тянет низ живота как причина беременности

Почему тянет низ живота?

Здоровье человека чрезвычайно важно, но порой он бывает очень уязвимым. Поэтому так необходимо, чтобы проблемы были вовремя замечены и устранены. Как известно, болезнь легче вылечить на начальной стадии, чем бороться с ее осложнениями.

Многие женщины, а порой и мужчины, сталкиваются с проблемой боли внизу живота. И хотя, конечно, лечение должен проводить врач, тем не менее, узнать, почему тянет низ живота, полезно будет и обычным людям, тем более тем, которым проходится страдать от этой проблемы. Чаще с данной проблемой сталкиваются представительницы прекрасного пола, поэтому о них и пойдет речь.

Менструальные боли

Одной из причин, почему женщина может чувствовать тянущие боли внизу живота, которые, порой, сопровождаются повышением температуры – это овулярный синдром. Иногда боли сопровождаются незначительными кровяными выделениями. Под влиянием гормона эстрогена яйцеклетка растет внутри фолликула, расположенного на яичнике. Приблизительно на двенадцатый - четырнадцатый день менструального цикла, то есть в середине, стенки фолликула разрываются, высвобождая яйцеклетку. Процесс разрыва фолликула, а также продвижение яйцеклетки по маточным трубам может вызвать неприятные болевые ощущения. Сам синдром не является болезнью, а вот причины, по которым он появляется, могут указывать на наличие воспалительных процессов, спаек в маточных трубах, гормональную недостаточность, что уже повод для посещения врача.

Еще одна причина, почему тянет низ живота – предменструальный синдром. И хотя он может быть весьма болезненным, все же это обычный физиологический процесс. Когда внутренняя оболочка матки начинает отмирать и выходить наружу вместе с кровью, это процесс может привести к сильным спазмам мускулатуры матки. Такие сокращения и являются источником боли внизу живота.

Воспалительные процессы

Источник

Болит, тянет и ноет низ живота при беременности

Женщина в положении начинает более бережно относиться к себе и прислушиваться к новым ощущениям. Не всегда они приятные. Часто могут появляться боли разного характера. В 90% случаев речь идет о жалобах на то, что странно болит сам низ живота на ранних сроках беременности и есть чувство распивания. Плюс, болеть могут мышцы ног или даже суставы. Что на это говорят врачи, стоит разобраться.

Типы болей внизу живота

Начинать нужно именно с ощущений внизу живота, ведь на ближайшие девять месяцев это основной симптом различных проблем вынашивания ребенка. Часто локализацию этих самых болей внизу живота впервые 12 недель трудно указать. Болит что-то внутри.

Именно поэтому врачи стараются сразу определить, к какой категории отнести ощущения. На любом сроке боли могут быть акушерскими и не иметь никакого прямого отношения к интересному положению женщины, становясь именно его следствием. Если побаливает немного живот на ранних сроках беременности, то это может быть адаптация организма к новому периоду. Часто именно большой рост прогестерона всему виной и бояться нечего.

Это основные причины болей, которые могут приводить к печальным последствиям. К сожалению, быстро дифференцировать их от остальных нельзя. Тут нужно ориентироваться на другие симптомы и общие ощущения организма.

Из провокаторов, тянущих ощущений внизу живота на раннем сроке беременности, отмечают плохое пищеварение и метеоризм. Это два попутных явления, избежать которые мало кому удается. Прогестерон уменьшает в том числе и моторику желудочно-кишечного тракта. Бояться этого не нужно, разве что диареи и явного запора. Обе крайности могут вызывать тонус матки и усиливать боли. Но тут важно вовремя скорректировать дневной рацион или обратиться за помощью к врачу. Он может назначить препараты на основе лактулозы и симмети

Источник

Признак беременности: тянет низ живота. Доступными словами.

Существует большое множество признаков, симптомов, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Они могут проявляться по отдельности или сразу по несколько признаков. И если вы подозреваете или не исключаете, что могло произойти зачатие, то непременно распознаете некоторые сигналы, подающие вашим организмом. Однако их нельзя воспринимать как «диагноз», потому что многие ранние признаки беременности очень похожи на симптомы предменструального синдрома у женщин.

Конечно, если очередная менструация задерживается, и вы наблюдаете у себя сразу несколько ранних признаков беременности, то вероятность ее наступления очень высока. Однако часто мы начинаем строить предположения еще до задержки месячных. И если у вас есть повод ожидать беременность, то, скорее всего, вы почувствуете самый ранний признак беременности: тянет низ живота.

Давайте представим себе, что яйцеклетка встретилась с желанным сперматозоидом и вместе они образовали зиготу. Теперь зигота будет продвигаться фаллопиевыми трубами, чтобы достичь матки и закрепиться на ее стенке для дальнейшего роста и развития. Путь к будущему жилищу в среднем занимает 6-12 дней (эти сроки у разных женщин могут отличаться). Чаще всего оплодотворение происходит в период овуляции, которая припадает ориентировочно на 10-12 день цикла (здесь также возможны варианты). Таким образом, получается, что оплодотворенная яйцеклетка достигает матки в конце цикла, когда до следующих ожидаемых месячных остается несколько дней. И в большинстве случаев женщина ощущает тянущую боль внизу живота – либо по причине надвигающейся менструации, либо по причине «новоселья» яйцеклетки. Это сокращенный приблизительный идеальный сценарий происходящих событий.

Чтобы «пустить корни» в полость матки, яйцеклетка готовит себе местеч

Источник

Почему тянет низ живота как при месячных?

Боли внизу живота могут проявляться по разным причинам, и далеко не всегда они означают отклонение от нормы. Многое зависит от времени цикла, в которое они появляются, сопровождающих болезненные ощущения явления, наличия каких-либо заболеваний. Рассмотрим основный причины, по которым тянет живот и ощущается дискомфорт.

Овуляция

Она наступает где-то между 14 и 16 днём до предполагаемого начала следующего цикла и проявляется по-разному. Мажущие белые выделения, нагрубание сосков, повышенное сексуальное влечение — это всё признаки овуляции.

Если тянет низ живота, как при месячных, но до менструации ещё больше недели — скорее всего, это реакция организма на выход созревшей яйцеклетки.

Если боль проявляется как лёгкое недомогание, это вполне естественно. Чаще всего болит не весь живот, а только одна сторона — та, где находится яичник, в котором и происходит овуляция.

Беременность

Иногда во время беременности низ живота тянет, как и раньше, при месячных — но при этому выделений нет, болевые ощущения выражены не очень сильно. Бояться такого рода болей не стоит: матка женщины — это мышечный орган, а растяжение мышц, которое неизбежно происходит при беременности, не может проходить безболезненно.

Если боль не сильная и непродолжительная, то беспокоиться не стоит, а вот с острой или долго длящейся болью лучше сразу обращаться к врачу, чтобы тот исключил возможность прерывания беременности.

На ранних сроках беременности возможны различные осложнения, в том числе из-за колебаний гормонального фона. Если тянет низ живота, а месячных нет, нужно сделать тест на беременность, а ещё лучше — отправиться за консультацией к гинекологу и сдать анализ на ХГЧ.

Если тест или анализ буду положительными, то, скорее всего, тянущие боли R

Источник

Живот тянет, как перед месячными

Почему тянет внизу живота как перед месячными?

Любая женщина не раз в жизни испытывала чувство тяжести в поясничной области и тянущие боли внизу живота. Подобное состояние в 90% случаев бывает в первые дни менструального цикла. А в остальные дни, если женщина здорова, подобных симптомов не бывает.

Менструальный цикл у каждой женщины длится от 21 до 35 дней в норме и появление тянущих болей внизу живота, не связанных с месячными, должно насторожить каждую женщину. Поэтому, необходимо обязательно выяснить причину появления данных симптомов, а также промежуток времени, спустя который стоит посетить врача.

Причины тянущих болей у женщин

Если женщина испытывает тянущую боль в поясничной области или внизу живота, но время наступления менструации не подошло по срокам, то причиной могут быть:

В начале беременности женщина может ощущать признаки похожие на симптомы предменструального синдрома: боль внизу живота, а в области поясницы ощущается тяжесть, как при менструации. Сопутствуют этому тошнота, повышенная нервная возбудимость, сонливость, уплотнение в грудных железах.

Такое состояние длится около недели, это связано с имплантацией яйцеклетки в стенку матки. Также в это время могут появиться незначительные кровянистые выделения мажущего характера. По незнанию их беременная может перепутать с первыми днями критических дней.

В течение беременности в связи с интенсивным ростом матки у некоторых женщин также появляется тяжесть и незначительная болезненность внизу живота. В норме боль несильная и может длиться несколько дней.

Еще одной причиной слабых болей похожих на менструальные, является внематочная беременность. Особенно часто боли ощущаются при сужении просвета маточных труб спайками, воспалительным процессом.

переношенная беременность клинические рекомендации
Случается, что роды не наступают в ожидаемый срок и женщина «перехаживает» несколько дней или даже недель. В таком случае говорят о перенашивании беременности, которая встречается не так уж и редко в 4 – 14 процентов в

Существует высокий процент развития угрозы выкидыша в

Источник

Ранние сроки беременности – тянет низ живота, причины

То, что во время беременности может тянуть живот, врачи-гинекологи предупреждают женщин еще на первом приеме. Это явление может беспокоить женщину, как во время первого триместра, так и на 9 месяце беременности. Если же подобное ощущение наступает впервые, то будущая мама может не на шутку испугаться. Поэтому, следует заранее знать причины, по которым вас может беспокоить боль в нижней части живота.

Причины боли внизу живота

Первое, чего должна бояться каждая беременная женщина – это вероятность преждевременного выкидыша. Ведь тянущая боль внизу живота – это первый неблагоприятный предвестник, который необходимо устранить в срочном экстренном порядке. Помимо этого, тянущая боль может появиться еще по нескольким причинам:

Естественное сокращение мускулатуры матки, которое наступает приблизительно на последних месяцах беременности. Женщина такое состояние может определить по следующему признаку: если положить руки на живот, то он будет твердым. Что является вполне естественным процессом. Но, все же, будущей матери нужно помнить о том, что если начинает каменеть живот, и при этом повышен тонус матки, то это все несет угрозу для плода. Поэтому, непременно обращайтесь к врачу-гинекологу при малейших симптомах недомогания.

Первый признак наступившей беременности – это боль внизу живота. Чаще всего, женщина думает, что у нее скоро начнется менструация, ведь все предвестники на лицо – набухают молочные железы, тянет живот, меняется настроение и т.д. Но, в итоге, это говорит о наступлении беременности. Опять же, девушке нужно сделать тест на беременность, сдать анализ крови на ХГЧ и посетить кабинет гинеколога для того, чтобы подтвердить свое положение.

глицериновая свечка при беременности
Для большинства женщин беременность является особым и важным периодом в жизни, поэтому в это время следить за здоровьем своего организма нужно особенно тщательно. Именно в это время женщины сталкиваются с множеством

Усиленный кровоток в матке приводит к тому, что женщина начинает испытывать боли внизу живота. Опять же, чтобы не навредит

Источник

Почему тянет и болит низ живота в середине цикла

Если у вас болит живот, эта боль узнаваема и посещает вас каждый месяц с завидной постоянностью, то, возможно, это связано с процессом овуляции. Угрозы здоровью при этом нет, лечение не требуется. Локализуются боли при овуляции внизу живота и опасны тем, что их можно спутать с серьезными проблемами. Если вы впервые сталкиваетесь с подобными симптомами – посетите своего гинеколога. Он поможет исключить воспаление кишечника, инфекционные болезни малого таза, состояния угрожающие жизни.

Овуляция есть рождение зрелой яйцеклетки. Этот процесс происходит ежемесячно, является главным показателем репродуктивного здоровья и возможностей женщины. Знание природы происходящего упрощает жизнь женщины как в плане предохранения от нежелательной беременности, так и в плане зачатия долгожданного малыша. От овуляции (ее наличия, времени) зависит менструальный цикл – его регулярность и полноценность.

Считается, что у здоровой женщины овуляция происходит в середине месячного цикла. Однако даже у одной женщины время этого процесса может «гулять» от начала цикла до его конца. Предугадать этот момент невозможно. На время выхода яйцеклетки влияет состояние здоровья женщины, переезд, перепад температур, стрессы, физические нагрузки и даже интенсивность отдельного полового акта.

Последний «метод» определения времени овуляции является наиболее точным, но доступен не всем. Большинство женщин не ощущают этот процесс или не обращают внимания на возникающий дискомфорт. Умение распознавать момент овуляции по сопровождающим его признакам становится отличным инструментом планирования семьи.

Нет четких критериев «нормальной» боли во время овуляции. Чаще всего женщины обращаются в гинекологический кабинет с жалобами на неясные, тянущие боли внизу живота, дискомфорт. Иногда добавляются жалобы на обильные выделения в

Источник