормоны щитовидной железы при беременности продуцируются в зависимости от уровня эстрогенов, число которых в такой период значительно повышается. Это приводит к образованию тироксинсвязывающего белка, который образовывается в печени и обладает способностью связывать тиреоидные гормоны и превращает их в неактивные. Данный процесс приводит к дополнительному стимулированию щитовидной железы. На фоне этого концентрация свободного тироксина и трийодтиронина находится в пределах нормы, а общий показатель данных гормонов повышается. Исходя из такой тенденции, в период беременности клинически значимым является только уровень свободных гормонов.

На сегодняшний день эндокринные патологии чрезвычайно распространены. Довольно часто эндокринные болезни встречаются у женщин репродуктивного возраста, а также в перио

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа - это эндокринный орган, который располагается на передней поверхности шеи и по форме напоминает бабочку. Она вырабатывает важнейшие для организма гормоны - тироксин (или тетрайодтиронин - Т4) и трийодтиронин (Т3). Как понятно из названий, в их составе присутствует йод - микроэлемент, необходимый для того, чтобы щитовидная железа могла синтезировать эти самые гормоны в нужном для организма количестве.

Гормоны щитовидной железы требуются для нормального внутриутробного развития таких органов и систем ребенка, как нервная система (в том числе и головной мозг), сердечно-сосудистая система, половая система, опорно-двигательный аппарат и др. В первые три года жизни они особенно важны для нормальной работы головного мозга, в дальнейшем - для становления и поддержания интеллекта. В течение всей жизни тироксин и трийодтиронин поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме.

Во время беременности щитовидная железа будущей мамы в силу ряда причин работает с большей интенсивностью (так, например, тироксина образуется на 30-50% больше, чем вне беременности). В связи с этим щитовидная железа несколько увеличивается в размерах. Эта закономерность была подмечена еще на заре человеческой цивилизации. Знаете, какой тест на беременность использовался в Древнем Египте? Замужние женщины носили на шее тончайшую шелковую нить. Если она рвалась, это расценивалось как подтверждение факта беременности.

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4-5 неделе внутриутробног

Источник

Повышен гормон щитовидной железы при беременности

Доброе утро) Девчонки скажите пожалуйста у кого был повышен гормон щитовидной железы при беременности и на сколько? У меня АТПО 184.2 сейчас сижу на узи щитовидной и очень переживаю

Так это не гормон щитовидки, это антитела. И не намного у Вас повышены. Повышение АТПО говорит о наличии АИТ, но сейчас он у многих. Основная проблема - это разрушение щитовидки и возможность гипотериоза (редко - гипер). Но для этого должны пройти десятилетия с повышенным АТПО. Очень часто не наступает беременность из-за наличия большого количества антител, но это не к Вам.

Пишу, потому что знаю много информации. У самой до беременности были повышены антитела до 2000, при беременности даже не сдавала, врач сказала, они уже не понизятся, следим только за ТТГ.

У меня был повышен ТТГ, как для беременных. Пью с 16 недель Эутирокс в минимальной дозе и наблюдаюсь у эндокринолога. Раз в год я проверяла ЩЖ, все было ок. Доктор сказала, что это во время беременности часто ЩЖ не справляется. После бер. должно все нормализоваться.

У меня при постановке на учет обнаружены очень большие узлы в ЩЖ, гормоны зашкаливают, ТТГ <0.005, ниже лаборатория посчитать не может. Пью антигормоны, довели до минимальной дозы. Сейчас 36-37 недель, ребеночек развивается нормально, надеюсь, и родится здоровенький.

В моем случае ЩЖ нужно оперировать, но пока ждем рождения и после ГВ, сколько разрешат врачи. В 18 недель делали пункцию, мне повезло, все узлы доброкачественные. Знаю девочек, которых оперировали во втором триместре и все хорошо, но это не Ваш случай.

Желаю Вам здоровья и малышу. Все у Вас будет хорошо. Главное не нервничайте и попробуйте не переживать. Слушайте доктора, могу дать контакты моего.

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в инте

Источник

Повышенный гормон щитовидной железы: причины, симптомы и лечение

Повышенные гормоны говорят об отклонениях в организме. Железа вырабатывает кальцитонин, участвующий в регулировании в крови содержания кальция и тиреоидные гормоны (трийодтиронин, тироксин), ускоряющие на клеточном уровне обмен веществ в нужные моменты.

Норма гормонов

Следует знать норму уровня гормонов, поскольку такое отклонение приводит к нарушению и сбою в многочисленных системах. Наиболее популярным методом исследования считается анализ крови, определяющий уровень гормонов щитовидной железы.

Её клетками вырабатывается трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). В свободном состоянии их уровень постоянный, а показатели сообщают о деятельности щитовидной железы.

При понижении или повышении выработки таких гормонов щитовидной железы как Т3 и Т4, а также ТТГ (вырабатываемого гипофизом) происходит сбой в функционировании щитовидной железы.

На показатели влияет возраст пациента (разные для детей и взрослых) и состояние (беременность в зависимости от триместра). При избыточной выработке тиреоидных гормонов развивается гипертиреоз.

Причины развития гипертиреоза

Причиной вторичной гиперфункции является дисфункция гипофиза, что происходит редко. При появлении в нем опухоли происходит чрезмерная выработка тиреотропных гормонов. В ответ щитовидная железа увеличивает синтез трийодтиронина и тироксина.

Сбой адаптивных возможностей, вызванный стрессом (может возникнуть в результате длительного психоэмоционального воздействия, частой сменой часовых поясов, высокой умственной или физической нагрузки, беременности, некоторых заболеваний в хронической форме).

нарушения функционирования иммунной системы при патологиях, связанных с поражением соединительной ткани (коллагенозы, ревматизм);

Тиреоидит в остро

Источник

Повышенные Гормоны Щитовидной Железы — Причины, Симптомы и Лечение

Одним из важнейших органов нашего организма является щитовидная железа. Она расположена в передней части шеи, немного ниже характерного выступа гортани – кадыка, или «адамова яблока». Щитовидная железа входит в состав эндокринной системы, поэтому участвует в координации практически всех процессов, происходящих в организме человека. Эта железа внутренней секреции вырабатывает пептидный гормон кальцитонин, регулирующий в крови уровень кальция, и два тиреоидных гормона – тироксин и трийодтиронин. Основная функция последних двух гормонов – ускорять в определенные моменты обмен веществ, причем на клеточном уровне. В случае, если тиреоидные гормоны вырабатываются в избыточном количестве, возникает гипертиреоз. Такое состояние и называется повышенными гормонами щитовидной железы, или ее гиперфункцией.

Причины развития гипертиреоза

Гипертиреоз может быть первичным и вторичным. Причиной первичного возникновения данного недуга являются послеродовые аномалии развития щитовидной железы, ее инфекционные или радиоактивные поражения. А самый яркий показатель гиперфункции щитовидной железы – диффузный токсический зоб, или Базедова болезнь. Это аутоиммунное заболевание, при котором образуются антитела, стимулирующие повышенную выработку тиреоидных гормонов, соответственно, увеличивая в крови их концентрацию. Чрезмерный синтез гормонов активизирует метаболические процессы в организме, поэтому для Базедовой болезни характерны также увеличенная в размерах щитовидная железа и экзофтальм – патологическое смещение вперед глазного яблока (выпученные глаза). Кроме того, первичный гипертиреоз нередко развивается на фоне доброкачественной опухоли щитовидной железы – тиреотоксической аденомы.

оак анализ при беременности
Клинический анализ крови — один из важнейших диагностических методов, тонко отражающих реакцию кроветворных органов на воздействие различных физиологических и патологических факторов. Общеклиническое исследовани

Вторичные причины гиперфункции щитовидной железы, как правило, связаны с нарушением работы гипофиз

Источник

Что значит повышение гормона ТТГ в анализе

Система эндокринных желез контролирует практически все процессы в теле человека. Органами внутренней секреции вырабатываются особые вещества — гормоны, которые и отвечают за нормальное функционирование всего организма. Одним из важнейших гормонов является ТТГ. Это вещество регулирует работу щитовидной железы и участвует в синтезе гормонов Т3 и Т4. Что значит если ТТГ повышен, и какие последствия несет в себе это отклонение. Что такое гипотиреоз.

Описание вещества

Гормон ТТГ синтезируется в передней части гипофиза. Он присутствует в организме, как мужчин, так и женщин. Вещество принимает непосредственное участие в синтезе тироксина и трийодтиронина в щитовидке. Эти вещества в свою очередь отвечают за полноценный рост и развитие, за правильный обмен веществ и за синтез белков и энергетический обмен.

Нормы тиреотропного гормона напрямую зависят от возраста пациента. Также на показатели может влиять беременность у женщин. Когда показатели в норме, результаты анализа должны соответствовать следующей таблице:

Повышение показателей симптомы

Симптомами того что тиреотропный гормон повышен являются такие неспецифичные состояния как снижение работоспособности, апатия и раздражительность. При длительном отклонении показателей пациент может жаловаться на:

Состояние, при котором обнаруживается повышенный уровень ТТГ, называется гипотиреоз. Высокий уровень ТТГ не является самостоятельным заболеванием, это лишь реакция организма на снижение уровня гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Если вы заметили, что ваше общее самочувствие изменилось, если вы стали плохо спать и чувствуете раздражительность, нужно сдать анализ на гормоны, возможно причина в их дисбалансе.

Повышенные показатели причины

не могу забеременеть после замершей беременности что
в сентябре 2012 г. я забеременела, в ноябре по узи поставили замершую беременность,сделали чистку. во время беременности был низкий прогестерон,повышен ДГЭА и обнаружен волчаночный антикоагулянт(объяснили кровь густая).

Организм человека — это сложнейшая система взаимодействия всех

Источник

Щитовидка и беременность: как влияет, норма гормонов при планировании

«Щитовидная железа и беременность?«, «как работает щитовидная железа при беременности?», «что считать нормой параметров щитовидной железы при беременности?» — эти вопросы волнуют каждую вменяемую будущую мамочку. На эти вопросы я постараюсь дать полный и развернутый ответ в цикле статей «Щитовидная железа и беременность «. Вы уже можете прочитать статью «Йод при беременности», в которой рассказывается о важности этого микроэлемента во время особенного состояния женщины.

Заболевания щитовидной железы у женщин,  а особенно у беременных не такая уж редкость в наши дни. Такой неутешительный вывод можно сделать, узнав, что  заболевания щитовидной железы занимают одно из лидирующих мест среди всех патологий эндокринной системы. Причем данная патология встречается в основном у женщин детородного возраста.

Почему так важно чтобы  щитовидная железа и беременность сосуществовали без изъяна? Как влияет недостаток/избыток йода, тиреоидных гормонов на развитие плода? А как же в таких условиях протекает сама беременность, роды и послеродовый период? Читаем внимательно.

Щитовидная железа и беременность в цифрах

Итак, чтобы не быть голословной, хочу представить вашему вниманию результаты исследования проведенного нашими корифеями в области эндокринологии — Фадеевым В.В., Лесниковой С.В., Мельниченко Г.А. Они исследовали 215 женщин на разных сроках беременности.

И вот, что они обнаружили. Больше всего женщин с высокими титрами антител к щитовидной железе — 25,6 %, на втором месте — женщины с диффузным  зобом (24,2 %), на третьем месте — узловой зоб (3,8 %), потом гипотиреоз (1,86 %) и диффузный токсический зоб (0 %).

Можно сделать вывод, что  около 45% об

Источник