оак анализ при беременности

КЛИНИЧЕСКИЙ (ОБЩИЙ) АНАЛИЗ КРОВИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Клинический анализ крови — один из важнейших диагностических методов, тонко отражающих реакцию кроветворных органов на воздействие различных физиологических и патологических факторов. Общеклиническое исследование крови имеет большое значение в постановке диагноза, а при заболеваниях системы кроветворения ему отводят ведущую роль.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов — клеток крови. Плазма — жидкая среда, с помощью которой клетки крови, выполняющие определённые функции в организме, поступают во все органы и ткани организма человека. Соотношение объёма эритроцитов и плазмы друг к другу (гематокритное число) имеет большое значение в оценке гомеостаза организма женщины.

Количественные и качественные изменения форменных элементов указывают на различные патологические состояния — анемии, гемобластозы, инфекционновоспалительные заболевания. Уточнение диагноза проводят с помощью других методов исследования.

При обследовании беременной клинический анализ крови обычно включает определение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, подсчёт лейкоцитарной формулы, определение концентрации гемоглобина, СОЭ, вычисление цветового показателя и гематокрита (Ht).

· Hb — основной компонент эритроцитов. Главная функция Hb — перенос кислорода от лёгких к тканям, а также выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотноосновного состояния (КОС). Концентрация Hb — основной показатель в диагностике анемий.

· Ht — объёмная фракция форменных элементов в цельной крови. Второй по значимости показатель общего анализа крови после Hb, показывающий степень выраженности анемии. Это ориентировочный показатель гемоконцентрационных сдвигов и гемодилюции.

· Количество эритроцитов в крови. Эритроциты — наиболее многочисленные представители форменных элементов

Источник

ОАК и коагулограмма при беременности - нормально ли?

Беременность 29 недель. Прилагаю результаты анализа ОАК. Прошу подробных комментариев, особенно волнует соэ и коагулограмма! ВАЖНО: Врача Ольгу Сергеевну прошу не отвечать на данный вопрос!!!

Консультация врача на тему «ОАК и коагулограмма при беременности »

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Анастасия! По общему анализу крови у вас определяется лейкоцитоз, повышенная скорость оседания эритроцитов, снижение уровня эритроцитов, гемоглобина и гематокрита. Три последних показателя говорят о наличии анемии легкой степени тяжести. Лейкоцитоз при беременности может быть физиологическим при исключении воспалительных процессов в организме, также при беременности может быть повышен уровень нейтрофилов, что также отмечается в вашем анализе крови. СОЭ при беременности может повышаться с ростом срока беременности, при воспалительных процессах, заболеваниях почек, а также при анемии беременных. В данной ситуации необходимо обратиться к врачу для назначения лечения анемии и исключения воспалительных процессов и инфекции в организме.  

По поводу коагулограммы. В вашем анализе определяется повышение тромбинового времени и фибриногена.  В норме тромбиновое время при беременности повышено и составляет 18 – 25 секунд. При б

Источник

Рубрики

Комментарии

Общий (клинический) анализ крови (ОАК) – один из самый простых анализов, назначаемых всем без исключения беременным женщинам. Именно благодаря расшифровке его показателей (уровня тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ) определяют общее состояние женского организма и судят о благополучии течения беременности.

Данный анализ нужен для обнаружения наличия в организме будущей мамы очага инфекции (в том числе и хронической, и только начинающейся, когда еще нет клинических признаков заболевания).

ОАК сдается трижды за беременность – при постановке на учет, а потом на 20-той и на 30-той неделе беременности (при наличии показаний может быть назначен один раз в месяц). Забор крови производится из пальца. Выполняется утром, желательно в промежутке между 6-тью и 10-тью часами. Перед сдачей крови можно немного поесть, только завтрак должен быть легким и не содержать жирной пищи, которая может спровоцировать повышение уровня лейкоцитов.

По показателям уровня гемоглобина можно выявить серьезное заболевание, которое зачастую развивающееся именно во время беременности – анемию (дефицит железа). Данное заболевание способно привести к кислородному голоданию (гипоксии) плода и вызвать отклонения в его развитии. Если анемию начать лечить вовремя, то можно избежать многих негативных последствий для матери и ее малыша.

В зависимости от возможностей лаборатории, которая проводит исследование, проводится анализ от пяти до пятидесяти четырех показателей крови. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Гемоглобин (hemoglobin, Hb, HGB). Самым важным параметром, на который обращается усиленное внимание во время беременности, является уровень гемоглобина. Именно при отклонении от нормы этого показателя крови возникает железодефицитная анемия. Гемоглобин является п

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник

Расшифровка и норма общего анализа крови у беременных

Регулярно женщина во время ожидания ребенка сдает общий анализ крови, а норма при беременности основных показателей говорит о том, что ребенок развивается нормально и самой будущей маме ничего не угрожает. Данные результаты позволяют назначать своевременное лечение в случае необходимости. Чтобы мама не волновалась, получая результаты анализов, лучше знать, какие показатели считаются нормой и что означает каждый из маркеров.

Почему анализ крови важен при беременности

Одним из часто используемых лабораторных исследований является общий клинический анализ крови — ОАК. Это универсальный метод, который позволяет выявить различные отклонения в организме. Исследование крови назначается во множестве случаев докторами различных специализаций. Почему анализ крови так важен? Клетки, которые содержатся в крови, играют различные роли для поддержания здоровья организма. Они отвечают за разнообразные функции и, соответственно, по-разному классифицируются. Так, лейкоциты — это специальные клетки, которые борются с инфекционными заболеваниями, а эритроциты помогают насыщать органы кислородом. Каждая клетка необходима для человека. В норме при здоровом организме их уровень всегда имеет постоянную величину.

Расшифровку по анализу делает врач, который назначил лабораторное исследование. На основе результатов назначается лечение.

Во время беременности особенно важно следить за своим здоровьем и за состоянием ребенка. Ведь любая инфекция может нанести серьезный вред маме и ее будущему ребенку.

При этом беременность — это тот период, когда инфекция легко проникает в организм. Связано это с ослабленной иммунной системой, ведь вынашивание ребенка — это серьезный стресс для организма.

вторая беременность короткая шейка
Больше всего будущие мамы боятся преждевременных родов или выкидыша. Ведь это самое страшное, что может случиться при беременности. На ранних сроках малыш еще недостаточно сформирован, и поэтому могут возникнуть неко

Именно поэтому врачи всех женских консультаций настоятельно рекомендуют не пропускать сдачу анализа кр

Источник

ОАК. Полная расшифровка и нормы.

Общий Анализ Крови – это один из наиболее распространенных методов обследования, который позволяет врачу выяснить причины некоторых симптомов (например, слабость, головокружение, повышение температуры тела и др.), а также выявить некоторые заболевания крови и других органов. Для проведения общего анализа крови обычно берут капиллярную кровь из пальца. Никакой особенной подготовки проведение общего анализа крови не требует, однако кровь для этого обследования рекомендуется сдавать утром, натощак.

Общий анализ крови представляет собой обследование, с помощью которого определяются следующие основные параметры крови человека:

Уровень гемоглобина — количество особого вещества, которое содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода от легких к другим органам.

Общее количество лейкоцитов (белых кровяных телец) и лейкоцитарная формула (количество различных форм лейкоцитов выраженное в процентах).

Скорость оседания эритроцитов ( СОЭ ) – это скорость осаждения красных кровяных телец на дно пробирки, позволяющая судить о некоторых свойствах крови.

Общий анализ крови не требует специальной подготовки. Как правило, анализ проводят в утренние часы, натощак (либо через 3-4 часа после приема пищи). Кровь для общего анализа берется из пальца (обычно, из безымянного) с помощью специального стерильного инструмента – скарификатора. Быстрым движением руки врач осуществляет небольшой прокол кожи пальца, из которого вскоре появляется капля крови. Кровь собирают с помощью небольшой пипетки в сосуд, напоминающий тонкую трубочку. Реже, кровь для общего анализа крови берут из вены.

Полученная кровь, подвергается нескольким исследованиям: подсчет числа кровяных клеток с помощью микроскопа, измерение уровня гемоглобина, определение СОЭ.

беременность повышен гормон щитовидной железы
Щитовидная или эндокринная железа представляет собой один из самых главных элементов эндокринной системы, основные функции которой направлены на продукцию гормонов, которые необходимы для осуществления всех физиол

Интерпретация общего анализа к

Источник

Анализ запроса:

Искали с запросом:

Результаты органического поиска (Топ 20):

Общий (клинический) анализ крови (ОАК) – один из самый простых анализов, назначаемых всем без исключения беременным женщинам. ... Общий анализ крови при беременности. Нормы основных женских гормонов.

Нормы показателей в общем анализе крови при беременности. Эритроциты (RBC). ... Норма эритроцитов в крови женщины при беременности составляет (3,5-5,6) ∙ 1012 клеток/л.

Анализы крови при беременности. Содержание: Общий анализ крови. ... 32. Заключение врача: норма. Биохимический анализ крови во время беременности.

Во-первых, норма лейкоцитов 4-11 тысяч. Во-вторых, при беременности, поскольку она является стрессогенным состоянием, наблюдается в норме ... Сейчас сдала ОАК снова, лейкоциты 9,9, СОЭ 50.

Роддома Клиники Няни Детский сад Женская консультация Школа беременности Бассейн Молочная кухня. ... Читавшие эту запись также интересовались:оак норма какой вирус сейчас ходит в спб сентябрь 2014 когда перестанут выпадать волосы...

ОАК (нормы при беременности). Автор elmirKa12, 27 марта 2015 - 13:27. ... У меня под 40 СОЭ было, после родов сразу уменьшилось до нормы Сдача анализов во время беременности.

Показатели ОАК. Раздел: Анализы при беременности Общаемся здесь: Форум родителей. ... Нормой при беременности считается показатели от 110 до 140 г/л.

Норма лейкоцитов при беременности может быть завышена, что связано с необходимостью усиленной защиты организма будущей матери: от 4.0 до 11.0 единиц и может достигать 15,0 х 10 в 9/л.

ОАК и ОАМ сдают каждый месяц беременности, а при осложнениях – перед каждым посещением гинеколога. ... Результаты ХГЧ - уровень хгч по неделям, норма ХГЧ. Повышенный ХГЧ при беременности.

Цель сдачи общего анализа крови при беременности. · Динамическое наблюдение за состоянием орган

Источник